Форум экстремалов Узбекистана


Текущее время: 24 сен 2018, 07:39

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Полеты в Башкирии
СообщениеДобавлено: 12 мар 2018, 09:48 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 11:43
Сообщений: 1622
Откуда: Узбекистан, Ташкнт

Весенние полеты на параплане в Башкирии. Весна сейчас только по календарю, а погода самая настоящая зимняя — морозно и солнечно. Несмотря на мороз, неплохо полетали 9,10,11 марта

Полеты на Аслыкуле 9 марта

Открыл сезон! Все началось с сообщения в чатике "9-го планирую Аслыкуль". Жизнь налаживается. Утром намерение ехать подтвердили несколько пилотов, ну и я поехал. Дорога длинная - 130км, за бортом -12. Проезжаю населенные пункты с чуднЫми названиями "Вперед", "Комсомол", "Красная поляна". И вот после заключительного 10км участка грунтовки подъезжаю к "Микяшево" (Давлекановский район) у подножья относительно невысокой гряды. На парадром есть грунтовая дорога, проезжаемая даже на легковом автомобиле. Но сейчас дорога в снегу, даже на внедорожнике заехать возможности нет. У начала подъема замечаю несколько автомобилей стоящих аккуратным рядком — парапланеристы они везде парапланеристы )

Аслыкуль — парадром на западе Давлекановского района. Название парапланерного спота не от населенного пункта, который и на карте-то не сразу найдешь, а от красивейшего озера, которое хорошо видно с горы в направлении ССЗ. Место облетанное, пилоты с высокой вероятностью угадывают будет ли день летным по виндгуру и едут за сто с лишним километров практически наверняка.

Поднялся пешком, на старте уже были разложены несколько крыльев, но ветер еще слабый. Пилоты прощупывают условия время от времени поднимая купола. Но в течение 20 минут раздуло. Когда я был готов лететь дуло уже около 8 м/с. Ровно без порывов и цикличности. "Затишка" ждать бесполезно. Тут горка такая, что спуститься пониже как на Чарваке не получится, а наверху во время подъема крыла тащит назад. Но при 8-ми можно стартовать и с вершины — сзади большое плато покрытое прошлогодней травой, камней нет, к тому же покрыто снегом, который дополнительно сводит на нет возможность травматизма если вдруг "потащит". Пришлось вспомнить уроки старта в условиях сильного ветра — вывод крыла за центральные стропы. Ну да, все получилось, во время подъема ушки подотстали, и расправились когда основная площадь крыла уже была над головой. Два шага к перегибу и меня снимает со склона.

Высоко не поднимает, термическая активность крайне слабая. К этому времени потеплело — в лицо со скоростью около 10 м/с дует ветер -9. Полетал минут 15. Потеряв всякую надежду нащупать хоть что-то, окончательно замерз. Посадка на плато. "Ну так, и мы так летаем, как замерз, на посадку греться..." поведали мне местные пилоты, то есть зимой "налетался" — это вовсе не означает "налетался", зимой "налетался" значит "замерз". Завтра надо бы одеться потеплее...

Какие планы на завтра? Поговорив с пилотами из Стерлитамака узнаю, что завтра они едут летать на парадром "Шихан". Про полеты на Шихане я слышал. Эту горку видел через иллюминатор самолета. Ехать мне туда примерно столько же, как и на Аслыкуль. Это новое для мня место полетов. Решено — завтра еду в Стерлитамак!

Но и полетать на Аслыкуле непременно стОит приезжать. Вернусь сюда попозже, когда потеплее станет. Само место мне сильно напомнило Чарвак — очень похожий термодинамик, склон тоже похож, только гораздо длиннее, и наверху мягкая трава. У подножья нет-нет сходят вполне нормальные термики, и в теплое время года отсюда летают вполне приличные маршруты. Прошлым летом и мне удалось неплохо полетать и выкрутить под облако набрав более километра высоты.
Вот так Аслыкуль выглядел в июле прошлого года:

Вложение:
Комментарий к файлу: Полеты на параплане в Башкирии,
Полеты на Аслыкуле
Парадром "Асыкуль" летом 2017

Aslykul-2017-07-16-1.jpg
Aslykul-2017-07-16-1.jpg [ 1.69 Mб | Просмотров: 631 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Полеты на параплане в Башкирии,
Полеты на Аслыкуле
Парадром "Асыкуль" термодинамик

Aslykul-2017-07-16-2.jpg
Aslykul-2017-07-16-2.jpg [ 1.4 Mб | Просмотров: 631 ]


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 мар 2018, 09:44 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 11:43
Сообщений: 1622
Откуда: Узбекистан, Ташкнт

Холодно, поэтому не спешил. Спокойно неспешно собравшись выехал в 11 утра. Курс на Стерлитамак. По дороге попадаю в снег.
Куда и зачем я еду?.. Но облачность высокая и неплотная. Погода меняется каждые 10 миинут. Уже когда свернул с трассы над головой было безоблачное небо и вовсю светило солнце. По навигатору без труда нахожу дорогу к подножью горы. На туристическом пятаке вижу уже знакомых пилотов. Они уже по разу слетели и собирались на гору снова. Погода еще слабая, но есть надежда. Пока знакомлюсь с особенностями местности, один за другим слетели еще 2 пилота и 2 тандема.

Вложение:
Комментарий к файлу: Гора "Торатау"
Полеты на парадроме "Шихан"

2018-03-10-Toratau.jpg
2018-03-10-Toratau.jpg [ 561.42 Кб | Просмотров: 496 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Парадром "Шихан"
Полет на параплане. Соло пилот.

2018-03-10-Shikhan.jpg
2018-03-10-Shikhan.jpg [ 639.13 Кб | Просмотров: 496 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Парадром "Шихан"
Полет тандемов

2018-03-10-Shikhan-tandems.jpg
2018-03-10-Shikhan-tandems.jpg [ 538.45 Кб | Просмотров: 496 ]

Можно подняться в лоб, но здесь тропа довольно крутая и снега много. Восточный склон положе, и подъем там полегче. У подножия восточного склона, там где начинается тропа наверх, тоже есть площадка для автомобилей. Оставляем транспорт здесь. Посадка с западной стороны, поэтому сюда желательно приезжать на двух машинах, чтобы вторую машину потом забрать. Несмотря на яркое солнце и ослепительно белый снег, мороз около 10 градусов. Но сегодня я подготовился, одел горнолыжную экипировку на термобелье. Вершина горы плоская и довольно большая можно одновременно разложить десятки крыльев и еще останется место поиграть в футбол.

Дует примерно 6-7 м/с, стартую прямо с вершины. Выбраться выше вершины горы не получилось, но держало неплохо. Насмотря на теплые перчатки пальцы все-таки замерзли. Да так, что запросто можно было получить обморожение. Отлетаю от склона на безопасное расстояние, растираю руки. А тут то и дело попадаю в пузыри. Протянул на сколько было возможно против ветра, развернулся и на посадку. Треугольник таким образом получился ))

На следующий день полетать тоже удалось. Ветер был посильнее, наверху сдувало. Пришлось спуститься ниже по склону. Здесь можно стартовать хоть с середины склона. Зато и поднимало получше. Метров 70 набрал над вершиной. Но пришлось садиться, потому что времени не было и меня внизу ждали. Еще один треугольник.



Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Яндекс.Метрика     Экстремальный портал VVV.RU     Рейтинг@Mail.ru
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB