Форум экстремалов Узбекистана


Текущее время: 21 сен 2020, 20:01

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 сен 2012, 16:24 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 июл 2010, 11:43
Сообщений: 284
Откуда: Ташкент
Много раз, наверное, хоженый маршрут некоторыми участниками форума. Но вот для меня это всё было впервые. Не ожидал я такого количества подъёмом и спусков, откровенно говоря.

Это конечно же матрасный поход по определению госпожи Виолы, так как не содержал в себе ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ атрибутов горного туризма, таких как отсутствие палатки, неудобный самошвейный рюкзак с тонкими лямками, экзотических "3D" фото, отсутствие спальника и удобной обуви.
И конечно же, мы всё дорогу пили воТку непросыхая и чуть не остались у машины в Аксакате ;-)

Но впечатлений всё равно МОРЕ и вот спешу с вами ими поделиться.

Куда бы пойти, куда бы податься? С такого вопроса у меня часто начинаются размышления о предстоящем конце недели. В этот раз, выбор был сложным: или пойти на Пахту, осмотреть петроглифы и спустится в истоки Караарчи, или прогуляться по Аксакате, до перевала Ак-тахта, а затем выйти в Бельдерсае, возле канатной дороги. Выбор пал на второй вариант, как более интересный и проходящий поблизости от воды.

Изображение

Аксаката - Ак-Тахта
План на этот поход на выходные был таким: в первый день пройти по Аксакате до перевал Ак-Тахта, перевалить его и заночевать в роще на притоке Лавансая. Обед планировали собрать на тысячелетней арче, которая находится примерно на середине пути до перевала Актакхта. На следующей день нам надо было пройти на Карангур, и по хребту Мингджилки, далее по Мирзабаю и до обеденной стоянке на Нурекате. Оттуда мы должны были перейти перевал Чет-Кумбель и выйти на Бельдерсай к канатной дороге у которой нас будет ждать наш транспорт в Ташкент.
Выехали мы из Ташкента в 5 утра, и прибыли на кордон Бельдерсайского лесхоза на Аксакате в районе 7-ми утра, по пути встретив восход солнца.

Изображение
В этот раз у нас не стали записывать даже паспортные данные, мы быстро пошли по хорошей грунтовой дороге вверх по Аксакате к мосту. Сейчас, в августе, на склонах долины Акскаты, уже нет сочной зелёной травы, всё окрашено в различные оттенки охры.
Через час мы уже были на мосту через Аксакату. Река потеряла большую часть своей буйной весенней силы.

Азиатская жара и солнце выпили почти всю воду, превратив бурную и свирепую, могучую Аксакату в небольшой прозрачный ручеёк.

Дальше, вверх по течению река переливалась по валунам и крутилась в прозрачных песочных заводях. Сложно отказать себе в желании искупаться в этой прохладной водичке, остыть после долгой жаркой дороги.

Изображение

Долина Аксакаты, интересное и приятное место для прогулок и воскресных пикников. В пойме реки много деревьев, все они переплетены мохнатыми местными лианами - ломоносом. В конце лета ломонос цветёт мохнатыми соцветиями, создающими пушистое белое покрывало укрывающее деревья и кустарники.

Изображение

На подходе к местечку с тысячелетней арчёй мы встретили большую отару овец, с ними же шли коровы, лошади и козы. Пастух шествовавший сзади отары, на ишаке, сказал что все отары уже спускаются в перевалов, из-за наступающих холодов. Эта отара стояла на Майдантале, как и большинство других приходящих в Аксакату отар.

В 11:15, мы уже фотографируемся под развесистой древней арчёй, рядом с«коровьем камнем» и проходим к ближайшему ручью на обед.
Изображение

Ручей был совсем небольшим, но со своей изюминкой: зелёными гладкими камнями устилающими дно ручья. Интересно было бы оформить такими камнями домашний аквариум или душевую в загородном доме, мелькнула в голове варварская мысль.

Изображение

После короткого получасового обеда, мы продолжили медленный подъём к истокам Аксакаты. На противоположном берегу реки, с высокого каменного уступа падал высокий водопад.

Дважды, когда я посещал Аксакату, я не мог посетить вблизи этот водопад, а на этот раз, времени у меня было полным-полно. Перебравшись на противоположный берег, я смог приблизиться к этому почти живому существу, постоянно меняющемуся, колышущему своей бородой на ветру водопаду. Отличные снимки и свежие впечатления пополнили мою путевую копилку.

Изображение

Дорога поднималась всё выше и выше, и вот уже все склоны по обеим сторонам реки покрыты лесным светлым ковром древних арчевников.
Изображение

Чем ближе мы подходили к Карангуру, левому притоку Аксакаты, тем больше гигантских арчей мы встречали на своём пути. Запах хвои пропитал жаркий воздух вокруг нас. Так здорово!

В 16:40 мы перешли вброд Карангур-сай. Опять же, мелкий-мелкий ручеёк мы прошли даже не замочив ботинок, а в июне просто так его не перейти. Он бурлит, кипит и переливается на валунах, угрожая унести невнимательно путника вниз на камни.

Краткая передышка и мы снова в пути.

Изображение

В 17:10 мы были у большой берёзовой рощи, в которой мы решили остановиться, из-за недомогания одного из участников похода. Перевал Ак-Тахта был почти над нами, и ночевать был решено прямо тут.

Но оказалось, что один из участников не взял свою часть еды на поход, и мы остались без гречки и супа, пришлось готовить суп из картошки и курицы, которые были у меня. Тем не менее, ужин удался на славу, и после нескольких тостов под водочку, мы решили собраться и всё-таки сегодня подняться на Ак-тахту.

В 20:15 мы снова вышли на освещённую Луной дорогу на перевал и под сумеречный таинственный свет ночного светила мы начали свой подъём. Через два часа подъёма и плутаний по ночным тропам, мы всё-таки поднялись на перевал Ак-тахта, и благодаря данным GPS встали на седловине перевала.

Изображение

Под тост за перевал, мы улеглись спать в палатке, под звёздным небом и под завывание холодного ветерка стучащего в палатку.

Ак-тахта - Бельдерсай
Второй день начался рано утром, попутчики замёрзли и завозились не дав выспаться.
Изображение

В 6 утра мы уже шли по старой грунтовой дороге в сторону Карангура. Мы выбирали тропу по GPS, искали самый кратчайший путь до Нурекаты. Встала дилемма: или идти через вершину Карангура, или пройти через верховья Беркаты.</p>

Встретив пастухов, и проконсультировавшись с ними, мы всё-таки решили идти «интересным», ранее нами не хоженым путём через верховья Карангура, на перевал к истокам Беркаты. Мы догадывались по данным с карты GPS, что придётся много раз прыгать вверх и вниз с перевала на перевал, но на практике всё оказалось куда хуже - дорога второго дня оказалась очень длинной и ухабистой.
На завтрак мы остановились у истока Карангур-сая, в 7:30 утра.</p>

Пастух рассказал, что через неделю он тоже уходит домой и его отара отлично раскормившаяся на холмах Беркаты, тоже уходит домой. Говорит что в Андижане нет таких пастбищ как здесь, посетовал что стало уже холодно и направил нас на тропу круто идущую вниз в Беркату.
Верховья Беркаты – совершенно безрадостные холмистые выжженные солнцем жёлтые степи. Они простираются на столько, на сколько хватает взгляда. Далеко, в туманной дымке, высоко над ущельем Беркаты, возвышался хребет Мирзабай – наш пусть к Нурекате и домой.

Изображение

Спускаться было неприятно – крутой спуск из подлых камушков, которые быстро катятся под ногами стараясь уронить зазевавшегося туриста. Тропа, достигнув русла Беркаты, исчезла. GPS указывал на некую тропу, на правом склоне, но по факту, никакой тропы там не наблюдалось. Десятки козьих тропинок петляя крутились и уходили в горы. Выбрав наилучшую их них мы двинулись по ней вверх.
Ох и сложно идти без тропы. Частые осыпи постоянно срывали едва заметную тропинку, которая постоянно описывали большие радиальные контрфорсы по истокам Беркаты и периодически то спускалась, то поднималась на очередной гребень.


Усталость, так свойственная МАРТАСНИКАМ, постепенно подкатывалась всё ближе и ближе, а Мирзабай всё также оставался далеко.
К 13-ти часам, мы всё-таки поднялись на Мирзабай по крутому подъёму миновав неприятный крутой спуск с Мынгджилков на Мирзабай, часто пугающий многих матрасников.

Изображение

Мирзабай – сухой хребет с каменистым, сложенным из загорелых сиреневых пластинок. Перебравшись через высочайшую точку Мирзабая (2400м), мы начали грандиозный спуск к Нурекате.

Изображение
Тропа начала резко сбрасывать высоту и свернула в арчевник занимающий весь склон обращённый к Нурекате. Спускаться было тяжело, и склон крутой и пыльная тропа усеянная камнями, да и ноги устали.

К 15 часам мы спустились к Нурекате. Так здорово растянуться на земле и никуда не идти, а просто снять тяжёлые ботинки и окунуть ноги в прохладную воду. Я искупался и усталость немного отступила. А тем временем, до Бельдерсая ещё идти и идти. А сил не осталось совсем, наверное из-за моего матрасного рюкзака с широкими лямками :-)

Мы слегка перекусили и в 16:40 вышли в дорогу. На Чет-Кумбеле мы были только в 18:30 вечера. Вода закончилась, на ближайшем роднике в лучах заходящего солнца мы напились прохладной и чистой воды, и на последних лучах солнца вышли к канатной дороге.
От Луны в густом арчёвнике толку никакого, с тропы мы сбились. Долго плутали по окрестностям Бельдерсая, пока не решили свернуть в зону отдыха Бельдерсай. Найти подходящую дырку в заборе оказалось непросто, но всё-таки к 20:30 мы шли по хорошим, вновь отасфальтированным дорожкам Бельдерсая.
В 21 час, мы сели в машину и покатили назад, в Ташкент.
Вот так закончился наш поход выходного дня

Краткое описание:
1. Трек наш – 55 км.
2. Перепад высот от 1000м, до 2400 на перевалах. Прошли всего 4 несложных "перевала"
3. Время в походе 2 дня (25 и 26 августа 2012);

Изображение

Фотографии с этого похода можно посмотреть тут: picasaweb.google/105552360464236425837/QSehYG

Полный вариант отчёта и другие мои отчёты и фото как всегда доступны и тут: mountains/pohodi/aksakata-berkata-nurekata-beldersaj-doroga-cherez-chetyre-perevala.html

mountains.uz

С уважением, всегда ваш - МАТРАСНИК Tiho_hod :-)

_________________
Нафиг такую работу - которая мешает жить :-)
Мой блог о горном туризме - mountains,
карты, фото, описания походов, маршруты


Последний раз редактировалось tiho_hod 06 сен 2012, 08:47, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 сен 2012, 17:02 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2012, 12:53
Сообщений: 558
Молодцы, неслабо пробежались-поматрасничали, для двух дней очень даже неплохая программа.
Интересный фото-отчет и красивые фотки! Если еще соберетесь на Ак-Тахту и будете искать попутчиков, с удовольствием присоединюсь, т.к. на Ак-Тахте ни разу не был.
На фото где вы вечером втроем сняты - парня что в кепке точно где-то уже видел... Tiho_hod - это вы?

_________________
Я наяву вижу то, что многим даже не снилось, не являлось под кайфом, не стучалось в стекло...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 сен 2012, 18:38 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2010, 09:02
Сообщений: 1906
Откуда: Химки, МО
Браво!

Слава настоящим матрасникам!!! :D


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 сен 2012, 20:54 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2012, 07:07
Сообщений: 36
Откуда: Джизак
Замечательные фото, Алекс!
И маршрут пока для меня нехоженный, тем приятнее видеть ваше "прочтение". А "путь матрасника" - это прямой отсыл к Буси-до? :)
Поздравления от настоящих матрасников принимаются? ;) Тогда и мои 5 копеек смело отправляются людям, которые просто безудержно влюблены в горы))

_________________
"Главное - не дороги, которые мы выбираем, а то, что внутри нас заставляет выбирать эти дороги" (О.Генри)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 сен 2012, 22:51 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 июл 2010, 11:43
Сообщений: 284
Откуда: Ташкент
Действительно очень интересный и насыщенный поход получился. Поматрасничали вдоволь:-) не все планы на этот год осуществились... но разрешения ещё работают у меня, нужно сходить на пальтау, и самое главное на мачитасгон, там очень симпатичный ледник. В прошлый раз меня этот трэк сильно напугал, и нужно его снова пройти, чтобы ощутить этот потрясающий маршрут снова. Приглашаю всех с собой, поход на 3 дня.
У вас Лена был отличный поход по 6 озерам, в который я не смог пойти, хотя и планировал его ещё в прошлом году. Вы молодцы.

_________________
Нафиг такую работу - которая мешает жить :-)
Мой блог о горном туризме - mountains,
карты, фото, описания походов, маршруты


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 сен 2012, 23:15 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 май 2012, 19:49
Сообщений: 1856
Wanderlust писал(а):
Молодцы, неслабо пробежались-поматрасничали, для двух дней очень даже неплохая программа.
Интересный фото-отчет и красивые фотки! Если еще соберетесь на Ак-Тахту и будете искать попутчиков, с удовольствием присоединюсь, т.к. на Ак-Тахте ни разу не был.
На фото где вы вечером втроем сняты - парня что в кепке точно где-то уже видел... Tiho_hod - это вы?

Тихоходик там посерёдке :-)
молодцы, а самое главное - шустрики
за два дня так прилично сходили...

_________________
Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники...
© Антуан де Сент-Экзюпери


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 сен 2012, 08:48 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 июл 2010, 11:43
Сообщений: 284
Откуда: Ташкент
Для двух дней поход получился напряжённым.
Пошли на Аксарсай :-)

_________________
Нафиг такую работу - которая мешает жить :-)
Мой блог о горном туризме - mountains,
карты, фото, описания походов, маршруты


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 12:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 авг 2010, 09:48
Сообщений: 617
ТихоХод, выражаю Вам своё восхищение! Вот что значат молодые хорошие ноги, неунывающее стремление
к дальним странствиям и прекрасные способности безо всяких угарных пиаров принести с ГОР людям-
живущим-в-городских-занюханных-джунглях частицы прекрасного! Ещё раз браво. Я говорю это всё
серьёзно, без слащавости. А вы там по-английски говорили? И, надеюсь, не матерились? :--)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 12:37 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 май 2012, 19:49
Сообщений: 1856
Panov писал(а):
ТихоХод, выражаю Вам своё восхищение! Вот что значат молодые хорошие ноги, неунывающее стремление
к дальним странствиям и прекрасные способности безо всяких угарных пиаров принести с ГОР людям-
живущим-в-городских-занюханных-джунглях частицы прекрасного! Ещё раз браво. Я говорю это всё
серьёзно, без слащавости. А вы там по-английски говорили? И, надеюсь, не матерились? :--)

неее они по-русски там общались :-)
правда один всё хотел замочить другого - за весь этот экстрим :-) но обошлось...
а вот насчёт молодых ног - всё правда, сам так бегал когда-то, дурень :-)
как-то вышли утром (10:00) от Минжилков на Коксу, свалились вниз до Бричмуллы, сели на автобус, проехали до моста через Чаткал, оттуда рысью на Пальтау, возле водопада палатку поставили и наконец-то пообедали...

_________________
Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники...
© Антуан де Сент-Экзюпери


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 окт 2012, 09:22 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 июл 2010, 11:43
Сообщений: 284
Откуда: Ташкент
Сходили хорошо, просто отлично! Жаль в этом году мало походов таких чудесных получилось :-( но в следующем году рассчитываю интенсивно походить: столько всего интересного осталось не осмотренным!
В прошлом году ходили на один день с Куласьи по водопадам и на Пальтау через Бурчмуллу, так как не смогли подняться по верхнему водопаду на перевал. Тоже был отличный поход с обедом на Пальтау.

Общались по русски, иногда с матом, и даже страшно подумать - пили воТку :-)

_________________
Нафиг такую работу - которая мешает жить :-)
Мой блог о горном туризме - mountains,
карты, фото, описания походов, маршруты


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Яндекс.Метрика     Экстремальный портал VVV.RU     Рейтинг@Mail.ru
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB