Уважаемый Максим, я вовсе не хотел вас оскорбить, если это так прозвучало - извиняюсь.
Хорош, что ваши группы ведут себя в горах достойно и вы имеете возможность уследить за ними. Я пару раз проходил по следам группы А.Цоя, и наблюдал совершенно безрадостные картины совсем свежих свалок, остатков продуктов и одноразовой посуды, фотки тоже уже публиковал.
Надеюсь, что власти возьмутся за голову и начнут заниматься природоохранной, иначе будущее представляется весьма безрадостным. По поводу куда пойдут деньги, и кто-то там набьёт или не набьёт карманы, это в общем-то дела спец.служб.
Сам видел как иностранцы мусорят и совершенно никто за ними не убирает (из их гидов), культура у всех людей разная.
Народа много, ходит много и много кто куда водит, вам ли не знать? Я вас не учу жить - живите как хотите, зарабатывайте. Я всего лишь про то, что посещение природы и особенно нац.парка должно контролироваться. А ваш рюкзак 30-40кг оплачивается туристами которых вы туда водите, так что тяжёлый рюкзак - часть вашей работы.
Ну и хватит о грустном

Я походил достаточно и в этом году, но меньше, чем хотелось бы. В этом году был на Пскоме (Бадак, Урунгач, Чиралма), на Коксу (Айрык, оз.Кичкинекуль), сходил на Чаткал (Худойдод-сай и Чукураксу), Пальтау и Куласья, ну и конечно вокруг Чимгана походил (Бельдерсай, Аксаката, Ак-тахта, Карангур, Гулькам, Нуреката, Берката, Ходжикент). На ваш совместный с Андреем поход на Бадак-Верхнее Коксуйское озеро-Ихнач-Пском, пойти не смог, вот это действительно упущенный момент в этом сезоне, давно туда хотел попасть.
Разрешения в принципе делаются, как будет в следующем году посмотрим. А посещение приграничных территорий без бумажных разрешений, по принципу "один ака сказал" - опасное занятие. Сам могу такие разрешения получать, однако, чем дальше от Ташкента - тем меньше порядка.
карты, фото, описания походов, маршруты