Форум экстремалов Узбекистана


Текущее время: 29 сен 2020, 09:08

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 авг 2014, 11:13 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2010, 10:02
Сообщений: 267
17 августа, в воскресенье, опытный пилот, Эдик Рыбченко, при полете на тандеме с пассажиром закрутил на высоте 70м над стартом (170м над рельефом) сто раз им уже отработанную глубокую спираль, и не смог из нее штатно выйти (неудачное сочетание загрузки? крыло начало дуться? фаза луны?) Пришлось применять задний свал, выход с каскадом, в непосредственной близости от склона. Пассажира пилот принял на себя, сильный удар о землю. У Эдика перелом левой руки. Пассажир цел.

Причина - игры на низкой высоте, да еще и с пассажиром. Грешат этим многие тандемщики, пора завязывать, прохождение "экстрима" на грани летного происшествия все наблюдали не раз. Если хочет пассажир острых ощущений - над водой и при хорошем запасе высоты.


P.S. Просмотрел архивы, - в прошлые годы количество серьезных травм удерживалось на средней отметке - "два в год". За последний год мы имеем шесть переломов. Появилась глупая тенденция скромно замалчивать летные происшествия, стыдно что-ли? Почему? Парапланеризм - сильно травмоопасное развлечение, ЛП бывают у всех, и у опытных пилотов тоже, чемпионы международных соревнований бьются. Стыдится тут нечего! На нашем опыте - учатся другие. А в этом году в большинстве случаев информация появлялась постфактум, иногда по прошествии не одного месяца, когда и разбираться и уроки извлекать уже сложно, за давностью.


Последний раз редактировалось smol 02 сен 2014, 09:13, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 авг 2014, 12:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 авг 2014, 12:19
Сообщений: 2
Предлагаю приглашать участников ВТП (ВоздушноТранспортногоПроисшествия) на форум и брать интервью.
Пока что участники не спешат делиться опытом.
Пишут в основном те кто видел ВТП с земли.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 сен 2014, 09:11 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2010, 10:02
Сообщений: 267
Летное происшествие 31 августа. При полетах в условиях высокой турбуленции (ветер юго-юго-запад, Сувлисай), Влад, на высоте 20 метров над склоном получил фронтальное сложение, выйти в штатный режим не успел, за недостатком высоты. Падение на спену смягчил хороший протектор. Перелом правой руки. За последние 10 лет, столько летных происшествий, как в этом году, у нас не было ни разу...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 сен 2014, 21:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 авг 2010, 18:40
Сообщений: 329
Откуда: отовсюду
Сдается мне , начало сложения не видел, у Влада, скорее всего была все таки не фронталка, откуда бы ей взяться в динамике, а ассиметричное сложение. Это более разумно при анализе ситуации. Как известно крыло развернулось на 180 градусов, такое возможно при попадании в срез ветра,что и наблюдалось в тот день. Это и объясняет резкий разворот крыла на большой угол . Скорее всего сложение было много более 50 процентов и поэтому Владу показалось оно как фронталка. Отсюда и разворот. Влада еще раз поздравляю в этой сложнейшей и опаснейшей ситуации он вел себя достаточно хладнокровно и интуитивно верно. Возможно он и пропустил начало сложения но в сложении действовал правильно, посему и отделался сравнительно легко. При отпускании крыла,ситуация могла оказаться много серьезнее. При общении с ним видно было ,что он в состоянии афекта,но все таки думал,что отделался он лишь легкими ушибами. Обидно ,что все таки перелом. Владу скорейшего выздоровления!

_________________
Я не рекламирую полеты в тандеме , я просто делаю это профессионально


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 сен 2014, 22:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 авг 2010, 15:14
Сообщений: 613
Влад Евсеев? Блин, жалко. Но молодец. что грамотно боролся..


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 сен 2014, 09:52 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2010, 10:02
Сообщений: 267
rem писал(а):
Сдается мне , начало сложения не видел, у Влада, скорее всего была все таки не фронталка, откуда бы ей взяться в динамике, а ассиметричное сложение.


Может быть ассиметрия - настаивать не могу поскольку при ЛП не присутствовал, описание со слов Рустама, который видел все от начала до конца, и самого Влада Евсеева. Разночтений в описании ими ЛП - не было. За вариант с асимметрией говорит значительная потеря высоты после ЛП. Все-таки обычно после фронталки потеря высоты - 5, ну может 10 метров...

Но фронталку на Чарваке получить можно, в условиях высокой турбуленции - почему нет? Оттуда же, откуда и асимметрия. Хотя при сувлисайском ветре - немного странно. Колбасит обычно сильно, часто и с подсложениями, но никогда ничего серьезнее 30-50% асимметрий не видел. А вот когда сдуру пробовал летать на пскемском ветру дважды получал фронтальные сложения, одно из которых - на глазах многочисленных зрителей, которые тоже собирались попробовать, но резко раздумали! :-D


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Яндекс.Метрика     Экстремальный портал VVV.RU     Рейтинг@Mail.ru
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB