Некоторое время назад в ответ на пространное письмо Корниенко Андрею, изложив свои ответы на интересующие его вопросы, касательно ФАСУ, в первую очередь, я сказал ему также о том, что всякое желание общения на этом сайте у меня (не одного, думаю) пропало – кто в теме, знает, почему. Тем не менее, в последний, думаю, раз, напишу еще; отвечать здесь я больше не буду по той же причине, если есть что сообщить ПО ДЕЛУ, пишите, пжлст, на
alisherhursandov@rambler.ruВ марте ФАСУ была начата подготовка, в первую очередь имеется в виду формальная сторона (погранзона и т.д.), к выезду в Испай. Предполагалась Альпиниада, но:
А) Желания ехать в ответ на призыв никто (мне, во-всяком случае) не изъявил;
Б) Оформление бумаг оказалось … непростым делом;
С) Организация Альпиниады в Чимгане существенно проще и дешевле;
Д) Просто погода в этом году хреновая
И т.д…
Короче: на днях, получив-таки разрешение ОВИР-а на поездку в Испай на период ДО 7-го ОКТЯБРЯ, мы сдали, не с 1-го раза, разумеется, список в Погранчасть, курирующую этот р-н. После 10 дней обещали все оформить. Затем - дело за малым: лесхоз. Потом можно ездить до 7-го октября.
К возвращению Ильяса, думаю, определятся желающие ехать из его клуба; в сентябре, вернувшись с Иныльчека, туда собираются Федоров и К.
Мне с Витей Кононеровым удалось съездить на 5 дней в Испай благодаря помощи Коли Полякова. Отсняты фото гор двух основных ущелий – Замка и Дувалисурха, в том числе с вершин Койтау и Замка. Ознакомиться с районом можно на сайте Клаймберка Монтанеринг в группе ФАСУ (файл «На днях…») и на моей страничке в ОДНОКЛАССНИКАХ, альбом ИСПАЙ-2012.
Теперь основное: я знаю, что много народу из альпинистов не едут в горы, как ни странно, не потому, что не хотят или нет денег, а из-за отсутствия организации: нет инструктора, нет альпмероприятия и т.п. Предлагаю таким желающим, желательно одного этапа, организоваться (как любила говорить Попова Ия Алексеевна, бывший старший тренер обл. Буревестника, впоследствии клуба Рацека: «собачье счастье – в собачьих руках») и попробовать в темпе оформить пропуска в Испай. Имеются также альпинисты с уже оформленными пропусками. Альпмероприятие возможно оформить от ФАСУ, я могу отработать инструктором с отделением любого этапа, буде такое в наличии. Конечно, все расходы – за свой счет, могу помочь лишь с бумагами и консультацией по маршрутам – в Испае я был много раз, там имеется множество уже хоженых маршрутов и целая куча возможных первопроходов. В классификации маршрутов близкого района заинтересованы в первую очередь сами альпинисты: при условии оформления пропусков стоимость УТС относительно невысока ввиду близости к Ташкенту, наличия дороги до кишлака и т.д.Конечно, альпдокументы участников тоже должны быть надлежаще оформлены – см. «Правила».
Вот, пожалуй, и все,- все вопросы, повторюсь, на вышеуказанный емейл. Успеха всем.
Алишер Хурсандов.