Почему с собой всегда нужно иметь аптечку?
Аптечка - вещь незаменимая. Обычно я всегда беру с собой минимум дексаметазон, адреналин, супрастин, но-шпу или баралгин. Потому что моя дочка ещё ни разу не была ужалена осами, пчёлами и всякой такой дрянью. Потому что аллергия у меня возможно есть, но ещё не напоролся на аллерген. Ещё очень помогает перекись водорода, спирт, бинты.
Если вы порезались и кровь течёт сильно, не паникуйте. 2 месяца назад гулял на бельдерсае. Ночью в темноте открывал консервную банку, нож отрикошетил в лицо. Большой такой нож )) Короче почти отрезал нижнюю губу с левой стороны. Кровь хлещет, вокруг темно. Но я был спокоен. Почему? Потому что крупные артерии были не задеты. Рану можно не ушивать - на лице кровоснабжение хорошее, может и кровь сильно идёт, но заживает хорошо. Система свёртывания крови у меня в порядке. И когда мои друзья стали белыми как простыни, увидев эту картину, стали кричать что нужно бежать вниз, искать больницу я подумал: если в темноте спускаться под адреналином, можно сделать ошибку и порезом тут не отделаешься. Аптечку я тогда не взял ) единственный раз и так попал. Даже пластыря не было. Любое повреждение сосудов, порезы, и т.д. сразу запускает процесс свёртывания крови. Если у вас нет проблем с свёртыванием - кровотечение остановится через 10-15 минут. Если сопоставить края раны, как я и сделал, ещё быстрее. Через 5 минут кровь остановилась, через пол часа я уже забыл про это. Но если бы я взял аптечку, было бы намного легче. Каждый должен брать аптечку. Рассчитанную как минимум на 1 человека. Опаснее всего паника. Если в группе есть паникёр, нужно сразу же вырубить его. Словами или действием. Потому что паника заразительна. Какие бы не были крепкие нервы, любой начнёт мандражировать, если вокруг будет носиться приятель, с криками: мы все умрём ) Так что лучше остаться дома, чем забыть аптечку )
|