Форум экстремалов Узбекистана


Текущее время: 14 ноя 2018, 10:32

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 апр 2018, 15:47 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 10:56
Сообщений: 504

Сейчас у нас создан правительственный портал по приёму коллективных петиций от населения. Может пришло время составить петицию об ограничении выпаса скота в наших горах. Или развивать туризм, который только натыкается на всяческие преграды от Нац.парка, пограничников, а теперь ещё и от железнодорожников, или увеличивать выпас скота, для которого везде зелёный свет. Что будет с горами через 10лет? Уже даже во всех погранзонах сотни отар из Ферганской долины, Карши и др. мест. И такую же петицию об ужесточение наказания за мусор в горах и продажу краснокнижных растений. В Госкомприроде должен быть сайт, куда можно будет отправлять фото с мусорных свалок с указанием координат. Я не знаю, как это правильно составляется, но уверен, что у нас есть люди, которые знают.



Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 апр 2018, 07:55 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 11:43
Сообщений: 1630
Откуда: Узбекистан, Ташкнт

Петиция — это коллективное обращение, и чтобы требования петиции были хотя бы рассмотрены, требуется значительное число обратившихся. Если петиция на бумаге, то нужно собрать подписи. То есть как минимум требуется личное присутствие участников обращения. Скорее всего удастся собрать не больше двух-трех десятков подписей. Каждому надо объяснить что это и для чего, про бесчисленные стада в природоохранной зоне, про урон природе и тд. Затем нужно самостоятельно направить петицию в компетентный орган гос.власти лично через канцелярию или заказным письмом.

Но сегодня 21 век на дворе, и граждане Узбекистана получили возможность подачи онлайн-петиций. Подать онлайн-петицию проще, чем бумажную. Но суть не меняется, петицию должны поддержать достаточно много граждан, и несмотря на то, что это онлайн-голосование, анонимно голосовать не получится. Проголосовать — это значит проголосовать, а не лайкнуть в фейсбуке )) Для участия в голосовании необходимо зарегистрироваться на государственном портале, указав свои паспортные данные, а уже потом голосовать. В онлайн-голосование может быть вовлечено намного больше неравнодушных граждан, но и необходимое количество голосов в случае онлайн-обращения тоже во много раз больше.

Итак технически все сделать достаточно просто. Самое сложное в данном случае — это составить текст петиции. Текст должен содержать конкретные требования и факты. Должно быть понятно, чего именно мы хотим. Также требования и факты изложенные в петиции должны быть понятны посетителям гос.портала, чтобы убедить их зарегистрироваться и проголосовать. Ведь со многими неравнодушными мы может быть лично и незнакомы. Итак первое — это текст. С текстом я помочь не смогу, хорошо бы обратиться к неравнодушному к проблеме литератору или журналисту.

Далее инициатор петиции регистрируется на гос.портале и размещает петицию. Это сделать совсем несложно, нужен компьютер и интернет (достаточно TASX). Еще до размещения петиции на сайте петицию должны поддержать еще не менее пяти граждан, которые должны зарегистрироваться на гос.портале. Создать и подписать обращение могут только граждане Узбекистана в возрасте не менее 18 лет. У меня есть учетка на гос.портале, и это обращение я поддержу, нужно найти еще четыре человека ))

После того как вышеизложенные требования выполнены петиция проходит экспертизу на предмет соответствия установленным требованиям Институтом проблем законодательства и парламентских исследований. Если все в порядке, обращение публикуется на портале для всеобщего голосования. Голосование проводится в течение 90 дней. Для того чтобы проголосовать голосующий также должен зарегистрироваться на гос.портале, указав свои паспортные данные. Чтобы палаты Олий Мажлиса приняли онлайн-петицию на рассмотрение, обращение должно получить не менее 10 тысяч голосов!

Голосование прекратится, когда будет набрано 10000 онлайн-голосов, и наша петиция будет направлена в компетентный орган. Чем быстрее наберем голоса, тем быстрее обращение будет передано на рассмотрение. Не придется ждать все 90 дней. Компетентный орган рассмотрит обращение в течение 60 дней и вынесет решение, которое будет размещено на сайте Mening fikrim. И здесь, конечно, будем отслеживать ход голосования.

Итак, как видите, ничего сложного нет. Начнем?



Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 апр 2018, 08:30 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2010, 14:57
Сообщений: 1324
Тоже поддержу это обращение.

_________________
А еще жизнь прекрасна тем, что можно путешествовать. Н. М. Пржевальский.
Возможно, горные лыжи и не являются счастьем, но они вполне могут его заменить. Жан-Клод Килли.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 апр 2018, 19:13 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2013, 14:28
Сообщений: 52
+1, зареган на ЕПИГУ, поддержу петицию. Кстати, со слов ФЭГТУ, в эту субботу (28 апреля) на республиканской конференции Федерации ожидается появление представителя Госкомприроды, если я не путаю (или Госкомтуризма?). Так что есть шанс как обратиться к нему лично, так и увеличить число поддержавших.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 апр 2018, 11:07 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2011, 14:01
Сообщений: 4178
Доброго здравия всем!
Стоит написать петицию и прорекламировать её по всем возможным ресурсам.
Сейчас люди сидят в фейсбуках, Вконтакте, месенжерах, одноклассниках, майлах и прочих ресурсах.
Так быстрее наберётся критическая масса людей для поддержки петиции.
В России есть ресурс Change.org там человек или группа людей пишет петицию, подписывают её тысячи людей из разных мест и после набора голосов, её направляют в соответствующий орган.
На моей памяти, я участвовал в 50 петициях, 40 из них дошли до нужных инстанций и были приняты положительные результаты. Авторы петиции постоянно информировали подписантов петиции о ходе дела.
Петиции касались, защите лесов, освобождения животных из кошмарных условий содержания или уничтожения, закрытия вредных производств или ограничения их деятельности.
В остальных случаях мы столкнулись с политическими и олигархическими закулисами, где слово людей чиновники не слышат ибо получают откаты в таких количествах, что плевать им на всё.
Вообще тема чиновников зарвавщихся на местах от "успеха и откатов" вызывает ностальгию по советским временам, когда была смертная казнь.

_________________
Единственно, что нужно для триумфа зла - это, чтобы хорошие люди ничего не делали.


Последний раз редактировалось Den Canon 25 апр 2018, 01:53, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 апр 2018, 18:51 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2016, 09:08
Сообщений: 134
Не забудьте написать,что когда вся эта живность погоняемая по-дорогам другой живностью,насерит на дороге.то это создаёт аварийную ситуацию.....сколько раз машину заносило от говна коровьего :-)
...а эти погонщикам скота пусть лупят штрафы,как нам тут за нарушения ПДД-тогда сразу найдут варианты прогона своего скота.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 апр 2018, 12:39 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2014, 16:26
Сообщений: 52
Откуда: Узбекистан,Ташкент.
Я двумя руками и остальными частями тела за чистоту наших гор, но у меня возникают опасения что результатом такой акции станет восстановление экологических постов и сбор денег на восстановление провала современными Остапами, а бараны, козы, коровы, лошади как пасутся так и будут пастись и аргументом будет, что это тоже природа и им тоже нужно где-то кушать траву. Может для начала организовать акцию чистые горы и каждому кто сдаст мешок с мусором вручать что-то вроде флажка или значка "за чистые горы".


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Как создать и поддержать петицию?
СообщениеДобавлено: 27 апр 2018, 16:00 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 11:43
Сообщений: 1630
Откуда: Узбекистан, Ташкнт

В ФБ промелькнул пост, что кто-то подал какую-то петицию, что то там о создании какого-то музея. Ну дай думаю попробую поддержать. Мне не жалко. Захожу на сайт «Mening fikrim». Вижу несколько петиций, но той, ради которой зашел на сайт в списке не нашел. То есть она скорее всего еще не прошла модерацию. Чтобы "поддержать" автора петиции, наверное надо авторизаваться. Вспоминаю учетные данные в системе идентификации id.uz, с помощью которой в свое время подавал обращения в госпортал. Но нет, на «Mening fikrim» вход через другую «Единую систему идентификации» id.gov.uz. И здесь моей учетки не оказалось.

Отправляюсь на id.gov.uz для процедуры регистрации, которая оказалась совсем не сложной. Выбрал способ регистрации "Без ЭЦП", ввожу серию/номер паспорта, и индивидуальный ПИН, 14 цифр которого берутся из паспорта, и на следующем экране вижу все мои паспортные данные. Осталось только подтвердить регистрацию с помощью 6-ти значного SMS-кода подтверждения. Новая учетная запись на id.gov.uz "не подтвержденная". Для подтверждения необходимо использовать электронную цифровую подпись (ЭЦП). Для этого в свою очередь нужно установить программу e-imzo. Но для участия на портале электронных петиций неподтвержденной учетной записи достаточно. ЭЦП не требуется.

Возвращаюсь на портал онлайн-петиций, авторизуюсь с помощью нового логина, захожу в "Кабинет пользователя" на середине главной странице которого вижу ссылку "Создать коллективное обращение". Чтобы создать его, нужно заполнить всего 3 поля: "Заголовок предложения", "Описание предложения", "Целесообразность идеи/ предложения" и нажать кнопку "Далее »". Все, коллективное обращение создано. На главной же странице вижу заметную мигающую ссылку "Поддержать", за которой открылся список новых обращений, которые требуют, чтобы их поддержали еще 5 человек. Одним кликом поддерживаем инициатора обращения.

Вложение:
Комментарий к файлу: Кнопка поддержать
Кнопка поддержать.jpg
Кнопка поддержать.jpg [ 62.2 Кб | Просмотров: 1108 ]

Итак, чтобы создать новое обращение, и чтобы оно было размещено на главной странице для всеобщего голосования необходимо всего 6 учетных записей на Портале коллективных обращений. Все, что написано выше касается только инициативной группы, только 6 человек. Одного автора и 5 единомышленников. Неужели мы не осилим?

А тем, кто желает проголосовать, регистрироваться на id.gov.uz не обязательно. Достаточно авторизоваться через одну из популярных соц.сетей Гугл, Яндекс, вконтакте, мэйлру и даже одноклассники. Процедура голосования ничем не сложнее, чем лайкнуть какую нибудь новость в фейсбуке. Разница в том, что никакого эффекта от лайка в фейсбуке не будет. Госорганы не будут рассматривать лайки в соц.сетях.



Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 апр 2018, 20:08 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2013, 14:28
Сообщений: 52
Наиль, ты уже создал петицию? Зашел в Кабинет, выбрал "Поддержать", но не нашел твоей.
Петиция, набравшая 1+5, еще должна пройти экспертизу и лишь затем - голосование:
Цитата:
В случае набора необходимого количества поддержки, обращение принимается для экспертизы, которая проводится модератором – Институтом проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

Кто идет завтра на республиканскую конференцию ФЭГТУ?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 апр 2018, 08:18 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 11:43
Сообщений: 1630
Откуда: Узбекистан, Ташкнт

Нет, петицию я не подавал по одной простой причине, что я не специалист в предметной области, и лично не видел, что выпас скота в наших горах принял угрожающие масштабы. Во время тех немногочисленных посещений горных районов, конечно попадались отдельные отары, но назвать их количество угрожающе большим не могу. Я обещал только поддержать, то есть быть одним из 5-ти поддержавших.

д.Гриша, как человек знающий проблему не по наслышке, мог бы и сам потратить 15 минут времени и, заручившись поддержкой уже достаточного количества пользователей (готовых поддержать), создать коллективное обращение "Об ограничении выпаса скота в наших горах". Это не труднее, чем зарегистрироваться в фейсбуке. И даже легче, чем зарегистрироваться на нашем форуме ))

Лучше перейти от слов к делу — давайте текст набросаем! Кто сможет?

Вот, к примеру, петиция жительницы массива Сергели-4 о восстановлении дехканского рынка "Ярмарка". В "описании предложения" автор петиции возмущена сносом рынка "Ярмарка". Пишет, что обращалась в виртуальную приемную Президента, но получила ответ из Сергелийского хокимията о том, что базар был построен с многочисленными нарушениями... В заключении автор просит остановить строительство многоэтажек на месте бывшего рынка, и восстановить дехканский рынок.

А в поле "Целесообразность предложения" указала: "Улучшение качества жизни жителей самого большого по территории района города Ташкента - Сергелийского."

Мне это обращение понравилось ясностью изложения, ничего лишнего, все по существу, и завершает инициатор свое обращение вполне конкретным предложением. С проблемой знаком не по наслышке, все верно в обращении написано. И даже поддержал данную петицию. Пока трое поддержавших.

Уважаемые сенаторы!
Я, Клименко Оксана Викторовна, проживаю на массиве Сергели-4 Сергелийского района г. Ташкента. Как и многие жители массивов Сергели1,2,3,4, Спутника-4,8, я была возмущена сносом рынка "Ярмарка" в Сергели-3 и переносом в принудительном порядке всех торговых точек на Дехкон базар в Сергели-6.

По вопросу об отмене сноса рынка и восстановлении базара на прежнем месте я обращалась в Виртуальную приемную Президента, но получила лишь отписку из Сергелийского хокимията о том, что базар был построен с многочисленными нарушениями. Вроде бы там даже прилавки были построены прямо на коммуникациях. И такие отписки получили практически все, кто обращался в Виртуальную приемную и в хокимият Ташкента с просьбой оставить базар в покое и не сносить его. Ярмарка в Сергели-3 очень удачно расположена, находится практически в шаговой доступности для жителей 4-х массивов Сергели и половины кварталов Спутника. Базар в Сергели-6 расположен на отшибе и удобен только для жителей вновь построенных Президентских домов и жителей массивов Сергели 5,6,7,8. Нам же туда добираться неудобно. В добавок перенос базара значительно усугубил транспортную обстановку при въезде в Сергели. В районе Дехканского рынка и машинного базара появились километровые пробки.

Некоторое время территорию бывшей ярмарки огородили и повесили огромные баннеры с изображением многоэтажных домов на месте ярмарки, что привело большинство жителей в недоумение. Нам ведь ответили, что там даже прилавки нельзя возводить. Внизу коммуникации. А тут собрались строить 9-этажки прямо на коммуникационных узлах и колодцах.

В связи с этим от лица всех жителей Сергелийского района, желающих вернуть Ярмарку на свое законное место, а также во избежание строительства домов, с грубейшими нарушениями градостроительных норм и правил, и, как следствие, их обрушения, прошу Вас вмешаться в ситуацию, приостановить стройку и оказать содействие в восстановлении рынка "Ярмарка" на прежнем месте.

С уважением, Клименко Оксана Викторовна.



Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Яндекс.Метрика     Экстремальный портал VVV.RU     Рейтинг@Mail.ru
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB