План. Организатором были Илья с Владом. Инструктор и курсант соответственно. Созвонились-договорились-заказали Микрокамаз. Для Влада это первый выезд в термичку, заметно волновался и от волнения чуть за весь Микрокамаз не заплатил)))
Паркент. С присущей нам медлительностью выехали с чайханы почти в пол-первого. На старте были в 13:38. Пыли мало по дороге. Право, нечасто в этом году летаем. Местные садовладельцы пересадили яблони подальше от дороги, теперь их на ходу не зацепить, как было в прошлые годы.
Старт. Встретил нас с ветрюганом 7-11 м/с. Мы испугались и решили переждать чуток. Растянулся наш чуток часа на полтора, затихания стали шире, порой наблюдался даже штиль минуту-полторы. Все время ожидания ''наблюдали погоду'', делая умопомрачительные выводы, объясняли премудрости пилотирования на Чангах Владу-Ученику-Ильи. Точнее, Илья объяснял премудрости, я же - страшилки локального плана, что было с другими и что может произойти с ним. На такой мажорной ноте Влад улетел.
Полеты. Влад стартанул, полетел, поймал поток и полетал. Илья и я его вели. Прикольное занятие - радиоведение ученика. Теперь я понимаю, почему взрослые дядьки тратят кучу денег на радиоуправляемые самолеты. Было и ржачно и нервно одновременно. Ржачно - следить за перемещением Влада в пространстве и орать в рацию право 90 - лево 180. Нервно - осознавание того, что ведомый есть ничто иное, чем НЛО. Неосознанно Летающий Объект. В конце концов, Влад развеял нашу уверенность в его нлошности, взяв на себя роль пилота-послешкольника, чем благополучно избавился от части высоты, которая мешала ему находиться выше "коричневого-поля-с деревом-посередине". Совет инструкторов принял решение отправлять его на посадку. Скомандовав 90ВЛЕВО, пошли на край горы наблюдать за лендингом.
ЛП. Полетел Влад на понижение влево к поселку. Обогнул горку-за-коричневым-полем. На выходе из-за горы словил срез. БАЦ-полкрыла хлобысь! Ассимметричка. Разворот на склон. ХЛОП - раскрылось. Клевок. Не отработал. Нешуточная фронталка, крыло в хлам. Скрылся за горой. Побежали мы с Ильей матерясь и кляня срезы смерчи и всю остальную парапланерную "веселуху". Тут показался из-за горы наш учлет Влад. Отлегло, матюгнулись еще по разу на радостях и повели его на посадку. Точнее подсказали нужное поле для посадки и скомандовали "принимай решение самостоятельно!" ))). Долетел учлет до поляей, сел в аккурат на краю Треугольного поля. Маладис!
Полеты2. Илья и Я. Ничего особенного, все как всегда - стартуем, летим. Но как-то странно. То ли разучились потоки крутить, то ли погода не та, одним словом - тупняк. С четверть часа потупив, перешли на нужный режим поведения, дальше пошло дело. С переменным успехом набирая высоту полетели в СамиЗнаетеКаком направлении. Потоки слабо-средние, достаточно узкие. Плоско крутить- вываливаешься. Ставишь на нож - снижение перекрывает скороподъемность потока. Короче, под взаимный ржач и елозания добрались до Аксагаты. Илья шел на меньшей высоте - решил остаться. Я же решил попробовать перейти ущелье. Поработал в потоке над Сьюренатой. Сказав Илье "попробую пробиться, если что - возвращаюсь", встал на переход к Майгашкану. Долетел. Потоки слабые, постоянная подцентровка, ветер непонятно откуда. Короче, все средне-слабо-кисло. Но улыбнулось щастье, поймал поток и выбрался, лечу к Бельдеру. Вот уж шарик белый недалеко. Гидрометчики на Кумбеле. Вот тут я совершил ошибку, стоившей мне части маршрута. Сто пятьдесят тысяч раз говорил себе, не пропускай поток по маршруту, если только не на посадку идешь! С вершины перед Кумбелем стоял поток. Думая, что наберу над Кумбелем, прошил его. Прилнтаю к Кумбелю. Над вершиной нет ничего! Лечу на Юкроп - ничего, тока слабые пыхи. Захожу над Биолетами- порожняком все. А высота ведь тает. В отчаяньи на акселе иду на западный гребень. Все. Термичка аллис. Нету потоков, на которых можно было бы выбраться. Тут мой взгляд зацепил нечто такое. По лыжной трассе в районе Ябоневого сада горит огонь. А дым его идет вниз! Ну вот, долетались. Слив начался.
Ошибка2. Кое-что зацепил в начале Западного Гребня, но то ли устал, то ли голод и желудочные спазмы - не хватило выдержки, прыгнул на Урочище Чимган. В затененную зону. Далее слив помог скоропостижно приземлиться. Сел в Аксае.
Резюме. Три тупняка, помешавшие на маршрут получше. 1 Тупняк на старте. 2 Необработанный поток перед Кумбелем. 3 Брошенный поток у Западного Гребня.
В целом все остались довольны и рады. Присоединяйтесь к нам летать маршруты!
Трек в Леонардо.