Второй вопрос: - Сейчас на многих европейских стартах начинают спрашивать документ подтверждающий квалификацию пилота в системе ParaPRO, чтобы не допустить новичка на сложные старты, где и опытным то пилотам тяжело. В идеале это национальная фаишная идентификационная карта IPPI. Не путать ее со спортивнной лицензией FAI.
------------------------------------------
IPPI карта, это установленного FAI образца подтверждение, что квалификация пилота, например - ParaPRO 3. Выдает ее организация принявшая экзамены на соответствующий уровень квалификации в системе ParaPro. Документ - бессрочный, то есть если ты достиг определенного уровня летания, то считается, что это, как на велосипеде, разучится невозможно. В нашей стране получить добро от FAI на выдаачу IPPI может только НАСК. Но это дело геморройное, напарывающееся на большие организационные трудности.
------------------------------------------
Лицензия FAI с приклеенной маркой за текущий год дает права учавствовать в соревнованиях под эгидой FAI. Для участия в соревнованиях кроме нее ничего не нужно, и IPPI карта не нужна, за допуск на старт участников несут ответственность организаторы соревнований. Лицензия FAI сама по себе о уровне квалификации пилота никакой информации не дает, и основанием для допуска на старт (вне соревнований) не является. (это теоретически - практически с лицензией FAI хоть в ворчат но пускают.

)
У нас лицезии FAI выдает НАСК в лице Фархода, за что ему громадное спасибо!
------------------------------------------
Без каких либо документов народ впрочем тоже находит лазейки (в основном по договоренности с местными клубами) чтобы полетать. Не знаю я случаев, чтоб человек поехал за границу и вернулся с растерянным лицом типа - " а мне не разрешили....".
Тем не менее продолжим: IPPI - не единственный валидный докумет, который принимается владельцами западных парадромов, для допуска на старт! ПОскольку сам еду в Турцию, мне вопрос интересен, я вчера созванивался с несколькими парадромами, практически им подходит любой документ, от какой-нибудь официально зарегистрированой парапланерной отганизации, которая взяла в руки Требования ParaPRO, собрала комиссию и провела экзамен на соответствие пилота этим требованиям. По результатам - выдала справку, типа - "ребяты, мы этого пилота знаем, он налетал нужное количество часов, причем в соответствующих условиях, и успешно сдал экзамен на теоретические знания, и все это в объемах соответствующих требованиям уровня ParaPRO 4!"
В связи с этим, наш клуб собирается организовать прием квалификационных экзаменов ParaPRO. Будет выдаваться клубный аналог IPPI карточки, который должны принимать на западных парадромах. В Олуденизе и Денизли уже подтвердили - да, годится.
Насколько это нашим пилотам надо, каждый решает сам.
Кто хочет сдать экзамен на ParaPRO, должен до конца месяца принести мне на флешке или сбросить на
aero@hotbox.ru следующие данные:
1. Имя фамилия латиницей (как в паспорте).
2. Фотографию на документ в ЦИФРОВОМ виде (файл jpg)
3. дату рождения
4.город проживания
5. Группа крови в формате B(III)Rh(+) - отнеситесь к этому пункту серьезно! Карточка при старте должна быть у пилота с собой, и в случае чего (тьфу-тьфу-тьфу!), заливать будут именно то, что укажете.
6. Уровень ParaPro, на который хотите сдать экзамен.
Да! Количество часов налета, необходимое для соответствующего уровня будет определяться по летной книжке. У кого нет - видимо по среднестатистическому годовому налету пилотв выходного дня нашего региона, там решим, часов 20 в год, наверное... В сомнительных случаях заявленного налета, руководство имеет право наложить вето, до фактического подтверждения налета.