Многие районы наших гор, особенно Пулатхан, считают аномальными зонами (особая энергетика, частые явления НЛО). Я, к сожалению, ничего не видел и не чувствовал на Пулатхане, и уфологи, экстрасенсы и парапсихологи, которые меня часто расспрашивают, ставят мне дигноз: « Значит, тебе не дано». Может, это и так, но я по этому поводу особенно не переживаю. Но история, в которой я принимал участие, произошла в Чимгане, вернее на вершине Б. Чимгана, в начале 90х годов. Все завсегдатаи Чимгана знают эту историю, но с каждым годом она обрастает такими подробностями, что от начальных событий почти ничего не осталось. В январе 90 какого-то года в Чимган приехали люди, якобы с прокуратуры, собрали работников спас. службы и снеголавинной станции и сообщили, что им надо провести в горах следственный эксперимент, и необходимо 2 человека для обеспечения безопасности. Подписался я и лавинщик Саша Черных. Через несколько дней прилетел вертолет, из него высадился военный с радиостанцией, а мы улетели. На борту было человек 10 военных, в зимнем камуфляже, хорошей обуви (кажется, все офицеры) и женщина с переводчиком, которая разговаривала только на фарси. Сначала мы полетели в верховья Мазарсая, куда показывала женщина, а потом на южный гр. Чимгана, где пилоты смогли посадить вертолет под вершиной, где тропа с Тахты сворачивает с южного гребня на Комсомолец. Мы взяли лопаты с вертолета, а я еще нес лыжи, и мы с Сашей протоптали тропу к главной вершине Чимгана (3309 м). На вершине, по указанию женщины, мы начали копать снег до грунта. Военные постоянно передавали информацию по мобильным рациям с засекречивающей системой связи радисту в Чимган, а он уже куда-то дальше. Я спросил, чем мы тут занимаемся, ответили, что они из спецназа СНБ, и ищем мы разбившийся НЛО, место падения которого показала эта женщина экстрасенс. Я удивился, вроде серьезные люди, а такой фигней занимаются. Сказали, что, во-первых, они люди военные и приказы не обсуждают, а во-вторых, есть информация от нескольких независимых источников о том, что в этом районе разбился НЛО. На вершине мы ничего не нашли, женщина сказала, что объект разбился, и его части упали в сторону Бельдерсая. Так как там скальные стены, а над ними лавиноопасные склоны, поиски прекратили, и нам сказали, что поиски продолжат, когда сойдет снег. Потом все ушли к вертолету, а я на лыжах спустился в Чимган. Больше нас никто не приглашал на поиски, и у меня от этой истории до сих пор много вопросов.
|