Во первых. Надо делать полную страховку автомобиля. Стоимость от 3,5 до 5% от стоимости автомобиля (в зависимости от того, были ли у вас ДТП или нет). Плюс взять страховку на всех пасажиров (страховая сумма до 10000 у.е. ставка 100 у.е. в год). Мне обходится "полная"страховка вместе с ОСАГО в 600 тыс сум в год на Матиз. Это всего 1700 сум в день за спокойствие. Чаще всего в сумму входит эвакуатор по Ташкенту и области (У меня так). При ДТП звоните своему агенту, номер страховки говорите. Вас бесплатно консультируют, помогают вызвать ГАИ (найти номер хотя бы и сообщить). Оформляетесь. Не страховой случай это встречка, красный свет, опьянение и неправильный проезд Ж.Д. путей. В остальных случаях страховку выплатят (даже если виновник ДТП Вы.). Если виновником по решению суда признают Вас, то ОСАГО покроет расходы пострадавшей стороне до 1000 у.е. по гос курсу. За 2 года побывал в 2х ДТП. Страховка все покрыла, и мне и пострадавшей стороне. Машину мне делали сами страховщики, ставили все новое. Забрали на эвакуаторе, за который я ни копейки не платил. Оценку делают сами страховые компании. Вы берете эту оценку, копию всех документов на машину, прав и талона и идете к дознавателю. Он решает кто прав, а кто нет. Передает дело в суд. Заседаение суда.. и все. Платите штраф, от 2х до 5и МРОТ. Если пострадали вы сами и ваши пасажиры, выплачивается компенсация в зависимости от тяжести телестных повреждений(надо делать мед. осведетельствование).
Обычно когда машина застрахована полнустью, базара "ты кто такой", "ты баран, а я молодец" не возникает. Незачем. Как в РФ бардака со страховщиками у нас нет. Все очень строго контролируется государством.
Из плюсов. Если сумма ущерба до 5и минималок, можно ГАИ не вызывать и не оформляться. Бампер поцарапанный, лобовуху выбитую поменяют так короче говоря. Если повезет в течений одного дня.
Во вторых. От баранов никто не застрахован. Я стараюсь чтобы у меня в машине все были пристегнутыми, даже задние пасажиры. Потому что при лобовом столкновений задниее пасажиры влетают в передним и наносят урон. Зимой скорость редко выше 40-50 км. Поэтому ремень может помочь.
На тормоза лишний раз не давить, на спусках тормозить коробкой. Цепи с зимней резиной must have. Аптечка с корвалолом и валидолом для пасажиров приветствуется
Всем хорошего дня!