1) Одной из немаловажных проблем, на мой взгляд, на сегодняшний день является проблема скапливаемых отходов (мусора) на территории национального парка, начиная от Газалкента и ниже, заканчивая Шовуркулем возможно и выше. Национальный парк возможно, хотя сомневаюсь, что принимает меры, но если и принимает, то эти меры являются явно недостаточными, количество мусора не уменьшается, со временем, думается, что это может привести к тяжелым экологическим последствиям… как минимум к засорению основных рек, питающих г.Ташкент. Ко мне часто обращаются, форумчане и не только, с этой наболевшей проблемой, сам бывая в горах, видя темпы засорения, видя все чаще и чаще кучи мусора, смотрю на это с болью в глазах.
- Можем ли мы как общественность повлиять на ситуацию, обратить внимание компетентных организаций на проблему, наверняка каждый сталкивался с этой проблемой, найдутся факты и свежие фотографии, как это лучше сделать, какие будут предложения и соображения ?
2) Так же актуальна проблема бесконтрольно растущих год за годом отар овец на территории национального парка, особенно в бассейне реки Пскем, как минимум, если так и будет продолжаться, эрозия почв приведет опустыниванию местности, будет нанесен серьезный урон растительному и животному миру. Уровень воды в Пскеме и в других реках питающих г.Ташкент будет падать, а чем это чревато для г.Ташкента и области с растущем населением, догадаться не сложно…
- Что мы можем предпринять как общественность, сможем ли мы повлиять на ситуацию, какие будут предложения и соображения ?
Хотелось бы узнать мнение форумчан по этим вопросам, думаю, что для большинства этот, вопрос небезразличен и актуален. Коллективный (общественный) подход к этой проблеме на мой взгляд, будет правильный и эффективным. ЗЫ: Будущее поколение должно видеть природу такой какой видели наши отцы и деды или как минимум мы, а не кучи мусора на пустыне…
|