Форум экстремалов Узбекистана


Текущее время: 25 сен 2020, 01:36

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 сен 2016, 00:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2013, 20:34
Сообщений: 61
Если сказать, что давно хотел посетить Пулатхан, значит сказать ничего. С тех пор как узнал про это место, мысль посетить его не оставляла меня. Чем-то он притягивал к себе, можно сказать, даже манил. Ну вот собрав все необходимое (за маршрут и консультацию по теме, особая благодарность форумчанину Дмитрию, он же «dmitry_tas» и всем, кто выкладывает отчеты о походах) и взяв с собой в попутчики супругу, наметили посетить Пулатхан в начале сентября. Дата намечена, друзьям сообщен маршрут, и примерные сроки выхода на связь. В дорогу.
День первый. На электричке доехали до Газалкента, а там на попутке, и до Бельдерсая. Маршрут начали по руслу сая. Попутно снимая немного фотографий,
Изображение Изображение Изображение за полтора два часа ходу, неспешно дошли до полянки. Немного передохнув, начали подъем до Чет- Кумбеля. Там и пообедали, наметили место для стоянки на подъеме у петроглифов, и ближе к 5 вечера, уже были там. Полюбовавшись на закаты, отужинав, легли спать. Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 сен 2016, 00:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2013, 20:34
Сообщений: 61
День второй. Проснулись, позавтракали, неспешно собрались, и вышли, в 11 часу. Ну а что, в отпуске же! Перед перевалом Кумбель, остановились у ручья на привал, набрали баклажку воды, остальные думал набрать у ручья на тропе, ну или на крайний случай, на Тахте. Вот только не учел, что маршрут изначально планировался на июнь месяц, а наличие воды в сентябре, не гарантировалось, за что и довольствовались 0.5 литрами воды по приходу на перевал Тахта. Долго выбирать место под стоянку нам не пришлось, остановились на чабанской, подгоняемые сильным ветром с дождем. Ночь прошла в относительных сомнениях, за счет надежности конструкции палатки, и ее водонепроницаемости, но все было напрасно, испытания прошла.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 сен 2016, 00:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2013, 20:34
Сообщений: 61
Третий день. Утром третьего, как и большую часть дня лил, не переставая дождь, но ближе к 3, стали появляться просветы, и уже в 4 мы быстренько собрались, и вышли. В надежде что родник на склоне горы Джар не пересох, оставив рюкзаки, рванули в низ по тропинке, вода есть! Набрав воду во все баклажки, коих насчитали 6 шт. Попутно забрав рюкзаки и раскидав по ним нашу драгоценную ношу, продолжили путь. Место стоянки планировалось где-то возле, «поздних сумерек», так как хотели пройти как можно больше, после внесенных непогодой изменений в график маршрута. Сделав «заначку» в виде 2 баклажек воды, на обратную дорогу, чтобы не спускаться к роднику, заприметили вдали чабанскую стоянку, на склонах хребта Минжилки, решили остановится на ночлег, не далеко от них, проговорив пару часов за чаем с чабаном, разбрелись по палаткам.
ИзображениеИзображение Изображение Изображение Изображение
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 сен 2016, 00:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2013, 20:34
Сообщений: 61
Четвертый день. Отогревшись в лучах утреннего солнца, и попрощавшись с чабаном, который просил зайти к нему на обратном пути, и получив согласие, отправились в дорогу. Время летело, не заметно для нас, дошли до родника на склоне горы Карангур, поверх нас, вел табун лошадок чабан, на вопрос: куда? -Пулат! Ответил- а я домой, и пожелав счастливой дороги продолжили движение. Преодолевая небольшие взлеты и падения тропы, мы как выяснилось позже, вышли на высшую точку маршрута г. Карангур, когда подходишь к седловине, и готовишься к очередному петлянию тропы, то оказываешься совершенно не готов к открывающемуся виду, виду на Пулатхан, незабываемое чувство! Так постепенно, то выпадая из поля зрения, то появляясь вновь, но явно ближе, мы подошли к заветной цели, сделав небольшой рывок, и к вечеру мы уже там. Остановившись неподалеку от родника, набрав воды, поужинав, и в предвкушении завтрашней «дневки», и хорошей погоды легли спать.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение


Последний раз редактировалось novice 22 сен 2016, 01:46, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 сен 2016, 01:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2013, 20:34
Сообщений: 61
Пятый день. Проснувшись и первым делом прильнув к окну палатки, поначалу обрадовался, увидев редкие облака, на ясном небе, но позже, когда вышли оглядеться, где расположились вчера на ночлег, увидели, что с северо- западного направления на нас надвигался очередной фронт (супруга по специализации- синоптик). Запаслись родниковой воды, поставили на зарядку телефоны (взяли солнечную панель) пока есть такая возможность, и к 11 часам, пошел дождь. Периодически в течении дня, вглядываясь в окна палатки, в надежде что погода наладится, и удастся погулять по плато, виднелось только одно, свинцово- серое небо, говорящее нам, что не видать нам сегодня прогулки по плато. Ближе к вечеру декорации стали меняться, в окне палатки просматривался уже не Мордор, а озаренные лучами вечернего солнца вершины гор. Фродо уничтожил кольцо? Выйдя полюбоваться закатом, сделать несколько кадров, насколько хватило сил, сильный ветер никто не отменял, и опять в палатку. Уже ничего не загадывая на завтрашний день, но все же при наличии хорошей погоды, наметили выход, в обратный путь.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 сен 2016, 01:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2013, 20:34
Сообщений: 61
Шестой день. Опять проспали, несмотря на обоюдные заверения друг друга, что распинаем, растолкаем и применим к себе грубую физическую силу, в итоге вышли на тропу в 11 часу. Ясное небо и пара облаков, гонимые сильным ветром, обещали хороший ходовой день, не зарекайся! сказал я себе, но все же надеялся, что нам повезет с погодой, так и вышло. Сказав плато: До свидания, но не прощай! Вышли через «врата» Пулатхана. Далее без труда, разрешили небольшой квест- выбери тропу, козья или конная? Сделав привал у родника, и пополнив запасы воды, вернулись, как и обещали на место нашей третьей ночевки у стоянки чабана. Выпили чаю, поговорив о том о сем, стали разбредаться по палаткам, до этого момента на небе ясно виднелась неполная луна, а во время непродолжительного чаепития, набежали облака.
Шо?! Опять?!
Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 сен 2016, 01:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2013, 20:34
Сообщений: 61
Седьмой день. Проснувшись, уже по будильнику, не увидев солнечного света на палатке, но услышав шум дождя, даже не удивился, смирились с мыслью о том, что наш выход, опять переносится, на неопределенный срок, затеяли ревизию провизии. Ревизия показала, что овсянки и орехов у нас еще дней так пять, гречи дня на три, топлива для горелки (бензина) примерно с литр, как и воды. Заняли выжидательную позицию- ждем у моря погоды. И чем дальше ждали, тем она хуже. Порывы ветра с ливнем, прерывал только что град, дальше больше, и вовсе пошел снег, шел так, несколько часов, то мелкий, то крупный, но шел. Почему так описываю, так в палатке больше нечем было заняться, как наблюдением за погодой! Выходил из палатки, только чтоб собрать снега, для растопки, воды то немного. К трем часам снег прекратился, что на замену? Туман! Испытав все, ну или почти все капризы погоды, завершили этот день, самой холодной ночью, из всех нами проведенных в этом походе.
Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 сен 2016, 01:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2013, 20:34
Сообщений: 61
Восьмой день. Утро выдалось ясным, холодным, и как всегда ветреным. Попрощались с чабаном, и получив от него в подарок соленой баранины, отправились в путь. Забрали по пути нашу «заначку» с водой, спустились с горы Джар на перевал Тахта, там и пообедали, заодно и сожгли мелкий мусор, баклажки решили не сжигать, а выкинуть уже на станции канатки. Так и добрались к концу дня до Бельдерсая, но решили не ехать в этот день домой, а переночевав, отдохнули на полянке, искупались, и только потом домой. Вот так и завершилось, слегка растянутое, знакомство с плато Пулатхан.
Для навигации использовали ПО Osmand и Google Earth

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение
ссылка на альбом:
fotki.yandex.ru/users/lumensn/album/522573/


Вложения:
Комментарий к файлу: Трек маршрута
Бельдерсай- Пулатхан.kmz [4.5 Кб]
Скачиваний: 14


Последний раз редактировалось novice 29 сен 2016, 17:31, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 сен 2016, 08:01 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 13:57
Сообщений: 1240
Хороший, неспешный поход, с отличными фотографиями! Спасибо за доставленное удовольствие.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 сен 2016, 10:36 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2010, 12:17
Сообщений: 274
Откуда: Ташкент
классно сходили..фотографии хорошие..

_________________
чем больше я узнаю...
тем больше я убеждаюсь,
что ничего не знаю...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Яндекс.Метрика     Экстремальный портал VVV.RU     Рейтинг@Mail.ru
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB