sr2096 писал(а):
ISO писал(а):
Но всёже считаю такую скоростную самодятельность(да ещё с замерами и погоней за результатом) по меньшей мере глупым риском по отношению к окружающим и себе.

.
Полностью согласен. Эти монстры и летающие ломы, а еще хуже летающие чайники весьма напрягают простых горнолыжников, да и сами, бывают, отлетают от лыж на 20-50м головой или задницей вперед. Ясно, что скоростной спуск (или даже его подобие) должны проводиться строго по правилам FIS (подготовка, разметка, оборудование трассы, меры безопасности, правила спуска, экипировка и пр.) и ни одно из них сейчас на Бельдере не выдерживается. Так что все спуски на скорости свыше 70-80 км/ч должны ИХМО считаться опасной для себя и
окружающих авантюрой.
Согласен с Вами , уважаемые Искандер и sr2096 !
В первую очередь , нужен опыт . Не то что 70 - 80 км/час , а даже и 40 - 50 в исполнении малоопытного лыжника/бордера в случае столкновения чреват серьезными травмами . К большому сожалению , вежливость , горные традиции , знание правил поведения на склоне , не попадут волшебным образом в головы начинающих . Я , уже имея некоторый стаж (в 1962 году первый раз стал на лыжи в Чимгане) , могу сказать , что за предыдущие 2 - 3 года на Бельдерсае появилось определенное количество людей , которые не имея достаточно опыта , просто отпускают доску вниз и летят до третьего бугра . Очень часто , у новичка , к этому времени ноги предательски выпрямляются , его подбрасывает и человек вместо дальнейшего спуска , выхода в открытый космос или на околоземную орбиту падает или , что еще хуже , влетает в спины ничего не подозревающих людей . Не спорю , духа у многих вагон , но отсутствие техники просто удручает . Видимо этот форум призван подсказать тем , кто готов учиться , не торопитесь перепрыгнуть из 1 в 10 класс . Пока вы не отточите технику и не накатаете необходимое количество вертикальных километров , старайтесь не совершать опасные маневры около людей , опор и деревьев . Если опорам (кстати заботливо перетянутым матами) ничего не будет , то для людей удар острым кантом может нанести серьезные увечья .
Алдошка писал(а):
Этой темой я не хочу подбить народ на скоростной спуск по большой трассе на Бельдере, тема создана для того, чтобы поделиться результатами. То, что гонять опасно - знают все

...
Давайте поделимся результатами.
[/quote][/quote]
Месяц назад на пустой трассе от красного гребня до финишного домика макс.скорость на участке у меня была 79,04 км/час , у сына на Кумбеле после закрытия трассы , слева по ходу бугеля от арчи до смотровой площадки - 110,11 км/час . Стаж занятий сноубордом 15 лет .