Увидев сколько заблуждений и старых баек возрождается в этой теме, решил зарегиться и написать. Дело ведь касается здоровья и при банальной ошибке может привести к потере жизни.
Никакие барьеры в виде волосяных арканов и полос из шкур баранов как написал ak630 (кстати привет, мы заочно знакомы через ostap*а, который до Владика) не помогут ни от ядовитых членистоногих, ни от змей.
Ну по порядку:
Укусы многих насекомых (и скорпионов также) нейтрализуются или облегчаются в зависимости от скорости применения нашатырным спиртом входящим в состав автоаптечек. В НОРМЕ укусы скорпионов и тарантула не смертельны, болезненны - да!. Случаи аллергетиков и пр. не обсуждаю - некий фараон погиб от укуса пчелы.
Прижигание укуса рекомендуется только для каракурта, этот способ разработал казахстанский энтомолог Мариковский, испытавший этот метод на себе, помогает если делается не позже 2 -х минут.
Практика отсасывания рекомендуемая alexpnz самая верная при любых укусах, швейцарцы лет 35 - 40 назад (точно сейчас не вспомню) запантетовали устройство типа шприца с мягким наконечником (типа нагубника) для отсоса - не везде-же ртом дотянешься.

Фаланги (сольпуги) - не ядовиты, несмотря на свой (для многих страшный) вид, они кожу на пальце прокусить не могут. Попробуйте при случае сунуть большой палец ей в "пасть" и убедитесь сами.

На снимке alexpnz в Нурекате не тарантул - у него норки, а не паутина.
О змеях - да действительно у нас 5 ядовитых видов - щитомордник, степная гадюка, гюрза, эфа и кобра. Учитывая что большинство туристов лазают по Тяньшанским горам, им могут встретиться только степная гадюка и щитомордник - укусы обеих змей не смертельны (*есть исключения, об этом потом).
На снимках от Den Canon ошибки - там где написано "Гадюка обыкновенная." снят узорчатый полоз, абсолютно безвредный вид обитающий от Д.Востока до Европы и кстати подражающий щитоморднику в качестве защиты вибрированием хвоста, а на снимке где написано "Гремучник." - щитомордник, он действительно родственник гремучникам.
Вопрос к alexpnz где снят снимок под назв. "Ящерица безобидная." поскольку настоящих ящериц у нас нет.
О ядах и других змеях напишу потом, поскольку пишу наскоро, случайно зайдя (с декабря не читал форум) по ссылке с "соседнего" форума. Будут вопросы отвечу.
P.S. Я не медик, а биолог поэтому всё высказанное (сейчас и в дальнейшем) мной результат практики и не панацея (и не рецепт) при лечении последствий от укусов, я могу только рассказать как их избежать.