Не ходите, дети, в Африку гулять. Особенно если вы простыли и не расхожены после долгой зимы. Мингбулак, конечно же, не Африка, но неготовым на него соваться бессмысленно, а порой и опасно.
Тем не менее, 6 апреля, сего года, в составе 6 человек, мы выдвинулись в интересный и сложный поход. На этот раз, были ограничения по срокам - выехали в субботу, хотелось бы быть в городе не позже "обеда понедельника". После полуторачасовой тряски в электричке, мы ловим такси до Каракии, и чуть раньше 10 утра начинаем свой поход на поиски снега.
Первый переход через сай не заставил себя долго ждать - Каракия бурлит на перекатах, вариант "пропрыгать по камням" совершенно не рабочий. Приходится снимать ботинки и уговаривать себя лезть в ледяную воду.
Вложение:
Комментарий к файлу: Переход через Каракию
SAM_0543.JPG [ 119.46 Кб | Просмотров: 4195 ]
Оказавшись на противоположном берегу, народ начал дружно скакать на месте, стараясь отогреть окоченевшие ноги. Максим, который уже покорял гору в сезоне-2013, предложил новый вариант маршрута - взойти по хребту, который чуть дальше. Поэтому мы получаем возможность идти вдоль сая, любуясь на игру волн и пену. А впереди маячил и подзадоривал заснеженный хребет, цель нашего вояжа.
Вложение:
Комментарий к файлу: Мингбулак
SAM_0561.JPG [ 55.67 Кб | Просмотров: 4195 ]
Около заветного поворота (налево и резко вверх), остановка: завтрак - это святое. И надо же было такому случиться, что мы остановились у того самого притока, на котором расположен знаменитый, красивый водопад. Сразу же был сформирован летучий отряд, который и побежал позировать около падающей воды.
Вложение:
Комментарий к файлу: Водопадик на правом притоке Каракии
SAM_0570.JPG [ 143.9 Кб | Просмотров: 4195 ]
Особо смелые даже спустились к водопаду и стояли как зачарованные, не обращая внимания на мелкие капли, туманящие объектив, на холодный ветер, который увлекали потоки воды. Просто падающая с большой высоты вода. Много воды, не те слегка влажные скалки, которые будут здесь через три месяца, а полноценный весенний водопад.
Вложение:
Комментарий к файлу: Водопад на правом притоке Каракии
SAM_0574.JPG [ 113.84 Кб | Просмотров: 4195 ]
Выход назначен на 12:30. Потирая набитые животы, группа потянулась неровной цепочкой по бездорожью наверх. Безжалостно топча заросли тюльпанов, не обращая внимания на чабрец под ногами. Из-за долгого отдыха от горных высот, было очень тяжко наворачивать метры: ноги не слушались, а сердце за каким-то фигом пыталось выскочить из груди. Поэтому приходилось делать вид, что фотографируешь окрестные красоты, а самому стоять и пытаться отдышаться.
Вложение:
Комментарий к файлу: Тюльпанчики
001.jpg [ 155.14 Кб | Просмотров: 4195 ]
Вложение:
SAM_0599.JPG [ 57.95 Кб | Просмотров: 4195 ]
нам сегодня нужно дойти вон туда, пройти слева от скальной стенки, обогнуть "башенку", а там совсем ничего.
Через час борьбы с самим-собой, пришла пора "сменить резину" - начался снежный участок. Кошек никто не захватил, все нацепили фонарики, крепкие ботинки, тёплые вещи и потихоньку отправились наверх. И тут погода стала меняться, до этого светило солнышко, а около снежной линии набежали облачка и поднялся ветер. Это даже хорошо - снег будет не таким уж рыхлым и будет держать даже такого толстопуза, как автор этого поста. Справедливости ради, ожидания оправдались - в субботу вечером я проваливался под снег по колено не более 50 раз.
Народ вышел на борьбу со снегом.
Вложение:
Комментарий к файлу: Начало снежного пути
SAM_0607.JPG [ 24.36 Кб | Просмотров: 4195 ]
По старой доброй традиции, нерасхоженные элементы плелись в хвосте и ныли противным голосом "не хочу наверх, хочу домой, в ванну". К счастью их никто не слышал... Скорость по снегу здорово упала - хоть народ и не проваливался глубоко, на подъёмах ноги проскальзывали, а некрепкий снег не позволял делать ступени. Тем не менее, никто не отчаивался, закинув мятные конфеты за обе щёки, отряд целеустремлённо шёл вперёд! Шёл по каким-то подозрительным карнизам, балансируя между снежными скатами куда-то вниз, шёл по полям крокусов, воспрянувших от долгой зимней спячки.
(
2all: да, я знаю, что это нарушение ТБ!)
Вложение:
SAM_0610.JPG [ 39.04 Кб | Просмотров: 4195 ]
Тем временем, погода постепенно изменялась, барометр падал из состояния "не очень хорошо" в состояние "совсем хреново". Облака уже давно скрыли всё, что было за нами, другая группа облаков перекрыла доступ солнечных лучей на землю - стало холодно. Периодически то одна, то другая небесная странница набегала на хребты и окутывала их пушистым покрывалом, закрывая от нескромного взгляда путников. Однако к нам облачка не приближались, и путь просматривался на много метров вперёд.
Вложение:
SAM_0618.JPG [ 39.09 Кб | Просмотров: 4195 ]
За очередным поворотом впереди замаячила "башня" - высокая скала. которую нужно обходить. С одной стороны сбросить высоту, траверсировать по снегу и потом выбраться на хребет. С другой стороны скальные сбросы и обрывы. Поэтому выбирать не пришлось, не получилось подбросить монетку, чтобы решить как идти. Народ взял в руки ледорубы поудобнее и отправился на прохождение опасного участка. За ними я, монотонно перебирая ноги, подбадриваемый хрипом Высоцкого в наушниках "ты идёшь по кромке ледника, взгляд не отрывая от вершины, горы спят, вдыхая облака...".
Вложение:
Комментарий к файлу: Обход скальной башни
SAM_0621.JPG [ 38.56 Кб | Просмотров: 4195 ]
Со снегом сегодня совершенно повезло - и не мягкий, проваливаешься неглубоко, и не жёсткий - не ускользишь по фирну вниз. Без проблем вышли на хребет, чем окончательно разгневали кровожадного горного духа. В отместку он наслал нам туман и видимость не более 10 метров. Идёшь в молоке, всё вокруг белое, только под ногами виднеются следы. Где-то "там, где ничего" слышен скрип снега под ботинками впереди идущего, да позвякивание чего-то. Слева и справа куда-то уносятся заснеженные обрывы, сбоку иногда мелькает чуть тёмное пятнышко - скала. И как будто специально, Высоцкий сменился Арией - "прощай, Норфолк". Нам повезло - за неделю до нас прошла группа, можно идти по их следам и не бояться заблудиться, не бояться повторить судьбу полка из этой песни.
А потом подул ветер и горы обнажились. Сразу стал виден предстоящий участок, облака отправились вниз за новыми жертвами. А у нас пошёл снег, мелкий, противный, проникающий под одежду.
Вложение:
Комментарий к файлу: снег
SAM_0626.JPG [ 31.46 Кб | Просмотров: 4195 ]
К счастью, осталось совсем не много пути и в 5 дня мы уже стоим в нужном ущелье, готовясь ставить палатки. Оказавшись в тепле, мне совершенно не хотелось выходить наружу, поэтому краски заката на фотоаппарат не запечатлены. Впереди нас ждал традиционный горный вечер - с коньяком, горелками, растопкой снега на завтра и проливанием кипящего супа на спальники. И ночь в тесной палатке на снегу.