Очень легко написать телеграфный отчет типа «Вышли. Шли-шли-шли. Пришли. Пошли обратно». Еще легче писать отчеты, когда поход получается эмоциональным, не важно, положительные это эмоции, или отрицательные. А вот про поход, прошедший целиком и полностью в «штатном режиме», писать как то и нечего.
Никто на Куйлюк субботним утром не опоздал. Дядька таксист с физиономией очень немолодого Чака Норриса добровольно изъявил желание отвезти нас почти к точке старта маршрута, за вполне приемлемую сумму. Потом он каким- то чудом впихнул три наших ридикюля в один свой багажник, тем самым дав нам возможность досмотреть сны. А потом, не напрягаясь, провел сквозь строй турбазиных церберов, обозвав нас милым словом «клиенты». А желание клиента – закон.
Так хорошо начавшийся поход и продолжился так же хорошо, только рюкзаки ехали уже на нас, а мы – на своих двух, по широкой тропе «мечта жителя самой Центральной Азии».
Вложение:
по ямкам по кочкам.jpg [ 152.09 Кб | Просмотров: 4410 ]
а это мы - 2/3 команды.
Вложение:
камень.JPG [ 152.65 Кб | Просмотров: 4410 ]
Землетрясение?.. Не, не слышал.
Вложение:
Осыпь.jpg [ 155.8 Кб | Просмотров: 4410 ]
Примерно на середине этой осыпи мне пришла в голову мысль свернуть трековую палку. Осыпи мысль не понравилась, и она шустро так поехала вниз. Пока я думала, что делать, если поедут камни, на которых стою я, Прохожий тормознул камнепад коленками.
Потом выяснилось, что у него просто по расписанию на это время подвиг был намечен.
В положенном месте свернули направо, в ущелье Кыздара, или Кыздарак, проверять, такое ли оно узкое. Любим мы узкие места, да.
Сейчас, в конце августа, Кыздарасай ведет себя очень прилично. Милые запрудки, купальни, перекатики, в любом месте можно перебраться через сай, не замочив ноги. И только стволы поваленных деревьев, снесенная начисто кора на устоявших, и высота бортов русла говорят о силе весеннего потока.
Никуда не торопясь, с камня на камень, допрыгали до цели нашего путешествия – 7-ми метрового водопада. А может, и не 7-ми. По весне он наверняка монументален, этот водопад. А в августе почти все водопады в наших краях можно назвать «Слезы» - какие то будут Девичьими, как этот, а какие-то – скупыми, как Мужские.
Вложение:
горное озеро, пробник..JPG [ 163.42 Кб | Просмотров: 4410 ]
Так как все в походе складывалось хорошо, то и место под ночевку мы нашли очень хорошее: ровную песчаную полянку с кучей дров, с саем под боком, с местом для купания, и абсолютно без дождя. И чай с чабрецом, и кофе из пакетика, но пакетик из «Старбакса», и гречневая каша с самодельной тушенкой, и снова чай – все получилось отменно. Переговорив к началу 9-го вечера все разговоры, разбрелись по интересам – Прохожий снимал шедевры, а мы вдохновенно, не покладая рук, жгли дрова. Даже с Луной нам повезло – дав налюбоваться звездным колодцем над головой, Луна явилась как раз тогда, когда костер догорел, и милостиво освещала полянку с тремя сопящими коконами..
Утром ситуация с везением не изменилась.
Томно позавтракав и свернув лагерь, мы направились дальше, к еще одному водопаду.
Вложение:
водопад Скупые слезы.JPG [ 175.95 Кб | Просмотров: 4410 ]
Прохожий малость напряг меня словами о мостике из труб через Каттасай, я то помню мостик из труб над Чирчиком. И тут свезло – через Каттасай мост раза в 2 шире, и в 3 – короче. Пробегается на раз.
Вложение:
ущелье Каттасая.JPG [ 149.41 Кб | Просмотров: 4410 ]
К 4-м часам спустились к воротам турбазы. Чак Норрис, как ему и положено, сдержал слово, подъехав в назначенное время. В начале 7-го наше мирное путешествие закончилось там же, где и началось.
Вложение:
выход.JPG [ 191.77 Кб | Просмотров: 4410 ]
На сей раз фразе «а давайте по саю спустимся» не удалось превратить мирный походик в эпический.
Спасибо Прохожему за предложенный маршрут. Места там удивительно красивые.
Вложение:
Каттасай.JPG [ 155.78 Кб | Просмотров: 4410 ]