Для непосвященных: «Парк Кафанова» – не рок-группа, по аналогии с «Парком Горького», а неформальное туристическое сообщество. Долгое время оно собиралось по средам в парке им. Кафанова (ныне переименованном) около обелиска (ныне снесенного) на братской могиле борцов за победу революции за Музеем изобразительных искусств в Ташкенте (пока на месте). Туристы общались, разбивались по интересам на группы, ходили в горы, отмечали праздники. По разным причинам (отъезд таких замечательных лидеров, как Сергей Карташов; увы, смерть Михаила Яркова, и т.д. и т.п.) все постепенно сошло на нет…
Бывало, Ярков водил в горы группы по 25 человек – от пионеров до пенсионеров, лично проверяя обвязку каждого и страхуя участников при поддержке суровых кафановских парней. Мне посчастливилось поучаствовать в одном из таких многолюдных походов: спуск по водопадам Навлисая…
Отдельные «кафановцы»: Nomad, Mountain climber, Freeman – в конце 2012 встретились на Extremal.uz. Прогулка на Балаксу – первая совместная после десяти лет раздельных походов. В празднике участвовал и незарегистрированный на форуме «кафановец» Игорь Пеленович.
Всю ночь накануне в горах шел снег, так что, приехав в Ходжикент, мы поднимаемся в гору по девственному пухляку.
Вложение:
Nomad.jpg [ 78.22 Кб | Просмотров: 7220 ]
Встреченные в электричке «настоящие туристы» разрешают нам зарегистрировать первопроход

.
Вложение:
Первопроходец.JPG [ 137.29 Кб | Просмотров: 7220 ]
Наверху дует ледяной ветер, метет поземка.
Вложение:
Поземка заметает следы.JPG [ 109.42 Кб | Просмотров: 7220 ]
Не желая облажаться перед старыми товарищами, я с несвойственной мне скоростью наступаю на пятки впереди идущего. Приходится им охладить мой пыл и поставить первой – «тропить». Но я и здесь стараюсь не уронить в снег высокое звание «кафановца».
Вложение:
Вид на долину р. Чирчик.jpg [ 208.96 Кб | Просмотров: 7220 ]
Вложение:
В сказочном лесу.JPG [ 221.91 Кб | Просмотров: 7220 ]
В результате Nomad сетует, что из-за меня мы приходим на стоянку раньше положенного и теперь у нас больше времени до часа «Ч».
Возможно, кто-то из летописцев походов Nomad уже упоминал о часе «Ч», но, на всякий случай, повторю. Когда он студентом был на военных сборах, его командир объяснял так (прошу прощения за военную терминологию

): «Час «Ч» – это когда в назначенное время яйца бойца повиснут над окопом противника". Имеется в виду, что ко времени "Ч" наступление должно завершиться захватом определенной вражеской территории...
До часа «Ч»: 16.00 – остается 4 часа. Скучать не приходится. Чистим площадку от снега под так называемым «чертовым пальцем».
Вложение:
Снегоочистительные работы.JPG [ 209.94 Кб | Просмотров: 7220 ]
Принимаем аперитив и перекусываем. Ставим видавшую виды палатку Nomad, знакомую еще по давним походам.
Вложение:
Тепло ль тебе девица...JPG [ 131.55 Кб | Просмотров: 7220 ]
Приходят посмотреть, как мы устроились, туристы-ветераны, встреченные в электричке. Зная о любви Nomad к пению

, они на всякий случай ставят палатку в 100 м от нашей.
Вложение:
Соседи.JPG [ 211.32 Кб | Просмотров: 7220 ]
В диаметре 50 м очищаем лес от упавших трухлявых деревьев, спилив на дрова (это я объясняю, чтобы никто не подумал, что мы хищнически вырубаем их).
Вложение:
Суровые кафановские парни.JPG [ 192.19 Кб | Просмотров: 7220 ]
Спускаемся к Булаксу за водой.
Вложение:
За водой.JPG [ 160.08 Кб | Просмотров: 7220 ]
Кое-где ветви деревьев под тяжестью снега опускаются до земли, приходится проползать на четвереньках.
Вложение:
Под ветвями.JPG [ 219.47 Кб | Просмотров: 7220 ]
Фотографируем красоты.
Вложение:
Зимняя Булаксу.JPG [ 164.46 Кб | Просмотров: 7220 ]
Расширяем свой кругозор, прослушав невероятное количество музыкальных хитов: от Ободзинского, Анны Герман и бардов до «Крематория», «Би 2» и «Deep Purple».
Вложение:
Ненавязчивая реклама колонок Edifiep.JPG [ 166.78 Кб | Просмотров: 7220 ]
И вот час «Ч» настает. Мы сидим за праздничным столом на поляне, как в сказке, среди неописуемой красоты

. От костра пышет жаром. Можно ли придумать лучшее место для встречи туристов?! Провожаем старый год, встречаем новый. Вспоминаем былое, рассказываем о житье-бытье, о походах.
Позже подходят соседи. Вечереет, мороз крепчает, но градусы внутри нас, напротив, растут. Поразительно

! Весь день проводим на морозе, вне палатки, и не мерзнем! При этом я за весь день выпиваю от силы 20 г разведенного спирта. Главные тосты вечера: «За парк Кафанова!», «За Extremal.uz!», «За прошедший!», «С наступающим!», «Враг будет разбит, победа будет за нами!».
Вложение:
У костра.jpg [ 215.49 Кб | Просмотров: 7220 ]
До внедрения в повседневность высоких технологий Nomad пел в походах с товарищами, теперь – со звездами шоу-бизнеса

, диски которых в несметном количестве записаны в его телефоне, соединенном с мощными колонками Edifiep. Но неподражаемо громкое и фальшивое пение Nomad перекрывает даже их. Соседи искренне радуются

своему решению устроиться подальше от нас…
Mountain climber готовит на углях традиционный ужин – куриные окорочка со специями.
Вложение:
Фирменное блюдо.JPG [ 245.21 Кб | Просмотров: 7220 ]
После определенного количества возлияний группа разделяется по интересам. Гости возвращаются к себе. Кто-то засыпает на камне у костра, кто-то заводит разговоры о «высоком»: политике, экономике и любви. Забираюсь в спальник в 24.00. Мне включают колыбельную песню: как любительнице рока – «Mutter» «Rammstein»

. Остальные укладываются в 2 ночи.
По теории Игоря Пеленовича, одежда, в которой более 7 слоев, тепла не прибавляет. Мне не удается ни подтвердить, ни опровергнуть ее: вместе со спальником и вкладышем на мне как раз 7 слоев, и я пребываю в пограничном состоянии между теплом и терпимой прохладой. Сам Игорь для согрева использует, по его словам, «нано-технологии»: простынку, которую наматывает, как кокон, на утепленный горнолыжный костюм.
Продолжение следует.