Форум экстремалов Узбекистана


Текущее время: 21 сен 2020, 20:13

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Летное происшествие.
СообщениеДобавлено: 06 май 2013, 10:38 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2010, 10:02
Сообщений: 267
Начинающий пилот, Дамир, на желто-синем Оазисе угнездился на крыше большого строящегося дома (через поляну от старта в сторону Юсупханы).

Суть происшествия:

Сразу после старта, у склона, выяснилось, что правая клеванта запуталась в стропах, параплан немного тянуло вправо. Распутать клеванту не удалось. Неопытный пилот попробовал вытянуть клеванту и она застряла в нижнем положении, после чего параплан резко повело в сторону и через несколько секунд он уже был на крыше. Повезло - пилот удержался на крыше и не пострадал, на параплане незначительный разрыв.

Причина происшествия - отсутствие предстартовой проверки снаряжения. Фото в галерее на сайте, видео происшествия имеется у меня.

Правильные действия при возникновении подобной ситуации:

- НЕ пытаться рулить застрявшей клевантой или затягивать ее!
- если клеванта застряла в верхнем положении (как у Дамира) то рулить не клевантами, а за стропы заднего ряда. Совершенно нормально рулится, только нагрузка, конечно, больше чем на клевантах.
- если клеванта зажата в среднем или нижнем положении и крыло сильно тянет в сторону - аккуратно компенсировать разворот свободной клевантой и рулить весом.
- срочно заходить на посадку, по возможности на большие посадочные площади (пляж).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Летное происшествие.
СообщениеДобавлено: 06 май 2013, 15:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 авг 2010, 09:48
Сообщений: 617
smol писал(а):
Начинающий пилот, Дамир, на желто-синем Оазисе угнездился на крыше большого строящегося дома (через поляну от старта в сторону Юсупханы)....

Похоже, что это крыло К.Ромы -> Ф.Алексея -> Дамира начинающего. И вроде бы это двойка по ДХВ.
Я был в полёте и как следует не разглядел. Моё жёсткое мнение: инструктору Дамира (кто он?) -- строгий
выговор за недостаточную подготовку учлёта и лишение лицензии на 3 месяца. Дамиру -- безоговорочно назад,
доучиваться на Балгалах, и пока у него не будет вся наша парапланерная премудрость "отскакивать от зубов",--
организовать ему недопуск на старты на Чарвакском парадроме, который -- НЕ ДЛЯ УЧЕНИКОВ!!! РП нет, но
инструктор или опытные и знающие новичка пилоты как-то должны его опекать, быть рядом. Славабогу без
серьёзных последствий. Дамир, на Балгалы!

Был свидетелем, как Рэм чётко и терпеливо удерживал Гетмана от старта в дульник. Оба молодцы. Был свидетелем,
как опытный пилот в спешке на старте не распутал стропы управления и занимался этим в воздухе, распутал.
Ну так это же не новичок. Ну а потом ещё маленькая предпосылка была, благополучно завершившаяся.

Друзья-пилоты, нам нужны эти инциденты? Берегите себя и тех, кого приручили.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Летное происшествие.
СообщениеДобавлено: 06 май 2013, 17:18 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2010, 10:02
Сообщений: 267
Оазис тот самый. Только после Ф.А. на нем еще Виктор отучился. DHV 1-2. Задемпфированное и спокойное, как слон, крыло. Баржа впрочем довольно скоростная, для своего времени.

Насчет "организовать ему недопуск на старты на Чарвакском парадроме", ну-ну, переодически у нас возникают ситуации, когда кого-нибудь желательно "не пущщать".

Я бы, на сегодняшний день, в первую очередь вышеупомянутого Гетмана "не пущщал". Крыло у него - рухлядь полная, легко рвется руками (я не преувеличиваю - сам пробовал), вопрос даже не в том, что оно может порваться в воздухе, вопрос только - когда? Сегодня, или завтра?. Я с Володей выезжать боюсь, не раз и не два мне в больничку пилотов возить приходилось, а он сейчас - первый кандидат, и риск в каждом полете у него гораздо выше, чем у Дамира в термичку на бумеранге.

P.S. Еще, я тут подумал, а при чем собствнно инструктор? Инструктор то отвечает за учлета только во время обучения... А Дамир, хоть и начинающий и неопытный, и пригляд от нас за ним нужен, но уже самостоятельный пилот, и крыло у него собственное.
Если посчитать все косяки, какие я за десять лет полетов начудил (запутавшаяся клеванта, кстати - всего год назад была. Ничего, распутал да и дальше полетел...), то моему инструктору не меньше "пожизненного лишения лицензии" грозит. А ведь меня как раз Саша Панов вдумчиво учил! :-) Глупо это - несобранность пилота на инструктора перекладывать. Вот если бы инструктор учлету что-то не объяснил, или объяснил неправильно... Да и был ли у человека инструктор? У нас половина - самоучки, на советах и подсказках "рядом летающих".


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Летное происшествие.
СообщениеДобавлено: 07 май 2013, 14:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 янв 2013, 12:27
Сообщений: 1
Конечно хорошо,что ведётся наш форум,но наверняка не все и не всегда в него заглядывают,после лётного происшествия случившегося с Дамиром начинаются выяснения:кто учил,как учил,каков уровень подготовки,все это просто вопросы,а самый главный экзаменатор как ни странно остаётся "ЗЕМЛЯ", от того и зависит исход полёта как правильно к нему подойти и скакой стороны: или вы с улыбкай на лице встречаетесь с землёй или в лучшем случае со слезами на глазах.Конечно же на старте должен быть РП,но из-за нашей бедности остаётсся ожидать лучшего,большое внимание для всех уровней пилотов должно уделяться безопосности полётов,особенно для новичков!!! Неужели всем пофигу,видя на старте молодняк,в серьёзных зоне и условиях полёта,провести с ними 10-15 мин предполётный разбор еще раз обговорить нештатные ситуации на взлёте,в воздухе и посадке,как это постоянно проводит со мной Ким Бронислав даже через год после того как он мне дал разрешение на самостоятельное пилотирование огромное ему спасибо!!! и я считаю такие предполётные разборы с молодняком может провести каждый опытный пилот(учёба учёбой,а повторение материала никому не помешает) от этого ведь зависит наша же с вами безопасность полётов и красота нашего спорта,а молодым всегда не не бояться спросить совет у старших ведь никто не откажет.Всем красивых полётов и мягких посадок!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Летное происшествие.
СообщениеДобавлено: 10 май 2013, 11:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 авг 2010, 18:40
Сообщений: 329
Откуда: отовсюду
Полностью согласен со Смолиным ! Не пущать его к нам. А то ведь на наших глазах что случиться!!?! Однако! А кто будет этим непущателем? Дядь Саша вы? И вообще кто имеет права пускать или не пускать Гетмана? Человек который летает в этом месте с тех пор ,когда некоторые еще под стол пешком не ходили, а кто то даже и не задумывался о существовании этого вида спорта. Наверное будет спокойнее для всех нас если Гетман разобьется где-нить у себя в Алмалыке. Или вы думаете что он не понимает что у него старое крыло. Или у него есть возможность иметь новое? У человека единственное хобби. И он будет летать пока сможет или пока его крыло не развалиться в воздухе. Другая мысль-может кто нибудь реально может чем то помочь? Ведь у нас полно старых крыльев валяющихся дома. У меня ,например, штуки три ,компета отважным могу дать полетать. Могу дать и Гетману,но все же считаю что сейчас его крыло безопаснее. Может у кого есть возможность поискать для него что нибудь, росияне ,например часто пишут в форумах отдам в дар. может поищем? Или скинуться ? всей толпой собрать баксов 200-300? Сейчас у Володи усилена передняя кромка, не фонтан ,но лучше чем до ремонта, летать при отсутствии сильной турбуляки наверное можно, во всяком случае Гетману.

_________________
Я не рекламирую полеты в тандеме , я просто делаю это профессионально


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Летное происшествие.
СообщениеДобавлено: 10 май 2013, 11:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 авг 2010, 18:40
Сообщений: 329
Откуда: отовсюду
smol писал(а):
... Да и был ли у человека инструктор? У нас половина - самоучки, на советах и подсказках "рядом летающих".

Вообще это не самая лучшая практика. И доказательством этого наши травмы полученные при самостоятельном обучении. Но у нас ,давно летающих, оправдание-да не было в наше время ни инструкторов ни информации по теме. Сейчас другое дело информации, опытных пилотов- просто тьма, И если человек в состоянии купить собственное оборудование-вид спорта не дешевый-то наверное он в состоянии оплатить работу инструктора. И вот эту мысль надо прививать вновь прибывшим и желающим научиться летать людям. И очень не хорошо когда человек только-только научившийся взлетать и садится, тут же обзаводится собственными учениками, причем порой за деньги. Видимо настало время и у нас прививать необходимость иметь какую нибудь лицензию на обучение и иметь достаточный собственный опыт полетов. Приходилось видеть нелетающих инструкторов-которые учаться летать только виртуально и при этом учат полпы желающих.

_________________
Я не рекламирую полеты в тандеме , я просто делаю это профессионально


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Летное происшествие.
СообщениеДобавлено: 10 май 2013, 12:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 авг 2010, 09:48
Сообщений: 617
Рэм, хорошее мудрое выступление, нечего добавить... хотя... есть (повторение) -- по технике подготовки к взлёту:
Везде, в любых п/п публикациях пишется: "разложите крыло, распутайте стропы, и в первую очередь протрясите и
отложите по бокам как можно дальше от остальных клевантные, притом их ручки не должны быть отстёгнуты."
Наблюдал и предостерегал пилотов после посадки от поспешного сбрасывания строп кучей в купол с отстёгнутыми
клевантами. Они надеялись, что в нервозной обстановке на старте всё быстренько исправят. На это нельзя
надеяться. И ещё один нюанс: глядя на асов, можно подумать, что это так круто на старте поднимать купол
в полётное положение из кучи. Заблуждение. Расправить купол стенкой и убедиться в порядке стропной --
это классика, и не стоит ей пренебрегать. Похоже, так и произошло с Дамиром, поэтому я поругал его инструктора.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Летное происшествие.
СообщениеДобавлено: 10 май 2013, 14:22 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2010, 10:02
Сообщений: 267
Рем, так ведь и я о том же - не получается запретить, у каждого свое снаряжение и у остальных пилотов никаких возможностей принуждения нет, кроме криминальных вариантов мордобоя или порчи снаряжения.
Хотя, конечно, если бы в ситуации Володи оказалась, допустим моя мама - "хочу и буду летать, и фиг с ним, что убьюсь!", то я не задумываясь ни на секунду параплан ей порезал. И пусть она на меня потом обижается сколько хочет.
Ну, поскольку Володя мне не столь близок, как мама, я более спокойно отношусь к его самоубийственному решению летать на ЭТОМ крыле. На криминал - не пойду, убедить не летать - не могу. Я просто его не понимаю, у меня по другому мозги устроены. Сам не летаю даже когда просто - дома запаску забыл, или шлем. Полеты на параплане, это что - дело всей жизни? Больше, типа, кроме как развлекаться полетами ни на что не способен? Параплан - очень приятное баловство! Но ведь баловство же! Как можно из -за него подвергаться, ну я не знаю, не риску даже, риск подразумевает, что есть шанс, что все хорошо закончится...

Поискать ему крыло у знакомых парапланеристов я пытался, и у местных и у российских и у бывших парапланеристов... Даже пробовал состоятельных знакомых к этому делу подключть, хоть на какую-то сумму. Видно не с теми разговаривал, смотрит как на придурка - "а на карусельке покататься вам мелочишку не подбросить? я лучше голодающей бабуське помогу, каких сейчас много." Ну да бог с ним, сомневаюсь, что он и бабуське поможет. А может я зря так думаю. В общем - пока ничего подходящего не попадалось.

Может быть действительно на параплан.ру объявление дать? Там даже рубрика есть "приму в дар", по крайней мере раньше точно была, глядишь кто и отзовется...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Летное происшествие.
СообщениеДобавлено: 10 май 2013, 16:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 май 2013, 16:26
Сообщений: 2
А может действительно скинуться Гетману на более новый купол? Лично я готов, в пределах разумного конечно :-)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Летное происшествие.
СообщениеДобавлено: 10 май 2013, 22:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 авг 2010, 09:48
Сообщений: 617
Maks писал(а):
А может действительно скинуться Гетману на более новый купол? Лично я готов, в пределах разумного конечно :-)
Я тоже готов, но что ж мы полоскаем человека, который сам пока не высказался на эту тему?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Яндекс.Метрика     Экстремальный портал VVV.RU     Рейтинг@Mail.ru
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB