Поскольку в нашем регионе не было парапланеристов имещих теоретические знания на уровень ParaPro 5, в федерации подошли к этому вопросу чисто практически - первый же желающий получить этот уровень пилот, обладающий достаточными практическими навыками, пишет реферат, в котором освещает все девять вопросов теоретической подготовки. В дальнейшем этот реферат будет опубликован в форуме и на сайте (с указанием авторства), как учебное пособие для парапланеристов готовящихся к сдаче ParaPro 5.
Вот эти девять вопросов теоретической подготовка ParaPro 5:
1. Планирование: Сбор информации о погоде, местности, дельтадромах, воздушном пространстве, воздушном движении и опасностях. Использование карты и других опубликованных материалов службы воздушного движения и погоды.
2. Служба погоды: Где и как получить информацию о погоде.
3. Интерпретация погоды: Признаки, распознавание приемлемых и опасных условий.
4. Интерпретация сообщений о погоде: Существующие на данный момент условия (метеорологические сообщения с борта летных аппаратов, METAR), предупреждения (TAF), зоны международной авиации общего назначения (IGA), карты.
5. Воздушное пространство и воздушное движение:
a. Контролируемое воздушное пространство: Воздушные коридоры, зоны аэропортов, контролируемые зоны и аэропорты.
b. Неконтролируемое воздушное пространство: AFIS и другие аэродромы. Опасности, ограничения и другие запретные зоны.
c. Зоны ВВС: Зоны учебных полетов, фотографирование с воздуха.
d. Правительственные публикации: Карты Авиационной службы обеспечения полетов (AIS), AIR, информационные бюллетени для летчиков, IKAO.
6. Пользование картами:
a. Планирование полетов: Опасные/пустынные места, альтернативные маршруты, места посадки, связь и подбор.
7. Снаряжение: Для температур на высоте и внизу, снаряжение аварийное и для оказания первой помощи, НЗ, снаряжение для связи и предупреждения.
8. Стандартные процедуры: Сигналы, подбор.
9. Аварийные процедуры: Предупреждение, поиск пропавших пилотов.
Хочу обратить внимание, что вопросы не так просты, как кажутся, почти все. Например, я смогу успешно ответить на 3 вопрос, но второй вопрос сразу же вызывает затруднение. Дело в том, что ответ - "спросить у Смолина", или "посмотреть на windguru" с точки зрения FAI не проходит.

Требуется указать, где и на основаниии каких документов нужно получать официальную сводку. Я точно знаю, что можно получить по радио, аэропортовские служба погоды по всему миру непрерывно их транслируют на двух частотах, на английском языке, я эти частоты даже когда-то мониторил, но навскидку их не помню, и на основании чего ими все пользуются - не знаю.