Форум экстремалов Узбекистана


Текущее время: 20 апр 2018, 17:27

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 июн 2017, 10:22 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 11:43
Сообщений: 1590
Откуда: Узбекистан, Ташкнт

Данная тема целиком и полностью посвящена "Разрешению на использование воздушного пространства Узбекистана" парапланеристами и дельтапланеристами. Воздушное законодательство содержит большое количество законодательных актов. Здесь будут рассматриваться только те, которые касаются полетов парапланеристов и дельтапланеристов непосредственно. По возможности своевременно будут размещаться для ознакомления актуальные законодательные акты.

ВОЗДУШНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН - основной закон, определяет порядок деятельности авиации, другой деятельности по использованию воздушного пространства в целях охраны интересов государства, обеспечения безопасности полетов воздушных судов и удовлетворения потребностей народного хозяйства Республики Узбекистан и граждан, и распространяется на всю авиацию Республики Узбекистан.

Положение об использовании воздушного пространства Республики Узбекистан - документ с грифом "Для служебного пользования", недоступен для свободного скачивания. Надеюсь авиационная администрация не будет против ознакомить нас с документом в части нас касающейся и сделать выписку статей.

Основные правила полетов авиации в воздушном пространстве Республики Узбекистан - правила устанавливают общий порядок организации и выполнения полетов, обслуживания и управления воздушным движением воздушных судов экспериментальной, государственной и гражданской авиации, гарантирующий безопасность полетов. §17 Полеты сверхлегких воздушных судов касается нас непосредственно. В частности, согласно ст.151, наши документы должны быть разработаны нами и утверждены командующим Войсками ПВО и ВВС. Правила содержат и другие определения и положения, нас касающиеся.

Цитата:
151. Полеты сверхлегких воздушных судов осуществляются в соответствии с документами, определяющими порядок выполнения полетов в районах аэродромов, постоянных и временных площадок, дельтадромов (парадромов), разрабатываемым соответствующими пользователями воздушного пространства, утверждаемым командующим Войсками ПВО и ВВС.
152. Сведения о постоянных площадках сверхлегких воздушных судов, дельтадромах (парадромах) указываются в инструкции по выполнению данного вида работ (деятельности).

Выше этой черты собраны законодательные акты касающейся всей авиации, ниже — касается только гражданской авиации (и нас, так как мы к ней относимся) и экспериментальной (это вообщето нас не касается)

Правила полетов гражданской и экспериментальной авиации в воздушном пространстве Республики Узбекистан. АП-91 - к сожалению, пока не удалось скачать документ со всеми последними изменениями. Согласно пункту "в" ст.24 Воздушного Кодекса, наша деятельность регулируется правилами гражданской авиации.

Все что выше, разработало для нас Государство. Все что ниже - это наши документы (руководства. инструкции, положения и пр.), разработанные силами наших пилотов и утвержденные соответствующими гос.органами. (Госавианадзор, МО и др.)

Руководство по производству полетов на парапланах и дельтапланах - документ разработан и ожидает утверждения в госавианадзоре и силовых ведомствах.



Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 янв 2018, 14:38 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 11:43
Сообщений: 1590
Откуда: Узбекистан, Ташкнт

За полгода активистами секции проведена большая работа по подготовке документов, необходимых для получения разрешения на использование воздушного пространства РУз. Без такого разрешения летать нельзя, и за нарушение уже предусмотрена вполне ощутимая административная и уголовная ответсвенность.

В настоящее время процесс в завершающей стадии:
— Курс учебной и летной подготовки уже одобрен авиационной администрацией
— РПП на финальной стадии утверждения в авиационной администрации
— Инструкции к летным местам одобрены и готовы к утверждению в силовых структурах
— Маршрутные точки, в районе которых будут организованы полеты, готовы к утверждению силовиками

Ввиду того, что это наша секция (в составе ФЭГТУ) единственная организация, получающая такое разрешение, то в дальнейшем летать законно можно только получив разрешение у руководства секции. Порядок и правила будут озвучены позднее, во всяком случае требуется свидетельство пилота, лицензия (международная или национальная), и самое главное обязательной будет теперь проверка исправности снаряжения.



Вложения:
Комментарий к файлу: Маршрутные точки. Можно заливать в свои навигаторы с помощью программы GPSDUMP
TAS.wpt [1.6 Кб]
Скачиваний: 1
Комментарий к файлу: Маршрутные точки в формате GPX. Удобно заливать в современные GPS навигаторы
TAS.gpx [4.57 Кб]
Скачиваний: 1
Комментарий к файлу: Маршрутные точки в формате KML. Можно скачать и просмотреть на фоне карт местности в программе GoogleEarth
TAS.kml [14.12 Кб]
Скачиваний: 1
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 янв 2018, 19:24 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 11:43
Сообщений: 1590
Откуда: Узбекистан, Ташкнт
Миха Втумане писал(а):
Если я правильно понял, то я сейчас не могу просто приехать в РУ со своим парапланом и летать? А завтра мне надо будет придти в коммерческую организацию, которая в монопольном порядке занимается так называемой выдачей разрешений?

Вы неправильно поняли. Приехать в РУз и летать Вам вообще нельзя (было нельзя, нельзя, и будет нельзя). Ну то есть, конечно, можете попробовать полетать, но с точки зрения законодательства РУз, Ваши действия противозаконны. Мало того теперь нарушителей ожидает административное наказание, при повторном нарушении — уголовное.

ФЭГТУ — это ННО (Негосударственная некоммерческая организация). Порядок очень простой — предоставляете руководству лицензию (международную или национальную), свое снаряжение для теста на его исправность (плата за тесты не предусмотрена). И летайте на здоровье!!!

"Монополия секции при ФЭГТУ" - это не по-тому что нам так хочется. Это потому что, ни одна из организаций не попыталась получить разрешение. Конечно, когда появятся организации, получившие разрешение на использование ВП В РУз, то можно будет обратиться к ним (термин "монополия" к ФЭГТУ в данном смысле неприменим). Теоретически разрешение можно получить и отдельно взятому физическому лицу. Но, пока без прецедентов.



Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 мар 2018, 22:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 окт 2014, 20:54
Сообщений: 90
Уже как год не летал. Отстал от темы. Разрешения на полеты парапланов уже получены?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 мар 2018, 08:53 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 11:43
Сообщений: 1590
Откуда: Узбекистан, Ташкнт

Практически разрешение на полеты уже у нас в руках. Точнее, разрешение на использование воздушного пространства РУз.

Тут вот какая интересная ситуация. Леонид Глебыч уже сдал на утверждение разрешительные документы в заключительное силовое ведомство - в СНБ РУз. До того, в течение нескольких месяцев он обивал пороги госавианадзора, военных, МВД. Но он все документы делал только для дельтапланов. Так что не сегодня-завтра дельтапланы начнут бороздить воздух над нашей великой страной.

А вот с бороздением воздушного пространства на парапланах пока дела обстоят следующим образом. Документы составлены и устно согласованы с авиационной администрацией и с военными. Госавианадзору очень понравилось наше РПП, и военным понравились инструкции! Очень понравились! Но пока дальше устной похвалы дело не сдвинулось. По крайней мере широкую общественность об этом не оповестили. В настоящее время инициативную группу возглавляет вновь избранный Председатель секции Акмаль Рахимов. Он заверил сообщество парапланеристов, что совсем скоро разрешение будет получено. И даже выразил надежду, что процесс утверждения у парапланеристов пройдет быстрее, чем у дельтапланеристов!



Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Яндекс.Метрика     Экстремальный портал VVV.RU     Рейтинг@Mail.ru
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB