Потом мы свернули в боковое ущелье и двинулись дальше, по пути планируя зайти к уже знакомому местному дяденьке поздороваться

И вот здесь началась следующая часть дня с хэштэгом
#ажбесит.
Зашли в гости к местному Саиду. Как мы поняли, он, кажется, работает то ли в нац.парке, то ли в ещё какой-то местной природоохранной организации и у него в этот день была проверка. Во дворе дома сидело порядка 10-12 мужчин разной степени пузатости. Часть была в форме защитного цвета.
Саид-ака провёл нас через двор и усадил подальше от топчана и скопища административных дяденек.
Хозяйка вынесла нам катык

Сидим тихонько, никого не трогаем, а тут нами заинтересовались дяденьки в спец.одежде. Аж двое и всё по наши души. Потом еще и некий чел в отставке из местного отделения милиции подключился к ним.
Они начали
выносить нам мозг интересоваться на тему куда идём, с какой целью, где живём, сколько пробудем в горах. Попросили предъявить паспорта. У нас были с собой копии, по которым нас и стали записывать в какой-то хитрый журнальчик.
А потом они стали нам рассказывать, что просто так сюда на Нурекату ходить нельзя, нужно разрешение, а еще, оказывается, нужно сначала пойти в РУВД данного района и там поставить их в известность, что столько-то человек идут на столько дней туда-то.
Дяденька-милиционер заглядывал нам в глаза и проникновенно говорил «мол в горах опасно, мало ли камень ночью на вас упадёт или еще что…». Мы не поняли - это он нам угрожал или как?))
Или они кинуться нас спасать, еси на нас камень ночью упадёт?
Тогда почему надо уведомлять о своём передвижении РУВД, а не местное отделение МЧС, нипанятнааа.
Я уж молчу про то, что это не приграничная территория и не национальный заповедник, куда вход строго через контрольный пункт или по разрешениям.
Вобщем дяденьки ели нам мозг, мы ели катык и хранили молчание. Я и вовсе старательно делала вид, что я тут вообще случайно, предоставив роль парламентёра Виталику.
Обострять ситуацию и просить их документы мы не стали, ладно уж :)
Виталик согласно покивал, что мол да, в горах всякое бывает. Потом доходчиво объяснил, что это не приграничная и не заповедная зона, поэтому
идите лесом никаких разрешений мы предоставлять не будем и отмечаться в РУВД не пойдём.
Дяденьки еще посидели возле нас, повздыхали на тему того, как опасно в горах и отчалили к топчану обедать.
А нам Саид-ака, видимо для снятия стресса, предложил попробовать свежий мёд.
Вас когда-нибудь угощали горным мёдом – таким, что прям с пылу-с жару - с сотами и даже парочкой мёртвых пчёл?))

Вот, а меня угощали! :)
В городе я б уже убегала от этот пиалушки с криками
«Ааа, там пчёлы!!!», а тут ничего так – поела мёда оттуда :)
Говорю же – в горах всё воспринимается как-то немного иначе, проще чтоль :)
А ещё у хозяина живёт
медведь собака.

Пока пёс кушал, то аналогия с мишкой была очень близкой :) Потом пёс пошёл прогуляться и стало понятно, что всё-таки это собачка:

Здоровый. Хорошо, что не злой. Даже не лаял на нас. Правда и погладить я его тоже как-то не решилась, хотя собак очень люблю.
А мы еще немного посидели, пригласили Саида на ужин и отправились дальше.
Второй сай тоже обмельчал, поэтому и здесь переправа 2 раза прошла всё под тем же девизом «Сама, девочка, сама!» =)
В половине второго мы пришли к месту стоянки:

Поставили палатку, заготовили дров и сели обедать:

Потом пошли купаться на речку

Вода прям почти горячая, по сравнению с Мазарсаем на Холодильнике или с тем же озером Бадак.
Уже созрела ежевичка :)

На этом моменте меня, наконец-то начало отпускать и остаток дня прошёл под хэштэгом
#ужениктонебесит))
Ближе к 7 вечера мы решили начать готовить шашлыки. Саид-ака что-то всё не появлялся.
Судя по всему, при покупке мяса перед глазами Виталика стоял мой светлый
костлявый стройный образ.
Ничем иным объяснить покупку мяса в таких количествах я не могу :)

Хотя, конечно же, мы взяли мясо с расчётом на гостей, а Саид-ака, судя по всему, так и не смог к нам прийти из-за проверяющих, поэтому пришлось всё есть самим :)
А у нас еще «иккита уч-панжа» :)

Всё мясо мы так съесть и не смогли, часть оставили на утро.
Вечером мы разожгли костёр побольше и я предалась своему любимому занятию – созерцанию огня.

А фотографировать огонь ещё более удивительное занятие – порой такие причудливые картинки получаются.
Все же видят здесь змею с открытой пастью или какого-то страшного чудика с поднятой рукой?
Или мне пора обратиться к хорошему психиатру?))

Кстати, а как же без чайка со сладеньким на ночь? Вообще никак! :)

Потом мы ещё немного посидели у костра, а в районе 11 вечера отправились спать, искренне надеясь, что ночью камень на нас, несмотря на опасения милиционера, всё-таки не упадёт))

Потом так же неспешно приготовили оставшуюся курицу на обед

Всё не съели, часть взяли с собой в контейнере, Виталик потом пообедал этой курицей в конце маршрута, у реки.
Долго неспешничать я не дала, у меня снова вечеринка намечалась в 8 вечера, поэтому моими усилиями в 11.00 утра мы уже свернули лагерь и пошлёпали на выход.
По дороге заглянули снова к нашему местному другу, за мёдом. Мёд нам продали самый что ни на есть горный, свежий - как вчера – с трупиками мёртвых пчёл и кусочками сот, не халам-балам))
Пёс всё это время спал и даже не шевельнулся

Попрощавшись, мы шустро поскакали сначала в сторону Нурекаты, а затем вдоль неё

Особо ничего интересного на обратном пути нет, только коровы да река.
Эти вот коровки разлеглись на лужке вполне так по-альпийски, живописно :)

А эти никак меня стоят подкарауливают?)) Как чуют, что я их боюсь)

Шли быстро
у меня же вечеринка. Солнце жгло нещадно, заставляю нас обливаться потом, а сердце гулко стучать где-то между мозжечком и средним ухом.
Зато снизу от Нурекаты до Кумбеля поднялись только с одной 2-х минутной остановкой и за час.
На Чет Кумбеле были в 13.15, сели передохнуть и заметили большую группу
из 100500 человек ниже в ёлочках.
- Либо детский лагерь, либо Цой с группой, - сделал ставки Виталик.
Немного отдохнули и пошли нагонять толпу. Оказалось, что это всё-таки группа Андрея Цоя.
Мы прям по старой доброй традиции уже – 2 раза всего ходили по этому маршруту и оба раза встретили на Бельдерсае Цоя :)
Бодро обогнав раскорячившихся на спуске женщин и детей, поздоровались с Андреем и усвистели дальше.
По дороге обратно встретили еще много знакомых туристов-походников и незнакомых отдыхающих.
Прям реально, видимо, где-то накануне объявление сделали для всех жителей страны «Все на Бельдерсай!» :)
Дорогу вдоль Бельдерсая я не люблю – она какая-то то каменистая, то через ветки надо лезть, то совсем узкие наклонные тропинки вдоль воды на приличной высоте, вобщем не нравится она мне :)

Особо нигде не задерживались, прошли этот путь вдоль Бельдерсая по возможности быстро, остановку сделали у реки уже перед самым выходом к канатке.
Здесь Виталя пообедал, я попила чай из бутылочки, встретили очередных знакомых, поболтали и в 14.30 спустились вниз к дороге.
В Ташкент приехали к 5 и потом не пожалели, что выбрались из гор так рано.
Вечером, в районе 6-8 вечера на этой дороге из гор многие простояли пару часов в километровой 4-х рядной пробке, с трудом добравшись до Ташкента.
А мы умнички – уехали рано и я успела на свою вечеринку :)
Всем, кто прочитал – спасибо! *Ждём теперь новый поход :)