8 августа.
День третий. И сотворил Бог светила небесные, а так же тварей пернатых и рыб. [У нас по-прежнему день за два :)].Вот тут у меня вообще нет претензий :) Особое спасибо за солнышко и рыб, они нам в этот день очень пригодились :)
Но тайминг у нас жёсткий, поэтому в этот же день, не дожидаясь даже своего создания, мы сразу же и совершили первое грехопадение – со всей страстью предавшись нашему излюбленному греху – чревоугодию :)Поэтому, на всякий случай предупреждаю, что еси вы голодны или у вас стойкое предубеждение, что в серьёзном походе надо грызть чёрствый сухарь, сурово размачивая его в сырой воде из реки, то лучше пропустите эту часть отчёта. Иначе она вас глубоко шокирует обилием еды в этот день.
Ну всё, надеюсь все голодные и слабонервные отошли от экранов и можно начинать 8 августа – «днёвку» у Кара-Арчи.
Я планировала с утра в этот день спать до неприличия долго, надавить, что называется, на массу по полной программе.
Но, видимо, из-за моей маленькой массы разоспаться хотя бы до 9 утра не удалось.
В районе 7 утра мамаша из соседнего лагеря пришла брать у нас взаймы чай и сыграла нам ранний подъём.

К тому же сообщила, что они уже собираются и настоятельно рекомендовала быстрей переселяться на их место, пока в этот проходной двор по имени Кара-Арча не заглянул кто-то ещё :)
Пришлось вставать, умываться и начинать великое переселение народов и наций.
В итоге в 8 утра мы уже сидели на основной большой площадке с перетащенными шмотками и палаткой и попивали горячий шоколад

Есть что-то не хотелось, спать вроде как уже и не в тему, поэтому мы решили предаться древнейшим занятиям человечества – рыболовству и собирательству :)
Распределили занятия вполне традиционно:
В 8.30 Виталя собрал снасти

И ушёл вдаль
за тушей мамонта - на рыбалку

Я же осталась
охранять пещеру и отпугивать от неё диких мишек лагерь и заниматься собирательством в его окрестностях.
Ладно уж, коренья решила не выкапывать, а по-простецки так насобирать ежевику на вечерний тортик

Собирать ежевику возле стоянки, где накануне целые сутки провели 3-е детей – это дело, скажу я вам, неблагодарное и практически бесполезное! – вся ежевика в ближайшей доступности была обобрана под чистую и попадались только редкие ягодки:

Поэтому пришлось понадеяться, что мишки не окопаются в нашей палатке за время моего отсутствия и уйти чуть вниз по реке

Здесь зато ежевики сразу стало заметно больше :)

Правда собирать ежевику – это тот ещё ад для человека, страдающего инсектофобией.
Самые вкусные и спелые россыпи ягод прячутся под листочками, в глубине куста. К сожалению, примерно там же прячется еще дофига жучков, паучков и прочих насекомых.
Поэтому, чуть не схватив вместе с ежевикой какого-то жуткого жука в самом начале сбора, я потом благоразумно вооружилась веткой и шебуршала ей по кустам не хуже дикого медведя, прежде чем начать собирать ежевику.
Насекомые были в шоке, наверное))
В общем через час я вернулась к палатке с таким уловом:

Мне казалось, что ежевику можно есть всегда и в неограниченных количествах, но что-то после её часового сбора мне даже смотреть на неё не хотелось :)

Времени было 9.45, Виталик с рыбалки ещё не вернулся, поэтому я решила пока
принять ванну и выпить чашечку кофе (с) помыть голову.
Я тут в параллельной теме у dmitry_tas как раз делилась опасениями, мол а как же в таких длительных походах купаться и мыть голову.
Парням-то проще, я так поняла им кусок мыла и река любого уровня холодности воды и вперёд!
Я же страшная мерзлячка, для меня уровень комфорта воды начинается от +26 и выше. Поэтому для меня искупаться, а уж тем более помыть голову в реке – вообще не вариант.
Но эту проблему легко можно решить при помощи солнца и баклажек :)
Утром, уходя на сбор ежевики, я набрала 4 литра воды и оставила их греться на камушке. В итоге к 10 часам у меня уже было всё готово для того, чтобы помыть голову

10 минут и оп-ля! – осталось только укладку сделать и маникюр заодно))

В половине 11 утра со своим уловом пришёл Виталя.
Я, еси честно, до последнего думала он шутит и про мишек, и про рыбу на Кара-Арче.
Но за 2 дня я получила неоспоримые доказательства обоих фактов – мишкины какашки и вот :)

Добытчик, чё :)

В 11 утра мы решили наконец-то позавтракать супчиками.
«Готовим»:

Готово! :)

Неспешно перекусив и выпив чаю, ближе к половине первого дня мы отправились чистить рыбу на речку.

Но сначала я тоже хотела с ней сфотографироваться.
Рыбу я, честно говоря, побаиваюсь, особенно в живом состоянии. Она скользкая, вертлявая и не очень приятная на осчупь :)
Поэтому поначалу я смотрю на неё очень подозрительно :)

Но рыба ведёт себя вполне прилично и не балуется, позволяя сделать фото

А потом мы стали её чистить. Хотя «чистить» - это я, конечно, утрирую. Я её даже в руки взять не смогла, не говоря уж о том, чтобы разрезать ей брюхо.
В общем я оказывала моральную поддержку, развлекая Виталика разговорами, а он чистил рыбу.
Мелких рыбешек, предназначенных для обжарки в сковороде, мы засолили и засыпали в пакет, а крупных для шашлычков просолили и сложили в контейнер.

Ну всё, о хлебе насущном позаботились, теперь можно отправляться в микро поход вверх по реке до водопада.
Оделись, вооружились фотиками, и понадеявшись, что мишки опять не успеют захватить лагерь в наше отсутствие, отправились в путь

Места очень красивые и живописные!
Буквально каждые несколько метров совершенно новый и удивительный вид!

Один минус – практически всё время приходилось идти прям по руслу в воде

Иногда всё-таки выбираясь на едва угадывающуюся тропинку вдоль реки

Хотя было там и парочка таких мест, где казалось, что ни по воде, ни сбоку не пройти:

Но нет, по колено в воду и, оказывается, преодолимо :)

Местами приходилось буквально продираться сквозь заросли ежевики, поваленные стволы деревьев и даже заросли конопли :) (фото "Найди Химерку в конопле" :))

Места классные, не спорю, но всё же водичка довольно холодная и дольше нескольких минут мне в ней находиться было тяжело – очень мерзли ноги.
Поэтому через 25 минут после прогулки по пересечённо-водной местности, я с огромным нетерпением начала ожидать водопада.
«Ну где же, блин, эта скотина, а?! Ноги мёрзнут, сейчас отвалятся!!! Когда же уже водопад?», - думала я, рассекая очередной метр по воде.
Оу, ну наконец-то! Уже видны брызги от водопада и слышен его шум

А вот завиднелся и сам водопад

Ну ладно, согласна – красавец! Не зря шли полчаса по воде :)

Сначала мы фоткали сам водопад.
Он у меня никак не хотел влезать в кадр вместе с деревом наверху и шлейфом пены внизу. Потом горизонтальная панорама получалась такой откровенно позорной, что хотелось оторвать себе руки, а фотик утопить в реке.
В итоге я поставила панорамную съемку, но фотик стала перемещать не горизонтально, а вертикально. Нечасто встречала у кого-нибудь вертикальную панорамку, но зато всё вошло – и дерево, и водопад, и пена:

Виталику горизонтальная панорамка далась явно лучше, чем мне:

Потом я полезла фоткаться с водопадом:

Потом Виталик:

А потом
у меня всё-таки отвалились ноги от холода мы пошли обратно.
В итоге весь поход туда-обратно у нас занял час:

О, а у меня уже всё готово для следующего этапа водных процедур :)

Пока Виталя строгал палочки для рыбки, я надела купальник и пошла к реке купаться тепленькой водичкой из бутылок.
Так что, девочки, не бойтесь ходить в долгие походы, по крайней мере летом :) - там даже и искупаться можно вполне неплохо.
Таа-к, уже 15:15, а мы чет совсем забыли про грех! Надо ж усугублять!)
Поэтому я принялась за приготовление тортика на вечер :)
Ингредиенты готовы – 300 гр. печенек, пакет сгущенки и миска ежевики:

Наверное, все походники знают и хоть раз готовили такой десерт, а у меня вот было боевое крещение – в первый раз, кулинарный походный дебют :)
- Кладешь печеньки в тряпочку, хреначишь по ним камнем до крошки, потом заливаешь сгущенкой, смешиваешь и в холодное место, сверху потом засыпаешь ежевикой, - получила я чёткий инструктаж от старшего боевого товарища.
«Хреначить камнем – эт я могу, это тебе не 12 коржей на наполеон печь!», - обрадовалась я простоте рецепта и со всем возможным рвением приступила к делу

Готово!

Теперь заливаем сгущенкой

И перемешиваем. Печенек чутка многовато было, ну да ладно, в следующий раз буду знать.
Ну собственно основа тортика готова :)

Разровняла и поставила в прохладное место у воды пропитываться.
А мы продолжаем свою едальную вакханалию – ближе к 4-м вечера Виталик занялся обжариванием рыбки на костре:

Я быстренько настрогала нам салатик на закуску:

Ну и чаёк само собой:

Очень вкусная рыбка, мне понравилось. А теперь будем пробовать рыбку в виде шашлычков.
Процесс приготовления:

Можно пробовать!

Тоже вкуснотища!
Правда всю рыбку мы не осилили - у нас осталось рыбки еще на 2 обжарки и мы решили сготовить её на сковороде на завтрашнюю дорогу. Обжарили, сложили в контейнер и оставили остывать на камушке на ночь, прикрыв крышкой от контейнера.
Это было очень неосмотрительно с нашей стороны, как мы теперь знаем :)
Но об этом расскажу в следующем дне. А пока же - руки прочь от изюма из завтрашних булочек))
Тем временем свечерело и мы разожгли костры

А вечером финальный аккорд нашего грехопадения – тортик!

Из-за большого количества печенек он вышел слегка суховатым, но мы это исправили, перемешав его с ежевикой.
На вид, конечно, так себе, но было очень вкусно, поверьте :)

Ну всё, уже половина 10 вечера - пора идти спать, потому что на следующий день мы планировали встать очень рано – в 4.15 утра. Предстоял долгий путь домой….
Продолжение следует…