Совсем не приятный осадок остается после посещения и беседы с руководством УЧГНПП, на днях был, в сей конторе. Документы оставляли 16.04.2014г. руководство просило подождать, было обещано, что вопрос по поводу сборов (поборов), проясниться в течении ближайшей недели они уже обратились в вышестоящую инстанцию, ближайшая неделя продлилась на 3 недели… За день до визита звонил в парк, там мне сказали, что вопрос касательно сборов (поборов) с вышестоящей организацией не прояснился, но мы можем приходить, за документами, они нам их подпишут. По прибытию направили к специалисту парка, тот сказал, что документы у него и как только освободится руководитель, он зайдет к нему на подпись. В ходе ожидания немного побеседовали на тему охраны природы, я рассказал им, о пожеланиях, выявленных и замеченных нами отрицательных фактах нерационального природопользования в сезоне походов 2014-2015. Создалось впечатление, что товарищи не владеют вопросами, зашла речь и о сборах (поборах) за посещение территории парка, одним из специалистов мне было сказано, что мы являемся природопользователями, так как, пользуемся водой из саев и родников, кипятим из неё чай и должны вносить платы за природопользование…
Как только освободился руководитель, специалист зашел к нему, руководитель пригласил меня к себе и сказал, что не может мне подписать, документы, так как они не получили ответ с вышестоящей организации по поводу сборов (поборов), просил подождать 3 дня. Организация реально не решает вопросы.
Мне был показан ЗРУ от 3 декабря 2004 г., № 710-II «Об охраняемых природных территориях» в коих входит и национальный парк. Статья 5. Категории охраняемых природных территорий Охраняемые природные территории в зависимости от их целевого назначения и режима подразделяются на следующие категории: государственные заповедники; комплексные (ландшафтные) заказники; природные парки; государственные памятники природы; территории для сохранения, воспроизводства и восстановления отдельных природных объектов и комплексов; охраняемые ландшафты; территории для управления отдельными природными ресурсами.
В частности статья мне была показана следующая статья: Статья 8. Доступ граждан на охраняемые природные территории Охраняемые природные территории являются общедоступными для граждан, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом. В целях охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, среды их произрастания и обитания доступ граждан в отдельные части охраняемых природных территорий может быть ограничен или запрещен государственными органами, юридическими и физическими лицами, в ведении которых эти территории находятся. Доступ граждан на охраняемые природные территории осуществляется в соответствии с правилами посещения этих территорий, утверждаемыми специально уполномоченными государственными органами. В порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Узбекистан, доступ граждан на отдельные охраняемые природные территории может осуществляться на платной основе. Исторически сложившееся проживание населения на отдельных охраняемых природных территориях может быть сохранено с условием соблюдения их режима.
Как видно черным по белому написано, что Охраняемые природные территории являются общедоступными для граждан, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.
Руководитель сослался на следующее: В порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Узбекистан, доступ граждан на отдельные охраняемые природные территории может осуществляться на платной основе. Но этого самого порядка, утвержденного КМ РУз, либо какого либо другого нормативно-правового акта, утвержденного МЮ РУз, предоставить не смог.
Было бы не логичным, ссылаться только на этот пункт и на основании него взимать плату, когда другой и документ ПКМ №53 от 10 марта 2015 г., «О некоторых вопросах развития туризма в Республике Узбекистан» тоже подразумевает бесплатную основу посещения охраняемых территорий.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3 к постановлению Кабинета Министров от 10 марта 2015 года № 53 1. Настоящий Порядок разработан с целью предоставления дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям туристов — гражданам Республики Узбекистан при оказании платных услуг учреждениями культуры и отдыха (далее — учреждения). 2. Настоящий Порядок является обязательным для государственных организаций (далее — организация). Для других лиц настоящий Порядок носит рекомендательный характер. 3. Данный Порядок распространяется на следующие виды учреждений: культурно-досуговые учреждения; театрально-зрелищные организации; музеи; парки; охраняемые природные территории; объекты материального культурного наследия. 6. Для отдельных категорий туристов предоставляются следующие льготы: для участников и инвалидов Второй мировой войны, лиц, приравненных к ним, участников трудового фронта Второй мировой войны, для опекаемых в домах-интернатах «Саховат», воспитанников домов «Мехрибонлик» и детских домов-интернатов «Мурувват» — в размере 100% от установленного тарифа; для инвалидов I и II групп, ветеранов труда, пенсионеров, для детей дошкольного возраста, военнослужащих, проходящих срочную военную службу на должностях рядового и сержантского составов, — в размере 50% от установленного тарифа. Посещение охраняемых природных территорий для всех категорий туристов, указанных в настоящем Порядке, осуществляется без взимания оплаты.
О какой плате может быть речь !?, когда в законах сказано, что охраняемые природные территории общедоступны и посещение для всех территорий туристов осуществляется без взимания платы !
В главном документе, регламентирующем деятельность парка в ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 к ПКМ № 262 от 22 июня 2001 г. «ПОЛОЖЕНИЕ об Угам-Чаткальском государственном национальном природном парке» ничего не говориться ни о разрешительных функциях парка, ни о взимании сборов (поборов) со стороны парка.
Думаем, подождать несколько дней и в случае затягивания решения вопроса направить обращения в вышестоящие инстанции, тем, у кого так же наболел этот же вопрос, так же заинтересованным группам туристов и индивидуальным туристам считаю, что целесообразно объединить усилия и совместно решать вопросы. При необходимости дойти до победного конца, в какой бы то инстанции не находился этот победный конец.
Пишите здесь или в л/с.
Актуальны на наш взгляд пара следующих вопросов:
- Насколько является законным само оформление разрешений в Национальном парке, каким документом это регламентировано, в ЗРУ №53 от 10 марта 2015 г., речь идет только о двух организациях: органах внутренних дел и территориальное подразделение КОГГ СНБ Республики Узбекистан, вообще ничего не сказано о национальных парках.
- Законность истребование сборов (поборов) со стороны парка за посещение территории.
|