Одной из целей 2016 года является пробиться в ущелье Ширдаг и далее к Хазрат Султан. Все это осуществимо через территорию Китабского геологического заповедника. С этой целью в Четверг мы выехали в заповедник, для разведки на будущий год ( сделав разрешения)
Информация взята из инета:
Китабский государственный геологический заповедник расположен в юго-западных отрогах Заравшанского хребта, в бассейне р. Кашкадарья (левобережье р. Джиндыдарья).
Китабский заповедник является единственным в Узбекистане, который находится в подчинении Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгеологии РУз.). Этот заповедник был создан специально для охраны уникальных стратиграфических разрезов и содержащихся в них остатков древних ископаемых форм морских животных и растений. Разрезы палеозоя здесь охватывают интереснейшие геологические образования, заключающие в себе богатейшую и неповторимую информацию по значительному временному отрезку геологической истории Земли длительностью в 130-170 млн. лет.
Разрез Зинзильбан признан хранителем международного стратиграфического эталона-стандарта нижней границы эмского яруса нижнего девона или точки глобального стратотипа границы (избран Международной подкомиссией по стратиграфии девона в 1989 году и ратифицирован в 1996 году Международным союзом геологических наук). Что на первый взгляд может показаться горной местностью является живой историей, прекрасно сохранившемся свидетельством о том, что когда-то на территории Китабского заповедника был бассейн Древнего океана Тетис, существовавшего в эпоху мезозоя между древними континентами Гондвана и Лавразия.
Сегодня площадь заповедника составляет 3938 га. Полевая база заповедника расположена в устье соя Ходжакурган. Здесь же находятся палеонтологический и биологический музеи. Это хранилище уникальных коллекций различных групп ископаемой фауны. Коллекция музея постоянно пополняется.
Расположение вдоль разрезов расчищенные тропы и смотровые площадки позволяют ознакомиться древними кораллами, другими морскими осадочными породами, которые образовались 370-470 млн. лет назад. Здесь проводились международные семинары, сессии и школы по изучения кораллов, острокод, конодонтов и брахиопод.
Еще одна достопримечательность этого места - ущелье Ходжакурган. Это живописное место с чистейшей горной речкой, а в ущелье есть проход, называемый «Тушлик». В глубине щели на стене просматривается природный наскальный рисунок в виде силуэта «Дервиша». Завораживающий нерукотворный природный отпечаток).
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.
