Зам. директора при этом сказал, что они открыты к диалогу и готовы выслушать встречные предложения, но до рассмотрения и изучения ими этих встречных предложений вышеуказанные требования обязательны к выполнению. Я сказал, что у меня есть предложение остановиться на предварительном их предложении 5 т.с. с носа за въезд на территорию, независимо от того парапланерист или не парапланерист, но это предложение встретило решительный отказ. После чего я сказал что у меня других предложений нет, а насколько хорошо их предложение - жизнь покажет. Будем платить исправно - стоимость значит устраивает обе стороны, и в дальнейшем скорее всего цена будет повышаться, пока не начнется отток клиентов. Не будем платить (и не будем там летать, соответственно), или резко сократится число летающих - это скорее всего подвигнет владельцев снизить стоимость (деньги они считать умеют, и от прибыли не отажутся).
Влад выставил предложение оплачивать 10-15 т.с. вместо 30, на что получил ответ, что в компетенции зам. директора снизить стоимость на 1 т.с. Больше - будет рассматриваться владельцем. Владелец, я думаю, как любой разумный человек, снижать цену погодит, по крайней мере недели две-три, а скорее месяц - другой, чтобы посмотреть, наасколько уменьшилось число парапланеристов после введения оплаты. Тут уж он сможет посчитать, сколько клиентов он потерял, и сколько денег заработал, и выгодно ли ему попробовать снизить цену.
Здесь следует учитывать, что территория теперь не имеет статуса аэродрома сверхлегкой авиации, и парапланеристы интересны владельцем только пока они приносят доход, и не создают особых проблем. Никаких рычагов воздействия на них у нас нет, кроме как рублем. Это их законная частная собственность, с которой они вольны поступать по своему разумению, и в том числе пускать или не пускать на нее кого сами считают нужным. Примерно, как вы в свою квартиру.
Алтернатив немного, но они есть и реальные. Летать над их территорией они запретить вроде как не могут - воздух им не принадлежит, только земля. 1. Стартовать с высоковольтной горки. Когда-то мы с нее часто стартовали, когда ветер северил (от мыса и севернее), нормальный старт, не хуже чем то место где стартуем сейчас. Недостатки - с посадкой. Либо садится внизу, либо притираться к склону, что для новичков проблематично. И при сулисайном ветре стартовать там должно быть крайне сложно, да кто у нас стартует при Сувлисае? Кстати - то место, где стартуем сейчас многие годы не использовалось - считалось опасным. Стартовали в ложке, или когда ветер северил - с высоковольтной горки. 2. Договориться с владельцами соседней территории (где сейчас стройка), насчет стартов от них. С той поляны раньше стартовали дельтапланеристы, и говорят это хороший старт. Т.е. устроить здоровую конкуренцию - кто предложит нам лучшие условия.
Вот такие у меня возникли мысли. Навскидку если.
|