Это сообщение было сегодня опубликовано в фейсбуке в группе "Райдеры Узбекистана" .
Лавины на Кавказе Смерть на Рождество
"Светлый праздник Рождества был омрачен несколькими трагедиями со смертельным исходом произошедшими в горах Кавказа
Этот репортаж служит предупреждением, тем кто сейчас отдыхает в горах, тем кто любит катать вне трасс и тем лихачам, которые не задумываются о последствиях своих действий для окружающих. Первый звонок — предупреждение пришел от Максима Панкова из его поста в социальных сетях И 6 января пришли печальные новости: в третьем цирке на хребте Аигба (Красная Поляна) в лавине погиб работник лавинной службы. Лавина протащила его около 500 метров и шансов выжить не оставила . И тут же засыпает еще одного лавинщика на соседнем курорте. Но его удалось быстро откопать и он выжил.
Обращаю внимание: эти люди более, чем кто-либо подготовлены для борьбы с лавинами. Их риск профессиональный, как у минеров. И если с ним случилось такое, то что говорить о рядовых катальщиках выезжающих вне трасс? По сути эти катальщики — суицидники играющие в русскую рулетку. Следующими жертвами стали трое лыжников на Чегете (Терскол, Приэльбрусье) — две молодые москвички и мужчина . По предварительному описанию трагедии можно предположить, что мужчина подрезал лавиноопасный склон и лавина сошла прямо на девушек, при этом он погиб сам. И последняя новость без подробностей из Грузии: на курорте Бакуриани погиб в лавине сноубордист . Чрезвычайная лавинная опасность вызвана резкими колебаниями температуры и погоды: после 20 градусных морозов пошел дождь
В настоящее время большинство горнолыжных курортов ограничили регионы катания. Однако это не гарантирует 100% безопасности. Достаточно вспомнить массовую гибель молодых ребят у подножья Чегета и сход лавины на трассу в Красной Поляне
От себя хочу добавить слова Сергея Веденина, известного горного гида: «Лавинная опасность начинается с первой снежинки» . Выезжая за «волчатник» для катания вне трасс «включайте голову» — зачем огорожен этот участок? кого я оставлю горевать в случае своей смерти? стоит ли ехать по следам неизвестно кем оставленным, ведь сойти лавина может и под десятым проехавшим? на кого сойдет лавина если я ее спущу? Берегите себя и своих близких."
_________________ "Всё будет так , как должно быть ." - Лао - цзы "Даже , если будет иначе ." - В. Леви
|