Почему все ищут подвох в моих постах? Я войну прекратил, раз и навсегда. Конкретно я хотел сказать следующее: Что ребята из ДДС решили вопрос оттяжек экономично и просто. Такой карабин стоит в любом собачьем магазине рублей 40-50. Тогда как треугольник или лягушка самая дешевая стоит в альпинистком маге 140-150руб. В три раза. Остальные дороже немерянно. Посчитай скоко оттяжек. Притом они висят годами, на них падают, никто за ними пристально не следит. Иногда обновляют изоленту. Разумеется ни один альпинист не возьмет такие карабины на гору. (я бы не взял неудобные и не практичные) НО. В данной ситуации, они пришлись в пору. ДЕШЕВО И СЕРДИТО. (дешево я уже привел пример) сердито то что данная конструкция хоть и некрасива все же надежна. Лет пять назад помню висели другие карабины, толи ирбиса, толи еще что то. Я говорю о другом. ТО ЧТО ХОРОШО В ОДНОЙ СИТУАЦИИ, НЕ ПОДОЙДЕТ ДЛЯ ДРУГОЙ. Здесь конкретный случай, СТАЦИОНАРНАЯ ОТТЯЖКА НА СКАЛОДРОМЕ ИЛИ НА СКАЛЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СОРЕВНОВАНИЙ. Что бы судья не поворачивал башку типа «а как там ведут себя карабины в оттяжках? Не развернулись?» У меня лично постоянно болела башка на эту тему. А тут ПОСТАВИЛ И ЗАБЫЛ. Заварить это круто, но это совсем навсегда. А при выборе алюминия главным критерием является вес. который перекрывает все. Удельный вес алюминия - 2,7 г/cм3; Удельный вес стали - (7,7-7,9) г/cм3; но по другим критериям смотрите. Наименование материала Модуль Юнга, кГ/мм2 Модуль сдвига, кГ/мм2 Коэффициент Пуассона Алюминий катаный 6900 2600-2700 0,32-0,36 Стали легированные 21000 8100 0,25-0,30 Стали углеродистые 20000-21000 8100 0,24-0,28
_________________ В горах не бывает баловней судьбы. А. Дюпэнь.
|