Tornado писал(а):
Сегодня съездил по грибы в Майдантал или на склоны хребта Сюрената, точно не знаю, вобщем стоянка нашей машины была тут 41°24′23.61″N 69°48′55.87″E
Несколько фот с места:
Смотрю,на фото места знакомые. Увеличил-точно,в прошлом году туда ездили.Не места,а грибохранилище. Приехали довольно поздно,в десятом часу утра(хотя и живём в Чирчике).На втором фото дерево,под которым спрятал от солнца машину.На этой стороне самое удобное место,т.к. деревьев немного.А вот сразу вправо от дерева начинается спуск в довольно глубокий сай,на первом фото хорошо видно тропу на той стороне,подъём из сая,заканчивающийся вон той полянкой наверху.И тут начинается настоящий лес с сотнями тропинок от выпаса скота.А под деревьями целье россыпи грибов.Название не помню,цвет бежево-розоватый,но встречаются даже тёмно-фиолетовые.Гриб хороший,но по вкусовым свойствам уступает синеножке.Поскольку приехали поздновато,там уже вовсю шустрили местные,набивавшие битком большие клетчатые сумки.Но их сбор можно сравнить со сбором хлопка комбайнами.Собирают только крупняк,на мелочь даже внимания не обращают,хотя она самая вкусная.В заросли тоже не лезут,короче,чисто коммерческий покос.Мы шли после них с разницей примерно 1,5 часа,но тем не менее набрали под завязку каждый свою тару уже к часу дня.Реально грибов столько,что даже как-то пропадает сам смак,охотничий инстинкт от поиска.Самый дохлый улов был у моей подруги-12кг. с копейками.Суммарный сбор 4х человек занял почти весь багажник нексии.Отдельно хочется написать про условия при сборе.Если раньше,в походах за синеножкой и шампиньоном, я обливался потом,волоча ноги под тяжёлым рюкзаком десятки километров по жаре,то здесь совсем иная картина.Деревья растут плотно,дают сплошную тень,идёшь как по бульвару,прохладно.И там масса таких полянок,как на фото,сказочные места для пикника.А плотные локальные скопления грибов исключают необходимость дальних переходов.Короче,для ленивых и новичков самое оно.Только вот за машиной лучше кому-то присматривать,когда возвращались-какой-то муджахед на коне рядом крутился,в окна заглядывал,якобы хотел сигарет спросить(у пустой машины спрашивал,чтоли?) Вот через месяцок опять поедем,жду не дождусь.