А вот реально из моей буйной подростковой жизни!Мои Родители пчеловоды,по этой причине каждое лето с мая по сентябрь я проводил в горах.Пасека стояла за урочищем Атаке,за хребтом Сюрената,если смотреть из Кумушкана,рядом г.Сюрената(2042м),Аксакатасай,п.Караманас.Мы с братьями целыми днями гоняли по окрестностям,облазили там все вдоль и поперек!!!А рядом с нашей пасекой были две "достопримечательности",это заброшенное кладбище "басмачей" и "чертов домик"!!!Местные чабаны очень боялись и сторонились этих мест!"Чертов домик" это маленький домик построенный при Союзе(СССР!)для стоянки чабанов и сан обработки скота,но по назначению на тот момент им уже давно не кто не пользовался.Рам на окнах и дверей в нем не было,днем в нем прятался от солнца скот,а вот ночью.............!!!

Ночью там происходило что то не объяснимое,там много раз видели свет,но не от костра,я лично пару раз видел его,но туристы не когда не ходили там,а чабаны и подавно шарахались от этого места!Иногда в нем находили мертвых животных,с перегрызенным горлом,но крупных хищников там нет,местные не забирали их,считали что их трогать нельзя,будут несчастья!Днем мы залезали туда,там все стены были разрисованы непонятными "каракулями",жаль мы не додумались сфоткать эти "художества"Этим летом я водил туда своего Сына,показывал ему места"боевого детства",но от домика уже ничего не осталось,он весь растворился во времени(он был сделан из самана и бревен)!!!

А вот кладбище осталось на своем месте(странно если бы оно еще и самостоятельно могло передвигаться!!!

)А про него местные как и про домик говорили что это проклятое место,они прогоняя скот сами не когда на его территорию не заходили!Пасека стояла совсем рядом с ним,нас разделял только "змеиный лог"(там водилось очень много змей),мы частенько собирали там дрова,зачастую даже ночью,когда разводили костер(там было много сухостоя).Было очень страшно,но что нам "орлам",мы перебарывали свои страхи и ходили.Я тогда заметил интересную вещь,при подходе к этим двум "достопримечательностям" в ночное время суток иногда испытываешь необъяснимые чувства тревоги и страха,преодолеть которые не всегда удавалось!!!Про кладбище говорили,что его осквернили раскопав несколько могил,по приданию там был закопан "клад" басмачей,и кто то действительно это сделал,несколько могил были раскопаны.Ночами со стороны кладбища мы слышали чьи-то разговоры и окрики,хотя ближайшее к нам стойбище находилось в противоположном направлении,может быть это горная акустика а может и нет!!!

Вот такие вот страсти-мордасти!!!Особо страждущим острых ощущений,могу показать это место!!!