Форум экстремалов Узбекистана


Текущее время: 30 сен 2020, 00:14

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 сен 2012, 18:03 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2010, 12:00
Сообщений: 665
Откуда: Узбекистаган г. -"-
7 и 8 сентября из Ташкента и Москвы ребята – спортсмены Ташкентского Альпинистского Клуба имени Владимира Рацека отправились в Гималаи, чтобы подняться на один из «восьмитысячников» этой огромной и замечательной Горной Страны. «Восьмитысячники» - вершины, высота которых равна или превышает 8000 метров над уровнем моря.

Состав восходителей, члены Альпклуба им. В. Рацека:
  • Быков Александр – 1988 г.р. – инструктор по альпинизму, 2 разряд;
  • Егоров Евгений – 1956 г.р. – КМС;
  • Илясов Сергей – 1957 г.р. – МС – инструктор по альпинизму;
  • Куций Андрей – 1959 г.р. – КМС – инструктор по альпинизму;
  • Лобанов Иван – 1961 г.р. – КМС – инструктор по альпинизму;
  • Серебряков Дмитрий – 1964 г.р. – 1 разряд – врач экспедиции;
  • Тухватуллин Ильяс – 1958 г.р. - МСМК – капитан команды, инструктор по альпинизму;
  • Юдин Григорий – 1955 г.р. – КМС – инструктор по альпинизму.

8 октября 2012, Аннапурна. Беда... Звонок Глеба Соколова, 8-30 МСК:
Вчера около 15-00 на склоне между С1 и С2 группу Ильяса Тухватуллина накрыла ледовая лавина.
Сошел целый склон, возможно, в результате землетрясения...
Ильяса и Ивана Лобанова засыпало. Подробнее »

Звонок Глеба Соколова Владимиру Богданову 9 октября 2012 г. в 17:00 (Московское время):

Поиски Ильяса и Ивана прекращены.
В настоящее время 4 человека из экспедиции Глеба Соколова (включая Глеба) находятся в БЛ.
Александр Лутохин и 6 членов узбекской экспедиции находятся в 1 лагере.

Глеб сказал:
" С утра искали, найти не возможно. Асфальт, ледоруб не втыкается. Все превратилось в лед.
С вертолета нам сказали, что единственный шанс - искать в трещинах. Мы спускались в трещины, кричали.
Обвал был такого размера, что нужны сотни людей для поиска чтобы попытаться что-то найти. Также нужны приборы.
Регулярно идут обвалы и небольшие лавинки с одной и другой стороны.Подробнее »

Информация на вечер 10 октября:

Идет активное обсуждение среди членов двух экспедиций; в Катманду силами Royal Mt. Trekking (Катя и Игорь Кулешовы) просчитываются варианты организации поисковой экспедиции, ведется поиск необходимых приборов, высотных шерпов и вертолета, в Москве происходят консультации по привлечению необходимых средств на возможную поисковую экспедицию.


Ситуация осложняется отсутствием руководителя в узбекской экспедиции и начавшимся снегопадом в 1 лагере.

Необходимо принять правильное решение, которое, по всей видимости, остается за участниками экспедиции.

Завтра ожидаем окончательное решение о том, будет начата поисковая экспедиция или нет.

Источник »

Клуб имени Рацека открыл рублевый счет для помощи семьям Ильяса Тухватуллина и Ивана Лобанова.
Вот реквизиты.
Получатель: Кудакаев Тимур Закирьянович
Банк получателя: ЗАО "РАЙФФАЙЗЕНБАНК" г.Москва
ИНН/КПП банка: 7744000302/775001001
Р/С (в рублях): 407 028 105 000 000 09277
К/С: 301 018 102 000 000 00700
БИК: 044525700
ИНН Кудакаева Тимура: 310200580000


Для сбора средств в местной валюте (сум) В Узбекистане открыт счет на имя жены Ильяса:
Получатель: Тригулова Дина Мухамеджановна
Банк получателя: ОАКБ «Капитал банк», г. Ташкент
МФО 00974
ИНН 203591761
ОКОНХ 96120
Расчетный счет (в сумах): 20206000499384802001


А также открыты счета в евро и долларах


Изображение

Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 79.6 Кб | Просмотров: 47249 ]
Вложение:
2.jpg
2.jpg [ 46.69 Кб | Просмотров: 47249 ]

Взято с Риска


Вернуться наверх
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 00:11 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2011, 20:27
Сообщений: 76
Ледовая лавина жесть . уже как я понимаю больше суток прошло , хочется верить но есть но


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 00:29 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2010, 18:57
Сообщений: 533
Откуда: москва-ташкент
Вот она,гора-убийца!


Вложения:
7777.jpeg
7777.jpeg [ 44.36 Кб | Просмотров: 4254 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 00:47 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2011, 05:18
Сообщений: 1592
Если кому интересно - вот инфа с их сайта:

"8 сентября 2012 года в офисе клуба В.Рацека состоялись официальные проводы участников клубной экспедиции на Аннапурну. В ходе этого мероприятия Ильяс Тухватуллин рассказывал о предстоящем восхождении и, в частности, сказал:

«Кроме нас на Аннапурне будут работать еще пять россиян, со своей экспедицией параллельно нашей. В этой группе идет Глеб Соколов, что радует и меня и его. Это значит, что мы будем иметь квалифицированного человека в районе восхождения. Он помнит всех нас, кто был на Победе, и имеет высокое мнение о команде, которая участвовала в клубном восхождении на пик Победа. Россияне продумывают какой-то свой вариант маршрута, но, скорее всего, все будет решаться на месте. Может мы пойдем по одному маршруту. Единственно, что точно – мы в одном пермите. Это сделано для экономии. У нас будет один офицер связи, один повар, одна кухня. Кислород мы применять не будем, хотя у нас будут с собой два баллона для экстренных целей. В нашей команде есть врач – это Дима Серебряков. Он уже должен быть сейчас в Катманду. Еще в команду входит Евгений Егоров, тоже член нашего клуба, он прибыл из Москвы в Катманду и ждет нас. Всего нас 8 человек. Самый молодой член команды – это Александр Быков. Он самый талантливый из молодых высотников нашего клуба. Самый старший член команды - это Григорий Евгеньевич Юдин, – это наш аксакал, он самый мудрый из нас. Я надеюсь на его мудрейшую голову и мудрейшие советы. Этот человек воспитан, я с гордостью это говорю, еще в советской школе альпинизма, и он носитель тех принципов, которые когда-то культивировались. Поэтому его присутствие в команде приносит мне большое облегчение. Надеюсь, что все остальные члены команды такого же мнения.

И Саша Быков и Андрей Куцый в этом году провели почти два месяца на Пике Ленина. Возможность для акклиматизации Андрею Андреевичу была предоставлена киргизским членом международного консорциума ClimberCA – Международным Туристическим Центром «Горы Азии».

Сергея Владимировича Илясова и Ивана Валентиновича Лобанова, к сожалению, на акклиматизацию не выпустили из-за загруженности на работе, но они тренировались здесь в городе, и за одну тренировку пробегали до 20 километров. У нас был тренер, который специально занимался подготовкой участников экспедиции, включая меня, пока я не убежал на Хан-Тенгри. Они-то выдержали все, а я после первой тренировки сказал, что лучше - на Хан-Тенгри. Тренировки реально были очень сложные».

«По поводу восхождения на Хан-Тенгри. Программа восхождения осуществлялась с 19 июля по 4 августа. Техническую организацию для нас осуществлял киргизский партнер международного консорциума ClimberCA - МТАЦ «Тянь-Шань». На самом деле – это была Узбекско-Японская экспедиция. 3 июня 2012 года в международный консорциум ClimberCA обратился японский альпинист Шота Судзуки с предложением поучаствовать в этом восхождении, мы дали согласие. Вершина эта хорошо известная. Расположена она в верховьях реки Энгильчек (Иныльчек), которая берет начало у одноименного ледника, раздваивающегося в верховьях по направлениям на север и на юг. Этот район очень привлекает иностранных туристов, поскольку, здесь находятся природные феномены – озера Мерцбахера, открытые немецким гляциологом и альпинистом еще в начале 19 века. Эти ледниковые водоемы наполняются талой водой и внезапно исчезают. От чего? И куда девается такая масса воды, – неизвестно до сих пор. Да и сам пейзаж Властелина гор, вершины, куда мне удалось взойти в шестой раз, всегда удивителен. Издали Хан-Тенгри - это четырехгранная пирамида с ледовым куполом размером десять на десять метров. Нижняя часть состоит из мраморных пород черного цвета, а верхняя - разные оттенки розового. Снег здесь нежного цвета, он клубится над вершиной на рассвете. Зрелище, конечно, фантастическое. Описать его словами трудно, фото и видео не передают точно природную красоту. Ради таких мгновений стоило мне еще раз «сбегать» на Хан-Тенгри. Мы встретились с японцами в Бишкеке, они активисты Японского альпклуба - Шота Сузуки и Руотаро Нишимура. У них был опыт восхождения только на Килиманджаро высотой 5895 метров. Так что Хан-Тенгри для них должен был стать очень серьезным испытанием. Из Бишкека на машине мы доехали до местечка Майда-адыр. Дальше на вертолете Ми-8 мы прилетели в базовый лагерь у края ледника Южный Иныльчек, на высоте 4000 метров. Там уже находились альпинистские команды России, Австрии, Германии, Украины и Ирана. Что любопытно: среди прилетевших из Тегерана горовосходителей впервые была женщина!

Поднимались по традиционному маршруту – через ледопады южного седла Хан-Тенгри, где множество трещин шириной три и глубиной до ста метров, а ледяные каскады в семиэтажный дом. Останавливались в промежуточных лагерях, расположенных на высотах 5300, 5900 и 6400 метров. Перед штурмом 31 июля, температура была минус 30, дул сильный ветер, со стороны Китая шли густые облака и смог, у Руотаро начался кашель. А это чревато отеком легких, и он отказался дальше идти. Поэтому мы пошли с Шота вдвоем в связке при нулевой видимости, ориентируясь по навигатору GPS. Дошли до вершины, обнялись, поздравили друг друга с победой по-английски, русски, узбекски и японски. Оказывается, Шота некоторое время работал в совместных предприятиях в России и Центральной Азии. Несколько секунд подержали в руках узбекский и японский флажки (а ветер мог их унести), аккуратно затем сложили их в надежный пакет с запиской и автографами, спрятали их под камни. Конечно, сфотографировались, хотя цифровая камера «Сони» иногда барахлила, но некоторые кадры удались. Во время спуска с пика заметили замерзшее тело итальянского альпиниста по кличке Лука. Он погиб здесь два года назад в ледяной горловине. По спутниковому телефону дали координаты. Оказывается, его давно искали, но не нашли. Вскоре сюда прибыла спасательная группа, спустили тело в базовый лагерь и по просьбе родных его отправили на родину. Вот такие грустные моменты. Мы с Шота договорились встретиться в Японии и вместе сходить на Фудзияму (3776 метров).

Мы понимаем, что подготовиться к восхождению на восьмитысячник в принципе невозможно. Есть линия жизни, и каждый из нас не с бухты-барахты попал в состав команды, и я надеюсь, что каждый будет полезен для общего дела на горе. У нас там три промежуточных лагеря. Самый верхний - на высоте 7200 м., где-то, откуда мы пойдем на штурм. Есть желание, потом эти лагеря снять, чтоб не засорять склоны. Завершение экспедиции планируется в конце октября. Практически рабочее время для восхождения начнется с пятого октября, погода к этому времени должна установиться. Врач у нас опытный, и как врач и как альпинист. В его списке пики Победа, Ленина и Корженевской. Он был в нашем клубе два, три года, сейчас живет в Туркмении.

Теперь семейные вопросы. Вот, перед вами наш главный дедушка: Владимир Васильевич Целовахин. Он когда-то создал секцию, собрал ребят. Говорят, что прошло уже сорок лет, Мне кажется нереальным, что такой срок позади. А теперь мы с вами становимся свидетелями революции в нашем клубе: мы сначала занимались техническим альпинизмом, скальным, высотно-техническим, и вот теперь доросли до высотного альпинизма, посмотрим, что из этого выйдет. Двадцать лет назад, мы в принципе и не задумывались, что будет, когда мы перейдем рубеж 50 лет. Но однажды, мы с Гришей (Юдин), ходили на Аксу, и он осознал, что можно войти в одну и ту же реку дважды: вернуть те ощущения, которые мы забыли, эмоции молодости. Они накатили тогда на нас, и были даже более яркими, чем в те года, когда мы ничего еще не соображали. Помня это, мы подумали, а почему бы не сделать что-то в этом
духе еще раз? И потому мы решили пойти вместе на серьезную гору.

Я сразу подумал, что маршрут должен быть историческим. И поэтому взгляд пал на Аннапурну – восьмитысячник, первым покорившийся человеку. Посмотрели на маршруты: с юга-стены, это для нашей команды в настоящее время сложновато. А с севера – первопроход, французский маршрут. Он мне не понравился по красоте, какой-то такой неэстетичный. Поэтому еще до К2, в принципе, выбор пал на Чо-Ойю, но не один этот пик а вместе с Шиша-Пангмой.

Мы посоветовались, собрали информацию и поняли, что это правильный выбор. Причем мы планировали сначала подняться на Чо-Ойю, а потом на Шишу. Потому что Чо-Ойу, хотя и выше, но проще. Хотя слово «проще» здесь не очень уместно, но как иначе? А потом в альпийском стиле – на Шиша-Пангму. Шиша ниже, но она техническая, поэтому там нужна связка, свои особенности. Все шло к этому, было проделано масса работы, по подготовке этой экспедиции. Надо сказать, что Международный консорциум ClimberCA проявил себя как дееспособная структура, способная на организацию самых сложных экспедиций. Партнер консорциума в Непале был готов принять нас и осуществить все необходимые мероприятия. И только «благодаря» вмешательству китайского правительства, которое закрыло Тибет, вся подготовка оказалась бесполезной.

Я срочно связался с Виноградским, он встречался с Глебом Соколовым, и, исходя из всех предложений, что сейчас в Непале есть, мы снова вернулись к Аннапурне. Пришлось опять потеть над подготовкой. В любом случае, любой восьмитысячник требует колоссального труда от всех и затрат. Еще никуда не ходили, а уже все в мыле!"


_________________
Многие ответы в притчах и посланиях Крайона


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 00:57 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2011, 05:18
Сообщений: 1592

Сводка за 3 октября
"Сегодня получили информацию из Базового Лагера Аннапурна (север). Команда ночует в БЛ, завтра выходят на установку С2. Сообщение Глеба Соколова на russianclimb от 01.10.12: «Мы в базовом лагере. Поставили Лагерь 1. Сейчас группа Ильяса обрабатывает путь к С2. Завтра мы выходим и надеемся поставить С2. Кроме наших команд, на Аннапурне с Севера никого нет».

Погода с понедельника по среду на уровне 5500 м., где сейчас идет основная работа: в основном без осадков, однако временами возможен снег, температура от -3 до -6 градусов при сильном ветре (35-40 метров в секунду). С 4 по 9 октября по прогнозу безоблачно, незначительное потепление, однако сильный ветер сохранится. "



Вложения:
3-10.jpg
3-10.jpg [ 136.75 Кб | Просмотров: 4243 ]

_________________
Многие ответы в притчах и посланиях Крайона
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 00:58 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2011, 05:18
Сообщений: 1592

Новости от 4 октября:
"Ekaterina Goryshina - Royal Mountain Travel - Nepal передает информацию от Ильяса Тухватуллина: "В БЛ валит снег. Передовая группа не дошла до места предполагаемого С2. Ночуют на 5600. Остальная группа сделала грузовую ходку в С1". Вот так прогноз погоды !!!!!!!!!!!!!!!!"


_________________
Многие ответы в притчах и посланиях Крайона


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 01:01 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2011, 05:18
Сообщений: 1592

Сводка за 5 октября:
Глеб Соколов сообщил в НПФ БАСК по телефону, что члены его экспедиции час назад спустились в БЛ. Был установлен 2 лагерь. В настоящее время еще несколько человек из узбекской экспедиции находятся вне БЛ.
Глеб и члены его экспедиции ("2 москвича и 2 уральца") планируют 2 дня и 3 ночи провести в БЛ и отдохнуть перед следующим этапом - установкой 3 лагеря.

Глеб также сообщил:
"- Все здоровы, все нормально. Погода нормальная, работать можно.
От 2 лагеря начинается "война".
Снаряжение работает нормально.
Пока до 3 лагеря наши экспедиции будут работать по общему плану. После 3 лагеря узбеки пойдут по французскому маршруту. Мы попробуем от 3 лагеря до вершины пройти новым маршрутом. Если не получится - пойдем также по Французскому маршруту.
Позвоню из 3 лагеря! Всем большой привет!"
Глеб Соколов"


_________________
Многие ответы в притчах и посланиях Крайона


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 01:12 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2011, 05:18
Сообщений: 1592
И еще интересно и где-то немного зловеще что-то ощущалось в новостях от 29 сентября:
Цитата:

Итак, вчера Ильяс написал СМС, что они сидят в БЛ, обустраиваются. Дорога была тяжелая, погода плохая, все время – дожди. Ранее Ильяс писал: «Мы сидим в селе Калапани. Сегодня часть группы ушла наверх с частью грузов, их несет 47 носильщиков. Весь груз поднять не получается - не хватает носильщиков. У местного населения праздник, который продлится 3 дня. После этого есть шанс нанять ещё кого-то для поднятия груза. Погода все время нашего передвижения плохая – идут дожди. Солнца ещё не видели. Между населенными пунктами Бени и Татапани дорога размыта и нам пришлось перетаскивать весь груз с одного автобуса в другой на ту сторону дороги».

Интересно, что для публикаций на «официальном сайте» клуба, мы собираем информацию отовсюду буквально по крупинкам. Да, очевидно, привычку регулярно освещать события надо вырабатывать, пока с этим в клубе туго. В принципе этого можно было ожидать, потому что перед отъездом Ильяс сказал: «Связь с нами будет, но плохая, в базовом лагере естественно, ничего нет кроме спутника. У нас будут две симки, мы будем регулярно держать связь с Катей (прим. Принимающая компания. Катя, кстати, тоже очень немногословна). Через интернет связи не будет! Мы будем стараться через спутник эсэмэсить, если нам удастся освоить смс. Будем экономить средства, для аварийных случаев, вертолёта и.т.д.». При всем этом фотографии как-то очутились на mountain. Вы можете найти их по ссылке - mountain/news/last.php?news_id=13614. Тешим себя надеждой, что это не наши загрузили, а то это как-то даже обидно. Пока же слабым утешением нам послужат слова Визбора: «И если я надолго умолкаю … просто знай - в горах идут дожди».

Еще одна интересна я информация: Тимур Кудакаев – инициатор и организатор экспедиции, и Ия Алексеевна Попова – старейший тренер и создатель клуба Рацека (80 лет) в середине 20-х чисел октября тоже поедут из Москвы в Непал. Тимур, несмотря на свою давнюю травму, хочет дойти до Базового Лагеря, чтобы повстречаться с командой и, возможно, стать свидетелем момента, когда наши взойдут на вершину. Тимур Кудакаев возглавляет компанию Алькомп-Европа (http://www.alcomp.ru), которая специализируется на проектировании и строительстве зданий и сооружений в сложных горных условиях. Эта компания имеет налаженные связи с ведущими компаниями и специалистами из России, Германии, Италии, Швейцарии, что позволяют выполнять проекты и строительные работы на мировом уровне. Да! Это тоже своего рода вершина, да еще какая! Пожелаем Тимуру и Ие Алексеевне доброго пути и осуществления их планов.

И последнее. Вот, факт, который нам всем еще предстоит осмыслить. Как известно 23 сентября в 4:45 утра в Непале со склонов горы Манаслу (8156 м - восьмой по высоте пик в мире) сошла лавина, которая унесла жизни 13-и альпинистов, 3 человека пропали без вести. На сегодняшний день это одна из самых крупных трагедий в Гималаях.... она превосходит прошлую трагедию 2008 года, когда на склонах К2 лавина унесла жизни 11 альпинистов. По свидетельству одного из очевидцев: «Ситуация на склоне была ужасная - я насчитал около 12-13 человек погибшими, и неизвестно сколько еще раненных. Сошедшая лавина была настолько огромна, что полностью покрыла собой лагеря 3 и 2, и имела в ширину около 600-700 метров». Теперь о том, какое это все имеет отношение к нам. Когда окончательно выяснилось, что Тибет будет в этом году закрыт на протяжении всего пост-муссонного периода член консорциума ClimberCA в Непале Ramdung Expedition Pvt. Ltd (директор Saila Tamang) предложил вместо Чо-Ойу и Шиша-Пангмы совершить восхождение на …….. Манаслу! Ильяс тогда отказался в очень категоричной форме. Что это? Интуиция? Слава Богу, наших ребят миновало это бедствие.


Вот такие дела! Остается только надеятся, ждать и молиться за ребят! Хотелось бы, чтобы форумчане поддержали. Ведь коллективное осознание и чистое намерение имеет очень большую силу.

все материалы с сайта ru.climberca

_________________
Многие ответы в притчах и посланиях Крайона


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 09:19 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2010, 09:02
Сообщений: 1906
Откуда: Химки, МО
Спасибо Illuminati !

Природа как всегда в самый неожиданный момент нанесла удар....
Тяжело....


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 09:31 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 авг 2010, 13:11
Сообщений: 1554
...
Хотелось бы верить, хотелось бы ждать!

_________________
Мерзкий тролль с 1 по 30 июня


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 10:04 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 май 2012, 19:49
Сообщений: 1856
На уж... плохо :-(
но, как известно - надежда умирает последней...

_________________
Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники...
© Антуан де Сент-Экзюпери


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Яндекс.Метрика     Экстремальный портал VVV.RU     Рейтинг@Mail.ru
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB