Помню на экзамене инструктора по альпинизму (проводимым под руководством Тухватулина), достался вопрос:- "Как рубить ступени?" (Мы рубим ступени ни шагу назад)
Или советуют литературу 80х годов о верёвках, где прочность 6мм репшнура указана около 300 кг, сейчас у меня репик 5мм прочность 1370 кг.
На вопрос я не ответил, сказал не знаю, хотя у меня был на тот момент небольшой опыт хождения ледовых маршрутов.
Мне конечно оценку занизили, пожурили (старое поколение) Как мол так, видать самое главное.
Ну не РУБЯТ сейчас ступени, снаряга с техникой сильно шагнули, менталитет (билеты) остался.
Ладно, погода на выходных мерзковатая, на второй день немного полазил по местами мокрым и холодным скалам, ночью даже снежок немного падал.
Зато можно по верёвке полазить, хотя под моросящим дождиком то ещё удовольствие.
Задачу поставил проверить разные способы подъёма по верёвке, что на сколько удобно, комфортно и быстро.
Верёвку повесил на зеркале (в ходжикенте) около 20м скала, достаточно вертикальная.
Из арсенала Ти Блок, Кроль, Жумары 2шт, Пантин (жумарчик на ноге), петли разные, репики разных толщин и мягкости.