Форум экстремалов Узбекистана


Текущее время: 28 сен 2020, 02:06

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 май 2013, 22:48 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2010, 12:38
Сообщений: 1553
Откуда: Uzbekistan
Конечно, пригодится.
Спасибо, за интересную и полезную информацию.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 май 2013, 09:14 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 май 2012, 19:49
Сообщений: 1856
Приготовление плова в походе - немного оффтоп, но всё же в тему :-) выложено здесь для нашего российского гостя из Перми, с которым мы ходили на Аксакату на майские праздники.
Итак — начнём, пожалуй.
Исходный состав продуктов: масло растительное — 600 гр., мясо — 2 кг, говядинка, мякоть, рис — 2 кг, «лазер», лук — 700 гр., морковь жёлтая резанная — 1 кг, специи (зира и кинза, и немного молотого красного не сильно горького перчика), на всё про всё — 8-литровый казанчик :-) ну и для соучастников приготовления — 150 граммов капель на душу, плюс закусочка (сало, колбаска, етц!) замечено — что без этих-то капель как раз и не получается :-) ибо этот процесс невозможно точно описать, это же шаманство с бубном :-) тута нужно именно чутьё...
Начало. В разогретый казанчик наливаем масло и сильно разогреваем
Вложение:
Комментарий к файлу: 20-00
01.jpg
01.jpg [ 102.99 Кб | Просмотров: 3659 ]

далее закидываем мясо, нарезанное крупными кусочками граммов так по 150-250
Вложение:
Комментарий к файлу: 20-06
02.jpg
02.jpg [ 141.56 Кб | Просмотров: 3659 ]

Вложение:
03.jpg
03.jpg [ 129.48 Кб | Просмотров: 3659 ]

обжариваем, помешиваем
(сосиска — это на закусь! Это не плов :-) )
Вложение:
Комментарий к файлу: 20-09
04.jpg
04.jpg [ 152.92 Кб | Просмотров: 3659 ]

тем временем и закусочка на подходе
Вложение:
05.jpg
05.jpg [ 90.59 Кб | Просмотров: 3659 ]

после обжаривания мяса кладём лук
Вложение:
Комментарий к файлу: 20-16
06.jpg
06.jpg [ 103.91 Кб | Просмотров: 3659 ]

и солим — вот по такой кучке на каждый литр казана
Вложение:
Комментарий к файлу: 20-18
07.jpg
07.jpg [ 127.25 Кб | Просмотров: 3659 ]

и начинаем капать в душу
Вложение:
08.jpg
08.jpg [ 29.4 Кб | Просмотров: 3659 ]

после того, как лук «подойдёт»
Вложение:
Комментарий к файлу: 20-34
09.jpg
09.jpg [ 157.28 Кб | Просмотров: 3659 ]

закидываем морковь
Вложение:
10.jpg
10.jpg [ 77.53 Кб | Просмотров: 3659 ]

Вложение:
Комментарий к файлу: 20-38
11.jpg
11.jpg [ 84.33 Кб | Просмотров: 3659 ]

и специи
Вложение:
12.jpg
12.jpg [ 83.89 Кб | Просмотров: 3659 ]

Вложение:
Комментарий к файлу: 20-40
13.jpg
13.jpg [ 102.4 Кб | Просмотров: 3659 ]

и наливаем чуток воды (холодной, примерно поллитра)
Вложение:
Комментарий к файлу: 20-41
14.jpg
14.jpg [ 78.14 Кб | Просмотров: 3659 ]

далее закрываем крышкой и дожидаемся, пока морковь размягчится, продолжая приём капель :-) после чего, тщательно перемешав зервак, закладываем промытый рис
Вложение:
Комментарий к файлу: 21-24
15.jpg
15.jpg [ 88.85 Кб | Просмотров: 3659 ]

и заливаем горячей (почти кипящей) водой под звуки инструмента алтайских шаманов, которые производил наш другой россиянин — Den Canon, здесь самое главное — не переборщить и не недоборщить :-) по уровню вода должна быть примерно на сантиметр выше слоя риса
Вложение:
Комментарий к файлу: 21-26
16.jpg
16.jpg [ 95.53 Кб | Просмотров: 3659 ]

Закрываем крышкой, распариваем рис, изредка перемешивая верхний слой риса, оставляя шумовкой щёлочки для пропаривания
Вложение:
Комментарий к файлу: 21-44
17.jpg
17.jpg [ 103.05 Кб | Просмотров: 3659 ]

когда рис «подойдёт», делаем острой палочкой отверстия для пропаривания
Вложение:
Комментарий к файлу: 21-48
18.jpg
18.jpg [ 55.93 Кб | Просмотров: 3659 ]

и — закрываем! Всё! теперь можно и поразвлекаться каплями свыше вышеупомянутой нормы...
спустя некоторое время (порядка 40...50 минут) открываем, перемешиваем
Вложение:
Комментарий к файлу: 22-30
19.jpg
19.jpg [ 128.84 Кб | Просмотров: 3659 ]

извлекаем мясо, нарезаем, снова перемешиваем и раздаём страждущим
Вложение:
Комментарий к файлу: 22-38
20.jpg
20.jpg [ 116.74 Кб | Просмотров: 3659 ]

Всё... готово!
Данный плов был приготовлен на Бельдерсае, в честь 4-летия нашего форума и Дня варенья Ванюши... мной! viewtopic.php?f=49&t=3880
И был съеден без остатка!
ЗЫ. В комментах к фоткам - время по EXIF фотоаппарата :-)

_________________
Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники...
© Антуан де Сент-Экзюпери


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 май 2013, 11:02 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 авг 2010, 13:11
Сообщений: 1554
Советовал бы думбы чуточку. А обжаренные кусочки шкварок, круто посоленные и отжатые от жира - самое то к вкусненькой, холодненькой водочке

_________________
Мерзкий тролль с 1 по 30 июня


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 май 2013, 11:06 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 май 2012, 19:49
Сообщений: 1856
x-b писал(а):
Советовал бы думбы чуточку. А обжаренные кусочки шкварок, круто посоленные и отжатые от жира - самое то к вкусненькой, холодненькой водочке

Знаю-знаю - но! моё потомство не любит барашку.. а жаль!

_________________
Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники...
© Антуан де Сент-Экзюпери


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 май 2013, 11:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 авг 2010, 09:48
Сообщений: 617
dmitry_tas писал(а):
...Приготовление плова в походе - ...

Дмитрий, опять Вы монстр -- мощный и кормящий. Захлебнулся, читая. Очень хорошая идея -- подкрепляться каплями
"в процессе". А если иначе (при кушании), то, как говорят аксакалы, -- возможно разбухание съеденного деликатесного
плова (но это зависит от закалённости желудка :geek: ). Оригинальный рецепт с несколькими промежуточными
"крышкованиями" казана связан, очевидно, с ночным ветерком, сдувающим жар "не в ту" сторону? Уточните.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 май 2013, 11:24 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 май 2012, 19:49
Сообщений: 1856
Panov писал(а):
dmitry_tas писал(а):
...Приготовление плова в походе - ...

Дмитрий, опять Вы монстр -- мощный и кормящий. Захлебнулся, читая. Очень хорошая идея -- подкрепляться каплями
"в процессе". А если иначе (при кушании), то, как говорят аксакалы, -- возможно разбухание съеденного деликатесного
плова (но это зависит от закалённости желудка :geek: ). Оригинальный рецепт с несколькими промежуточными
"крышкованиями" казана связан, очевидно, с ночным ветерком, сдувающим жар "не в ту" сторону? Уточните.

ой - да не, ничего не корректировалось
а я так и дома плов готовлю
во!
ЗЫ. а вот насчёт "кормящего" - Вы - правы... почему-то ооочень люблю этот процесс, хотя сам ну очень мало ем в горах!

_________________
Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники...
© Антуан де Сент-Экзюпери


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 май 2013, 14:00 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 авг 2010, 13:11
Сообщений: 1554
dmitry_tas писал(а):
Знаю-знаю - но! моё потомство не любит барашку.. а жаль!

При качественном приготовлении, думба почти не чувствуется - проверено в горных условиях на экспертах по запаху и привкусу бараньего мяса. Я тогда что-то сглупил и плов вообще без масла приготовился. Правда оставает довольно быстро.
А закусочку вкусную под водочку - потомству можно не давать

_________________
Мерзкий тролль с 1 по 30 июня


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 май 2013, 16:27 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 май 2012, 19:49
Сообщений: 1856
x-b писал(а):
dmitry_tas писал(а):
Знаю-знаю - но! моё потомство не любит барашку.. а жаль!

При качественном приготовлении, думба почти не чувствуется - проверено в горных условиях на экспертах по запаху и привкусу бараньего мяса. Я тогда что-то сглупил и плов вообще без масла приготовился. Правда оставает довольно быстро.
А закусочку вкусную под водочку - потомству можно не давать

аха... как же!
потомство лопает всё - что подметит :-) тут главное - не расслабляться :-)
я сам, если честно - сторонник плова из барашка, но всё же решили сделать выбор в сторону говядинки
и здесь уже не только моё потомство сработало :-)

_________________
Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники...
© Антуан де Сент-Экзюпери


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 май 2013, 21:28 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 май 2012, 19:49
Сообщений: 1856
Panov писал(а):
dmitry_tas писал(а):
...Приготовление плова в походе - ...

Дмитрий, опять Вы монстр -- мощный и кормящий. Захлебнулся, читая. Очень хорошая идея -- подкрепляться каплями
"в процессе".

а я не кормящий монстр! я - полосатый завхоз... во так как-то :-) вернее - меня так сынишка обозвал :-)

_________________
Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники...
© Антуан де Сент-Экзюпери


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 май 2013, 22:27 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 авг 2011, 20:46
Сообщений: 348
dmitry_tas писал(а):
...а я не кормящий монстр! я - полосатый завхоз... во так как-то :-) вернее - меня так сынишка обозвал :-)

значит так и есть :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Яндекс.Метрика     Экстремальный портал VVV.RU     Рейтинг@Mail.ru
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB