Форум экстремалов Узбекистана


Текущее время: 30 сен 2020, 06:11

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013, 15:55 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 11:43
Сообщений: 1661
Откуда: Узбекистан, Ташкнт

На форуме альпклуба «Буревестник» объявление о проведении очередных, уже третьих по счету, зимних соревнованиях по технике альпинизма

SHIHA писал(а):
Положение будет в ближайшее время, а пока общая информация:

Время проведения - 12,19.01.2014 (дата может поменяться, но вряд ли)
Место проведения - Ходжикент (как подготовим трассы - опубликую, как в прошлом году)

Соревнования как обычно будут проводиться в два этапа:

    Первый этап - преодоление сложного скального рельефа с использованием техники ИТО (более точная задача будет поставлена непосредственно перед соревнованиями)
    Второй этап - спасение пострадавшего. Тут - внимание: в отличие от предыдущих двух раз в этом году оба участника команды будут участвовать в спасении условного пострадавшего. Их роли будут определяться по-прежнему жеребьевкой. Система учета результатов будет несколько более сложной - опубликую вместе с положением.

ПОЛОЖЕНИЕ
по проведению I этапа
III ОТКРЫТЫХ ЗИМНИХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ТЕХНИКЕ АЛЬПИНИЗМА
В СВЯЗКАХ
.


1. Цели и задачи соревнований:
  • Популяризация и пропаганда здорового образа жизни среди молодежи.
  • Популяризация и дальнейшее развитие массового альпинизма и спортивного скалолазания в Узбекистане.
  • Повышение спортивного мастерства спортсменов.

2. Время и место проведения соревнований:
Соревнования проводятся на подготовленных трассах в два этапа, различающихся поставленной задачей.
I этап проводится 12 января 2014 года на скалах Ташкентской области (Ходжикент: Чинор).
II этап проводится 19 января 2014 года на скалах Ташкентской области (Ходжикент: Булак-су).
Организаторы оставляют за собой право при необходимости скорректировать время проведения соревнований, о чем будет объявлено заранее.

Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляется альпклубом «Буревестник» при РСБР РУз и приглашенными судьями.
Непосредственное проведение соревнований возлагается на судейские коллегии.

3. Требования к участникам I этапа:
К участию в соревнованиях допускаются спортсмены, имеющие 2 (второй) спортивный разряд по альпинизму и опыт работы в связках на скальном рельефе. Настоятельно рекомендуется хотя бы в теории ознакомиться с техникой ИТО. Допускаются смешанные связки.
Квота: 2 связки от одного коллектива. Каждая команда может по своему усмотрению принимать участие в одном или в обоих этапах соревнований.

4. Прохождение трасс I этапа:
Каждая связка проходит по две трассы.
Каждый из участников лидирует на одной из трасс (по усмотрению связки).
Каждую трассу связка проходит без смены ведущего на подъеме и спуске (Поднявшийся первым спускается также первым).
Судейские промежуточные точки страховки на трассе разрешается использовать только для страховки лидера. Нагружать их, использовать для любых приемов ИТО, включая зайльцуг, запрещено.

Порядок стартов связок определяется жеребьевкой.
Обе трассы оборудованы судейскими страховочными/спусковыми станциями.
На трассе будут оборудованы "бонусы" (промежуточные "топы"), по которым будет отсекаться время движения по трассе. При не полном прохождении трассы или превышении контрольного времени результат работы связки будет засчитан по последнему достигнутому "бонусу".

На подъем связки до спусковой станции устанавливается контрольное время.
При достижении обоими участниками связки верхней станции контрольное время останавливается и не накладывает ограничений на дальнейшую работу на трассе.

Движение связки по трассе осуществляется по собственным точкам страховки в пределах ограничений.

Оба участника в связке имеют судейскую страховку.
Судейская страховка закрепляется узлом «восьмерка» на ИСС участника.
Для прохождения трасс каждая связка должна иметь две веревки не менее 20 м длиной.
Страховка лидера на трассе осуществляется двойной веревкой.
Разрешается использование одной веревки длиной более 40 м для имитации сдваивания веревок. В этом случае посередине веревки должны быть завязаны два узла «восьмерка» на расстоянии 0.5 м друг от друга.
Каждая страховочная веревка связки закрепляется на ИСС участников с помощью узла «восьмерка» и карабина с муфтой.

Лазание осуществляется в ботинках. Участники в скальной обуви, калошах, кроссовках и т.д. к старту допущены не будут. Критерий оценки – обувь должна подходить для зимнего восхождения.

Связка, не имеющая необходимого набора снаряжения (п.4.1), не допускается к прохождению трассы решением судьи на трассе.
Пользование пробойниками и любыми типами шлямбурных крючьев для прохождения трассы категорически запрещено.

Минимально допустимое количество промежуточных точек страховки не ограничено. "Бэкклинить" не запрещается.
Срыв лидера с удержанием на собственной точке страховки считается рабочим моментом. Штрафы за это не начисляются.
Срыв любого из участников с зависанием на судейской страховке наказывается дисквалификацией.

На спуске первый из участников спускается с верхней страховкой, второй – с подстраховкой.
После спуска обоих участников веревка продергивается.
Трасса считается пройденной, если оба участника стоят на земле, а страховочная веревка связки продернута в полном объеме.

4.1. Необходимое снаряжение:
Минимальный набор снаряжения для связки должен позволять организовать безопасный подъем/спуск на 20 м по рельефу V+ категории трудности.
Максимальное количество снаряжения (крючья, закладные элементы любых типов, лесенки, петли, оттяжки и тд) не ограничивается.
В обязательном порядке у каждого участника должны быть в наличии:
  • ИСС, сертифицированная для скалолазания/альпинизма.
  • 2 карабина с муфтой для закрепления страховочных веревок
  • 2 уса самостраховки, оснащенные карабинами с муфтой.
  • Каска альпинистская.
  • Спусковое/страховочное устройство, позволяющее одновременную работу с двумя веревками.
  • Перчатки или рукавицы.
  • Зажим для подъема по веревке.
  • Репшнур или устройство для подстраховки при спуске по веревке.

4.2. Связка снимается с маршрута, если:
Комплектация снаряжения не соответствует списку, регламентированному настоящим Положением.
Произошел срыв участника с зависанием на судейской страховке.
Была отвязана судейская страховка
Страховка осуществляется незакрепленной к себе или к станции веревкой
Участник не выполняет команды судей
Участники, члены команды, тренеры допускают некорректное поведение по отношению к судьям, организаторам или другим участникам.

4.3. Участникам начисляется штрафное время, если:
Связка в момент вызова судьями не готова к старту. Штрафное время равно времени, необходимому связке для подготовки к старту.
Участник использовал судейскую страховку для поддержания равновесия или движения по трассе.
Произошло нарушение правил страховки, а именно:
  • прекращение страховки при отсутствии самостраховки у напарника
  • потеря самостраховки
  • начат спуск второго участника при несоединенных концах веревки
  • второй участник спускается без подстраховки
  • участники производят страховку и спуск без рукавиц или перчаток
  • допущен провис страховочной веревки на 2 м ниже ног второго участника (при верхней страховке)
  • участниками применяются самостраховочные петли длиной более 1 м
  • не закручена муфта на карабине
  • неправильно завязан узел
  • на маршруте остались не снятые промежуточные точки страховки (время начисляется за каждую точку)
  • произошла потеря снаряжения на маршруте (если любой из участников связки может без нарушения техники безопасности забрать оставленное на трассе снаряжение, то потерей это не считается).

Таблица штрафов будет приведена в дополнении к настоящему Положению.

5. Определение результатов I этапа:
На прохождение каждой трассы (до верхней станции) устанавливается контрольное время.
Связка, не уложившаяся в контрольное время, снимается с трассы.
При не полном прохождении трассы (срыве) или превышении контрольного времени результат работы связки будет засчитан по наивысшему достигнутому бонусу.
Связки, прошедшие трассу до определенного промежуточного бонуса сравниваются только со связками, достигшими того же бонуса.
В этапе побеждает связка с наименьшим суммарным временем.

Итоги соревнований подводятся по сумме результатов, показанных на обеих трассах, а именно: время прохождения трассы или ее части + штрафное время.
Победитель в общем зачете определяется по итогам всех этапов.

6. Награждение участников соревнований:
Спортсмены, занявшие 1-3 места в каждом этапе награждаются дипломами.
Спортсмены, занявшие 1-3 места в общем зачете награждаются памятными призами.
Возможно наличие неформальных номинаций, не обговариваемых заранее.
При наличии спонсоров для награждения победителей соревнований может устанавливаться призовой фонд в размерах, устанавливаемых спонсорами

7. Условия финансирования соревнований:
Расходы по командированию участников соревнований, тренеров, а также расходы по подготовке команд, обеспечению спортивным снаряжением несут участвующие организации и команды.

Данное Положение является официальным вызовом для участия в соревнованиях.

ПОЛОЖЕНИЕ
по проведению II этапа
III ОТКРЫТЫХ ЗИМНИХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ТЕХНИКЕ АЛЬПИНИЗМА
В СВЯЗКАХ
.



1. Цели и задачи соревнований:
Популяризация и пропаганда здорового образа жизни среди молодежи.
Популяризация и дальнейшее развитие массового альпинизма и спортивного скалолазания в Узбекистане.
Повышение спортивного мастерства спортсменов.

2. Время и место проведения соревнований:
Соревнования проводятся на подготовленных трассах в два этапа, различающихся поставленной задачей.
I этап проводится 12 января 2014 года на скалах Ташкентской области (Ходжикент: Чинор).
II этап проводится 19 января 2014 года на скалах Ташкентской области (Ходжикент: Булак-су).
Организаторы оставляют за собой право при необходимости скорректировать время проведения соревнований, о чем будет объявлено заранее.

Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляется альпклубом «Буревестник» при РСБР РУз и приглашенными судьями.
Непосредственное проведение соревнований возлагается на судейские коллегии.

3. Требования к участникам II этапа:
К участию в соревнованиях допускаются спортсмены, имеющие 2 (второй) спортивный разряд по альпинизму и опыт работы в связках на скальном рельефе. Настоятельно рекомендуется хотя бы в теории ознакомиться с техникой проведения спасательных работ силами малых групп. Допускаются смешанные связки.
Каждая команда может по своему усмотрению принимать участие в одном или в обоих этапах соревнований.

4. Прохождение трасс II этапа:
Один из участников связки по результатам жребия исполняет роль пострадавшего.
Легенда: первый участник связки двигался со стартовой "полки" вверх по вертикальным перилам с помощью жюмара и "схватывающего" узла. Пройдя первую веревку перил он начинает подъем по следующей. Второй участник пристегивается к первым перилам и готов начать движение. В этот момент в результате внезапного камнепада первый участник получает серьезные травмы, происходит потеря сознания.
Задача второго участника - подняться по перилам к пострадавшему, снять его с перил, перевесить на себя и безопасно спуститься с ним вниз.
Отсчет времени начинается по команде судьи. Время останавливается после того, как оба участника окажутся на стартовой «полке» и полностью отстегнутся от перильной веревки.
Оба участника в связке имеют судейскую страховку.
Судейская страховка закрепляется узлом «восьмерка» на ИСС участника.
Страховочная веревка связки закрепляется на ИСС участников с помощью узла «восьмерка» и карабина с муфтой.
Лазание осуществляется в ботинках. Участники в скальной обуви, калошах, кроссовках и т.д. к старту допущены не будут. Критерий оценки – обувь должна подходить для зимнего восхождения.
Связка, не имеющая необходимого личного снаряжения (п.4.1), не допускается к прохождению трассы решением судьи на трассе.

Порядок стартов связок определяется жеребьевкой.

4.1. Необходимое снаряжение:
В обязательном порядке у каждого участника должны быть в наличии:
ИСС, сертифицированная для скалолазания/альпинизма.
2 карабина с муфтой для присоединения страховочных веревок.
2 уса самостраховки, оснащенные карабинами с муфтой.
Каска альпинистская.
Спусковое/страховочное устройство, позволяющее одновременную работу с двумя веревками.
Зажим для подъема по веревке.
Репшнур или устройство для подстраховки при спуске по веревке.

4.2. Связка снимается с маршрута, если:
Комплектация снаряжения не соответствует списку, регламентированному настоящим Положением.
Произошел срыв участника с зависанием на судейской страховке.
Произошло падение пострадавшего с зависанием на судейской страховке.
Была отвязана судейская страховка
Участник не выполняет команды судей
Участники, члены команды, тренеры допускают некорректное поведение по отношению к судьям, организаторам или другим участникам.

4.3. Участникам начисляется штрафное время, если:
Связка в момент вызова судьями не готова к старту. Штрафное время равно времени, необходимому связке для подготовки к старту.
Участник использовал судейскую страховку для поддержания равновесия или движения по трассе.
произошла потеря самостраховки
участники производят страховку и спуск без рукавиц или перчаток
участниками применяются самостраховочные петли длиной более 1 м
не закручена муфта на карабине
неправильно завязан узел
произошла потеря снаряжения на маршруте (если участник может без нарушения техники безопасности забрать оставленное на трассе снаряжение, то потерей это не считается).

Таблица штрафов будет приведена в дополнении к настоящему Положению.

5. Определение результатов II этапа:
На выполнение задачи устанавливается контрольное время.
Связка, не уложившаяся в контрольное время, снимается с трассы.
Итоги соревнований подводятся по сумме результатов, а именно - время выполнения задачи + штрафное время.
В этапе побеждает связка с наименьшим суммарным временем.

Победитель в общем зачете определяется по итогам всех этапов.

6. Награждение участников соревнований:
Спортсмены, занявшие 1-3 места в каждом этапе награждаются дипломами.
Спортсмены, занявшие 1-3 места в общем зачете награждаются памятными призами.
Возможно наличие неформальных номинаций, не обговариваемых заранее.
При наличии спонсоров для награждения победителей соревнований может устанавливаться призовой фонд в размерах, устанавливаемых спонсорами

7. Условия финансирования соревнований:
Расходы по командированию участников соревнований, тренеров, а также расходы по подготовке команд, обеспечению спортивным снаряжением несут участвующие организации и команды.

Данное Положение является официальным вызовом для участия в соревнованиях.


Еще по теме:

II Открытые зимние соревнования по технике альпинизма 2013 »
Открытые зимние соревнования по технике альпинизма 2012 »
Второй этап зимних соревнований 2012 "Самоспасение в двойке" »

и на форуме организаторов:

II Открытые Зимние Соревнования По Технике Альпинизма 2013 »
Открытые Зимние Соревнования По Технике Альпинизма 2012 »


Вернуться наверх
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: 29 дек 2013, 00:40 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2010, 12:00
Сообщений: 665
Откуда: Узбекистаган г. -"-
Это всё классно и только респекты и уважухи за поддержание идеи!!!!!!!
Ведь техника ИТО это не только прохождение сложных участков с помощью искуственных точек опоры, это ещё и тренировки грамотности работы со снаряжением.
При тренировках ИТО нагружается каждая точка своим весом, и не стоит спешить, нужно посмотреть, как работает точка под нагрузкой, правильно ли заложена?, забита?, выдержит ли при срыве. На то они и тренировки, ведь на реальном маршруте можно уже и пострадать из -за неопытности.
Также можно отработать и висячие станции, страховку на них.
К чему я это?? К тому, что эти соревнования и задумывались внедрением ИТО в альпинисткие массы. Да и на тренировках по самоспасению отточил многие технические приемы.
В ходжикенте на Чинарах есть около десятка 15 метровых ИТОшных трасс, под разную снарягу, от мелких якорей и дырочных скайхуков, до больших фрэнд.
Предлагаю за день или за два дня до соревнований сгонять на чинары полазить - поделиться опытом и подготовиться к соревнованиям.?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 дек 2013, 01:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 окт 2012, 18:29
Сообщений: 113
Клуб им.Рацека 12 января планирует восхождение на Б.Чимган. Соревнования лучше провезти потом


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 дек 2013, 17:30 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2010, 12:00
Сообщений: 665
Откуда: Узбекистаган г. -"-
Георгиевич отличился словом "Потом"


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 янв 2014, 15:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 окт 2012, 18:29
Сообщений: 113
"Потом"- это 19 января. Соревнования могут подождать , а вершина нет. И время немного будет подготовится, чтоб занять 1 место. Кстати, Денис, кто будет твоим напарником? Корнея здесь вроде нету? Совет-возьми тезку!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 янв 2014, 17:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 сен 2010, 23:28
Сообщений: 53
Геогриевич, Вам походу не говорили ещё, что горы стояли и стоять будут, новичек видать... А уже советы тактические давать пытаетесь, соревнования переносить...
Потренируйтесь немного ещё, такой скилл как "этикет" покачайте


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 янв 2014, 21:41 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2011, 20:27
Сообщений: 76
очень жаль что тут нет такой функции как лайк edelweiss его заслуживает .
Бугор стоял стоит и будет стоять , а соревнования в этом виде проводятся одни раз в год .....


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 янв 2014, 23:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 окт 2012, 18:29
Сообщений: 113
Да, я не знал, что горы стоят на месте, потому -что "новичок". Спасибо, просветили. Прошлый год соревы провели позже,и всем было удобно,и народу было много."Организаторы оставляют право изменить время проведения". К ним была наша просьба прислушаться и только.


Последний раз редактировалось георгиевич 02 янв 2014, 20:11, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 янв 2014, 23:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 окт 2012, 18:29
Сообщений: 113
Да, я не знал, что горы стоят на месте, потому -что "новичок". Спасибо, просветили. Прошлый год соревы провели позже,и всем было удобно,и народу было много."Организаторы оставляют право изменить время проведения". К ним была наша просьба прислушаться и только.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 янв 2014, 15:06 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2011, 20:27
Сообщений: 76

Георгиевич, я тебя огорчу! 19 января будет первый старт по техническому альпинизму , скороей всего 26 января будет сама спасение в двойках , а 2 февраля открытый чемпионат Узбекистана по ледолазанию



Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Яндекс.Метрика     Экстремальный портал VVV.RU     Рейтинг@Mail.ru
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB