Форум экстремалов Узбекистана


Текущее время: 17 авг 2017, 13:03

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 июн 2016, 21:13 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2010, 10:02
Сообщений: 264
Начиная с 19 июня новые хозяева территории с которой мы стартуем на Чарваке выставили условия ее использования парапланеристами одиночками (тандемов не касается, к ним сказали будут отдельные требования):

1. Стоимость для парапланеристов составляет 30т.с. за 1 летный день. Дни когда мы ждем погоды на старте и в итоге не летаем - не оплачиваются.
2. Кроме полетов, за эти 30т.с. парапланерист и люди приехавшие с ним в одной машине имеют право пользоваться правой оконечностью береговой линии, спускаясь туда по отдельной тропке, не заходя на коммерческий пляж. Разводить костры, мангалы, и оставлять за собой мусор запрещено, иначе это разрешение будет отменено. (Здесь требования остались прежними, как было при старых владельцах).
3. Парапланеристы прилетевшие с другой территории, и осуществляющие на Чарваке посадку, освобождаются от оплаты, если после посадки немедленно сворачиваются и территорию покидают.
4. Оплату собирает охранник - Хуршид, после приземления пилота, с каждого парапланериста индивидуально.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 июн 2016, 21:45 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2010, 10:02
Сообщений: 264
Зам. директора при этом сказал, что они открыты к диалогу и готовы выслушать встречные предложения, но до рассмотрения и изучения ими этих встречных предложений вышеуказанные требования обязательны к выполнению. Я сказал, что у меня есть предложение остановиться на предварительном их предложении 5 т.с. с носа за въезд на территорию, независимо от того парапланерист или не парапланерист, но это предложение встретило решительный отказ. После чего я сказал что у меня других предложений нет, а насколько хорошо их предложение - жизнь покажет.
Будем платить исправно - стоимость значит устраивает обе стороны, и в дальнейшем скорее всего цена будет повышаться, пока не начнется отток клиентов. Не будем платить (и не будем там летать, соответственно), или резко сократится число летающих - это скорее всего подвигнет владельцев снизить стоимость (деньги они считать умеют, и от прибыли не отажутся).

Влад выставил предложение оплачивать 10-15 т.с. вместо 30, на что получил ответ, что в компетенции зам. директора снизить стоимость на 1 т.с. Больше - будет рассматриваться владельцем.
Владелец, я думаю, как любой разумный человек, снижать цену погодит, по крайней мере недели две-три, а скорее месяц - другой, чтобы посмотреть, наасколько уменьшилось число парапланеристов после введения оплаты. Тут уж он сможет посчитать, сколько клиентов он потерял, и сколько денег заработал, и выгодно ли ему попробовать снизить цену.

Здесь следует учитывать, что территория теперь не имеет статуса аэродрома сверхлегкой авиации, и парапланеристы интересны владельцем только пока они приносят доход, и не создают особых проблем. Никаких рычагов воздействия на них у нас нет, кроме как рублем. Это их законная частная собственность, с которой они вольны поступать по своему разумению, и в том числе пускать или не пускать на нее кого сами считают нужным. Примерно, как вы в свою квартиру.

Алтернатив немного, но они есть и реальные. Летать над их территорией они запретить вроде как не могут - воздух им не принадлежит, только земля.
1. Стартовать с высоковольтной горки. Когда-то мы с нее часто стартовали, когда ветер северил (от мыса и севернее), нормальный старт, не хуже чем то место где стартуем сейчас. Недостатки - с посадкой. Либо садится внизу, либо притираться к склону, что для новичков проблематично. И при сулисайном ветре стартовать там должно быть крайне сложно, да кто у нас стартует при Сувлисае?
Кстати - то место, где стартуем сейчас многие годы не использовалось - считалось опасным. Стартовали в ложке, или когда ветер северил - с высоковольтной горки.
2. Договориться с владельцами соседней территории (где сейчас стройка), насчет стартов от них. С той поляны раньше стартовали дельтапланеристы, и говорят это хороший старт. Т.е. устроить здоровую конкуренцию - кто предложит нам лучшие условия.

Вот такие у меня возникли мысли. Навскидку если.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 10:29 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 11:43
Сообщений: 1534
Откуда: Узбекистан, Ташкнт

А что, справедливая цена! С остальных посетителей территории плату не берут ведь. Сколько там народу пользуется территорией, приезжают на автотранспорте. И ни копейки за это не платят. Расплачиваются за всех будут парапланеристы. На мой взгляд — все справедливо

PS/ Как искупаться на правой оконечности береговой линии совершенно бесплатно:
- садимся в машину 4-5 человек и едем на Юсупхону. Заезжаем в ворота. Если вдруг спросят, говорим, мол мы летать. Для убедительности киваем в сторону багажника, мол параплан там;
- ставим машину наверху, ну там сразу видно, полно машин. Ставим так, чтобы не мешать полетам, в один ряд с другими машинами;
- спускаемся по тропке к правой оконечности береговой линии, не заходя на коммерческую территорию. Там купаемся, загораем, отдыхаем, соблюдая вышеуказанные правила поведения. Затем поднимаемся к машине. Да, 100 вертикальных метров это трудно! Но бесплатно! Это хороший мотиватор!
- пока Хуршид ловит парапланеристов, садимся в машину и уезжаем со словами "мы сидели и ждали погоду, но так и не полетали"



Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июн 2016, 19:14 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2010, 10:02
Сообщений: 264
Сейчас Алексей озвучил новое предложение от владельцев территории:
15 тыс.сум с человека за полетный день, плюс пилоты соло и тандемщики строят туалет, что составит 900 тыс. (силами местных умельцев).

Мне это нравится еще меньше - уж очень экзотический вариант, открывающий свободу для дальнейшего творчества. Насколько помню туалет охранников пришел в негодность за пол сезона. И это им пользоввлись только охранники. Теперь будут - сотня людей каждый день точно


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 июн 2016, 21:09 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2010, 10:02
Сообщений: 264
Стоимость полетов снижена до 15 тыс. сум. Проблемы с туалетом с нас сняты.
Туалет владельцами построен - платный, внизу.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 сен 2016, 15:09 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2013, 15:58
Сообщений: 276
Откуда: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ
Доброе врем суток уважаемые парапланеристы. Помнится над Пирамидами оказывались коммерческие услуги полетов в тандеме. У меня вопрос по поводу полетов на параплане. Сезон еще не окончен? Если нет, то где вы оказываете услуги такого плана? Едут гости, хотели бы включить в программу полеты на параплане. Заранее спасибо.

_________________
Всем Лучи Добра и Света


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 сен 2016, 11:43 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2010, 10:02
Сообщений: 264
Сезон полетов продолжается. Полеты в тандеме проходят практически ежедневно на Чарваке или (реже) в Чимгане. По существу - ответил в личку.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Яндекс.Метрика     Экстремальный портал VVV.RU    
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB