Форум экстремалов Узбекистана


Текущее время: 29 сен 2020, 17:46

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 авг 2013, 11:57 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2012, 20:53
Сообщений: 315
Откуда: Ташкент

Изображение

10-11 Августа ведется набор в группу для поездки на закрытый объект, высокогорную обсерваторию Майданак. Попутно есть возможность посетить несколько интересных мест расположенных в отрогах Гиссарского хребта (Лангарский каньон, святыня Лангар-Ота, соленные копи, урочище Беш-Терак ).

Тайминг поездки:
Ранний выезд из Ташкента в 4 утра ( те кто не выспался могут это сделать по дороге). На перевал Тахта-Карача автобусы не пускают, придется ехать в объезд, это дополнительные 80 км.
Прибытие в Кызыл Тепа (второй завтрак или обед, кому как), пересадка на другое авто и подъем на Майданак, с попутным посещением интересных мест и остановками для фото.
Прибытие на Майданак, размещение, экскурсия по обсерватории, желающие могут прогулятся по плато 32 гектара (красивые пейзажи, предзакатные виды), ужин.
Ночная экскурсия, поднимаемся на телескоп АЗК -22, лекции, астрофотосъемка.
Прогулка по плато (природа), завтрак,обед в Китабе и обратно в Ташкент.
Следует знать:
Расстояние от Ташкента до Майданака 550км, из них 150 км по горным дорогам. Остановки будут только в запланированных местах. При посещении святых мест (опционально для участников) необходимо иметь соответствующую одежду (женщины). Высота плато ~2600 м н.у.м довольно жарко днем и прохладно ночью, необходимо взять теплую одежду.
Питание:
Мало кто из ташкентских сможет оценить достоинства местной кухни. Поэтому для вашего удобства из Китаба на Майданак будут подняты продукты и повара специально для участников экскурсии будут готовить ужин и завтрак. На плато нет воды, водовоз поднимет 3 тонны воды для общего пользования и питья.
Не желательно:
Не желательно распивать спиртные напитки, во избежании ЧП. Запрещено без разрешения заходить в телескопы. Во время нашего пребывания, обсерватория будет работать в обычном режиме, так что у нас будет определенное время, когда мы сможем посетить все объекты.
Разрешения:
Майданак закрытый объект для всех. По этому участники желающие поехать должны будут предоставить ксерокопии паспортов с пропиской и оставить номер своего мобильника. Каждый участник будет зарегистрирован и выписан пропуск.
Оплата:
Стоимость поездки на каждого участника составляет 440000 сум и включает транспортировку до Майданака и обратно (1100км), питание (2 обеда, завтрак и ужин), разрешение на выезд, размещение на станции, экскурсии и лекции.
Оплата поездки производится сначала со 100% предоплатой, объявление действительно в течении 5 дней.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 авг 2013, 23:16 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 авг 2010, 13:11
Сообщений: 1554
Отлично съездили, Шараф - спасибо.
Посмотрели на святые места.
Увидели мини-гранд-каньон
Побывали в соляной шахте и в карстовой пещере.
Посмотрели на звёзды, посчитали падающие Персеиды.
Ещё раз, катта рахмат

_________________
Мерзкий тролль с 1 по 30 июня


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2013, 11:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 июл 2013, 15:13
Сообщений: 97
Красиво... завидую по белому тем, кто там побывал...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2013, 12:21 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2010, 00:04
Сообщений: 809
x-b писал(а):
Отлично съездили, Шараф - спасибо.
Посмотрели на святые места.
Увидели мини-гранд-каньон
Побывали в соляной шахте и в карстовой пещере.
Посмотрели на звёзды, посчитали падающие Персеиды.
Ещё раз, катта рахмат

программа на любой вкус. и пещеры и каньон и звезды и, даже, святые места.

_________________
No brain - no pain!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2013, 22:37 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 авг 2011, 20:46
Сообщений: 348
я думаю выражу всеобщее мнение сказав "ну хоть на фотки дайте посмотреть" :D


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2013, 09:43 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2010, 17:39
Сообщений: 297
Откуда: Ташкент
Спасибо mr-shor (Шароф) за эту поездку!

Наше путешествие на Майданак удачно совпало с метеоритным потоком Пересеидов, даже скорее всего не совпала, а была тщательно продумана.

В пять часов утра наш микроавтобус с 18-тью пассажирами и водителем на борту отправился за сотни км от города Ташкент в Кашкадарьинскую область, где в советские времена была построена крупная обсерватория "Майданак".

Первая остановка на въезде в город Самарканд, где можно было размять затекшие конечности и купить чего-нибудь. С трудом преодолевая языковой барьер, я кое-как сторговалась и взяла слоеную лепешку за 2000 сум. Продавщица плохо говорила по-русски и называла цифру 25000, имея ввиду конечно 2500.

С шутками-прибаутками в 11 часов дня мы добрались до пгт Кетаб (может он и город, но очень маленький). Там нас угощали обедом, состоящим из шурпы и огромных (кавказких) шашлыков. На самом деле это ташкентские жители так называют большие шашлыки. К примеру, в Самарканде все шашлыки обычные, как везде, но на ташкентский взгляд они - кавказкие)))

Интересное наблюдение: в кафе внизу сидели в основном мужчины, а наверху женщины в национальных платьях удобно расположились на тапчанах. Среди них была только одна взрослая мужская компания. Да наша, шумная смешанная орава.

Пересев из удобного микро-автобуса в дамасы, мы отправились дальше. Проехали Лангарское водохранилище. Правда водохранилищем его было сложно назвать, воды в нем не было, только маленькие ручейки, которые доносит сюда речка Лангар.

Открыв рты, мы смотрели на глинобитные дома и жителей. Поселки строились вдоль реки. Главное в этих краях - вода. Деревьев очень мало, они в основном росли садами ближе к воде. Рассуждая о том, как живется этим людям, мы сошлись на мнении - им много и не нужно, они живут тут из поколения в поколение много веков.
Достаток тут выглядел так - пластиковые окна все в тех же глинобитных домах, кованные железные заборы и редкие спутниковые антенны. Зато школы и колледжи, которые часто встречались по дороге выглядели, как дворцы.

Снова остановка около местной достопримечательности - "Козон-тош":
Изображение

Тут мы знакомимся с краеведом и просто хорошим человеком - Абос-ака, дальше он сопровождал нас до самого отъезда, рассказывая легенды и интересные истории.
Так вот, по легенде, когда ученик шел к учителю Мухаммад-Садику, он не успевал преодолеть перевал до темноты и остановился тут на ночлег, попросив сена для своей лошади. Местные жители подложили ей испорченное сено. А на утро все увидели, что лошадь выела камень.

На улицах спокойно передвигаются домашние животные, птицы. Вот и этот козленок размером со свою мамку решил перекусить молоком:
Изображение

Следующая остановка около местного мини-каньона. За много веков вода промыла в породе стометровые стены:
Изображение

К краю подходить страшно и опасно, сразу за ним вертикальный 90-градусный обрыв. Но люди не побоялись и спустились к самому краю или это мы подали дурной пример)):
Изображение

Вдоль дороги обычные бетонные ограждения скрывают старые каменные:
Изображение

Совсем недалеко от каньона находится святое место - поселок Лангар с одноименной мечетью, где покоится Мухаммад-Садик:
Изображение

Согласно легенде Мухаммад-Садик был учеником одного из известных суфиев. Однажды зимой он проспал и не успевал принести воду для омовения своему учителю. Чтобы загладить свою вину он спрятал кувшин под одеждой и вода закипела. Когда учитель обжог этой водой руки, он сказал своему ученику: ты достиг высшей степени просвещения, мне больше нечему тебя учить. Мы не можем находится вдвоем в одном месте. Возьми верблюда и пусть он идет. Где верблюд упадет и не будет вставать три дня, там и остановись, чтобы нести знания людям.
Верблюд падал три раза, но в первые два он вставал на следующий же день. А в этом поселке он упал и умер.
Тут до конца жизни и прожил Мухаммад-Садик. А вокруг его могилы в 15 веке построили мечеть:
Изображение

Если вы обратите внимание на верхний шпиль мечети, то заметите 4 шара. Каждый шар символизирует ступени просветления. Таких мавзолеев только два. Один в Лангаре, а другой где-то в Турции. Как нам объяснил Абос-ака - это очень святое место.

В мавзолее покоятся сам Мухаммад-Садик и плита его украшена золотыми надписями. Его сын с серебренными надписями на плите, отец. Также там захоронены шейх из Йемена, который отрекся от престола и ушел к учеником к Лангар-оте. И женщина, которую не опознали и либо она потомок Тимуридов, либо просто близкий Мухаммад-Садику человек.

Вокруг мавзолея более 300 могил других суфиев. Ниже по склону кладбище, на котором хоронят местных жителей.
Интересно, но жители в основном живут в среднем 70-80 лет. По дороге увидели две могилы. Одной женщине-целительнице было 106 лет, а другому человеку - 102 года.

На соседнем холме размещается мечеть, построенная где-то в 16 веке. С ней также связана легенда. Эту мечеть построили за одну ночь местные жители, передавая кирпичи с соседнего склона. В ней 19 колон. Говорят, что на одну колону не хватило кирпичей и ее сделали из остатков хлопчатника, которые затвердел.

_________________
Ворона на букву "Е"


Последний раз редактировалось Tina 14 авг 2013, 22:46, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2013, 10:44 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2010, 17:39
Сообщений: 297
Откуда: Ташкент
Поселки разбросаны по всему пути нашего следования вдоль воды. В этом зеленом поселке есть соляные копи, в которых незаконным образом добывают соль:
Изображение

Не так давно, место, где добывают соль разрушилось прямо под дорогой, по которой ехал дамас. Пещеры закопали, но местные жители все равно раскопали новые входы и обычными кувалдами и другими инструментами откалывают куски соли без соблюдения элементарных мер безопасности.
Мы спускались группами по пять человек. Не знаю, как другие, а я быстро посмотрела, сфотографировала и вышла наружу. С моей клаустрофобией я умру скорее от страха, чем от обвала:
Изображение

Рядом течет река, недалеко от нее скопилась вода, в которой вырос камыш (или что-то похожее):
Изображение

В поселках помимо домов, сараев и других строений очень много полуразрушенных глинобитных стен:
Изображение

Меня очень поразили эти селения. Так высоко и далеко от цивилизации, где летом очень жарко, а зимой - холодно, где не работает связь и нет телевизора (я его тоже не смотрю, но как еще одно средство связи). Люди тут едят в основном мясо и занимаются багарным земледелием прямо на склонах глиняных холмов.

Интересное наблюдение: никогда не встречала так много дорожных знаков, обозначающих опасность. Тут и обвал камней, и неровная дорога, а также большой угол полъема\спуска, прочие опасности.

Ближе к шести вечера мы начали последний подъем на плато Майданак, с правой стороны в солнечном свете красовался мощный Гиссарский хребет. Свет причудливо разрисовывал окружающие склоны:
Изображение

На высоте 2600+ метров начались арчовые леса. Что было почти чудом в сравнении с голыми, глиняными склонами ниже.

Обсерватория раскинулась на большой площади, тут и там были разбросаны здания с телескопами:
Изображение

Природа баловала буйством красок, разгоняя облака, которые сопровождали нас всю дорогу, изредка капая дождем. Закат был особенно прекрасен, каждый раз менял краски:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы разместились в двух домиках. Девушки в двухэтажном с общей столовой, а парни в доме рядом:
Изображение

После заката все посмотрели в маленький телескоп на краешек Луны с большим кратером и на малюсенький Сатурн, едва различая одно сплошное кольцо.

Потом по плану был ужин. Нас угощали пловом с салатом и лепешками. За ужином наша разношерстная компания превратилась в один сплошной гвалт, обсуждая все на свете.

И вот наступил час Х, когда на небе появился отчетливо видимый млечный путь, вдоль которого время от времени проносились сгорающие в атмосфере метеоры.
Некоторые пролетали на одно протяжное дружное "вааааууууу", другие быстро вспыхивали и гасли. Но зрелище стоит того, чтобы его увидеть хотя бы раз в жизни. Один из метеоров ярко вспыхнув, взорвался где-то очень близко. Дальше мы начали шутить, как бы какой из них не упал прямо на нас.

Абос-ака рассказал, что за свою жизнь он видел 4 мощных метеорита, которые освещали, как днем.

К часу ночи большая часть народа начала расходиться по комнатам, т.к. встали в три часа прошлого дня. Терпеливым достался самый смак, около 60 метеоров в час. Поражаюсь, как они пролежали\просидели там до 4-х утра.

Утром после плотного завтрака нас ждал телескоп АЗТ-22, который находился в самом большой здании в 4 яруса:
Изображение

С помощью этого телескопа ученые наблюдают за соседними галактиками! Диаметр зеркала около 1,5 метров. Штука очень мощная, но все равно не верится, что может глядеть так далеко.

Время нас все поджимало и в начале 12-го нам пришлось попрощаться с гостеприимными жителями обсерватории Майданак.

По дороге заехали еще в одно примечательное место. Пещеры. Внутри было сыро и неприятно. Ребята нашли там узкие ходы, в которые и пробрались на несколько десятков метров. Я снова постаралась убраться оттуда поскорее, окончательно посадив свою батарейку на фотоаппарате.
И конечно же надпись типа "здесь был Вася" на стенах пещеры, куда же без нее:
Изображение

Интересное наблюдение: видимо тот край действительно священный, с особым астро-климатом. Потому что начиная с Ташкента над нами плыли облака и мы могли не испытывать все круги дороги в жару. На подъезде к обсерватории облака начали уплывать, рисуя причудливые свето-картины на Гиссарском хребте и его отрогах. Закат солнца был в красочных одеждах из облаков. А к ночи небо очистилось и открыло нам всю прелесть млечного пути и метеоритного дождя.
Утром же снова налетела легкая облачность, которая обещала облегчить долгую дорогу домой.

Обратная дорога прошла почти без остановок. Т.к. по новому закону мы должны были проехать пост на въезде в Ташкент в 22:00.
Слава чуду техники GPS и Владимиру, который вывел нас из замкнутого круга Шахрисабз-Кетаб-Шахрисабз-Кетаб.
Дополнительным бонусом послужили виды памятников Шахрисабза - дворец А. Темура и Мавзолей, которые мы видели из окна микро-автобуса.

Еще раз спасибо Шарофу за организацию этого путешествия!
Было здорово)

_________________
Ворона на букву "Е"


Последний раз редактировалось Tina 14 авг 2013, 22:54, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2013, 12:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 окт 2010, 10:16
Сообщений: 749
Спасибо за рассказ!
Жду фотографий неба от Шарофа и Марвела..


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2013, 13:20 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 сен 2012, 23:49
Сообщений: 842
Thx , интересно написанно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2013, 13:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 фев 2011, 22:39
Сообщений: 9
Там только узбекский телескоп или, как раньше - прибалтийские, российские? А большое длинное здание стоит - 2 или 3-этажное, там раньше астрономы жили со всего Союза? На фото его не видно нигде.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Яндекс.Метрика     Экстремальный портал VVV.RU     Рейтинг@Mail.ru
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB