просто прохожий писал(а):
Вы не совсем правы, потому как, помимо близлежащих гор, большую часть республики занимают низкогорья, пустыни и полупустыни, где вопрос наличия воды стоит очень остро….
Эт, смотря как посмотреть, если говорим именно про горы Ташкентской области, то думаю, что прав, если конечно говорим о горных территориях в республики в целом, то тогда, пожалуй, не спорю что в Нуратинских горах, могут быть места с острым дефицитом воды.
И ещё на мой взгляд важен один момент, выбор более подходящего источника из имеющихся это одно, о об этом было сказано выше, а добыча воды в целях выживания это немного другое, когда человек попадает в экстремальные условия и речь идет о жизни и смерти, на мой взгляд, все способы будут хороши.
Приведенный мной способ, если не ошибаюсь, практикуется в спецподразделениях королевских вооруженных сил (Special Air Service, SAS).
И ещё немного информации о добычи воды в экстремальных условиях, надеюсь, что не пригодиться, думаю, что будет интересно:
-Бедуины, когда вопрос воды жизненно важен, в ход пускают своих верблюдов, Верблюд хранить запас воды в горбе, что бы выжить они пьют эту воду.
-В спецподразделениях ВС РФ, практикуется заброска в отдаленные таежные болота, что бы выжить бойцы пьют воду из болота, пропустив её несколько раз через ткань и отстаивают.
-В отдаленных и засушливых регионах люди практикуют добычу воды, и из дна пересохших рек и источников, капают дно, до выхода воды, отстаивают и обкладывают травой и пьют через трубочку. В большинстве случаев вода не уходит далеко и бывает на глубине до 1 го метра.
ЗЫ: Если форумчане будут делиться знаниями и опытом, то обсуждение можно выделить в отдельную тему - как добыть воду еду и огонь в экстремальных условиях, либо навыки выживания в экстремальных условиях.