Путешествие по Архызским озёрам, или каждый день на ужин дождь….
Сразу оговорюсь, я не писатель, не Гоголь и не Толстой, так что не ругайте меня за стиль изложения….
Итак, начну издалека… План похода вынашивал два года, так как живу теперь достаточно далеко от ближайших гор, и четыре года не был в горах. Но тот, кто родился горным туристом ( или матрасником, кому как удобно нас называть), тот туристом и помрёт)). Ну не могу я долго жить на равнине, происходит определённый зуд в одном всем известном месте. Зуд обеспечивает периодические авантюрные вылазки с приключениями…
Первоначально планировался Домбай, а конкретно маршрут Домбай-Архыз, так как в прошлом году, ездили туда с разведкой на однодневную экскурсию. Но когда возник вопрос проводника, оказалось, что домбайские проводники , путают российские зарплаты с европейскими и заломили они такую цену за свои услуги, что легче было съездить в Альпы, чем пройтись по горам нашей необъятной родины. Так что пришлось в спешном порядке корректировать планы и искать другие варианты. Вариант не заставил себя долго ждать, нашёлся человек, согласившийся за приемлемую цену, отвести нас погулять по горам Архыза. Нас – это собственно я, моя жена Настя и мой сын Никита…
Не буду описывать все прелести Российских Железных Дорог, вагонов, на которых как мне кажется, возили ещё бойцов красной армии для борьбы с Колчаком, теперь, это к сожалению неотъемлемая часть всех приключений. Ну, кое-как к часу ночи, «домчал» нас поезд до города Армавир, там нас уже встретил проводник Сергей, вместе с таксистом, который рискнул проехать 280 километров, до посёлка Архыз, за определённую сумму. Таксист попался очень интересный, но немногословный, и даже можно сказать «немногосонный», поэтому, Сергею (проводник), периодически приходилось подталкивать его в бок локтём, чтобы он проснулся наконец, всё таки, серпантин дело не шуточное… Пришлось пару раз покурить его отправить на улицу, со словами : - «да мы никуда не торопимся, вы разомнитесь там чуток, попрыгайте», очень хотелось всё таки доехать до гор живыми и невредимыми. Сергей пытался его развлечь рассказами про величие гор, но как мне показалось таксисту нашему, горы были до одного места… Ну и к концу пути он явно пожалел, что связался с нами, так как последние километров 10 пришлось ехать по так называемой грунтовой дороге, а его Опель, загруженный четырьмя рюкзаками и четырьмя пассажирами ну никак не подходил для таких экзекуций. Ну не знают немцы страшной тайны, что с 1942 года, российские дороги так и остались непроходимыми… Так что наш таксист последние пол часа езды бормотал какие то, одному ему известные заклинания себе под нос, и тяжело вздыхал после каждой колдобины. И когда он отказался ехать дольше, мы уже особо и не удивились, а были морально к этому готовы . Пришлось топать последние восемь –девять километров в предрассветном тумане пешком…
Пешеходами мы стали в месте под названием «Лунная поляна», находится сиё место на высоте примерно 1700 метров, собственно отсюда всё и началось. Название конечно живописное, но вот выйдя из машины, мы разом очутились в грязевой ванне. Дело в том, что там идёт стройка (недавно даже по первому каналу показывали), строят, что то похожее на «ясную» поляну в Сочи (не дай бог конечно и сочинские цены сюда придут), дорога размыта, разбита, да ещё после дождей, короче месиво… Хорошо хоть что, месиво закончилось через километр – полтора. А как только закончилась грязь, я, наконец, смог взглянуть на окружающий нас мир. Что тут сказать, горы есть горы, описывать бесполезно. Предрассветная тишина, широкая долина между двух хребтов хвойный лес на склонах, в основном сосна кавказская, и пихта кавказская, слева шумит горная река, туман ползущий от реки вверх, а в этом тумане, пасутся лошади,( как в мультике «Ёжик в тумане»), с недоумением поглядывая на нас с немым вопросом в глазах: - что тут делают четверо ненормальных в полутьме??, пожалел я, что не достал фото-видеотехнику сразу, она в середине рюкзака упакована была, так что самого начала пути в фото-видеоотчёте нет. А жаль, уж очень красиво было…
Дорога плавно уходила вверх по долине, набор высоты был постепенный, так что идти было совсем не трудно (конечно не трудно, еду то, на всех пока тащил Серёга…

) Через два часа пути мы подошли к месту нашего первого привала, время было около 7 часов утра. Сергей, за пятнадцать минут сварганил кашу из геркулеса с добавлением сушёных ананасовых кубиков, которую мы уплели за обе щёки, а здесь надо добавить что, Сергей оказался отменным поваром, весь поход готовил только он, и всегда на удивление вкусно, хотя продукты были самые обыкновенные.
После завтрака встал вопрос, идти сразу или поспать, мы ведь всю ночь ехали то на поезде, то на машине, и не спали совсем, решили большинством голосов (Сергею было всё равно), поспать хотя бы 2-3 часа. Поспали всё таки три… Встав в одиннадцать дня, помывшись и опять поев…

, теперь уже разделив продукты, мы получив команду от Сергея : - «строооойся, в рююююкзак», шучу конечно, двинулись на встречу приключениям. Как заверил нас Сергей, идти до ближайшей стоянки недалеко, часа три- четыре, ну он по себе судил наверное, шли то мы почти шесть. Первую часть пути, погода была прекрасная, облака, синее небо, зелёные горы, но эта часть пути закончилась минут через 20-30, а потом пошёл дождь, и пять часов, он нас периодически то смачивал, то поливал, то ветерком обдувал, наверное, чтобы нам жарко не было, чтобы легче акклиматизировались, я конечно был согласен по сухому идти, но кто ж меня спрашивал…