Форум экстремалов Узбекистана


Текущее время: 16 май 2022, 13:02

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 17:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 16:55
Сообщений: 163
Путешествие по Архызским озёрам, или каждый день на ужин дождь….

Сразу оговорюсь, я не писатель, не Гоголь и не Толстой, так что не ругайте меня за стиль изложения….
Итак, начну издалека… План похода вынашивал два года, так как живу теперь достаточно далеко от ближайших гор, и четыре года не был в горах. Но тот, кто родился горным туристом ( или матрасником, кому как удобно нас называть), тот туристом и помрёт)). Ну не могу я долго жить на равнине, происходит определённый зуд в одном всем известном месте. Зуд обеспечивает периодические авантюрные вылазки с приключениями…
Первоначально планировался Домбай, а конкретно маршрут Домбай-Архыз, так как в прошлом году, ездили туда с разведкой на однодневную экскурсию. Но когда возник вопрос проводника, оказалось, что домбайские проводники , путают российские зарплаты с европейскими и заломили они такую цену за свои услуги, что легче было съездить в Альпы, чем пройтись по горам нашей необъятной родины. Так что пришлось в спешном порядке корректировать планы и искать другие варианты. Вариант не заставил себя долго ждать, нашёлся человек, согласившийся за приемлемую цену, отвести нас погулять по горам Архыза. Нас – это собственно я, моя жена Настя и мой сын Никита…
Не буду описывать все прелести Российских Железных Дорог, вагонов, на которых как мне кажется, возили ещё бойцов красной армии для борьбы с Колчаком, теперь, это к сожалению неотъемлемая часть всех приключений. Ну, кое-как к часу ночи, «домчал» нас поезд до города Армавир, там нас уже встретил проводник Сергей, вместе с таксистом, который рискнул проехать 280 километров, до посёлка Архыз, за определённую сумму. Таксист попался очень интересный, но немногословный, и даже можно сказать «немногосонный», поэтому, Сергею (проводник), периодически приходилось подталкивать его в бок локтём, чтобы он проснулся наконец, всё таки, серпантин дело не шуточное… Пришлось пару раз покурить его отправить на улицу, со словами : - «да мы никуда не торопимся, вы разомнитесь там чуток, попрыгайте», очень хотелось всё таки доехать до гор живыми и невредимыми. Сергей пытался его развлечь рассказами про величие гор, но как мне показалось таксисту нашему, горы были до одного места… Ну и к концу пути он явно пожалел, что связался с нами, так как последние километров 10 пришлось ехать по так называемой грунтовой дороге, а его Опель, загруженный четырьмя рюкзаками и четырьмя пассажирами ну никак не подходил для таких экзекуций. Ну не знают немцы страшной тайны, что с 1942 года, российские дороги так и остались непроходимыми… Так что наш таксист последние пол часа езды бормотал какие то, одному ему известные заклинания себе под нос, и тяжело вздыхал после каждой колдобины. И когда он отказался ехать дольше, мы уже особо и не удивились, а были морально к этому готовы . Пришлось топать последние восемь –девять километров в предрассветном тумане пешком…
Пешеходами мы стали в месте под названием «Лунная поляна», находится сиё место на высоте примерно 1700 метров, собственно отсюда всё и началось. Название конечно живописное, но вот выйдя из машины, мы разом очутились в грязевой ванне. Дело в том, что там идёт стройка (недавно даже по первому каналу показывали), строят, что то похожее на «ясную» поляну в Сочи (не дай бог конечно и сочинские цены сюда придут), дорога размыта, разбита, да ещё после дождей, короче месиво… Хорошо хоть что, месиво закончилось через километр – полтора. А как только закончилась грязь, я, наконец, смог взглянуть на окружающий нас мир. Что тут сказать, горы есть горы, описывать бесполезно. Предрассветная тишина, широкая долина между двух хребтов хвойный лес на склонах, в основном сосна кавказская, и пихта кавказская, слева шумит горная река, туман ползущий от реки вверх, а в этом тумане, пасутся лошади,( как в мультике «Ёжик в тумане»), с недоумением поглядывая на нас с немым вопросом в глазах: - что тут делают четверо ненормальных в полутьме??, пожалел я, что не достал фото-видеотехнику сразу, она в середине рюкзака упакована была, так что самого начала пути в фото-видеоотчёте нет. А жаль, уж очень красиво было…
Дорога плавно уходила вверх по долине, набор высоты был постепенный, так что идти было совсем не трудно (конечно не трудно, еду то, на всех пока тащил Серёга… ;) ) Через два часа пути мы подошли к месту нашего первого привала, время было около 7 часов утра. Сергей, за пятнадцать минут сварганил кашу из геркулеса с добавлением сушёных ананасовых кубиков, которую мы уплели за обе щёки, а здесь надо добавить что, Сергей оказался отменным поваром, весь поход готовил только он, и всегда на удивление вкусно, хотя продукты были самые обыкновенные.
После завтрака встал вопрос, идти сразу или поспать, мы ведь всю ночь ехали то на поезде, то на машине, и не спали совсем, решили большинством голосов (Сергею было всё равно), поспать хотя бы 2-3 часа. Поспали всё таки три… Встав в одиннадцать дня, помывшись и опять поев… :D , теперь уже разделив продукты, мы получив команду от Сергея : - «строооойся, в рююююкзак», шучу конечно, двинулись на встречу приключениям. Как заверил нас Сергей, идти до ближайшей стоянки недалеко, часа три- четыре, ну он по себе судил наверное, шли то мы почти шесть. Первую часть пути, погода была прекрасная, облака, синее небо, зелёные горы, но эта часть пути закончилась минут через 20-30, а потом пошёл дождь, и пять часов, он нас периодически то смачивал, то поливал, то ветерком обдувал, наверное, чтобы нам жарко не было, чтобы легче акклиматизировались, я конечно был согласен по сухому идти, но кто ж меня спрашивал…


Вложения:
архыз.jpg
архыз.jpg [ 393.61 Кб | Просмотров: 7790 ]
начало пути.jpg
начало пути.jpg [ 359.16 Кб | Просмотров: 7790 ]
IMG_3858.jpg
IMG_3858.jpg [ 378.16 Кб | Просмотров: 7790 ]
вид .jpg
вид .jpg [ 282.35 Кб | Просмотров: 7790 ]
долина.jpg
долина.jpg [ 105.28 Кб | Просмотров: 7790 ]
настя.jpg
настя.jpg [ 425.86 Кб | Просмотров: 7790 ]
пережидаем дождь.jpg
пережидаем дождь.jpg [ 458.59 Кб | Просмотров: 7790 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 17:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 16:55
Сообщений: 163
продолжу...
Вот так, по прохладце ,( изо рта уже парило), мы добрались к месту нашей первой ночёвки, 2200 метров, расставили быстренько палатки, переждали в них очередной ливень, со словами, ну теперь вот завтра точно будет классная погода, вся вода то сегодня выйдет…
Ужинали мы, на улице после дождя, предварительно напялив на себя всё, что тёплое с собой было, ну лето же всё таки…
За ужином порасспросил Сергея насчёт местного климата, часто ли здесь бывают вот такие дождливые дни, на что получил ответ, который будет потом походной шуткой, привожу примерный диалог:
- Сергей, а как думаешь ночью дождь будет?
- Да нее, не должно быть, ОБЫЧНО если днём дождь идёт, ночью хорошая погода.
Тут я сделал акцентик на слове обычно, так как оно будет часто ещё встречаться в нашем походе. Короче говоря, всю ночь лил дождь, и вместо того чтобы сняться с лагеря часов в 7 утра, мы снялись только в одиннадцать часов. Ну, утром я конечно спросил Сергея, а вот если ночью был дождь, то как ОБЫЧНО бывает днём?
- Да нее, если ночью лил, ОБЫЧНО днём не бывает.
Ну, успокоившись на этом, двинулись дальше, навстречу с горными озёрами, благо погода вроде бы наладилась, солнце и облака.


Вложения:
облако.jpg
облако.jpg [ 344.57 Кб | Просмотров: 7786 ]
медитация.jpg
медитация.jpg [ 420.74 Кб | Просмотров: 7786 ]
такое вот лето.jpg
такое вот лето.jpg [ 426.15 Кб | Просмотров: 7786 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 17:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 16:55
Сообщений: 163
К двум часам дня, заползли мы наконец на первый перевал в нашем походе – Речепста-Пхия (в некоторых источниках Пхия Северный), 2800 метров, нет скажем так, заползали я и Настя, а вот Сергей и Никита, взошли минут на двадцать раньше нас. Расположились на перевале на обед. Никогда раньше в походах я при дневных переходах не готовил обед, так перекус на ходу, оказывается, неплохо и супчик поесть горячий и чайку попить, вполне неплохо. Впервые попробовал строганину из сушёной говядины, неплохая добавка в супы быстрого приготовления, чистый белок. Пока мы обедали, незаметно стали собираться тучи, закрывая постепенно небо. Я уже не стал спрашивать Сергея, сколько времени ОБЫЧНО идёт дождь днём, если и так лил всю ночь, было и так всё понятно. С той стороны перевала так вообще стояли густые тучи, не обещавшие хорошего исхода, но ведь надежда умирает последней… Быстренько собравшись, мы траверсом по Загеданскому хребту двинулись к следующей точке маршрута к так называемому Пятиозёрью. Ну двинулись, это мягко сказано, фактически мы убегали от дождя. Так как уже через пол часа, было видно, что на месте нашего обеда, на перевале вовсю льёт дождь гремит гром и сверкают молнии, и движется этот фронт непогоды за нами. Так мы весь остаток дня то бежали вперёд, то ждали когда впереди перестанет поливать водичкой. Тут надо добавить что тропы на траверсе не было никакой, ну почти никакой, если не считать периодически появляющиеся полочки на склоне длинной метров пять-десять, всё остальное просто достаточно крутой холм покрытый местами довольно высокой травой. Жена моя, может много и долго ходить по горам, подыматься, спускаться, но только по тропам, ну или хотя бы что то похожее на тропы, траверс для неё оказался первым испытанием на прочность. Всю дорогу приходилось идти параллельно ей и страховать. Результатом прохождения траверсом нескольких километров, стали хорошие кровавые мозоли на пятках, и пальцы на ногах стали предательски побаливать, так как пришлось идти весь путь с неправильной постановкой стопы относительно склона. К семи вечера, совершенно промокшими, дождь то нас всё таки догнал, мы добрались до следующей стоянки, к Пятиозёрью, высота 2500 метров. Место надо сказать действительно живописное, в одной долине пять озёр, и все на разных высотах. И каждое из озёр по своему красиво. Глубина одного из них превышает 30 метров. Остальные от 2 до 10-15 метров. Ужинали в палатках, так как из сухих вещей оставалось только термобельё. Всеобщим собранием и большинством голосов (Сергей не участвовал :D ), решили на следующий день остаться на днёвку, хотя бы вещи высушить и раны залечить. По сложившейся уже привычке я спросил Сергея вечером:
- Как долго здесь бывает такая погода?
– Да, ОБЫЧНО, не долго, два-три дня, потом наладиться должно.
Ну, с мыслями о хорошем, легли спать. Ночью и утром часов до девяти, моросил дождь…..


Вложения:
озеро на пятиозёрье.jpg
озеро на пятиозёрье.jpg [ 228.21 Кб | Просмотров: 7786 ]
первое озеро.jpg
первое озеро.jpg [ 375.28 Кб | Просмотров: 7786 ]
перевал Речепста-Пхия.jpg
перевал Речепста-Пхия.jpg [ 231.52 Кб | Просмотров: 7786 ]
вид с Загеданского хребта.jpg
вид с Загеданского хребта.jpg [ 283.28 Кб | Просмотров: 7786 ]
траверс.jpg
траверс.jpg [ 129.79 Кб | Просмотров: 7786 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 17:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 16:55
Сообщений: 163
Но всё таки, где то к одиннадцати выглянуло солнце, и мы недолго думая полезли купаться, мало ли что, вдруг погода весь поход будет дождливая…. Ну купаться это мягко сказано, вода не то чтобы холодная, скорее ледяная, поэтому быстренько забегаешь в озеро и ещё быстрее из него выбегаешь. Солнце радовало нас недолго, минут сорок, но всё же все успели окунуться по паре раз.
После обеда, я, Сергей, и мой сын Никита, решили погулять по окрестным вершинам. Настя отказалась от такой затеи и мужественно осталась охранять лагерь. Поднялись на перевал Уруп-Джога (Уруп-Ажога) 2648, обнаружили в туре записку, по моему двухлетней давности, снимать не стали, просто сфотографировали. Познакомились и подружились с полудикими табунами лошадей, которые потом ещё долго ходили за нами с любопытством заглядывая в руки. С перевала поднялись на безымянную вершину (2729). Откуда смогли сделать панорамные снимки всей долины озёр. Погулять в тучках, тоже было интересно. Ещё одной достопримечательностью был интересный камень, скорее глыба, которая похоже когда то съезжала вместе с древними ледниками вниз, да так и не доехала, стоит сиё чуда фактически без опоры, непонятно вообще почему дальше не скатилась, опорная площадка её совсем маленькая.
Вечером был неплохой закат, обещавший назавтра хорошую погоду, с мыслью об этом все и легли спать…


Вложения:
в лучах заката.jpg
в лучах заката.jpg [ 310.04 Кб | Просмотров: 7783 ]
вечер.jpg
вечер.jpg [ 89.72 Кб | Просмотров: 7783 ]
гора Седая.jpg
гора Седая.jpg [ 124.37 Кб | Просмотров: 7783 ]
гора Седая_2.jpg
гора Седая_2.jpg [ 203.66 Кб | Просмотров: 7783 ]
зеркало.jpg
зеркало.jpg [ 459.53 Кб | Просмотров: 7783 ]
камень.jpg
камень.jpg [ 409.23 Кб | Просмотров: 7783 ]
камень_2.jpg
камень_2.jpg [ 204.76 Кб | Просмотров: 7783 ]
крокус.jpg
крокус.jpg [ 424.13 Кб | Просмотров: 7783 ]
лошади на перевале.jpg
лошади на перевале.jpg [ 360.85 Кб | Просмотров: 7783 ]
купание.jpg
купание.jpg [ 399.29 Кб | Просмотров: 7783 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 17:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 16:55
Сообщений: 163
ещё фото с пятиозёрья...


Вложения:
на перевале Уруп-Джога.jpg
на перевале Уруп-Джога.jpg [ 340.35 Кб | Просмотров: 7781 ]
низкие облака.jpg
низкие облака.jpg [ 245.66 Кб | Просмотров: 7781 ]
озёра.jpg
озёра.jpg [ 341.58 Кб | Просмотров: 7781 ]
панорама пятиозёрье.jpg
панорама пятиозёрье.jpg [ 131.44 Кб | Просмотров: 7781 ]
пятиозёрье.jpg
пятиозёрье.jpg [ 309.42 Кб | Просмотров: 7781 ]
семья.jpg
семья.jpg [ 276.69 Кб | Просмотров: 7781 ]
синяя гладь.jpg
синяя гладь.jpg [ 107.38 Кб | Просмотров: 7781 ]
сын.jpg
сын.jpg [ 371.07 Кб | Просмотров: 7781 ]
цветы.jpg
цветы.jpg [ 347.65 Кб | Просмотров: 7781 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 17:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 16:55
Сообщений: 163
День четвёртый. Встали в половину седьмого утра. Ура, погода благодать, ни одного облака. В восемь выдвинулись. Денёк по обещаниям нашего проводника предстоял не лёгким. С 2500 спуститься на 2000, потом набрать 2900 и опять спуститься на 2400, по километражу примерно 15-17 километров, набор высоты 900 метров, общий сброс километр.
Пройдя с часик остановились чтобы полакомиться черникой. Ягоды этой были целые заросли. Наелись сами да ещё с собой набрали для добавки в кашу. Как сказал Сергей, малина и черника—это засада для туриста, никогда невозможно остановиться, или пройти мимо…


Вложения:
черника.jpg
черника.jpg [ 169.33 Кб | Просмотров: 7780 ]
зелёная долина.jpg
зелёная долина.jpg [ 445.5 Кб | Просмотров: 7780 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 18:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 16:55
Сообщений: 163
За пару часов спустились в живописную долину, где лицезрели красивый водопад из нескольких каскадов, общёй высотой метров 50-60. По пути вниз встретили большую группу туристов (матрасников) из Украины. Вот уж не знал, что они сюда тоже ездят… Как рассказал нам Сергей именно по этой долине вниз, ушла группа туристов с детьми весной этого года, которых потом искали несколько дней (по телевизору показывали если кто помнит) Они в тумане заблудились и решили идти вдоль речки, вниз, в надежде выйти к людям (есть такое понятие, что река всегда приведёт к жилью). Как сказал Сергей, эта широкая долина потом переходит в непроходимые узкие ущелья с вертикалками, и достаточно глубоким руслом, а до ближайшего посёлка 70-80 километров. Спасло группу только то, что они случайно вышли на стоянку лесорубов через несколько дней, шли уже голодные, без продуктов. Вот так вот бывает…
От водопада в долине стали подниматься к подножью перевала Ацгара 2750 (некатегорийный, хотя в некоторых источниках 1А). Подымались часа три, набор высоты особенно в начале подъёма, буквально каждый шаг – пол метра вверх. Удивляюсь силам своего сына, шёл он всегда вместе с Сергеем, ни разу за весь поход, не пожаловавшись на усталость. Мы с Настей плелись обычно позади, подбадривая друг друга. Подъём к подножью перевала достаточно сильно вымотал нас. Обедали у подножья перевала, к этому времени большую часть неба заволокло облаками… Но надежда ведь умирает последней? Подъём на Ацгару занял минут 40, тропа то есть, то просто прёшь напрямик, видно что перевал часто посещают отары овец.
От Ацгары идёт тропа к перевалу Чилик, 1А (2890), тропа хорошая, но это такой нудный затяжной тягун, отнимающий последние силы. Пока поднялись на Чилик, погода совсем испортилась, холодный пронизывающий ветер и низкие тучи которые накрыли нас на перевали совсем не обещали ничего хорошего. При спуске местами не было видно ничего дальше 5-8 метров. Было уже понятно, что вечер четвёртого дня не будет особо отличаться от предыдущих трёх. Под перевалом появилась, наконец связь с большой землёй (больше нигде не было), позвонили родителям, всех успокоили, сказав, что лежим вот загораем на песочке, на берегу горного озера, солнце, пляж, вроде поверили и успокоились, а сами мы в это время доставали тёплые шапки :shock: . Надежда на хороший вечер всё же умерла. Спускались часа полтора-два, последние метров 150 по высоте спускались уже просто вниз с достаточно крутого склона, так как силы уже давно нас оставили, и идти по тропе, которая огибала склон, и делала большой крюк, просто не хотелось. Да и тучи подгоняли своим грозным видом. Ноги шли уже на автопилоте, неимоверно разболелись колени (старые травмы повылазили). А когда к восьми вечера мы спустились наконец к одноимённому озеру Чилик (2380), гром грохотал со всех сторон. Сил и желания ставить палатку уже не было, наступило состояния психологического пофигизма. Сергей (и откуда у него силы берутся) уже успел поставить палатку и начал готовить ужин, пока мы тупо ходили и решали где же всё таки, поставить палатку нам. Наконец плюнув на всё стали устанавливать где придётся. Палатку до дождя я всё же успел поставить (ну почти успел), дождь полил как из ведра, с холодным ветром, все ждали снег, не повезло… ;) ( хотя ОБЫЧНО так долго непогода не держится).
Ужинали по старой и уже сложившейся привычке, в палатках. Часа через полтора дождь прекратился, и появилась возможность немного поснимать озеро и окрестности. Дождь то прекратился, но вот холодно было не по летнему :lol: .


Вложения:
буйство красок.jpg
буйство красок.jpg [ 464.19 Кб | Просмотров: 7775 ]
озеро Чилик.jpg
озеро Чилик.jpg [ 367.76 Кб | Просмотров: 7775 ]
озеро Чилик_2.jpg
озеро Чилик_2.jpg [ 409.97 Кб | Просмотров: 7775 ]
озеро Чилик вечер.jpg
озеро Чилик вечер.jpg [ 292.52 Кб | Просмотров: 7775 ]
Панорама озера Чиликjpg.jpg
Панорама озера Чиликjpg.jpg [ 163.6 Кб | Просмотров: 7775 ]
Чилик.jpg
Чилик.jpg [ 364.87 Кб | Просмотров: 7775 ]
изогнутая жизнью.jpg
изогнутая жизнью.jpg [ 261.95 Кб | Просмотров: 7775 ]
долина Ацгары.jpg
долина Ацгары.jpg [ 149.61 Кб | Просмотров: 7775 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 18:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 16:55
Сообщений: 163
День пятый. Утро было совсем уж непонятное. Толи пасмурно, толи туман низко висел, в общем погода опять не предвещала ничего хорошего. Настроение не особо весёлое. Усталость за ночь не прошла, ноги с трудом уже залазили в ботинки, хорошо что пластырь всегда со мной, обезболивающие средства не помогали, но куда теперь деваться. Зажав всю волю в кулак, как смог подбодрил свою семью, с шуточками стал снимать лагерь. Задача пятого дня была одна. Взять перевал Кынхара 1а (2850), спуститься к озёрам в верховьях реки Западный Кяфар (в переводе - "неверный"), и подняться к озерам у подножья перевала Речепста (2890). Перевал взяли часа за два с половиной. Последние метров 300 необходимо подниматься по марене. Камни крупные устойчивые, идёшь как по ступеням вверх (эх если бы ещё не рюкзак в двадцать пять килограмм). А вот спуск с перевала представлял собой почти вертикальный склон, заросший травой вперемешку с выходом породы, с небольшими ступенями, и потому разделились на две группы, чтобы друг друга камнями не завалить. Кстати в это время параллельным курсом с перевала спускалась другая группа с маленькими детьми. Им пришлось прокидывать верёвки, чтобы спустить детей, и в какой то момент я увидел как сверху катящийся булыжник сбил одного из спускавшихся с ног, уж не знаю как ему ноги не переломало, но в себя он приходил минут двадцать, а спустившись довольно сильно хромал.


Вложения:
водопад.jpg
водопад.jpg [ 497.88 Кб | Просмотров: 7772 ]
озёра в верховьях реки Западный Кяфар с перевала Кынхара.jpg
озёра в верховьях реки Западный Кяфар с перевала Кынхара.jpg [ 381.18 Кб | Просмотров: 7772 ]
Панорама с перевала Кынхара.jpg
Панорама с перевала Кынхара.jpg [ 220.24 Кб | Просмотров: 7772 ]
после дождя.jpg
после дождя.jpg [ 269.59 Кб | Просмотров: 7772 ]
спуск с Кынхары.jpg
спуск с Кынхары.jpg [ 441.07 Кб | Просмотров: 7772 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 18:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 16:55
Сообщений: 163
Спустившись с перевала, оказались около группы озёр, возле которых и пообедали. Пока обедали нас накрыло густым туманом, где то рядом пронеслась гроза, (привычное уже явление) а верхушки окрестных гор припорошило снегом. Встал вопрос подниматься ли к озёрам перевала Речепста, или остановиться здесь. Всеобщим голосованием решили взять ещё один подъём, дождь вроде ушёл по долине вниз, и за перевал Кынхара. Ну и посмеявшись сами над собой что ОБЫЧНО дожди не возвращаются из долины вверх, пошли к озёрам перевала Речепста. Минут через пятнадцать, дождь всё таки вернулся, и накрыл нас по полной программе прям на подъеме, ну мы не привыкли отступать и попёрлись под дождём дальше. Я честно сказать шёл и матерился вслух, про всю эту канитель, так как пятый день хождения мокрым, в середине лета, совсем не воодушевляло. К физической усталости постоянно добавлялась психологическое состояние ответственности перед ребёнком и женой, им то за что такие испытания, пять дней под дождём, ради моих амбиций. Погода, а вернее непогода измотала всех в конец. За сорок пять минут поднялись к первому озеру ,кстати впервые прогноз Сергея о времени на прохождения участка сбылся, так как обычно если Сергей говорит что идти часов 5-6, значит минимум семь, в этот раз мы «влетели» на вершину вообще без передышек. Палатку я уже ставил не торопясь, а куда теперь торопиться, вещи выжал да и отдыхай… Часа через два, дождь всё же прекратился, и как выразился Сергей –« Включили закат». Ночью впервые за все дни было чистое звёздное небо, я даже смог сделать серию снимков ночного неба, правда долго на улице находиться не было возможности, так как, опустился такой дубак, что никакое термобельё уже не спасало. Но звёздным небом я всё таки полюбовался, четыре года ждал этого момента, очень люблю наблюдать за звёздами в горах. Утолив свою жажду к прекрасной вселенной, я лёг спать…


Вложения:
озеро.jpg
озеро.jpg [ 419.04 Кб | Просмотров: 7772 ]
перед дождём.jpg
перед дождём.jpg [ 414.76 Кб | Просмотров: 7772 ]
краски заката.jpg
краски заката.jpg [ 191.83 Кб | Просмотров: 7772 ]
обед в тумане.jpg
обед в тумане.jpg [ 253.8 Кб | Просмотров: 7772 ]
озеро под перевалом Речепста.jpg
озеро под перевалом Речепста.jpg [ 118.74 Кб | Просмотров: 7772 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 18:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 16:55
Сообщений: 163
День шестой. Мы с Сергеем наметили встать в пять утра, чтобы сходить на ближайшую безымянную вершину (2974) и сделать серию снимков рассвета. Чем мы и занялись спозаранку. Настю и Никиту я решил не будить, пусть выспятся и наберутся сил, им и так досталось не мало впечатлений и испытаний… Вид с вершины открылся великолепный, сразу несколько горных цепей вдали, верхушки покрытые снегом утопающие в облаках и лучах розового рассвета…
С безымянной вершины мы решили пойти через ледник (остатки следов с последнего оледенения) и подняться на перевал Семнадцать (2956) 1Б, чтобы запечатлеть виды озёр находящихся за хребтом. В туре обнаружили записку украинской команды и украинский флаг, снимать не стали. По пути к перевалу удалось снять на фото стадо горных туров, правда, далеко были они от нас, пришлось снимать с приближением х30, так что фото не очень удачные, но всё же…
Спустились с прогулки в районе девяти часов утра, позавтракав, мы двинулись на перевал Речепста (2890), который был заключительным этапом нашего маршрута, но не концом приключений. Прямо над перевалом, достаточно низко, летала целая стая белоголовых сипов, штук по моему пять. Размах крыльев наверное метров под два, где то недалеко скорее всего были их гнёзда. Снимал их на видео. Спуск с перевала, начался весело, широкая тропа по которой можно было бежать, я ещё сразу подумал что, что то здесь не так. Ну и точно тропа закончилась метров через двести, а дальше крутой склон, иди куда хочешь. Сели, отдохнули, и решили попытаться спускаться вертикально вниз. Наклон склона местами градусов под семьдесят, вниз метров триста по высоте. В общем спускались часа два, итогом спуска стали окончательно убитые колени и пальцы на ногах (ногти кстати почернели, будут слезать…). Колени разболелись так, что местами я спускался задом наперёд, просто шёл спиной назад, так было легче, хоть и опасно. Приходилось постоянно держать Настю за руку, чтоб она не улетела, из-за этого нагрузка на ноги была двойная. Кое как спустившись вниз и перемахнув долину, поднялись на противоположный склон вышли на тропу ведущую вниз в сторону посёлка Архыз. Ну и в это время как обычно пошёл дождь… Стоя накрывшись тентом, наблюдали за двумя группами, которые застряли на склоне с которого мы успели спуститься до дождя. Не знаю чем у них там всё закончилось, надеюсь всё благополучно, но тот час что мы за ними наблюдали, они так и не смогли сдвинуться с места, застряв на середине спуска.
К дороге мы спустились к пяти часам вечера. На последнем спуске проклиная всё на свете из-за боли в коленях, большую часть пути мне приходилось идти задом наперёд. Нормально спускаться просто было уже невмоготу. Поужинав и переждав очередной дождь в палатках, решили выдвинуться к посёлку Архыз, конечной точке наших приключений, это примерно 20 километров, небо вроде просветлело, и упаковав рюкзаки мы пошли… Минут через тридцать, что бы вы подумали, правильно, начался дождь, ничего нового … Архыз ну никак не хотел попрощаться с нами хорошей погодой. Сначала дождь был вроде как летний, с проглядывающим солнцем с радугами на небе, и даже двойными радугами, но постепенно он стал осенним затяжным дождём. Под ногами жижа из глины не добавляла скорости. Часа через два пройдя почти десять километров, смогли отправить попуткой Настю и Никиту в посёлок, а мы с Сергеем топали ещё почти час, когда и нас подобрали двое парней на жигулях (жаль имён не спросил), совершенно бесплатно, добрые люди. Спасибо им за это огромное!!!! Да и вообще, карачаевцы оказались очень гостеприимным и добрым народом. И все кто считает Кавказ опасным для путешествий, глубоко ошибается. В Архыз точно можно совершенно спокойно ездить на отдых.


Вложения:
глубина.jpg
глубина.jpg [ 384.97 Кб | Просмотров: 7771 ]
ледник.jpg
ледник.jpg [ 398.73 Кб | Просмотров: 7771 ]
на перевале Семнадцати.jpg
на перевале Семнадцати.jpg [ 291.34 Кб | Просмотров: 7771 ]
на перевале Речепста.jpg
на перевале Речепста.jpg [ 333.96 Кб | Просмотров: 7771 ]
Панорама.jpg
Панорама.jpg [ 187.44 Кб | Просмотров: 7771 ]
рассвет на леднике.jpg
рассвет на леднике.jpg [ 391.49 Кб | Просмотров: 7771 ]
раннее утро.jpg
раннее утро.jpg [ 297.54 Кб | Просмотров: 7771 ]
в предрассветной тиши.jpg
в предрассветной тиши.jpg [ 69.34 Кб | Просмотров: 7771 ]


Последний раз редактировалось alexpnz 10 мар 2013, 20:32, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Яндекс.Метрика     Экстремальный портал VVV.RU     Рейтинг@Mail.ru
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB