просто прохожий писал(а):
У вас есть другие данные по ареалу обитания этой змеи?
Буду очень признателен
P.S. Надеюсь мне не скажут, что отдельные особи уползают с Нураты в Чимган...

P.S.1 Вопрос к модераторам, может всё что не касается первой помощи при укусах, перенести сюда?
http://www.extremal.uz/forum/viewtopic. ... 0%B5%D0%B8Убеждать Вас, что отдельные особи уползают, с Нураты в Чимган не собираюсь.
Другие данные это то что, слышал.
- Бывая в горах, слышал, от местных, что Кулвор илон - именно, так называют гюрза на Узбекском языке, иногда встречается в наших горах. Под нашими конкретно понимается Ташкентская область.
- Как то видел в банке купленную гюрзу, поинтересовался местом отлова, сказали, что привезли с наших гор, с какого именно места не помню.
- Сам этак лет 15 назад, на берегу Угама среди зарослей ежевики встретил интересную змею, с крестообразным рисунком на голове, перелистал, пару книг и по крестообразному рисунку на голове и окрасу определил что, встретил эфу, скорее всего среднеазиатскую. Был удивлен, тому, что ареал обитания у этой змеи было написано - Амударья верхнее течение, Мургаб бассейн, Мургаб Теджен междуречье.
zoogeo365/taxon/856/sredneaziatskaya_efa Даже, если эта была песчаная эфа, тоже удивительно, что встретил её не на равнине, и не в песках, а в горах.
То что, написано в книжках знаю, у самого не одна, так что, останусь при своем мнении и предположу, что ареал обитания может расширяться.
По поводу вопроса, посты касательно укусов, часто переплетаются, с постами про змей, ещё раз посмотрю.