prostakuz писал(а):
Эххх, как всегда, на самом интересном месте "Продолжение следует…". Так не честно! :)
Я не специально, чесслово! :)
Сколько успеваю написать за свободное время, столько и пишу :)
Готова очередная порция :)
Около 12, позавтракав, мы пошли брать приступом самые страшные спуски.
Первый наиболее крутой спуск, как ни странно, прошёл довольно неплохо, приблизив к нам вид на плато Пулатхан еще немного:

По правую сторону от нас горы всё выше, а виды всё круче:

По левую сторону, в принципе, то же самое. Под этими горами в ущелье протекает река Чолмироб, но отсюда её не видно:

А вот Кара-Арча уже немножко виднеется в ущелье:

А у нас всё непрекращающийся спуск – теперь вдоль вот этого каменисто-скалистого гребешка:

Плато Пулатхан уже и вовсе перестало казаться ровным, как поверхность стола и возвышается над нами неровными скальными выступами:

Дорожка вроде бы и не с таким сильным уклоном вниз, но с мелкими камешками, на которых можно легко поскользнуться и довольно узкая, а сбоку – то, что меня больше всего раздражает на спусках – вполне приличный уклон, с которого мне так и кажется, что я с лёгкостью в любой момент могу усвистеть вниз, получив при этом как минимум 5-6 переломов и трещин в своём хрупком теле.
Вот примерно так:

Из-за этого я на спуске нахожусь в постоянном напряжении, что очень утомляет.
Где-то в час дня мы обогнули очередной скалистый выступ

И здесь я так задолбалась спускаться и мне так это всё надоело – спуск, жара, постоянный внутренний напряг от боязни улететь вниз по склону, что я просто села прям посреди дорожки и заявила, что дальше я не пойду.
При этом я не особо устала физически, нет. Просто мне надоело, понимаете? :)
А когда мне что-то надоест и я не хочу этого делать, то всё – туши свет, кидай гранату, потому что нет ничего упрямей на свете, чем незамотивированная Химерка :)
В общем, утеряв для себя внутреннюю мотивацию идти дальше, я уселась прям посреди спуска с твёрдым намерением остаться здесь навсегда.
Виталя заметно занервничал. Остановился.
Немного постоял в лёгкой надежде на то, что я всё-таки пошутила и сейчас пойду дальше. Но нет, хрупкая надежда разбилась вдребезги о мой суровый и непоколебимый отказ идти дальше.
Сначала Виталик попытался побудить меня к спуску простыми фразами
«Пойдём!»,
«Надо идти!».
Ха-ха, меня так просто не возьмёшь))
- Тебе надо, ты и иди! – безапелляционно отрубила я, продолжая сидеть на камушке.
«Не проконало», - тоскливо подумал Виталя, в глазах которого так и угадывался просчёт всех возможных вариантов заманить меня на дальнейший спуск:
«Накричать на неё? Так ведь это Химерка. Нахрен развернётся и вообще пойдёт обратно! Не вариант!
Понести дальше силой?? Так ведь, как-никак 48 кг живого упирающегося веса + рюкзак, тоже не вариант.
Выманить на спуск шоколадкой?» - прокручивал в уме все варианты Виталя.
[В принципе очень жизнеспособный вариант был с шоколадкой, но и он вдребезги разбился об отсутствие у Виталика с собой шоколадки :)].«Надо было пристрелить её раньше, ещё перед спуском на Тахте -сейчас бы проблем не было!», - наверняка пришёл к выводу Виталя :)
Но старший по группе – это вам не хухры-мухры, ответственность за команду та ещё. Поэтому так просто бросить меня посреди дороги Виталику долг не позволял.
И тут он принял очень верное решение – не стал меня трогать, убеждать, кричать, упрашивать, а просто потихоньку стал спускаться дальше.
Помните я говорила про его коварный план?
Так вот – он вступил в действие!
Сделаю пояснение – в связи с ограничением по допустимому для меня весу я обычно свой пакет с едой перед началом похода отдаю Виталику и у меня в рюкзаке не остаётся ничего съестного – только спальник, каримат, вещи, сланцы и прочее.
Этот поход чуть отличался от всех остальных, потому что мы ушли на 4 дня, а не на 2, как обычно.
Соответственно, еды пришлось взять больше. Мой пакет с едой вышел тяжёлым, поэтому я всё-таки часть еды – 2 пакета бигбона, кириешки и миску сухариков засунула в свой рюкзак.
Сухарики у меня перед спуском Виталик забрал, сократив мои и без того скудные запасы съестного в рюкзаке :)
В общем, увидев как от меня постепенно удаляется рюкзак со сгущенкой, печеньками и другими ништячками, и особенно остро осознав, что оставшись тут, мне грозит участь встретить вечер, сидя посреди тропинки и сиротливо грызя сухую лапшу из бигбона, я как-то непроизвольно тоже засобиралась в путь))
Правда идти всё-таки не очень хотелось, поэтому ползла я со скоростью не просто больной черепашки, а со скоростью черепашки готовой вот-вот впасть в глубокую кому.
Но, тем не менее, лёд тронулся – спуск продолжился.
К 2-м часам дня мы стали постепенно снижаться к Кара-Арче:
«О, уже видно водичку!» - обрадованно подумала я, полагая, что скоро этот ужасный спуск наконец-то закончатся.

Но
обломись, Карл! радость была преждевременной.
Оказывается, это просто часть маршрута, когда спускаешься в самую низкую точку почти к реке, а потом надо снова набрать высоту и сделать эдакую петлю вокруг еще одной вершинки и только потом уже спускаешься к конечной точке маршрута.
До этой самой нижней точки мы дотопали в 14.30:

Здесь сделали привал – Виталик ускакал вниз искупнуться и пополнить запас воды, которая уже закончилась. Я же идти вниз к воде отказалась, оценив спуск к ней как «
охрененски опасно крутой».
Сославшись на нежелание испытывать дополнительный стресс, осталась на тропинке охранять рюкзаки и рассматривать виды вокруг.

Минут через 15 вернулся Виталик с водой, который рассказал, что внизу встретил еще 2-х парней, остановившихся в этом месте лагерем.
Попили воды, посидели и поползли на последний заход – снова вверх, удаляясь от Кара-Арчи

Здесь Виталик снова сковарничал – пустил меня впереди себя на тропинку.
Ну в принципе, я его понимаю – очень верный тактический ход.
Так идёт Виталик впереди и чёрт его знает иду ли я следом, возвращайся потом – собирай
мой бездыханный трупик мою упрямо сидящую на тропе тушку, а тут всё под контролем – тропа узкая, никуда не денесся от Виталика :)

К 15.00 мы завершили подъем и перед нами остался последний спуск – теперь уже действительно последний, как поклялся Виталик, видя назревающую во мне решительность снова засесть посреди тропы :)
Ура, внизу снова завиднелась река!

Около 15.20 мы спустились наконец-то к реке, к месту стоянки чуть выше слияния Кара-Арчи с Чолмиробом.
Но, спустившись к месту предполагаемой ночёвки, мы обнаружили, что место уже оккупировано семьёй – мама с 3-мя детьми в возрасте от 6 до 15 лет и дедушка.
Проходной двор, а не Кара-Арча!))
Я так понимаю только самые ленивые не пошли в этом году на Кара-Арчу?))
Мама семейства пригласила нас к столу выпить чаю с дороги, мы не стали отказываться.
Посидели, поговорили, она рассказала, что когда-то жила в Чирчике, а сейчас уже лет 10 как живёт в Питере, но прилетает сюда в отпуск и дней на 8-10 уходит с детьми в горы. Идут они неспешно, по паре километров в день и останавливаются на ночлег.
Сюда на эту стоянку они пришли этим утром и собирались пробыть тут до завтрашнего утра, отправившись на следующий день в небольшую березовую рощу как раз в том самом низком месте перед петлёй.
Проболтав с семьёй где-то пол часа, мы решили, что пора б уже и обустраиваться на стоянку.
Остановиться решили на соседней площадочке возле берёзок.

Там как раз было место для одной палатки, где мы и расположились:

Напротив палатки небольшая ванночка:

И неприступная стенка на другом берегу:

Мне местечко понравилось, очень уютное.
К 4.15 часам мы вскипятили воду для киселя и чая и сели обедать :)

Сытый,
пьяный и всем довольный после обедо-ужина Виталя с недельной щетиной :) Ей он собирался отпугивать медведей, судя по всему))

Потом Виталик говорит, мол а давай сделаем селфи! Ну типа вот они мы, да на Кара-Арче! Вау!
Данивапрос!

Правда сейчас, глядя на это фото, я понимаю, что Кара-Арчу в этом селфи угадать очень сложно, в принципе, мы могли такое фото пойти и на любом газоне в Ташкенте сделать)
Но ладно, мы-то с вами знаем, что это на Кара-Арче, а значит вау как круто :)
После перекуса я ускакала осматривать местность вокруг. Всё-таки Кара-Арча! Я столько про неё наслушалась :)
Судя по многочисленным и восторженным рассказам, Кара-Арча – это земля обетованная, та самая волшебная река из сказок – молочная река, кисельные берега :)
Ну в целом похоже :)

Река и правда почти молочная – по крайней мере цвет :)

Кисельные берега обнаружены не были, зато по берегам была найдена ежевика, что неплохая альтернатива киселю, тем более кисель у нас с собой был, а вот ежевика – нет :)

Места вдоль реки удивительные! Иногда и правда похожи на русский лес из детских сказок про бабу Ягу и Алёнушку с братцем Иванушкой :)

Собственно далеко уйти вверх по руслу не удалось, в этом месте дороги нет и надо спускаться в воду, чтоб пройти дальше.
Уже вечерело, холодало, поэтому ноги мочить не хотелось и я решила удовлетвориться снимками с этого берега:

Тем более на следующий день мы итак планировали прогулку вверх по руслу до водопада. Поэтому я решила, как сказал бы Виталя, не таскать изюм из завтрашних булочек, и потопала обратно к лагерю.
Времени уже было порядка половины 7 вечера.
Становилось прохладно и я надела свои прикольные носочки, над которыми Виталик долго ржал и спрашивал не перепутала ли я их с перчатками

Но потом я наглядно продемонстрировала удобство их применения, сразив этим Виталика наповал :)

Так, а что у нас там со временем?

О, пора уже и ужин начинать готовить!
Хотя готовить – это, конечно, сильно сказано. Мы решили не заморачиваться с приготовлением сложных блюд и разных каш-супов в котелке по той причине, что котелок у нас всего один и в нём мы делаем чай.
А мы как-то не очень любим чай с масляными разводами на поверхности :)
Нет, ну можно, конечно, сначала готовить в котелке, потом его мыть, потом кипятить чай, потом снова готовить в нём же, чередуя все эти процессы, но я же говорю – мы решили не заморачиваться, поэтому на ужин у нас вот :)

В котелке как раз кипятится водичка для пюре:

А я тем временем нарезала 2 вида колбасы, сало и лучок для усиления вкусовых и питательных качеств пюре, так как мы решили, что кусочков говядины, вложенных в пюре производителем, как-то маловато

Ну всё, ужин готов, прошу к столу! :)

Площадочка, кстати, оказалась очень удачной – деревья почти не загораживали обзор неба, поэтому после ужина мы вытащили каримат и улеглись смотреть на звёзды. Такого звездопада, как накануне, правда не наблюдали, но тоже было красиво.
Тусили перед палаткой допоздна, часов до 12, так как следующий день у нас значился под сладким словом «днёвка» и соскакивать в 5 утра не требовалось, можно было поспать допоздна! Аж часиков до 8 утра :)
Кстати, забыла написать в конце первого дня, ну ладно, подведу итоги маршрута за 2 дня здесь. Итак,
- в первый день мы прошли 9 км (от канатки на Бельдерсае до родника под Кумбелем).
- во второй день мы прошли 11 км (от родника под Кумбелем до Кара-Арчи).
Но это расстояния судя по треку по гуглокартам. Виталя говорит, что в реале там на пару километров побольше будет.
Но мы в любом случае молодцы :)
Продолжение следует...