klin писал(а):
Цитата:
1) вязать один узел быстрее, чем два. пусть незначительно, но, когда дюльферов много подряд - становится существенно.
лазаю всегда на двух половинках 60м узел на верху это как раз половина при полном спуске на реверсино на каждой верёвке по узлу такие бараны иногда получаются
а время на их распутывание нельзя сопоставить на вязку одного или двух узлов
Прошу меня извенить, но я - честное слово - не понял смысла Вашей фразы. Вроде все слова по-отдельности понимаю, но... Когда много дюльферов подряд, веревка по-любому крутится. И с одним узлом и с двумя.
klin писал(а):
Цитата:
2) меньше вероятности, что концы (когда их два) зацепятся в разных местах (а они зацепятся

)
не факт ну если конечно по огородам лазать
По кулуарам (куда частенько съезжать приходится) тоже мест хватает, куда хвост зацепить.
klin писал(а):
Цитата:
3) проще распрямлять веревку первому при спуске
и второму и третьему
Но, вроде как, это функция первого. Да, и как он доедет, не распрямив веревку?
klin писал(а):
Цитата:
4) (не ИМХО) в ежегодных отчетах по разбору несчастных случаев был описан НС, причиной которого стали не связанные и не закрепленные внизу концы дюльферное веревки.
А сколько других случяев мы не пельмени дома лепим а в горы ходим
и надо помогать друг другу
Других случаев много, но конкретно
этот - по теме. Потому его и привожу. Ваше упоминание пельменей ни разу не авторитетнее заключения комиссии.
l_padonag писал(а):
Но... повторюсь видел много раз - узел вяжут, но он валяется на полке, на земле, ... В этом варианте смысла в этом узле нету. Если допустим где-то на стенке, и дальше стенка продолжается - НУ ОЧЕНЬ НАДО, хотя обстоятельства разные бывают.... можешь так веревки запутать, что думать начнешь что лучше - с нарушением, но как-бы спокойно, или без нарушения , но с вытекающим трахом на потенциально опасном участке.
Да, да, согласен абсолютно. Вообще, конечно, универсальных решений не бывает. И Вы правильно где-то написали, что надо в первую очередь
думать, а не тупо выполнять заученные приемы. Я именно к тому и вел (в теме с обвязкой тоже) - что лучше иметь в арсенале более безопасный прием, и при этом понимать, когда можно от него отойти, а когда не стоит, чем изначально надеяться на авось.