Форум экстремалов Узбекистана


Текущее время: 26 окт 2020, 05:31

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 июл 2015, 20:47 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2012, 20:53
Сообщений: 315
Откуда: Ташкент
Массив Ходжа Гур Гур ота - отец всех пещер. Далекий край суровой и очень дикой природы. Гигантская скошенная вершина заканчивающаяся головокружительным пятьсот метровым обрывом с одной стороны, глубокие каньоны разрывающие плато с другой, окаменелые следы динозавров, захоронения святого и высоты в 3700 м. Впервые увидев отчет Свердловских спелеологов о работах в Дарк Стар я мечтал побывать хотя бы над входом в пещеры и на самом плато. Понадобилось несколько разведывательных поездок, десятки часов работы с картами. Гора упорно не хотела нас пускать, наши надежные вездеходы гасли в водах саев, ревели на подъемах, переставали заводиться, бросив одну машину, двумя рейсами мы все таки заехали к БЛ. Фото отчет скоро выложу
1.
Изображение

2.
Изображение

3.
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 июл 2015, 08:12 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2010, 09:02
Сообщений: 1906
Откуда: Химки, МО
Ждем, очень интересно!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 июл 2015, 11:47 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2010, 12:17
Сообщений: 274
Откуда: Ташкент
классные фотки..ждемс..

_________________
чем больше я узнаю...
тем больше я убеждаюсь,
что ничего не знаю...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 июл 2015, 19:22 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2012, 20:53
Сообщений: 315
Откуда: Ташкент
Все началось вначале этого года когда случайным образом я набрел на эту ссылку: good4seasons/glavnaya/uzbekis ... r-gur-ata/. Впитав всю статью целиком я начал активно вбивать в гугле словосочетания Дарк Стар, СГС, Ходжа Гур Гур ота, Байсунтау и т.д Прочитав всю информацию и пересмотрев все ролики я задался твердой целью посетить массив Ходжа Гур Гур ота. Не случайным образом за полтора месяца я начал тренироваться и почти каждую неделю забегать на новый трехтысячник. Пришлось даже съездить в Байсун и взойти на южную часть хребта, массив Кетманчапты, откуда была произведена глубокая фотосъемка, которая позволила при сопоставлении с картами выявить наиболее кратчайший путь. Подъехать к массиву можно с Байсуна двумя путями через селения Алачапан, Кайрак и далее на Дюболо, куда и отправляются исследовательские группы спелеологов. Но этот путь идет под стенку массива и не имея “очень хороших навыков” альпинизма взойти на вершину фактически не возможно. Другой путь лежит через Дербентское ущелье, далее минуя селения Мачай, Кызыл Наур и Кентала. Согласно картам можно было подъехать на противоположный к Ходжа Гур Гур ота склон. Большая часть дороги прошла без проблем и была мне знакома, стандартные для Гиссар узкие дороги в глубоких ущельях, местами приходилось форсировать саи. Не смотря на разгар лета, они были довольно полноводны, местами она доходила до середины двери нашего авто. Что в конечном счете и вырубило наш автомобиль, который не смотря даже на помощь местных жителей реанимировать не получилось. Пришлось забрасывать первую группу и провизию в БЛ двумя рейсами, в результате чего была потеряна половина дня. Дорога до БЛ стоит отдельного рассказа, в гору с крутым уклоном идет еле заметная тропка, местами довольно узкая для автомобиля. Крутые обрывы с обоих сторон, команды водителя и мы все смещаемся то правую, то левую сторону в зависимости от угла наклона. 20 км крутого подъема преодолеваем за полтора часа. К нашему прибытию ребята уже разбили лагерь, соорудили очаг, разложили палатки. БЛ поставили рядом с единственным родником на противоположном склоне. За ужином который был в 19.00 обсуждаем план восхождения и почти сразу же ложимся спать.
Полночь. Нехотя, еще не отошла вчерашняя усталость, заставляю себя проснуться. Снаружи палатки стоит сильный холод, натянув термик заставляю себя выйти. Снаружи кипит жизнь группа поддержки приготовила горячий ужин и чай. Быстро перекусываем, сбор рюкзаков и выходим на маршрут. Условно весь маршрут разделен на 3 этапа. Первый это спуск с вершины 2600 в долину для этого необходимо сбросить 400 м высоты и выйти к озеру Раушан, которого фактически никто не видел, и его можно найти лишь на редких Советских картах, даже на Гугл земле оно всегда выглядело пересохшим.
1. Озеро Раушан
Изображение

Очень быстро спускаемся к озеру и были сразу атакованы стаей собак. В отличии от Ташкентской области, здесь их держат в количестве 6-8 на одного пастуха, видимо это связано с более высокой угрозой нападения волков и медведей. Да и людей они видят гораздо реже наших. Петляя в арчовом лесу, стараясь контролировать расстояние между горящими зелеными глазами и нашей группой, мы быстро прошли долину и вышли к гигантской базальтовой плите, которая и является началом подъема на Ходжа Гур Гур ота. Почти 50 градусный склон в два часа ночи, тело не хочет слушаться. Каждый шаг дается с боем, и невольно пролетают мысли зачем мне это надо. Но цель важнее, молча и упрямо иду наверх, порой перебирая в мозгу различные мотиваторы, которые помогают убивать расстояние и пробиваться вперед. Подъем через арчовый лес, который чередуется с крутой базальтовой плитой, длинной в 800 м, местами приходится буквально продираться через колючки. В Гиссарах, высоты в 3000м, зачастую находятся на среднем уровне горы и почти не чувствуются, только альтиметр напоминает о высоте. Минуя подъемы, приходилось идти борясь со своим организмом, который уже второй день до подъема испытывал нагрузки и почти не восстанавливался. Попав в русло высохшего сая, мы вышли к скальным полкам на высоте около 3200м.

2.
Изображение

3.
Изображение

Гигантские каменные плиты, граничащие с ущельем являются вторым этапом подъема. Из-за высоты температура опустилась к 0, недосып и общая усталость дали о себе знать. Около 4 часов мы достигли каменного завала, который немного спасал от ветра. Было решено сделать 15 минутный привал. Большая часть группы погрузилась в сон, даже не сняв рюкзаки. По моим расчетам это было достаточно для восстановления. Проснувшись от сотрясающего тела холода, мы развели костер немного перекусили и продолжили наш подъем. Светало, к тому времени мы вышли к высокогорному плато. После него начинается крутой лобовой подъем к вершине его величества Ходжа Гур Гур оты.
4.
Изображение
5.
Изображение

Финальный взлет или 3 этап пути тупо вверх, без троп, вверх по сыпухам в мозгу играет лишь одна мысль - скоро тот обрыв, тот вид который на протяжении полугода манил к себе.
6.
Изображение
С правой стороны замелькал саркофаг Ходжи Гур Гур ота. Огромный утес длиной более 20 м, нависающий над обрывом, на вершине которого находится могильник. Несколько финальный шагов и вот он край. Край Земли как назвал его Денис.
7.
Изображение

Гигантский край массива с пятьсот метровыми обрывами, утренние крики уларов, сильный ветер и грань между краем и бездной.
Огромные масштабы и головокружительные обрывы заставляют любого восходителя остановиться и склониться перед вершиной. Встав на одно колено аккуратно заглядываю в бездну, внутри сразу становиться неприятно и разливается теплое ощущение в районе живота. Затем уже полностью ложусь на плиту.
8.
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 июл 2015, 19:29 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2012, 20:53
Сообщений: 315
Откуда: Ташкент
Край массива простирается более чем на 50 км, справой стороны он ниспадает и соединяется с массивом Кетманчапты, скальный монумент горы Санджар (3100 м) уходит влево.
9. Вид на гору Санджар
Изображение
10.
Изображение
11.
Изображение
12. Вид в сторону селений Алачапан и Кайрак
Изображение
Именно этот узел является разделением между высокогорными селениями и районным центром Байсуна. Влево уходит гигантский клюв высотой 3720 м под которым и находятся карстовая система пещер, далее идет менее изученный хребет Чуль-Баир с глубочайшей пещерой Бой-Булок.
13.
Изображение
Потихоньку к вершине подтягиваются остальные. Немного перекусив и раскурив победную сигару все разбредаются по вершине. Я пошел на клюв, оттуда открывается прекрасная панорама на массив Кетманчапты.
14. Вид с Ходжа Гур Гур оты на массив Кетманчапты
Изображение
15. А этот кадр я сделал в мае, вид с Кетманчапты на массив Ходжа Гур Гур ота
Изображение
Буквально в мае я стоял на вершине того массива и обещал себе что взойду сюда. И вот минуя два месяца я тут. Теперь мой взгляд устремлен дальше на север, на вершину полностью покрытую снегом, укрытую в самом сердце Байсуна, глубочайшими каньонами и высотой 3812 м, массив ЧульБаир….


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 июл 2015, 21:41 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2013, 17:01
Сообщений: 149
какая красотаааа

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 июл 2015, 23:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 окт 2010, 10:16
Сообщений: 749
и сюда напишу: поздравляю!
мечты нужны для того, чтоб сбываться!Забудутся трудности - останется знание и опыт.
и ты молодец, открыватель красот нашей земли!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июл 2015, 07:50 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 13:57
Сообщений: 1241
Молодцы! Хорошо погуляли!
Следы динозавров на плато видели?
mr-shor писал(а):
...Подъехать к массиву можно с Байсуна двумя путями через селения Алачапан, Кайрак и далее на Дюболо, куда и отправляются исследовательские группы спелеологов....

Вид на клюв, если идти со стороны Кайрака
Вложение:
img084.jpg
img084.jpg [ 81.25 Кб | Просмотров: 2457 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Лагерь под стеной. Лето 1990г
img089(1).jpg
img089(1).jpg [ 298.82 Кб | Просмотров: 2457 ]

Вложение:
Комментарий к файлу: Стенка с входом в п. "Фестивальная"
img076.jpg
img076.jpg [ 96.27 Кб | Просмотров: 2457 ]
Фотографии В. Никонов


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июл 2015, 09:31 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2015, 11:37
Сообщений: 34
Откуда: Ташкент
проста супер! ошеломляющая красота!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июл 2015, 09:44 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2012, 20:53
Сообщений: 315
Откуда: Ташкент
Izumi писал(а):
и сюда напишу: поздравляю!
мечты нужны для того, чтоб сбываться!Забудутся трудности - останется знание и опыт.
и ты молодец, открыватель красот нашей земли!

Спасибо Эля!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Яндекс.Метрика     Экстремальный портал VVV.RU     Рейтинг@Mail.ru
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB