Одна из причин, по которой я выбрал это слияние для разведочного похода, это карта, на которой в районе слияния обозначено много штолен и рудник. Прямо рядом с водопадом находится, как минимум 10-15 штолен, часть из них засыпана или закрыта. Мой бытовой дозиметр «Белла» в месте слияния показывал в любом месте мощность эквивалентной дозы радиоактивного излучения не меньше 0,35 микрозиверт в час (мкЗв/ч), т.е. все-все вокруг было хотя бы слегка радиоактивно. В Ташкенте я измерял уровень мощности эквивалентной дозы в разных местах и в разное время - и он был в пределах 0,10 - 0,25 мкЗт/ч. Я поднялся к одной из засыпанных штолен на уровне «водопада» и показания дозиметра резко возросли (0,5 - 0,99 мкЗвт/ч). На этом уровне вверх по саю шла тропа, которая привела к заброшенным строениям рудника и там, наверное, было место жилья шахтеров. Около трансформаторной будки и опоры электропередачи (примерно, в 20 м) была малозаметная штольня, с отводом в начально части налево. Я замерил мощность дозы излучения и получил внутри - в 5 метрах от входа значение 1,47 мкЗт/ч. - такого значения я на своем дозиметре еще ни разу не получал (в горах бывали значения 0,4 - 0,6 мкЗт/ч). И если до этого я хотел с фонариком пройти метров 50 вглубь штольни, то это желание у меня резко пропало

А зря, дома я пожалел о том, что не прошел еще вглубь, и не сделал там замер. Ведь в этом случае можно было бы сравнить эти показания - на том же уровне они, или увеличиваются. Такое ощущение, что запасы урановых руд в этом месте еще велики, и далеки от истощения, и можно будет опять начать добывать их для проектируемой в Узбекистане АЭС, тем более технологии современные дают намного большие возможности (но это мое мнение туриста, а у геологов может быть иное мнение). По левому орографическому берегу Алатаньги напротив вверх уходит дорога, и наверху тоже есть штольни, но к ним я не поднимался. Но все равно, это место оставило у меня большое впечатление с точки зрения добычи урана. И самое главное вокруг нет больших отвалов руды (так называемых хвостохранилищ), видно руду обогащали и перерабатывали в другом месте, в обсуждениях темы промелькнуло, что где-то на дороге от Янгиабада до Янгиабада 2. У развалин был текстовый плакат о радиоактивной опасности.