medic писал:
Цитата:
Вы немного путаете. Механизм действия различный у всех препаратов. И то, что препарат помогает - не факт того, что он безопасный. Анальгин, амидопирин - знакомые названия? Так вот, за границей их применение запрещено. Вы говорите ФарГалс хороший препарат. Возможно помогает. Но меня как врача интересует каков механизм действия. Есть доказательная база по каждой таблетке, которая продаётся в аптеке. Но не в СНГ. Пример - арбидол. Высокоэффективное бла бла бла которое было хитом продаж в России. А в США эту молекулу исследовали в 70!? И выяснили что это вещество - фигня. Так вот этой фигни продали на миллионы долларов. Потому что у нас можно зарегистрировать вытяжку из дерьма горного козла, состряпать 2-3 диссертации на эту тему, в которой будет указано, что 3 из 5 это Г. помогает. И продавать. Поэтому я применяю только те препараты, на которые доказательная база - десятки тысяч людей и случаев.
Во многом с Вами согласен по поводу того, что на рынке сейчас много леваты всякой. И сам сталкивался с такой проблемой, что многие Советские препараты абсолютно запрещены в Европе (например). В каждой стране утверждены свои законы по медикаментам. Да и вообще все, что связано с медициной - это дремучий лес! Одни утверждают одно - другие другое. Но самое обидное, это когда пропихивают дорогучие лекарства от которых нулевой эффект, а еще и вред конкретный. Вам, как медику это вполне известно, что такое фармацевтическая мафия. Для того чтобы пропихнуть на рынок брендовую зубную пасту компании-магнаты платят бешенные деньги. Причем не только на рекламу и раскрутку, но и на взятки. Вообще опастность в применении любого препарата конечно же есть. И водой можно напиться до одурения. Методы лечения у всех разные. Я ни в коем случае не хочу кому-либо навязывать своего мнения. Но и к различным методам лечения или самолечения тоже отношусь с большой осторожностью.
Цитата:
Поэтому я применяю только те препараты, на которые доказательная база - десятки тысяч людей и случаев.
Это абсолютно верно. Медики так и должны поступать.
Хотелось бы вам задать такой вопрос. Как вы считаете, если сегодня каждый год появляется новый штам гриппа, причем такие серьезные, когда медицина не в состоянии справится традиционными средствами. А за короткий промежуток времени болезнь начинает уносить тысячи жизней. Вдруг появляется предложение использовать какой-нибудь новый препарат, который уже показал, что он работает, но у которого еще не совсем большой "стаж" на рынке. А еще бывает, что он и не дошел до рынка, т.к. чтобы его запустили - нужно отвалить миллионы баксов. Ждать пока, как вы говорите "доказательная база - десятки тысяч людей и случаев" или все же действовать и спасать людей уже сейчас?