Форум экстремалов Узбекистана


Текущее время: 29 сен 2020, 10:16

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 сен 2014, 10:35 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2013, 17:01
Сообщений: 149
Пока тишина в форуме решил открыт тему про Джомолунгму (Сагарматха,она же Джомолунгма,она же Эверест).
Автор фото отчета Trash-Ufa
ссылка: bpclub/topic/40133-%D0%BD ... 1%8C-2012/
Вложение:
Комментарий к файлу: тот самый
1.JPG
1.JPG [ 90.48 Кб | Просмотров: 2794 ]

Путешествие началось с интересной новости: самолет авиакомпании, которой я должен был лететь, разбился за 2 дня до моего вылета в горах. Полет будет душещипательным, подумал я сразу. Но полет был отличный – на борту всего 6 пассажиров + 2 пилота. Никаких стюардесс, самый маленький борт на котором мне доводилось летать. Самолет пошел на посадку с разворота так быстро, что стало немного щекотно в … где то в районе солнечного сплетения. Обожаю это чувство.
В отличии от долины Лангтанга, куда я успел сходит в трек на 12 дней, в районе Эвереста намного больше трекеров. Настоящая туристомагистраль. В Лангтанге бывало за час никого не встретишь, а здесь каждые несколько минут либо обгоняешь портеров, либо встречаешь возвращающихся довольных туристов. Зато на тебя не давят владельцы гестхаусов, чтобы ты переночевал именно у них.
Вложение:
2.JPG
2.JPG [ 88.76 Кб | Просмотров: 2794 ]

Немного о том, как проходят будни в горах. Если получается, желательно вставать довольно рано, не позже 6 утра, так как погода после обеда портится и горы закрываются одеялом облаков. После подъема на высоту 3000метров, в день нельзя превышать 400 метров подъема, чтобы избежать опасной горной болезни. По этой же причине в некоторых местах необходимо ночевать минимум 2 ночи, чтобы дать телу время для подобающей акклиматизации. Но это совершенно не означает, что нужно сидеть на месте, и даже наоборот: хорошая прогулка поможет быстрее акклиматизироваться. По вечерам меня очень выручает электронная книга, куда я предусмотрительно закачал больше 20 книг. В треках я начал читать действительно много.
Вложение:
DSC03277_новый размер_новый размер.JPG
DSC03277_новый размер_новый размер.JPG [ 141.67 Кб | Просмотров: 2794 ]

Намче Базар, сложно назвать деревней, это скорей городок. Это первая точка акклиматизации. Сам городок вполне приятный и расположен в форме амфитеатра или подковы. В городе можно купить что угодно, правда дороже чем в Катманду. Особенно нравится проводить мне время в пекарнях, где можно поесть вкусную пиццу или булочку с кардамоном. Здесь даже есть бары, в одном из которых 2 раза в день показывают фильмы про Эверест, куда я конечно сходил.
Вложение:
3.JPG
3.JPG [ 159.53 Кб | Просмотров: 2794 ]

Я говорил, что мысли материализуются ? Еще утром я подумал, что неплохо было бы найти компанию, чтобы не идти одному, как к вечеру мы уже шли бандой из 4х путешественников одиночек. Первым я встретил Кифа из Канады. Парень сразу видно не из домоседов, прошло 8 лет с тех пор, ка он отправился в путь. По большей части сейчас он путешествует на велосипеде. Затем к нам присоединился Дюшан из Словакии. Я с ним уже пересекался в Намче, где он застрял из-за проблем с горняжкой. Сидя за легким ланчем в придорожной кафешке и обсуждая разные темы о путешествиях, мы заметили еще одного искателя приключений. После недолгой беседы, мы поняли, что нам всем по пути. Богдан оказался с Украины и с ним открылась возможность вспомнить русский


Настоящие искатели приключений не ищут легких путей и посоветовавшись, мы решили пройти в деревню Лобуче не по прямой, а дать хороший крюк через перевал Конгма Ла (5535м). Чтобы безопасно подняться на такую высоту, нам предстоит провести 2 дня акклиматизации на высоте 4400м и 2 дня на 4730м. Естественно на месте сидеть никто не собирается – перед нами прекрасный выбор радиалок (side trips).
Вложение:
4.JPG
4.JPG [ 28.6 Кб | Просмотров: 2794 ]

Будильник прозвонил в 03:40, но услышал я его лишь 10 минут позже. Несмотря на заявленные моим спальником -5 градусов, он не особо оправдал эту цифру. При +3 я немного подмерз. Думаю при -5 будет очень не комфортно. Сегодня намечен подъем на гору Нангартшанг (5090м), где мы планировали встретить рассвет, но наши планы и горы вокруг накрыли плотные облака. Но сдаваться рано, и мы добрались до вершины, где также ожидали чуда ребята из Китая. Примерно через час нам улыбнулась удача и солнце победило тучи, открыв завесу на умопомрачительно красивую панораму снежных пиков. Такой красотищи я еще не видел !!! Лучше гор могут быть только горы
Вложение:
5.JPG
5.JPG [ 113.67 Кб | Просмотров: 2794 ]

Вложение:
6.JPG
6.JPG [ 87.72 Кб | Просмотров: 2794 ]

Вложение:
7.JPG
7.JPG [ 199.71 Кб | Просмотров: 2794 ]

В туристическом лодже днем время тянется медленно. Идти дальше не позволяет высота и тут каждый развлекает себя как может: читаем книги, играем в карты, пишем дневники, спим, едим и конечно говорим о путешествиях. Во время трека постоянно встречаешь одни и те же лица и в итоге получается, что многие заочно друг друга уже знают. «А, это ты Алекс из России, приятно встретиться», и типа того. Это удивительно как тесен мир на дороге in the middle of nowhere...
Вложение:
8.JPG
8.JPG [ 89.48 Кб | Просмотров: 2794 ]

... Вас когда-нибудь кусала лошадь ? А меня сегодня утром укусила. Наверно это она на удачу. Я никогда не думал, что лошади кусаются. Конечно есть шанс быть укушенным случайно, если кормить лошадь с рук, но чтобы лошадь намеренно сделала, так сказать, ход конем и укусила за плечо – это неожиданно.

Сегодня в программе вновь ни минуты покоя. Подъем в 4 утра и покорение пика высотой 5550м, что должно стать самой высокой точкой этого трека. Нам вновь повезло с погодой: небо чистое, ветра почти нет, виды неописуемые.
Вложение:
9.JPG
9.JPG [ 32.32 Кб | Просмотров: 2794 ]

Акклиматизация у каждого проходит по-разному. Кому то дается легко, но большинству – нет. У меня всегда болит голова, если превысить 600 метров подъема в день. На высоте процент кислорода значительно ниже. Во время акклиматизации в крови в несколько раз увеличивается количество эритроцитов, переносящих кислород. Первые дни трека на высоте даются тяжело, такое чувство что и не дышишь вовсе, но через какое то время начинаешь чувствовать себя лучше. Из побочных симптомов высотки – плохой сон. Иногда несколько часов ворочаешься в спальнике в поисках сна. Но сон иногда приходит со звоном будильника в 4 утра. Что интересно, бессонница приходит к нам по очереди, то один спит плохо, то кто то другой.
Вложение:
10.JPG
10.JPG [ 204.32 Кб | Просмотров: 2794 ]

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2014, 10:55 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2013, 17:01
Сообщений: 149
Сегодня 27 мая пожалуй самый сложный день нашего трека. Трек к БЛЭ (Базовый Лагерь Эвереста) можно усложнить, проложив путь через три высокогорных перевала, высотой более 5300м. Путеводитель описывает этот трек как сложный, комментируя неоднозначно: «only for the truly adventurous». Наша команда легких путей не ищет и вот мы уже на пороге перевала Конгма Ла (5535м). Задача усложняется для меня тем, что я начал заболевать и ночью почти не спал . Книга оценивает переход в 9 часов, нам же перевал дался в 11. По дороге нет никаких деревень, поэтому на ланч пришлось есть замерзший картофельный ролл. Нужно ли говорить как мы устали, что на следующее утро вместо 4 утра проспали до 7:30.

Горак Шеп – самое высокое место ночевки – 5160м. Мало кому удается выспаться здесь из за высоты. Я лично плохо спал из за ужасной боли в горле. Богдан и я не сговариваясь проснулись с головной болью от высотки.
Вложение:
11.JPG
11.JPG [ 146.98 Кб | Просмотров: 2786 ]

Сегодня знаменательный день – мы добрались до БЛЭ. Последнее восхождение на вершину Эвереста прошло 3 дня назад и все экспедиции уже сворачивались. Зато на следующий день, 29 мая – юбилей восхождения на Эверест. Эдмунд Хилари и Тензинг Шерпа в далеком 1953 году покорили эту гору. Ежегодно по этому случаю проводится марафон из БЛЭ в Намче (42км.). Рекорд марафона – 3 часа 20 минут. Ну так вот, в следствии предстоящего марафона в лагере все еще было разбито множество палаток. Сам лагерь расположен прямо на леднике. В лагере царила легкая суета по поводу предстоящего марафона и сворачивания экспедиций. Особого впечатления я здесь не получил: у нас на снежнике будет поинтересней. Но я не ставил БЛЭ целью трека – сам трек для нас – это цель, и это правильный настрой.
Вложение:
12.JPG
12.JPG [ 34.25 Кб | Просмотров: 2786 ]

Сегодня на повестке – восхождение на Кала Патар, от куда можно лицезреть панораму на Эверест, Ама Даблам, Пумори и прочие восхитительные пики. Видать сказывается накопившаяся усталость: восхождение далось нам с трудом, но конечно это того стоило.
Вложение:
13.JPG
13.JPG [ 106.57 Кб | Просмотров: 2786 ]

С вершины мы слышали как начался марафон, но даже спустя час мы встречали участников, идущих размеренным шагом в сторону цели. На лицо «главное не победа, а участие». Наступил довольно грустный момент – Богдан отделяется от нашей команды и отправляется обратно. Остаемся Дюшан и я. Планируем пересечь второй перевал и добраться в Гокио – место, известное своими священными озерами. Тропа повела через высокие луга. Я внезапно осознал, что счастлив здесь и сейчас: рад каждой травинке и птичке, каждому облачку и порыву ветра.
Вложение:
14.JPG
14.JPG [ 153.02 Кб | Просмотров: 2786 ]

Просто счастлив и все. Нет, я ничего не курил В городской суете и мышиной возне очень сложно обрести это чувство, на это просто нет времени – мы слишком заняты чтобы быть по настоящему счастливыми. Но здесь в горах торопиться некуда – тебя окутывает безмятежность. В длительных переходах в этой красоте само собой происходит синхронизация с природой. Новые идеи рождаются легко и непринужденно. Мир в эти минуты наполнен оптимизмом...
Вложение:
15.JPG
15.JPG [ 126.03 Кб | Просмотров: 2786 ]

Второй перевал – Чо Ла (5420м). Переход занял 11 часов и мы дошли до деревушки Гокио только с закатом. Но мы не ставили цель быстрее добраться до Гокио, а просто шли и наслаждались видами на снежные пики, белоснежные ледники, озера и долины. Местами было опасно: падающие камни с ледяной стены вниз на тропу, иногда мы теряли тропу, но вскоре находили вновь. Сам перевал дался легко, но
основные силы пришлось потратить на долгий спуск по камням в долину. Вскоре нам предстояло пересечь морену – ледник покрытый камнями и пылью. Выход к деревне Гокио показался неожиданно с великолепным видом на саму деревню и бирюзовое одноименное озеро. Вода цвета Андаманского моря. Такое чувство, что мы попали на какой-то курорт, если не считать, что мы на высоте 4700 метров
Вложение:
16.JPG
16.JPG [ 164.09 Кб | Просмотров: 2786 ]

После тяжелого перехода, мы решили задержаться в Гокио на 3 ночи. Благо здесь очень живописно и есть чем заняться. В первый день я решил просто отдохнуть и почитать книгу, но уже к обеду мне надоело сидеть на месте и я отправился на осмотр остальных озер.
Вложение:
17.JPG
17.JPG [ 136.08 Кб | Просмотров: 2786 ]

Сами озера очень красивы, но довольно похожи друг на друга. Озера считаются священными. Есть места, в которых сознание проясняется, подобно тому, как лучи солнца развеивают туман. У меня появилась пара свежих интересных идей и одна идея, которая удивила меня самого: как кончится виза Непала в середине Июля, я вместо Индии отправлюсь домой, на то у меня есть много причин.

Давненько мы не просыпались в 03:30. Обычно такой ранний подъем необходим для покорения вершины и созерцания рассвета. В этот раз мы подымаемся на гору Гокио Ри (5360м). Первый день лета , чувствуется приближение сезона дождей: каждый день на небе все больше и больше облачности. Сегодня ночью даже был дождь. Вершина вся закутана плотными облаками. Я понял сразу, что облака если и развеются, то не скоро и лег спать прямо на камнях на своем рюкзаке. Спустя 2 часа, погода нам улыбнулась - перед нами частично открылась панорама.
Вложение:
18.JPG
18.JPG [ 51.11 Кб | Просмотров: 2786 ]

Мне лично больше запомнился огромный орел с размахом крыльев более 2х метров, парящий вокруг вершины, ловя восходящие потоки воздуха не делая ни одного взмаха. Действительно, величественная птица, подумал я.

- Что если перестать осуществять свои мечты ?

- Их станет больше ?

- Я думаю нет. Скорее пропадет вера в мечту
Вложение:
19.JPG
19.JPG [ 160.79 Кб | Просмотров: 2786 ]

Бывает в путешествии загоняешь сам себя в ловушку: зачекинишься в отеле и дальше не знаешь что делать. У меня был такой опыт во время первого путешествия по Таиланду в 2008 с Алинкой. Мы были на райском острове Ко Тао и к вечеру 4го дня поняли, что исчерпали пляжно-баклажанный отдых, и несмотря на оплату гестхауса, спешно собрали вещи и сели на ночной корабль до материка ни о чем не жалея.
Вложение:
20.JPG
20.JPG [ 81.71 Кб | Просмотров: 2786 ]

Так вот, добравшись обратно до Намче, я обнаружил себя в подобной ситуации. Городок опустел, туристов почти нет, многие магазины и кафе закрылись до следующего сезона. В общем тоскливое чувство. Может стоило идти дальше ? Но разум взял верх над инерцией движения. Впереди неделя тяжелых длительных переходов и мне необходимо принять душ, отдохнуть, зарядиться и снова почувствовать себя человеком.
Вложение:
21.JPG
21.JPG [ 94.52 Кб | Просмотров: 2786 ]

К тому же осталось место, где я хотел бы побывать – самый высокорасположенный в мире отель – Everest View. Как раз на пути туда я сейчас и нахожусь. Забавно, помню как прибыв в Намче 2 недели назад, не мог подняться по склону и 2х минут без отдыха. Сейчас же набираю 500 метров высоты бегом без передышки. Мораль: горы – отличное место прокачать мотор !!! Проверено ни раз
Вложение:
22.JPG
22.JPG [ 131.71 Кб | Просмотров: 2786 ]

По возвращению в Намче, я встретил Дюшана и наших друзей из Китая. Здорово, что несмотря на разные планы, мы снова встретились. Решили идти завтра в Луклу вместе. Хелен и Кван попробуют улететь на самолете, а нам с Дюшаном торопиться не куда и мы пройдем еще один трек в сторону Катманду. Погода выдалась отличная. Первую часть пути ноги сами неслись вперед. Ланч у нас был в очень живописном месте с отличной травяной полянкой, где мы и улеглись на отдых.
Вложение:
23.JPG
23.JPG [ 103.33 Кб | Просмотров: 2786 ]

Последняя часть пути далась не легко, хотя для нас теперь нет ничего невозможного. В Луклу мы с Дюшаном могли и не заходить, но на утро мы хотели понаблюдать за взлетом и посадкой самолетов. Воистину красивое зрелище. Ночевали мы тоже в одном из самых лучших лоджей, прямо в котором была пекарня, а из окна можно было наблюдать за самолетами. Проводив друзей, которым улыбнулась удача, так как они смогли купить билет на самолет, мы потихоньку отправились в путь.
Вложение:
24.JPG
24.JPG [ 127.46 Кб | Просмотров: 2786 ]

Идя вдоль ВПП, мы решили остановиться, чтобы посмотреть посадку еще одного самолета. Мимо медленным шагом проходила девочка лет семи.

- Учись хорошо – сказал Дюшан – кто хорошо учится, летает в Катманду на самолете. Видишь, мы учились плохо и должны вместо 25 минут полета идти неделю пешком.

Девочка ничего конечно не поняла, зато я развеселился от этой фразы от всей души ))))

Как хорошо, что на высоте вода закипает при меньшей температуре: уже 2 раза пролил на себя чай и не обжегся

Трек из Луклы в Джири пролегает на высоте ниже 3500 метров. Здесь нет снежных пиков, зато есть леса и множество интересных деревень. В первый же день пути мы потеряли друг друга. Так как я шел быстрее, я решил остановиться на обед и подождать Дюшана. Но за 2 часа я его так и не дождался. То ли он позади, то ли впереди, не понятно. Ну все дороги все равно ведут в Рим, еще увидимся, я уверен.
Вложение:
25.JPG
25.JPG [ 86.55 Кб | Просмотров: 2786 ]

В отличии от высокогорных деревень, куда провизию доставляют на самолете, в деревни от Джири до Намче продукты доставляют на ослах. То и дело видишь караваны нагруженных ослов, идущих на встречу. Сложнее, когда караван попутный и его нужно обгонять по узкой горной дороге. Весь трек от Луклы до Джири проходится за 6 дней. Мы же решил пройти за 5, так что ходить придется много. В целом трек простым не назовешь. Постоянно то набираешь высоту, чтобы пройти перевал, то сбрасываешь. И так много раз за день. Но трек очень клевый: красивая природа, богатая культура. Да и еда здесь в разы дешевле, чем на верху. Так же здесь повсюду продают сыр яка, точнее нака, так как як – это самец, а нак – самка. Сыр очень и очень вкусный, хотя все что угодно сейчас очень вкусное после 3х недель однообразного меню в горах.
Вложение:
26.JPG
26.JPG [ 153.88 Кб | Просмотров: 2786 ]

Вложение:
27.JPG
27.JPG [ 101.5 Кб | Просмотров: 2786 ]

На одном из постов, где требуется регистрация, я выяснил, что Дюшан впереди меня на 5 часов. (Пы Сы: позже по возвращении в КТМ, я встретился с Дюшаном. Мы выяснили, что он прошел мимо меня в первый день, в то время как я погрузился в послеобеденный сон, в ожидании Дющана)
Вложение:
28.JPG
28.JPG [ 113.65 Кб | Просмотров: 2786 ]

В крайний день моего путешествия, я решил отклониться от главной тропы, чтобы посетить сырную фабрику. Найти ее было не просто, но я это с трудом сделал. Здесь делают сыр из молока нака. От сюда сыр поставляют в Катманду и ближайшие деревни. Но заодно продают и захожим туристам по хорошей цене. К сожалению сыродел плохо шпрехал на инглише, поэтому мне не удалось вникнуть в процесс изготовления. Я купил килограмчик сыра домой, так что если кому то любопытно попробовать, обращайтесь, я не жадный.

Я уже говорил, что на тропе постоянно пересекаешься с кем то, то ты кого то обгонишь, то они тебя. 5 дней я постоянно пересекался с Региной из Германии. Она просыпалась раньше, но и останавливалась на ночлег раньше. Я вставал позже, но и шел до заката. Так что каждый день часа 3 мы шли вместе.
Вложение:
29.JPG
29.JPG [ 141.96 Кб | Просмотров: 2786 ]

В крайний день пути стояла неимоверная жара. Я остановился в кафешке, чтобы подкрепиться и Регина догнала меня вновь. От сюда до Джири мы пошли вместе. Добравшись до городка, я набросился на фрукты, как голодный зверь набросился бы на аппетитную курочку. За 3 недели я ощутил недостаток витаминов сполна.

- Смотри приятель - сказал я путешественнику из Франции, показывая ему фотки – сегодня я был на сырной фабрике

- Ухты ,классно, а это далеко ?

- Нет – не задумываясь ответил я – один день ходьбы

-... – недолгая тишина и мы все хором захохотали от этих слов. Никогда бы не подумал что когда-нибудь скажу: «не далеко, всего один день ходьбы»
Вложение:
30.JPG
30.JPG [ 141.12 Кб | Просмотров: 2786 ]

Так закончился мой самый длительный и захватывающий трек в 3 недели и один день

Несколько лет назад, я услышал идею о том, что к Эвересту может подойти близко даже смертный. И вот я уже возвращаюсь с этого удивительного путешествия к БЛЭ.

Еще одной мечтой стало меньше, подумал я улыбаясь...

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2014, 15:38 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2011, 09:19
Сообщений: 661
Классно

_________________
В горах не бывает баловней судьбы. А. Дюпэнь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2014, 21:26 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 май 2012, 19:49
Сообщений: 1856
хочу тот сыр...

_________________
Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники...
© Антуан де Сент-Экзюпери


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2014, 04:11 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 авг 2013, 13:23
Сообщений: 62
Откуда: Ташкент
Интересно и поучительно, doniyorsh! Хороший и добрый материал))) Благодарю!
А то скучновато становится на форуме))) барыжно


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2014, 12:02 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 11:43
Сообщений: 1661
Откуда: Узбекистан, Ташкнт
Спасибо! Очень интересно!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2014, 12:38 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2013, 17:01
Сообщений: 149
Не за что старался для Вас!!!

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2014, 09:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 май 2014, 16:43
Сообщений: 261
спасибо.хороший репортаж.теперь бы самому там побывать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2014, 12:57 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2013, 17:01
Сообщений: 149
Вчера читал информацию про Эверест, для покорения вершины потребуется 3 месяца на акклиматизацию и примерно 60 000 у.е. не дешевое удовольствие )))

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 сен 2014, 09:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 май 2014, 16:43
Сообщений: 261
слов нет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Яндекс.Метрика     Экстремальный портал VVV.RU     Рейтинг@Mail.ru
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB