annodaba писал(а):
грибы похожи на бледные поганки, или их родственников...
Очень вкусные, но только один раз...
Насчёт вкусности поганок -- откуда Вы это знаете? или кто рассказал? :--)
На самом деле есть непреложный закон для грибников-чайников: не уверен -- не бери.
Что касается поганок: 1) никогда не растут семьями, только в гордой индивидуальности :--);
2) поднеси свой нос к подозрительному грибочку-поганке -- и учуешь из-под широкой плоской
зеленоватой шляпки трупный запах; 3) поганки вымахивают на тонкой ножке высоко, и у них на
этой ножке есть юбка (у шампиньонов -- то же, но они источают прекрасный грибной дух).
Денчик, на фотках -- наши среднеазиатские опята. Собирали на пожарку в походах.
Для засолки/мариновки не абгемахт, только на случай умирания от голода при полном экстриме.
Съедобность любого гриба чётко определяется обнюхиванием пластинок его шляпки. Навозники (свежие),
например, -- чудесные грибы, и какой-нибудь француз отвалил бы по евро за экземпляр. :--)
Будьте осторожны и читайте грибную литературу -- чем больше, тем лучше. :--)