На самом деле нам не нужно получать разрешения в многих "органах государственной власти" - только в Госавианадзоре, с остальными организациями он все согласовывает без нашего участия (см. Воздушный Кодекс Узбекистана). Это хорошая новость.
Теперь плохая - К сожалению, парапланов упомянутые в начале темы законопроекты касаются самым непосредственным образом.
Есть Воздушный Кодекс и Правила полетов гражданской и экспериментальной авиации в воздушном пространстве Республики Узбекистан (АП РУз-91), а там чего только про нас нет, и среди прочего "Глава XV. Особенности выполнения полетов на сверхлегких воздушных судах", в которой расписано ВСЁ, включая определение что такое параплан и дельтаплан, и что они относятся к классу СВС, и на них распостраняются нормативные документы "гражданской и экспериментальной авиации".
И дальше - по пунктам - какие документы нужны для получения разрешения на полеты пилоту, какие документы нужны для разрешения полетов конкретного воздушного судна, требования к пилоту и аппарату, сроки проведения техосмотров и прочих необходимых для "летания" мероприятия, какие комиссии и комитеты Госавианадзора производят сертификацию и проверку людей и оборудования, утверждают необходимые документы, какие документы, сведения и заявления нужно представлять этим комиссиям и т.д. не буду цитировать - ОЧЕНЬ большой объем, кому интересно можно у меня взять выборку (наверняка не полную, и то у меня ушло несколько дней ее собрать), или изучать Воздушный Кодекс, АП РУз-91, и ведомственные документы Госавианадзора самостоятельно.
Вот выборка (не уверен что полая) необходимых документов:
- руководство по летной эксплуатации или эксплуатационный справочник пилота, согласованное с авиационной администрацией - программу наземной и летной подготовки, которая утверждается авиационной администрацией - Порядок прохождения программы подготовки предусматривающий сдачу экзаменов для определения подготовки. - Требования периодической наземной подготовки (осуществляются два раза в год, причем перерыв между ними должен быть не более 6 (шести) месяцев). - разрешение авиационной администрации на проведение инженерно техническими специалистами в ограниченном объеме профилактического тех.обслуживания СВС - признание зарубежных сертификатов на параплан, сертификатов (свидетельств), выданных авиационным специалистам иностранными государствами - Свидетельство о регистрации воздушного судна (параплана) - документы или их нотариально заверенные копии, подтверждающие права собственности на параплан - Сертификат типа (акт летно-технической экспертизы (нигде не нашел, кто уполномочен ее проводить в Узбекистане)) - сертификат летной годности, выданный в установленном порядке Госавианадзором. (не путать с сертификатом типа) - Акт оценки фактического состояния параплана (приложение № 4) - Акт согласования с Госавианадзором цветной внешней раскраски ВС в двух экземплярах - акт инспекции летной годности ВС, оформленный инспектором по безопасности полетов организации эксплуатанта (Эксплуатант - лицо, оpганизация или пpедпpиятие, занимающееся эксплуатацией параплана) - Изготовленная табличка воздушного судна, на которой выгравированы (на государственном и английском языках) тип ВС, государственный и регистрационный опознавательные знаки ВС и его заводской (серийный) номер. Из огнестойкого материала, крепится на видном месте в районе входной двери - Анкета контрольного полета (облета) ВС (приложение № 8) - Протокол взвешивания ВС - Экспортное удостоверение летной годности, выданное авиационной администрацией страны экспортера - И НАКОНЕЦ: Разрешение на использование воздушного пространства (перед каждым полетом, по заявке, за 2 часа до начала)
-------------------------------------------------------------------------------------------- Из вышеизложенного совершенно понятно, что многие требуемые документы (пункты) вызывают полное недоумение, если применить их к полетам на параплане (например - куда и рядом с какой дверью привинчивать металлическую табличку, или экспортное удостоверение летной годности на от зарубежного государства, где на параплан сроду никаких удостоверений не перусмотрено). ТО есть собрать (получить) полный комплект документов нам невозможно даже теоретически. ------------------------------------------------------------
====================================================================================
Но выход есть! И не один, есть несколько вариантов решения проблемы. Один мне кажется наиболее реальным. Дело в том, что Госавианадзор имеет право внести в Правила полетов гражданской и экспериментальной авиации пункт либо полностью освобождающий парапланы от государственной регистрации и освободить их от выполнения требований Правил полета, либо принять пердельно упрощенный порядок регистрации и производства полетов параплана, как это сделано в подавляющем большинстве других государств, где тупо выделены постоянные или (по запросу) временные зоны полетов на парапланнах где правилами полетов (с маленькой буквы) рулят администрации парапланерных клубов, ассоциаций или федераций.
Для внесения таких изменений в Правила полетов гражданской и экспериментальной авиации в воздушном пространстве Республики Узбекистан (АП РУз-91) первое, что следует сделать парапланеристам (лучше - коллективно, объеденившись в клуб, в котором сейчас у нас мизерное, по сравнению с общим количеством парапланеристов в стране, количество членов - около двух десятков человек) написать обращение в Госавианадзор (на единм портале госуслуг, или на сайте Госавианадзора, или в бумажном виде) с просьбой разъяспить процедуру получения разрешения на полеты парапланерисками, как частным лицамЮ так и членам клуба. По закону обращения рассматриваются (за этим сейчас очень строго следят) и дается ответ заявителю в течении 2-х недель. Госавианадзор может сообщить заявителю, что вопрос требует проработки и попросить еще мксяц для подготовки ответа по существу. Далее мы лиюо получим корректную процедуру получения возможности летать, либо - некорректную (что скорее всего), тогда нужно будет проситься на прием (обязаны принять по закону) и выходить на руководство госавианадзора, с конкретными и обоснованными предложениями по внесению изменений(дополнений) в АП РУз-91. Потом Госавианадзор согласует (сам) с СНБ, МВД, Мин.обороны, другими гос. органами, и утвердит. А мы - сможем летать на родине! Путь это небыстрый, требующий большой работы по подготовке поектов многих документов,но реальный. ======================================================================================
А пока - баловаться выездами на полеты в ближнее (ну и дальнее, конечно) зарубежье. Или злостно и дорогостояще(после принятия намечающихся статей в уголовный и административный кодексы) нарушать существующее законодательство, благо что реального вреда мы никому не приносим, и полеты наши вполне безобидны...
|