Форум экстремалов Узбекистана


Текущее время: 28 сен 2020, 10:49

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Полеты в Киргизии
СообщениеДобавлено: 18 июн 2015, 18:06 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2010, 11:36
Сообщений: 414
Первая встреча с пилотами из Киргизии произошла в далеком 2007 году, на соревнованиях в Казахстане. Отличительной чертой этих ребят было то, что они все время пребывали в хорошем настроении и крайне положительно реагировали на обращение к ним. И каждый вечер пели на гитаре разные веселые песни. Особенно Калыбек — лидер киргизов и завидный затейник. Поговаривали, что он с командой набрали треки лидер-пилотов и составили карту рабочих термиков летной зоны Ушканыра. Предприятие, определенно, вряд ли выведет пилота-аутсайдера в лидеры, но большую помощь в стратегии окажет)))
Потом, в 11-13 годах мы еще пересекались в Непалах-Индиях, они рассказывали о своих местах полетов, показывали фотки и треки с тех мест, что пробудило среди определенного числа узбеков Мысль. Эта Мысль была «а не полетать ли нам в Киргизии?». Сезон за сезоном, месяц за месяцем Мысль росла и крепла, в конце концов стала «поехали летать в Киргизию!». Благо на тот момент появилась возможность поучаствовать в пара-трипе, организованном Калыбеком для австрийских тест-пилотов NOVA WINGS, да и просто австрийских пилотов.
Ну вот, мы уже на прямой в Кыргызстан. Я там раньше бывал, две недели пробыл, в году эдак 87 или 88. Скажу честно, забегая вперед, горы-реки-озера не изменились за эти 27 лет.
Приехали в Бишкек. Встретил нас Олег, повез домой, позавтракали и решили сразу начать с полетов. Ввиду ограничений во времени, решили не примыкать к группе Калыбека, а полетать в ближайшем летном месте под названием Чон-Таш. Там три старта — Тыщща, Шессотка и Двухсотка. По логике парапланерного гения, они имеют перепад с долиной в 1000, 600 и 200 метров соответственно. На самом деле тоже так. А еще с нами был пожилой пилот из Франции. Дядька весьма дружелюбный и понимающий наш, совковый юмор. Было весело. Подняли нас Олег и Славка Чайкин на Тыщу.
Вложение:
Комментарий к файлу: Черри - Веселый дядька из Франции
IMG_3277.JPG
IMG_3277.JPG [ 210.63 Кб | Просмотров: 2156 ]

Погода была как на Бельдике. От 2 до 5 метров ветер, чувствовалась некая термичка. Олег стартовал первым, мы же, три узбека и француз и еще Славка вслед за ним. Нельзя сказать, что мы не работали. Мы всеми зубами впивались в любое подобие термика. Но погода была неподкупна. Слабый градиент, поздний старт и посленочное самочувствие неизбежно привели к двадцатиминутному слету.
Вложение:
Комментарий к файлу: Славка Чайкин. Немой брифинг ))
IMG_0688.JPG
IMG_0688.JPG [ 197.12 Кб | Просмотров: 2156 ]

В Чон-Таше очень красиво. Горы практически без единого камушка. Все вокруг утопает в зелени. Дымки почти никакой. И температура комфортная. Летишь себе и летишь. Глаза радуются видам с подвески. Даже то, что просто слетели не смогло нам испортить настроения, все остальные сопутствующие ништяки передавили на позитивнейший лад.
Вложение:
Комментарий к файлу: Олег Куликов. Показательный полет
IMG_3278.JPG
IMG_3278.JPG [ 133.75 Кб | Просмотров: 2156 ]
День второй. Поднялись на гору чуть раньше вчерашнего. На мясо пошел Олег, уважив наше право гостей. Затем полетели мы. С самого старта погода показала свои положительные намерения насчет нас. Стартовый поток. За ним метров двести — еще один. Затем на следующих пятистах метрах — еще поток. В среднем, 2-4 м/с, обрабатываются легко, практически никакой турбуленции. Ширина позволяет экспериментировать «найду ядро - потеряю - снова найду», набор-перелет, набор-перелет, одним словом, классика жанра. Важный момент — полетев не в фазу, практически не имеешь шансов, спокойно так долетаешь до штатной посадки и примыкаешь к тандемщикам, слетающим с Двухсотки. Считай, полеты на Больших Балгалах. Местные говорят, что они обычно летают с Двухсотки и практически всегда улетать удается. Мы же попали на спад погоды и то, как нам удалось полетать — считай подарок сверху. Сегодня же нам повезло. Полетали по полтора-два часа. Поведение и расположение потоков сильно напомнил Бельдерсай в мягкие дни. На мой взгляд, отличное место как для первогодок-термичников, так и для опытных кросскантрийщиков. Хватает всего — и отвисания в ожидании пыха, и мгновенный набор в стартовом потоке. Хочешь — летай по хребтам. Хочешь — по долине. Кто что лучше умеет и кому что больше по душе.
Третий день ознаменовался абсолютным непогодным поведением, совет пилотов Киргизии повезли нас на кайт спот в Иссык-Куль. Честно говоря, как весьма не расположенные к кайтингу, мы провели там время как туристы на море. Пляж, купание, валибол-шмалибол и прочие туристские времяпотери. Так вот еще пару дней разменяв в режиме разложения, уехали домой.
Хочу выразить благодарность всем киргизам, так хорошо организовавшим наш прием. Калыбеку, ради нас выкроившему время на встречу, несмотря на свою сильную занятость. Олегу Куликову за прием-содержание-покатушки, особенно за его торты с кондитерского дома «Куликовские торты». Славке Чайкину за инструктаж и сопровождение.

Общий итог. Киргизия — сильный конкурент Индии. Если ехать автобусом, недельный бюджет укладывается в 80-100$. Жить можно как в городе, в цивилизации, так и за городом, ближе к горе. Кому как удобно. Все равно Делика нанимается в одну стоимость и поднимает на старт до 6 человек. Примечательная особенность Делики - она же потом до жилья отвезет. Можно даже нанять на сопровождение по подбору улетевших далеко-далеко. Благо, водители-горняки знакомы с нашей темой.

В конце июля - начале августа есть идея спланировать и произвести еще один выезд к киргизам. Ну, а если очень повезет - еще недельку перед августовскими соревнованиями в Ушканыре, проводимыми 22.08-1.09 этого года. Желающие, присоединяйтесь.


Вложения:
IMG_0692.JPG
IMG_0692.JPG [ 217.96 Кб | Просмотров: 2156 ]
IMG_0701.JPG
IMG_0701.JPG [ 76.74 Кб | Просмотров: 2156 ]
IMG_0697.JPG
IMG_0697.JPG [ 135.1 Кб | Просмотров: 2156 ]
IMG_0700.JPG
IMG_0700.JPG [ 166.23 Кб | Просмотров: 2156 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полеты в Киргизии
СообщениеДобавлено: 18 июн 2015, 19:01 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2010, 10:02
Сообщений: 267
Эк вас занесло! Я тоже хочу в Киргизию! С удовольствием поучаствую в следующих выездах!
В Киргизии вообще, и в Бишкеке в частности - бывал неоднократно, но в "допарапланерную" эпоху...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полеты в Киргизии
СообщениеДобавлено: 19 июн 2015, 17:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 авг 2010, 15:14
Сообщений: 613
я тоже потенциально заинтересован, но зависит от времени..


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Яндекс.Метрика     Экстремальный портал VVV.RU     Рейтинг@Mail.ru
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB