Форум экстремалов Узбекистана


Текущее время: 19 ноя 2017, 04:21

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 авг 2017, 21:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 мар 2012, 16:54
Сообщений: 1220
Движение бедер в горных лыжах .
ski/az/blogs/post/tom-gel ... cepleniya/

Горные лыжи - очень динамичный вид спорта. Наше положение постоянно меняется, и тело должно непрерывно подстраиваться, чтобы сохранять баланс. Различные внешние элементы - такие как бугор, льдистый участок склона или определенная форма поворота, становятся испытанием адекватности положения нашего тела, его частей относительно друг друга и нашей способности сохранять баланс. Каждый из суставов играет свою роль в движениях, которые позволяют нам подстраиваться под изменяющиеся условия. Кроме того, они позволяют нам подстраивать и менять форму и углы в нашем теле для катания, подразумевающего большую интенсивность и большее мастерство. 

 

Сохранение равновесия при таком движении требует глубокого понимания работы суставов.

Мы уже знаем, что в теле человека 360 суставов. Вы можете сказать, как каждый из них двигается во всех трех плоскостях? Скорее всего нет. Как бы то ни было,  если вы на пути развития своей техники и изменения каких-то своих привычек в катании, очень важно получше узнать ваши суставы для того, чтобы перейти на новый уровень.

Например: когда вы создаете значительные углы закантовки,  на самом деле вы смещаетесь в боковом направлении своими бедренными костями  или, скорее, вы наклоняетесь нижней частью позвоночника? Было бы неплохо это знать, да? С каждым годом я улучшаю понимание своих 360 суставов, упражняясь в осознании тела. Я начал с самых главных, которые имеют наибольшее значение для катания на горных лыжах, а сейчас я на стадии налаживания таких вещей, как мои глаза, локти, лопатки и череп. Но, по-прежнему, возвращаюсь к базовым суставам и ежедневно проверяю, как они работают. Для примера - одной зимой я провел около 90 дней, думая только о том, как двигаются мои бедра в передне-заднем направлении в различных условиях и поворотах. Два сустава, одна плоскость перемещения и все разнообразие условий, форм поворотов и скоростей.

Итак, если вы со мной, предлагаю попробовать простой тест, чтобы проверить насколько хорошо вы знаете свои бедра. В данном случае мы будем рассматривать движение в тазобедренных суставах только в боковой плоскости.

Дядя Костя смещает свой таз влево в боковой плоскости.

Для начала давайте определим, где у нас бедра. Тазобедренные суставы - это шаровидные суставы, которые находятся по бокам нашего таза. В роли шара - головка вашей бедренной кости, а впадина - часть вашей тазовой кости. Стоя в позиции "стопы на ширине бедер", смещаем наш таз влево настолько, насколько можем это сделать, не теряя равновесие. Если встать в дверном проеме, это поможет вам иметь цель, до которой вы будете стремиться дотянуться своим тазом. Это будет левый косяк двери. По мере сдвигания нашего таза влево и перемещения наших интимных частей наружу от левой стопы мы должны почувствовать, что внутренняя часть левого бедра (верхней части ноги) приближается к паху. И совершенно обратное должно происходить с внутренней частью правого бедра. Оно отходит в сторону от паха, при том что ваша правая стопа остается на полу. Закрывается пространство с внутренней стороны слева и открывается с внутренней стороны справа. Вы отчетливо чувствуете, что это происходит в вашем теле? Оставьте в покое остальные части тела и сфокусируйтесь только на двух суставах. Мы хотим настроиться и в деталях прочувствовать, насколько хорошо мы осознаем движения в тазобедренных суставах.

Попробуйте сдвинуть таз вправо. Мы должны почувствовать, как открывается внутренняя сторона левого бедра и закрывается внутренняя сторона правого бедра относительно таза. Это происходит одинаково с обеих сторон? Одинаковый ли у вас диапазон движений? Или с одной из сторон вы чувствуете большую скованность? Или с одной из сторон у вас происходит вращение?

Гораздо проще анализировать движения в боковой плоскости сзади и представлять, как расположены таз и ноги.

Чем ценно это исследование вашей осознанности? Если вы проведете некоторое время, фокусируясь на движениях в тазобедренных суставах, вы можете обнаружить, что это то, чего вам не хватало, чтобы сохранять равновесие в коротких поворотах или добиться лучшего сцепления со снегом, убрать напряжение в коленном суставе или компрессию в нижней части позвоночника. Бедра играют важнейшую роль в боковых смещениях в катании на горных лыжах. Нам нужны движения в тазобедренных суставах, чтобы балансировать относительно кантов наших лыж. Эти суставы дают нам наибольший диапазон движений в боковом направлении в сравнении с другими суставами. Вспомните шпагаты, чтобы убедиться в этом. Если мы не осознаем, как происходят движения в тазобедренных суставах и насколько они мобильны, то наше тело или будет ограничивать наши движения или задействовать другие суставы для выполнения этой работы. В идеале все наши суставы вносят свой вклад в выполнение движения, и в результате нагрузка и силы распределяются равномерно по всей системе. Если один из суставов двигается меньше, происходит компенсация в другом суставе. Если мы будем осознавать, как работают наши суставы, мы сможем контролировать то, как мы их используем.

Итак, вы теперь можете:

А) посмотреть видео своего катания и отследить движение ваших бедер
Б) определить, есть ли движение в тазобедренных суставах или нет
В) использовать ваши знания, чтобы что-то изменить в этом плане в следующий раз, сравнить результат и увидеть разницу!

Хенрик Кристофферсон демонстрирует прекрасный баланс в боковом направлении. Внутреннее бедро закрыто, внешнее открыто.

_________________
"Всё будет так , как должно быть ." - Лао - цзы
"Даже , если будет иначе ." - В. Леви


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2017, 07:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 мар 2012, 16:54
Сообщений: 1220
Анализ стоек в горных лыжах :
ski/az/blogs/post/pravda- ... oi-stoike/

 

Стойка горнолыжника, без сомнения, является самой обсуждаемой темой в горных лыжах и тем, что в первую очередь подвергается критике, когда мы оцениваем чье-то катание. Согни ноги в коленях, надави на язычок ботинка, держи бедра (таз) над стопами, руки вперед - все эти фразы вы наверняка слышали много раз за свою горнолыжную жизнь. Также, наверняка, вы слышали и противоречащие друг другу советы насчет того, какой должна быть правильная стойка. В этой статье я хочу поделиться некоторыми секретами горнолыжной стойки, которые, возможно, дадут вам пищу для размышлений в следующий раз, когда вы окажетесь на склоне.

 

Во-первых, что такое хорошая горнолыжная стойка, и в чем ее предназначение? Ваша стойка - это просто положение тела, в котором вы балансируете, противостоя действующим на вас силам. Смысл в том, чтобы делать это наиболее эффективным образом, который с одной стороны позволит свести к минимуму мышечные усилия, а с другой - позволит выдержать бОльшую нагрузку со стороны внешних сил. Пример такой эффективной, выполняющей свою задачу стойки - выпрямленное положение тела, которое мы принимаем, стоя на ровной поверхности. В нем мы идеально позиционируем свой скелет относительно действующей на него силы притяжения и при этом минимизируем мышечные усилия. Мы не сгибаемся ни в каких суставах, так как это привело бы к напряжению мышц в районе этих суставов. Наша точка опоры (далее ТО), наши стопы, находятся прямо под нашим телом, что значит - ровно между нашим центром масс (далее ЦМ) и тем направлением, в котором его тянет гравитация. Если человеку пришлось бы держать какой-то тяжелый вес или противостоять увеличенной силе гравитации, эта стойка оказалась бы предпочтительнее любого другого положения тела, которое он может принять. Она позволяет выдерживать максимальную нагрузку (в данном случае силы гравитации) и поэтому наиболее эффективна, когда мы стоим на ровной поверхности.

Разумеется, выпрямленное положение тела без каких-либо изгибов в суставах не является идеальной стойкой для катания на горных лыжах, так как оно не позволит нашему телу совершать движения, требующиеся для выполнения поворотов и для того, чтобы оставаться в сбалансированном положении при постоянно изменяющейся силе (центростремительной). Но, несмотря на то, что выше сказанное кажется очевидным, важно понимать, что для разных задач подходят разные стойки. Мы должны использовать свой скелет так, чтобы минимизировать нагрузку на мышцы, и наши ТО и ЦМ должны быть выровнены по линии действия наиболее мощной силы. Не выполнив этих двух условий, мы не сможем эффективно балансировать.

Так какая стойка отвечает этим требованиям? Как ни странно, в таком виде активности, где силы постоянно изменяются, как в горных лыжах, не существует единственной правильной стойки, которая позволяет делать все это, не жертвуя в какой-то степени ни мышечными усилиями, ни возможностью двигаться эффективно. В горных лыжах все построено на поиске наиболее практичной и эффективной стойки для выполнения конкретной задачи в каждый отдельный момент.

Анализируя стойку горнолыжника, мы различаем несколько плоскостей баланса, движения в которых влияют на его катание. Я остановлюсь на передне-задней плоскости, к которой чаще всего относятся замечания инструкторов и опытных лыжников. У горнолыжника есть 3 пары суставов, используя которые, он манипулирует балансом в этой плоскости. Голеностопные суставы, коленные суставы и тазобедренные суставы. Сгибания в этих суставах будут менять положение большой массы тела и влиять на взаимное расположение ваших ТО и ЦМ.

Как видно из рисунка выше, сгибание только в голеностопных суставах приведет к смещению ЦМ вперед (относительно ТО). Оно не может привести к смещению веса назад, так как горнолыжные ботинки обычно не позволяют голеням отклоняться на угол более 90 градусов. Сгибание же только в коленях приведет к смещению ЦМ назад относительно ТО, так как колени в обратную сторону не гнутся. И, наконец, сгибание в тазобедренных суставах приведет к смещению веса вперед, так же как и в случае с голеностопами. Движением в бедрах можно сместить ЦМ назад, если лыжник вытолкнет их вперед и при этом откинет плечи назад, но это смещение будет незначительным, поэтому будем считать, что смещение происходит только вперед. Принимая во внимание выше описанное, становится очевидным, что нет смысла сгибаться только в каком-то одном суставе, так как это приведет к нарушению баланса в переднем или заднем направлении, и потребуются мышечные усилия, чтобы его компенсировать. В итоге, лыжник должен сгибать все 3 сустава, чтобы оставаться в центре, сбалансированным и сохранять атлетическую стойку. Степень сгибания во всех суставах должна увеличиваться и уменьшаться  пропорционально, когда лыжник распрямляется или сгибается, иначе его ЦМ сместится вперед либо назад относительно ТО.

Ниже вы видите изображение центральной атлетической стойки, которая позволяет справляться с гравитацией или центростремительной силой и облегчает выполнение движений, требующихся в катании на лыжах. Для лыжника среднего уровня это та стойка, к которой он всегда стремится, а лыжник продвинутый ее использует в тех частях поворота, когда давление возрастает.

При том, что эта стойка позволяется противостоять внешним силам и двигаться нужным образом, бывают ситуации, в которых она не совсем подходит для выполнения определенных движений или в случае, когда давление меняется. Для лыжника среднего/продвинутого причиной и источником такой меняющейся силы может стать очень влажный весенний снег или глубокий снег. Для лыжника экспертного уровня - особый вариант перехода из поворота в поворот или амортизация бугра. В каждом из этих случаев лыжник может намеренно  разбалансировать соотношение между ЦМ и ТО, предупреждая изменение давления или с целью выполнения специфических движений. В любом случае это потребует бОльших затрат мышечных усилий. Суть в том, что по мере прогресса лыжника, идея неизменной «правильной» стойки или «правильной» степени сгибания в суставах перестает существовать, остается только стойка, оптимальная для получения нужного результата. Оптимальная стойка всегда будет компромиссом между использованием мышечной силы и позиционированием скелета.

Если вам нужно подстроить свой передне-задний баланс для особого типа снега, определенного маневра или фазы поворота, есть два способа это сделать. Вы можете или сместить свой ЦМ или свою ТО. Оба варианта имеют свои плюсы. Выдвигание стоп вперед с помощью мышц - сгибателей бедра или задвигание назад с помощью ягодичных мышц - очень быстрый способ изменить взаиморасположение ЦМ и ТО. Этот вариант особенно полезен в катании по буграм и в коротких поворотах, потому что так вы можете очень быстро повлиять на передне-задний баланс. Тем не менее, пользуясь таким способом вам и легче потерять баланс, так как он требует бОльших затрат мышечных усилий, обладания сильным кором и хорошей координацией. Открывание голеностопного сустава, как при нажатии на педаль газа, без открывания других суставов - легкий способ сместить ЦМ назад, но смещение ЦМ вперед во время катания - одна из самых сложных задач. Закрывание голеностопного сустава надавливанием на переднюю часть ботинка в сочетании со сгибанием в тазобедренных суставах сместит ваш ЦМ вперед. И хотя это не просто сделать, такой способ может прибавить вам мощи и скорости в некоторых ситуациях. 

Множество лыжников и инструкторов следуют неким правилам касательно стойки, не понимая или не задумываясь о том, к какому результату это приводит. Три самых распространенных «правила», которые далеко не всегда приводят к успеху:

«Подайся вперед»

«Держи бедра (таз) над стопами»

«Надави на язычок ботинка»

В основном, это говорится с целью помочь скорректировать стойку человека, который находится слишком сзади, но большая часть лыжников воспринимает это как то, что необходимо делать всем, чтобы хорошо кататься. Вернемся к началу статьи: лыжник стремится быть центрированным и сбалансированным относительно действующих на него сил. Исходя из этого, как передняя стойка вместо центральной поможет вам кататься?

Никак. В некоторых ситуациях «продвижение» ЦМ может быть полезным, но это особо не относится к переходу в переднее положение вдоль лыжи. Правило «бедра(таз) над стопами»  вообще невыполнимо, если вы не стоите совершенно выпрямленным без изгибов в каких-либо суставах, или же вы так сильно сгибаете голеностопы, что движения по закантовке лыж станут проблемой. Что касается «надавливания на язычок» - просто поднимитесь со стула, сильно согните ноги в голеностопных суставах и теперь попробуйте перекатить стопу на внутреннее ребро (как вы бы делали, стараясь закантовать лыжу). Такое положение вас сильно ограничивает.

Учитывая все вышесказанное, спросите себя, какую задачу решает ваша стойка в разных частях поворота? Помогает ли она вам выполнять нужные вам движения? Можно ли ее изменить так, чтобы тратить меньше сил? Попробуйте постоять в разных положениях и подумать о том, к какому результату это приведет, прежде чем экспериментировать с ними в движении. И наконец, если кто-то дает вам советы по поводу вашей стойки, убедитесь в том, что преимущества предлагаемого обоснованы советчиком или вам они понятны.

Пол Лоренц
Инструктор высшей категории и тренер Австралийской ассоциации инструкторов, член национальной демо-команды Австралии


_________________
"Всё будет так , как должно быть ." - Лао - цзы
"Даже , если будет иначе ." - В. Леви


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Яндекс.Метрика     Экстремальный портал VVV.RU    
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB