Форум экстремалов Узбекистана


Текущее время: 30 мар 2017, 07:36

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 17:53 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2013, 17:01
Сообщений: 141
в не сезон фотоотчётов предлагаю виртуально прогуляться по Памиру!
инфа с сайта: risk/blog/206498

Хрустальный пик-2015. Лучший поход. Горный поход с восхождением на пик Исмоила Сомони

Информация о походе:


Горное путешествие шестой категории сложности по Центральному Памиру
С 19 июля по 26 августа 2015 г.
Поход с прохождением перевала Гармо и траверсом пика Исмоила Сомони (в девичестве - пик Коммунизма, Сталина, Гармо)

Нитка маршрута:
Переправа по тросу через Абдукагор - лед.РГО - пер.Кашал-Аяк (2А, 4350) - лед. Розмирович - пер. Шмидта(2А, 5000) - лед.Красноармейский - пер.Сюрприз (3А, 5220) - лед. Академии наук - пер.Академии наук (1Б, 4730) - лед.Медвежий - пер.Шумный (2Б, 5400) - р. Абдукагор - лед.РГО - пер.Гармо (3Б, 6075) - пик Вооруженных сил (6138, рад.) - лед.Бивачный - лед.МГУ - траверс пика Исмоила Сомони (Коммунизма) (3Б*, 7495, подъем по маршруту Тамма 5Б альп. через гребень пика России и плато Правды, спуск по классике через пик Душанбе, ПФП и ребро Бородкина) - МАЛ - лед.Вальтера - лед.Фортамбек - р.Шапак — пер.Курай-Шапак (2А, 4670) - р.Хадырша - переправа по тросу через Муксу - р.Муксу - киш.Кандоу - киш.Депшар.

Трек маршрута
drive.google/file/d/0B4x6Qp ... sp=sharing
drive.google/file/d/0B4x6Qp ... sp=sharing

Карта маршрута
Вложение:
Pamir2015_map_Garmonia 2.jpg
Pamir2015_map_Garmonia 2.jpg [ 6.35 Mб | Просмотров: 223 ]


Вложение:
о1.jpeg
о1.jpeg [ 370.82 Кб | Просмотров: 223 ]

Команда:
Команда:
- Алексей Келин
- Анастасия Волкова
- Дмитрий Стариков
- Александр Владимирович Павлов
- Александр Анатольевич Павлов
- Марина Ходырева
- Павел Якименко
- Евгений Еремин
- Надежда Старикова
- Николай Стукало
- Как родилась идея именно этого маршрута? За что вы любите Памир?

Алексей Келин: В нашем клубе за последние 10 лет по Памиру сходили 10 походов. Он огромен! Красив. Дикий. И в то же время домашний. Теплый.
За несколько походов мы побывали во многих его частях, везде он разный. Только в этом походе мы пересеклись с нитками предыдущих походов. И сделали это осознанно, что бы сберечь силы для более сложной части похода за счет знания подходов.

Честно говоря, этот маршрут планировался в 2014 году. Но 1 марта 2014 года мы сдали билеты, понимая что в том году нам уже будет не до походов. Осенью 2014 года стало понятно, что если еще год пропустить, то команда уже может больше и не собраться. Большие пропуски для команды губительны. Потому начали собираться в поход. Но наш район, кода мы собирались стал не доступен для нас весной. И потому мы снова переключились на уже спланированную ранее идею.

Идея этого маршрута по Памиру засела в голове давно. Наверное, до первого знакомства с районом. Еще в юности с прочитанных книг Дорофеева "На заоблачных высотах". Где вскользь говорится о том что пик Гармо наименован не на своем месте. Потом это же всплывало и в других источниках информации - оригинальное название Сомони, Коммунизма, Сталина и есть пик Гармо. Точку же в этом поставил перевод Георгием Сальниковым результатов немецкой части памирской экспедиции 1928 года. И это засело идеей - увидеть оба пика. А лучше побывать на них.

Но есть и спортивная составляющая. Когда мы готовили материалы по своим походам, то естественно натыкались на статьи Анатолия Джулия, Антона Чхетиани о их траверсе пика Гармо. Они его прошли на пределе возможностей в 1992 году.А потом Михаил Ворожищев выложил отчет группы Будникова с траверсом пика Гармо и Коммунизма в 1991 году. Поход группы метров (все участники руководили 5ками) через две супер горы стал для нас образцом качественного горного туризма. Эти же мысли были в голове и у тогда совсем молодого, но начитанного Жени Еремина, и у Насти Волковой. А может и других.

В Украине спортивные туристы растут медленно. И что бы начать ходить на высоком уровне нужно было вытянуть за собой огромный хвост организационных проблем. И мы, конечно старались достичь этой цели. Делая каждый год новый шаг, новый интересный поход.

Голодные к сильным походам, мы старались расти к такому уровню. И в 2015 году судьба нам дала такую возможность.
У нас не осталось особо альтернативы, кроме Памира. Была мотивированная команда. И мы, наконец, доросли до возможности ходить такие походы. И было понимание, что бросать эти цели или разменивать на меньшее уже нельзя.
Вложение:
о2.jpeg
о2.jpeg [ 293.51 Кб | Просмотров: 223 ]

Александр Павлов: Памир я действительно люблю. Там есть воплощение собственно всего, что я ценю в районах. Разнообразие во всем, как техническое и высотное, так в рельефе и природе. Многое конечно уже исхожено, но по сути большая часть всего пройдена по несколько раз, и там еще есть дух первых путешественников, первопроходов, первовосхождений и открытий. Ну и конечно автономность. Мне нравятся маршруты в условиях такой сильной автономки, а Памир очень к этому располагает :) Это наверно больше заставляет сконцентрироваться на задаче, а так же способствует полностью все переосмыслить. Я думаю, что Памир сам по себе препятствие. Я для себя его всегда сравниваю с открытым космосом. Нужен правильный настрой для таких путешествий.
Конкретный район Федченко-Бивачный очень крутой. Практически детская мечта была - попасть на ГМС. И она наконец свершилась! То же самое можно сказать и про Фирновое Плато :) Давно очень хотел в этот район.


- В чем заключаются тонкости и «толстости» такого мероприятия? Что нужно учитывать в первую очередь при планировании подобного похода?

Александр: На мой взгляд во всех достаточно долгих мероприятиях как это нет "не важных" элементов при подготовке. Как минимум, даже если убрать всю спортивную часть, то все равно придется просто жить больше месяца на ледниках и на высоте. Забытая варежка, ненадежная горелка, стоптанная стелька, любая мелочь может потом привести к нежелательным последствиям. А район достаточно глубокий и автономный, выходить достаточно долго. Поэтому нужно учитывать все до мелочи.

Раз за разом готовя и проверяя все до старта. Именно в этом походе кроме общей необходимой надежности ключом к маршруту должна была стать еще и акклиматизация. Она должна была быть с одной стороны достаточной для полноценной адаптации организма, а с другой не сильно затяжной, что б не выдохнуться до кульминационной части. И хотя погода нам не позволила воплотить все задуманное в начале похода, но в целом мне кажется план и подготовка полностью себя оправдали.

Алексей: В первую очередь должны стоять люди. Самое важное собрать и подготовить команду и от этого все идет. У нас в клубе за много лет сложилась система, которая готовит туристов. Но для того, что бы сложился пазл коллектива, нужно учитывать много нюансов. И все равно, при такой длительности, можно ошибиться в тех или иных решениях. Потому самая большая тонкость - психология спорта :)
Нужно выстроить поход так, что бы все стремились быть вместе, быть лучше, хотеть больше. И в то же время не неслись сломя голову, были готовы тактически отступать без проблем для коллектива.

Уже под группу строится маршрут. Но методика построения маршрута уже отработана годами. Ее вполне хорошо описали Андрей Лебедев и Олег Янчевский. У нас же только есть свои наработки по расчету для технических препятствий, что не отображено у них. Потому просчитать время на Гармо-Гармо не было проблемой. Выход с поляны Москвина тоже известен. Потому важно было построить хороший график акклиматизации - ключ ко всему маршруту. Его сгенерировал Женя Еремин, построение маршрута и сбор литературы - его конек.

И тут становится вопрос сроков похода. Безопасно пройти этот маршрут можно за 45 дней. Но это впритык, и по хорошей погоде. А на большее группа не сможет собраться. По крайней мере сейчас. И таких вопросов возникает множество, как во время подготовки, так и во время путешествия.
Вложение:
о3.jpeg
о3.jpeg [ 298.74 Кб | Просмотров: 223 ]

- Какие еще трудности сопутствовали вам на пути? А что оказалось проще, чем вы думали изначально?

Александр: Была куча приключений еще перед стартом! :) Не прилетевший багаж, закрытие магазинов и рынков на праздники как раз в тот период когда нам надо было покупать все продукты на поход, ломающиеся машины на подъезде, паводки и сели, усложняющие заезд...

На самом маршруте из дополнительных трудностей была еще например "белая мгла", когда полностью теряешь ориентацию в пространстве, помню мы с Женей тропили на перевал Шумный и чуть вдвоем не ушли на второй круг:) Сильно раздражал меня дождь на 5000, такого я от Памира не ожидал! :) А еще сильно отпечатался в памяти ветер при выходе на плато Правды. Уж очень он был злой и не в тему тогда.
Проще чем ожидал мне лично далась высота. Нет,не могу сказать, что мне было просто, но было не так все плохо, как я ожидал, ведь у меня это были первые 7000 в жизни.

Алексей: Основная трудность - выехать в горы. :)
Дома нужно сделать много всего. Для того что бы выехать, тоже нужно провернуть огромное количество дел. Каждый раз перед вылетом думаешь зачем это нужно. Но сев в самолет, ты уже там. Все - пущенная стрела.

На месте тебе каждый день нужно думать о технических и тактических нюансах. Очень сильно помогало то, что группа очень квалифицированная и в деталях каждый мог брать на себя лидерстов и принятие решений.

Потому самой большой проблемой стала погода, которая в течении более чем двух недель нас не баловала. Обычно в 13-14 начинал идти дождь. И совсем уж чистого неба не было. Я такого на Памире не помню за 6 походов. Но на все ключевые участки нам везло, значит что-то мы таки делали правильно. :)

Ну и самым не приятным моментом похода был момент отказа от восхождения на пик Гармо. Когда мы на него посмотрели, что чисто математически мы должны сделать вывод или Гармо, или Сомони.
Так вот самым тяжелым был не отказ, а ощущение как воспримет это группа. Но и тут сработала квалификация. На совещание пришли самые опытные и мотивированные, сказать что все понимают и сами. И готовы выбрать одно.

Ну и конечно же новым в опыте была жизнь выше семи тысяч метров. Одно дело бегом забежать за день с 6500 на 7105-7132, и совсем другое в самоконтроле и ответственности при жизни на 7К. Это все по другому. И данный поход многому научил. Тут наконец четко стала граница мужчин и женщин, что в предыдущих походах было нивелировано. Мы приблизились к понятию спорт вплотную.

Технически же ничего неординарного маршрут не подбрасывал. Все ходили ранее. Единственно, что гораздо больше ходили на индивидуальной технике, стараясь свести количество перил до минимума.
Вложение:
о4.jpeg
о4.jpeg [ 216.09 Кб | Просмотров: 223 ]

- Команда. Расскажите о своих товарищах!

Алексей: Это была команда. Она уже живет много лет. Развивается, стареет, обновляется, перерождается. Но мы уже так много друг про друга знаем, что хорошо можем друг друга чувствовать. Но походная жизнь, это не константа. Мы в ней меняемся ежеминутно, под влиянием внешних условий. Кто-то становится сильнее, кто-то слабее. Главное не делать из этого трагедий. Потому что через день все поменяется. Кто-то в начале идет тяжело и думает сойти, а в конце похода он лидер. Кто-то в начале похода с кем то больше дружит, а в конце смотреть не может на друга. А потом наоборот. Это жизнь. Маленькая, но прекрасная.

О каждом из членов команды можно говорить долго - каждый личность. Потому в двух словах о каждом.
Мы с Настей уже 12 лет супружеской жизни и проведенные совместные походы, дети, время. На вопрос участников - какие преимущества ходить вместе с супругом? Ответ - никаких, не нужно никого ждать дома. :) Так и водим походы по очереди. Она для меня лучший руководитель, я для нее.

Вторая супружеская пара в группе - Надя и Дима Стариковы. Совсем свежие. Единственная м-ж пара, которая, которая ходила с нами в походах и не только не говорила ничего плохого друг другу, но даже не посмотрели косо. При этом оба человека - меганадега. Каждый может взять на себя лидерство или незаметно помочь кому-либо и тихонько отойти в сторону. Без царапания короной неба.

Женя Еремин - стратег. Очень амбициозный молодой спортсмен. С хорошим чувством самосохранения. Руководил уже 5кой на Памире. И один из самых сильных тренеров в Украине по технике.

Коля Стукало, кроме сверхвысоких нравственных качеств имеет в своем арсенале отличную технику и обязательность. За что бы человек не брался - оно будет доведено до конца. Что пройти сложный участок, что собрать всю группу в поход. При этом ни капли самолюбования. И умение взять на себя ответственность даже когда очень тяжело.

Маринка Ходырева - человек характер. У нее все по настоящему и по серьезному. Ей важны положительные эмоции и для этого она способна свернуть все на своем пути.

Якименко Паша это душа компании. Не смотря на то что мы его считаем юнгой, это человек который способен пройти последние метры к любой вершине первым и протропить путь для всех. А кроме того способен разрядить любую грячую ситуацию.

И осталась теще одна пара - два Саши Павловых. Один из Киева, второй из Одессы. Оба полные противоположности друг другу.

Киевский Саша Павлов чемпион по участию в украинских горных шестерках. Старается не руководить. И вообще не отсвечивать. Но при этом он ключ к прохождению группой маршрута, так как его врожденный инстинкт самосохранения срабатывает до того, как группа попадает в плохие ситуации. А кроме того он порядочен и по сути был вторым очагом тепла на выселках - в отдельной палатке.

Его "антоним" - одесский Саша Павлов, 100% лидер. Готов везде и всегда ко всему. Великолепно подготовлен, умен, с хорошим арсеналом знаний и умений. Как "легионер" в нашей команде сработал великолепно.

И я очень благодарен всей команде за этот поход. Именно благодаря им всем - это супер поход.

Кроме того, нужно вспомнить тех, кто нам очень активно помогал при подготовке - Шуне Галилейской, Игорю Барыло, Антону Наконечному, Андрею Гржибовецкому и другим.
Вложение:
о5.jpg
о5.jpg [ 178.19 Кб | Просмотров: 223 ]

- Несколько недель вместе. Поделитесь секретами успешного сосуществования группы.

Алексей: Секрет прост - нужно уважать людей. Конечно, на большой длительности и больших нагрузках, да и еще в большом колективе без временной напряженности не обойдется. Но важно что бы коллектив воспринимал общие цели и готов был на них идти.

Еще важна коммуникация. Тут нужно все время видеть всю группу. Очень выручает шатер, в котором живет большая часть группы. И мы в этом походе даже менялись время от времени местами между палаткой и шатром. Что бы все побывали в коллективе. А на 7250 вырыли даже пещеру что бы видеть и контролировать всеми всех. Очень важно видеть глаза всех!

А еще нужна возможность разрядиться. Каждый может уйти в себя. И делать то что ему сейчас нужно. Иногда нужно для этого жертвовать чем-то, например весом. Если кто-то очень любит свой айфон, то пусть несет его и что-то там с ним делает, если это позволит пройти поход. Даже если это лишний вес и вообще не нужная безделуха. Нужно с пониманием относиться друг к другу.
Вложение:
о6.jpg
о6.jpg [ 205.67 Кб | Просмотров: 223 ]

- Как проводили время отдыха? :)

Алексей: Так весь поход - отдых :)
Нужно не делать из похода запредельный труд, что бы от него отдыхать. У нас каждый привал заканчивался только потому, что пора бы идти куда-то. А так можно было бы общаться еще до посинения. Постоянно кто-то шутит, рассказывает истории, Александр: Для меня это плеер, дневник, конечно же, фотоаппарат! Иногда пробивало порисовать или пописать мини рассказики. Замечательный получился отдых в МАЛе. Он к нашему приходу закрывался. Первый раз попал на торжественный вечер в таком месте. Это было очень необычно и круто. Чего только стоила дискотека на четырех тысячах! :)


- Было бы в этом походе что-нибудь принципиально для вас новое? Чего вы раньше не делали?

Александр: Для меня в первую очередь по новому был сам Памир. Я до этого водил в район Ленина с Юга, но там все было по другому - пустынная мертвая Караджилга, пылевые бури, смерчи... А тут я заново открывал для себя Памир - деревья, цветы на 4200, дожди :) Все живое, цветущее.
Если говорить, что я никогда не делал - то тут много. До этого я никогда не был на таких высотах, не проходил насквозь перевалов 3Б, ну и самое неординарное для меня - никогда не ходил группой из других городов и клубов. Еще отдельно можно добавить опыт хождения в горный поход с шатром. В лыжные походы было, но в горных - никогда такое не практиковал.

Алексей: Принципиально новым было самоощущение на семи тысячах. Именно биваки. Если раньше мы заползали и сбегали вниз побыстрее. То тут все оказалось иначе.

Существование на ночевках выше семи требуют гораздо большей ответственности перед собой и другими. При этом самое важное - ты и твое самочувствие. Если ты не можешь идти, замерз, промок. Срочно решай проблему. Даже в ущерб общим планам. Не нужно куда-то зайти любой ценой, если лично кому-то крайне плохо. Счет потом может быть огромный для всей группы.
Тяжело следить за собой. Не соглашаться с тем что "потерплю немного", "и так сойдет". Решать проблему нужно немедленно. Потом будет хуже. И вот это состояние - чуть позже сделаю губительно.

При этом все должны смотреть за всеми. Помогать и понимать, что человек из-за усталости может делать не то что нужно. Нужно страховать постоянно друг друга. И на это накладывается гипоксия.

Вот это ощущение и было не то что бы новым. Оно есть во всех зимних походах, благо все с них в Украине начинают. Но на больших высотах оно особенно ценно и особенно важно. идеи, что-то обсуждает. Это может быть как программирование, так и построение мира, или сериал. При этом, что лично мне нравится, та то что идет больше рождения идей, чем обсуждение пережеванного. Не люблю истории, которые рассказывают по третьему кругу.

А на биваке разряжает музыка. Всегда берем с собой плеер, скидываем с каждого по определенному объему музыки. И в походе начинается "Угадай чья мелодия". Бывают неожиданные варианты.
Конечно есть и электронные книги. Бывает группа при длительной отсидке под цитату А. Лебедева "игра в карты погубила не одну хорошую команду" садиться играть.

Но в целом, нахождение в горах - лучший отдых. С него приезжаешь в город и можешь свернуть горы. Такой заряд, что хватает его на какое-то время. Потом опять нужно :)
Вложение:
о7.jpg
о7.jpg [ 249.46 Кб | Просмотров: 223 ]

Александр: Для меня это плеер, дневник, конечно же, фотоаппарат! Иногда пробивало порисовать или пописать мини рассказики. Замечательный получился отдых в МАЛе. Он к нашему приходу закрывался. Первый раз попал на торжественный вечер в таком месте. Это было очень необычно и круто. Чего только стоила дискотека на четырех тысячах! :)


- Было бы в этом походе что-нибудь принципиально для вас новое? Чего вы раньше не делали?

Александр: Для меня в первую очередь по новому был сам Памир. Я до этого водил в район Ленина с Юга, но там все было по другому - пустынная мертвая Караджилга, пылевые бури, смерчи... А тут я заново открывал для себя Памир - деревья, цветы на 4200, дожди :) Все живое, цветущее.
Если говорить, что я никогда не делал - то тут много. До этого я никогда не был на таких высотах, не проходил насквозь перевалов 3Б, ну и самое неординарное для меня - никогда не ходил группой из других городов и клубов. Еще отдельно можно добавить опыт хождения в горный поход с шатром. В лыжные походы было, но в горных - никогда такое не практиковал.

Алексей: Принципиально новым было самоощущение на семи тысячах. Именно биваки. Если раньше мы заползали и сбегали вниз побыстрее. То тут все оказалось иначе.

Существование на ночевках выше семи требуют гораздо большей ответственности перед собой и другими. При этом самое важное - ты и твое самочувствие. Если ты не можешь идти, замерз, промок. Срочно решай проблему. Даже в ущерб общим планам. Не нужно куда-то зайти любой ценой, если лично кому-то крайне плохо. Счет потом может быть огромный для всей группы.
Тяжело следить за собой. Не соглашаться с тем что "потерплю немного", "и так сойдет". Решать проблему нужно немедленно. Потом будет хуже. И вот это состояние - чуть позже сделаю губительно.

При этом все должны смотреть за всеми. Помогать и понимать, что человек из-за усталости может делать не то что нужно. Нужно страховать постоянно друг друга. И на это накладывается гипоксия.

Вот это ощущение и было не то что бы новым. Оно есть во всех зимних походах, благо все с них в Украине начинают. Но на больших высотах оно особенно ценно и особенно важно.
Вложение:
о8.jpg
о8.jpg [ 258.36 Кб | Просмотров: 223 ]

- Погода и условия на маршруте вас баловали или нет?

Алексей: Первые две недели не баловала совершенно. Из-за этого мы исправно тратили запасные дни, а не экономили. А так же не смогли сходить на акклиматизационную вершину, высотой 6000 м.

И именно неопределенность с погодой не давала шансов зайти на Гармо, вместе со сложностью маршрута. Но в то же время нам открывалась погода во всех ключевых участках похода. На траверсе Сомони единственный день, когда была непогода, это после обеда на подъеме на вершину с лагеря 6900. В это же время сильно упала скорость из-за тропежки глубокого снега на относительно крутом склоне. Пришлось принять решение становиться лагерем. И в ожидании возможной продолжительной непогоды вырыть пещеру. Но вот потом оказалось, что следующее приемлемое место для лагеря было только на самой вершине. И там пещеру делать негде. Выходит, что непогода поспособствовала правильному решению.

Так что непогода перед решением идти/не идти на Гармо мы воспринимаем как то что мы были к горе не готовы.

И как только мы спустились на поляну Москвина, через день погоду выключили. Включив только для прохождения супер-тропой вдоль р. Муксу. Без погоды там было бы жестко.


- Что стало основным препятствием маршрута? Расскажите. Ведь не всегда категория отражает ситуацию.

Алексей: 42 Когда мы забрали заброску перед Гармо и Сомони на 24 автономных дня, для многих это был их жизненный предел :)

42 - цитата из "Автосопом по галактике", которую одессит написал в первый день похода на своем рюкзаке. Оказалось что это вес мужского рюкзака на старте беззабросочной части. Нет, у кого-то она была и меньше, но стремилась к этой цифре. Но нас согревала мысль о том, что осталось то всего два перевала до конца - Гармо и Сомони. Потому набор с полным весом почти четыре километра высоты по ледопадам прошел в удовольствие.

Вот эти два перевала были самими сложными. Хотя технически каждый из них проигрывал перевалу 3А Сюрприз, который мы проходили во время акклиматизации. И навешались там веревок.

А так самое сложное - сделать первый шаг к двери. Всегда и во всем.

Александр: Не знаю как основным, но если не брать в счет категории - то наверно основным и ключевым препятствием стал ледник Бивачный. судя по всему там недавно была подвижка и он стал ну очень трудоемким. почти 2 дня на небольшой промежуток ледника, постоянные разведки, каждые 30 метров огромные разломы. Ни одного кусочка с ровным местом. Хотя как бы номинальной прям техники и нагрузки нет, идешь себе петляешь :) Но все равно для меня он стал достаточным испытанием духа и терпения.
Вложение:
о9.jpg
о9.jpg [ 256.66 Кб | Просмотров: 223 ]

- Оцените преимущества и риски хождения на высокие горы в таких походах. Ваш опыт в этом смысле скорее позитивный?

Алексей: Преимущества? Какие же это преимущества! Это спорт. У спорта есть риск и момент удовольствия от процесса и результата. Ты всегда считаешь свои шансы. Считаешь возможности группы, пересчитываешь из с учетом обстоятельств. Это уже отработано.

Но от риска никто не убережется. Горы есть горы. При входе в рантклюфт нижнего ледопада РГО мы решили идти ночью, что бы минимизировать вероятность обвала. Но в 2 часа ночи, когда мы начали пересекать его, пошел сильный дождь. Оказалось что "такое"© эти меры безопасности. Когда подходили к месту спуска, соседний серак, размером с хрущевку, развалился. Но наш был хорош. От такого риска застраховаться сложно. Можно только оценить, по возможности объективно, риск и согласиться или нет с ним.

При прохождении верхнего ледопада РГО, после разведки, я спросил у участников, кто выигрывал когда то в лотерею. Один выигрывал 5 гривен, другой три. Тот, кто пять - полез через ажурный разлом на пузе на следующий день. Но выбор был прост или идти, или нет такое.
До определенного предела идти оправдано. Самое сложное определить этот предел. Это искусство и от степени освоения его зависит жизнь. Но гарантий все равно никто не даст!

Общая идея похода


После двух, проведенных в 2012 и 2013 годах, «шестерок для начинающих» наша команда созрела для прохождения похода поинтереснее. Потому мы подошли к уже не однократно озвученной в клубе памирской цели - объединить в одном походе под словом Гармо две вершины — сам теперешний пик Гармо 6500м и пик Исмоила Сомони 7495м, который «в девичестве» до 1933 года, и назывался пиком Гармо.
Вложение:
о10.jpeg
о10.jpeg [ 294.09 Кб | Просмотров: 223 ]

Вложение:
о11.jpeg
о11.jpeg [ 287.96 Кб | Просмотров: 223 ]

При планировании обеих этих вершин, большую из них, рационально было идти траверсом с юга на север. Так как полностью автономное радиальное восхождение с юга увеличивает вес рюкзаков на вес еды минимум пяти дней. Что при большой беззабросочной части откровенно много. А с северной сороны пика Сомони находится «остров жизни» в виде международного альпинистского лагеря на поляне Москвина. Соответственно, у пика Сомони есть только один реальный для нас вариант подъема — по маршруту Тамма 5Б, и спуском по наипростейшему сейчас маршруту по ребру Бородкина.
Такой траверс проходился туристами командой сибиряков под руководством Будникова в 1991году и связкой калужских туристов-альпинистов В.Петлицкий - А.Косяков. Сам маршрут Тамма недавно (в 2009г) посещался нашими одноклубниками в составе группы Лебедева. Наличествующая информация упростила для нас расчет времени при подготовке похода и ориентирование на маршруте. Тем не менее, траверс таких вершин, как пик Коммунизма требует больших затрат.

Готовиться к траверсу мы планировали за счет радиального восхождения на пик Гармо. Но из 4х известных на него путей, меньше всего затрат требуют маршруты с перевалов Крыленко-Блещунова и возможный вариант с перевала Гармо. Путь с Крыленко-Блещунова не удобен тем, что при подходе под него, построение хорошего графика акклиматизации проблематично. Адаптация выходит или очень длинной, более двух недель, или является недостаточной. Кроме того, маршрут с севера объективно камнеопасный и технически перенасыщенный, что сильно «раздувает» время похода. Потому мы решили сконцентрироваться на втором прохождении с юга на север перевала Гармо и попыткой подняться по восточному гребню. Этот гребень в 1991 году вниз шла команда Будникова. И были относительно свежие фото (2004 года) с пика Вооруженных сил, сделанные командой Сальникова. Гребень выглядел технически сложным, но при хорошей погоде и с запасом времени, реальным для прохождения.

В случае же неудачи с пиком Гармо, у группы было бы радиальное восхождение на пик Вооруженных сил 6100м, и ночевка на этой же высоте. Что приемлемо для пика Сомони, хотя и не совсем достаточно. Но тогда траверс Сомони можно было отыграть на радиальное восхождение, в случае необходимости. Тогда пришлось бы уходить по Грузинскому кулуару в сторону ледника Гармо и переправляться через Кыргыз-Об на выходе впроголодь (заброска в МАЛе).

И ключ ко всем у походу — акклиматизация. Она должна была позволить безопасно ночевать на высотах порядка 6000м. Потому пришлось заложить почти двухнедельное кольцо с прохождением перевалов — Кашал-Аяк 2А, Шмидта 2А*, Сюрприз 3А*, Академии Наук 1Б, Шумный 2Б*, а так же попытку восхождения на одну из вершин, высотой 6000 — Сент Экзюпери или Высокий Танымас. Со спуском до 2500м перед основной частью маршрута.

Все обязательные дни приближались к числу 37. А еще необходим запас. И потому всей группе пришлось приблизится к психологической черте — 45 дней похода. Именно столько позволяли на наше мероприятие семьи, отпуска, обязательства в городе. Но, изголодавшаяся по горам команда, после вынужденного пропуска в 2014 году, собралась на 45 дневное путешествие с уже гораздо серьезным настроем. В какой то степени эта экспедиция мотивировала участников, что это уже не просто поход, а нечто большее.

Описание прохождения

Вложение:
о12.jpeg
о12.jpeg [ 313.95 Кб | Просмотров: 223 ]


Заезд

Вложение:
4.jpeg
4.jpeg [ 280.43 Кб | Просмотров: 223 ]


Все необходимые документы нам оформляла уже проверенная нами компания Памир-Пикс — оператор международного лагеря на поляне Москвина. Пропуск в ГБАО, пропуск в погранзону, регистрацию они подготовили заранее. Так что на месте нам потребовалось не более 6 часов для дооформления документов.

Предварительно прилету всей группы, в Душанбе прилетел авангард из трех человек на два дня раньше. За эти пару дней была куплена и расфасована большая часть продуктов. Так что всей группе хватило в Душанбе 12 часов, чтобы закончить предстартовую подготовку, найти транспорт, докупить необходимое.

Оба рейса, которыми мы летели в Душанбе, приземлились в аэропорту около 6 утра. Для предстартовой подготовки мы сняли двухкомнатную квартиру возле богатого Зеленого рынка. Это очень удачное расположение - рядом центр, и тратить деньги на закупку можно со скоростью $1,5 в минуту.

Выбор машины сделали на Памирской автобазе. Все предложения туроператоров учитывают перепродажу этого ресурса в лучшем случае. Но нужно стараться не выбрать в качестве транспорта совсем ушатанную машину, так как скорость очень пострадает. Для выбора же заезда в Джиргиталь нужно искать авто в другом месте, под местным названием Док.

Заезд с перерывами на перекусы в придорожных чайханах, мелкие поломки, общение с пограничниками при въезде в ГБАО, заправки занял почти сутки. В Поймазаре мы были вечером следующего дня после выезда из Душанбе. Сэкономить можно было бы часов 5, но вряд ли существенно больше. Там же, в Поймазаре, мы с вечера договорились про заезд до моста через Абдукагор на ГАЗ-66. Менее проходимый транспорт сейчас там не проедет, так как часть пути идет по руслу реки, и необходимо еще форсировать несколько речек. Заезд занял порядка 2,5 часов.

Старт похода состоит из навесной переправы на месте разрушенного моста. Между старыми опорами еще сохранился толстый (d>50мм) трос, по которому мы переправили первого и последнего участников. А остальные и груз прошли по наведенной нами переправе.
Вложение:
о12-1.JPG
о12-1.JPG [ 161.45 Кб | Просмотров: 223 ]

Вложение:
о12-2.jpeg
о12-2.jpeg [ 311.01 Кб | Просмотров: 223 ]

Вложение:
о13.jpg
о13.jpg [ 138.23 Кб | Просмотров: 223 ]

Вложение:
о14.JPG
о14.JPG [ 151.41 Кб | Просмотров: 223 ]


После переправы был поставлен лагерь для закрепления акклиматизации на низких высотах. А после обеда мужская часть группы отнесла заброску для основной части маршрута как можно дальше по леднику Географического общества. Цель была в том, чтобы сократить занос груза после первой части на 200-300м набора высоты. Ну и провести небольшую физическую активность на высоте в начале похода.

Нужно заметить, что занос заброски проходил под послеобеденным дождем. Который преследовал нас почти каждый день в первые 18 дней похода.


Лед. Географического общества — пер. Кашал-Аяк — лед. Федченко — прогулка на ГМС им. Горбунова
Вложение:
о15.jpg
о15.jpg [ 141.47 Кб | Просмотров: 223 ]

Вложение:
о16.jpg
о16.jpg [ 117.07 Кб | Просмотров: 223 ]

Подход под Кашал-Аяк проходил по леднику Географического общества. Пол дороги до слияния с ледником Красноармейский мы смогли пройти по левому ранклюфту, весьма удобному для хождения. Но все же на уровне последнего ригеля пришлось переходить на центр ледника.
От места слияния с ледником Красноармейский ледник РГО уже открыт. Имеет зону трещин на уровне впадения Дарвазского ледника. Даже пришлось одеть кошки.

И к середине второго ходового дня мы подошли под взлет на перевал Кашал-Аяк. Склон перевала выглядел намного менее заснеженным, чем в 2010 году, когда мы были на нем.

Часть группы после обеда пошла в разведку подъема на перевал. А часть пошла просмотреть заход в нижний ледопад лед Географического общества, в который нам предстояло идти на основной части маршрута. Целью наших похождений, кроме разведки, была физическая активность на высоте.

Утром третьего дня мы перевалили перевал Кашал-Аяк по изведанному ранее нами пути: по кулуару с названием «улица Горького» в скальном хребтике, рассекающем ледник Кашал-Аяк.

Верхнее плато ледника, которое и есть перевалом, потребовало движения в связках. Спуск на ледник Федченко также не нес никаких сюрпризов, кроме послеобеденных осадков.


Последний раз редактировалось doniyorsh 06 янв 2017, 20:05, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 17:59 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2013, 17:01
Сообщений: 141
Вложение:
л1.jpg
л1.jpg [ 203.18 Кб | Просмотров: 222 ]

Вложение:
л2.jpg
л2.jpg [ 164.8 Кб | Просмотров: 222 ]

Вложение:
л3.jpg
л3.jpg [ 159.04 Кб | Просмотров: 222 ]

Вложение:
л4.jpg
л4.jpg [ 140.84 Кб | Просмотров: 222 ]

Вложение:
л5.jpg
л5.jpg [ 169.58 Кб | Просмотров: 222 ]

Вложение:
л6.jpg
л6.jpg [ 207.88 Кб | Просмотров: 222 ]

Вложение:
л7.jpg
л7.jpg [ 147.25 Кб | Просмотров: 222 ]

Вложение:
л8.jpg
л8.jpg [ 103.31 Кб | Просмотров: 222 ]

Вложение:
л9.jpg
л9.jpg [ 156.67 Кб | Просмотров: 222 ]

Вложение:
л9.jpg
л9.jpg [ 156.67 Кб | Просмотров: 222 ]

Вложение:
л10.jpg
л10.jpg [ 102.93 Кб | Просмотров: 222 ]

Вложение:
л11.jpg
л11.jpg [ 142.6 Кб | Просмотров: 222 ]

Вложение:
л12.JPG
л12.JPG [ 94.56 Кб | Просмотров: 222 ]

Вложение:
л13.jpg
л13.jpg [ 161.89 Кб | Просмотров: 222 ]

Вложение:
л14.jpg
л14.jpg [ 145.03 Кб | Просмотров: 222 ]

Вложение:
л15.jpg
л15.jpg [ 79.26 Кб | Просмотров: 222 ]

Вложение:
л16.jpg
л16.jpg [ 62.1 Кб | Просмотров: 222 ]

Вложение:
л17.jpg
л17.jpg [ 64.19 Кб | Просмотров: 222 ]

Вложение:
л18.jpg
л18.jpg [ 91.91 Кб | Просмотров: 222 ]

Вложение:
л20.jpg
л20.jpg [ 50.41 Кб | Просмотров: 222 ]

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 18:18 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2013, 17:01
Сообщений: 141
Вложение:
л21.jpg
л21.jpg [ 60.28 Кб | Просмотров: 222 ]

Вложение:
л22.jpg
л22.jpg [ 68.6 Кб | Просмотров: 222 ]

Вложение:
л23.jpg
л23.jpg [ 66.86 Кб | Просмотров: 222 ]

Вложение:
л24.jpg
л24.jpg [ 175.6 Кб | Просмотров: 222 ]

Вложение:
л25.jpg
л25.jpg [ 61.48 Кб | Просмотров: 222 ]

Вложение:
л26.JPG
л26.JPG [ 123.06 Кб | Просмотров: 222 ]

Вложение:
л27.JPG
л27.JPG [ 87.67 Кб | Просмотров: 222 ]

Вложение:
л28.jpg
л28.jpg [ 134.41 Кб | Просмотров: 222 ]

Вложение:
6.jpeg
6.jpeg [ 297.92 Кб | Просмотров: 222 ]

Вложение:
7.jpeg
7.jpeg [ 324.15 Кб | Просмотров: 222 ]

Вложение:
9.jpeg
9.jpeg [ 235.37 Кб | Просмотров: 222 ]

Вложение:
10.jpeg
10.jpeg [ 260.15 Кб | Просмотров: 222 ]

Вложение:
11.jpeg
11.jpeg [ 283.69 Кб | Просмотров: 222 ]

Вложение:
12.jpeg
12.jpeg [ 194.81 Кб | Просмотров: 222 ]

Вложение:
8.jpeg
8.jpeg [ 220.7 Кб | Просмотров: 222 ]

С места лагеря на морене у устья ледника Елены Розмирович часть группы сходила на метеостанцию им. Горбунова. Метеостанция была для многих желанным местом экскурсии. Потому у них было довольно времени все осмотреть. Метеостанция цела и пригодна к использованию.

лед. Розмирович — пер. Шмидта Южный — лед. Красноармейский.


Весь четвертый день занял подъем по леднику Розмирович под перевал Шмидта. Это самый нудный день похода. Подъем по пологому леднику с утра до вечера, чтобы набрать километр высоты.

Перевал Шмидта Южный технически прост. Заход на него у нас не потребовал перил. Как и спуск с перевальной седловины.

А вот спуск по леднику Шмидта на ледник Красноармейский не тривиален. Сначала пологий ледник постепенно превращается в ледопад, затем обрывается крутым разорванным сбросом. Поиск прохода в сторону ЛГО нас не вдохновил. Потому мы вышли на левый борт ледопада и ушли осыпными и травянистыми полками правого борта ледника Красноармейского до первого же приемлемого спуска. На Красноармейском мы встретили вечер пятого ходового дня.
Вложение:
ш1.jpg
ш1.jpg [ 57.17 Кб | Просмотров: 222 ]

Вложение:
ш2.jpg
ш2.jpg [ 74.25 Кб | Просмотров: 222 ]

Вложение:
ш3.jpg
ш3.jpg [ 44.89 Кб | Просмотров: 222 ]

Вложение:
ш4.jpg
ш4.jpg [ 72.73 Кб | Просмотров: 222 ]

Вложение:
ш5.jpg
ш5.jpg [ 52.63 Кб | Просмотров: 222 ]

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 18:27 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2013, 17:01
Сообщений: 141
Вложение:
ш6.jpg
ш6.jpg [ 55.84 Кб | Просмотров: 215 ]

Вложение:
ш7.jpg
ш7.jpg [ 56.8 Кб | Просмотров: 215 ]

Вложение:
ш8.jpg
ш8.jpg [ 70.44 Кб | Просмотров: 215 ]

Вложение:
ш9.jpg
ш9.jpg [ 76.17 Кб | Просмотров: 215 ]

Вложение:
ш10.jpg
ш10.jpg [ 84.38 Кб | Просмотров: 215 ]

Вложение:
ш11.jpg
ш11.jpg [ 104.86 Кб | Просмотров: 215 ]

Вложение:
ш12.jpg
ш12.jpg [ 129 Кб | Просмотров: 215 ]

Вложение:
ш13.jpg
ш13.jpg [ 116.09 Кб | Просмотров: 215 ]

Вложение:
ш14.jpg
ш14.jpg [ 125.53 Кб | Просмотров: 215 ]

Вложение:
ш15.jpg
ш15.jpg [ 154.79 Кб | Просмотров: 215 ]

Вложение:
ш16.jpg
ш16.jpg [ 137.54 Кб | Просмотров: 215 ]

Вложение:
ш17.jpg
ш17.jpg [ 207.81 Кб | Просмотров: 215 ]

Вложение:
ш18.jpg
ш18.jpg [ 119.77 Кб | Просмотров: 215 ]


Лед. Красноармейский — пер. Сюрприз — лед. Академии Наук — пер. Академии Наук — лед. Медвежий

Заход по леднику Красноармейский под перевал Сюрприз занял половину ходового дня, что способствовало отдыху и разведке технически интересного перевала. Подъем по Красноармейскому проходил по левому борту ледопада, спускающегося из-под перевала. Взлет перевалов Сюрприза и Красноармейского просматриваются отлично. И Сюрприз выглядел безопаснее, чем более простой перевал. Разведка и полудневка под взлетом позволила просчитать режим и зависимость камнепадов на перевальном взлете.

Подъем на перевал был технически насыщен. Заход через нижний бергшрунд на нижнюю подушку перевала потребовал две веревки перил на льду. Дальше подушка прошлась в вязках, что сэкономило 4-5 веревок перил. Подушка после обеда пробивается камнями. Безопасная часть перевального взлета отделяется от опасной большим (2-5 м шириной и глубиной) желобом, спускающимся практически с самой седловины перевала. Все, что левее по ходу желоба, — относительно безопасно. Все, что справа, — после освещения солнцем скал над склоном пробивается камнями, которые стремятся залететь в желоб, и летят по нему вниз с эффектным светопреставлением. Так вот подъем на перевал Сюрприз идет в 2-10 метрах левее по ходу от этого желоба. И состоял в нашем случае из 12 веревок по льду и иногда снегу.
Верхняя часть перевала порадовала двухчасовой пургой вместо ежедневного дождя. А так же необходимостью переползать через трещины верхнего бергшрунда ползком по раскисшему снегу.

В награду за это нам досталась ночевка с водой на пятитысячном перевале с отменными видами.

За первую половину восьмого дня похода мы пробежали через перевал Академии Наук на ледник Медвежий. Сложно это назвать перевалом. Но формально он есть.
Вложение:
с1.jpg
с1.jpg [ 140.11 Кб | Просмотров: 215 ]

Вложение:
с2.jpg
с2.jpg [ 114.37 Кб | Просмотров: 215 ]

Вложение:
с3.jpg
с3.jpg [ 133.27 Кб | Просмотров: 215 ]

Вложение:
с4.jpg
с4.jpg [ 143.71 Кб | Просмотров: 215 ]

Вложение:
с5.jpg
с5.jpg [ 128.25 Кб | Просмотров: 215 ]

Вложение:
с6.jpg
с6.jpg [ 59.95 Кб | Просмотров: 215 ]

Вложение:
с7.jpg
с7.jpg [ 110.59 Кб | Просмотров: 215 ]


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 18:37 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2013, 17:01
Сообщений: 141
Вложение:
с8.jpg
с8.jpg [ 35.94 Кб | Просмотров: 214 ]

Вложение:
с9.jpg
с9.jpg [ 62.18 Кб | Просмотров: 214 ]

Вложение:
с10.jpg
с10.jpg [ 71.29 Кб | Просмотров: 214 ]

Вложение:
с11.jpg
с11.jpg [ 68.33 Кб | Просмотров: 214 ]

Вложение:
с12.jpg
с12.jpg [ 57.77 Кб | Просмотров: 214 ]

Вложение:
с13.JPG
с13.JPG [ 49.94 Кб | Просмотров: 214 ]

Вложение:
с14.jpg
с14.jpg [ 37.44 Кб | Просмотров: 214 ]


Лед. Медвежий — пер. Шумный — лед. Абдукагор — дол. Абдукагор — лед. Географического общества

Только мы начали подъем по леднику Медвежьему, как нам выключили погоду. От слова «совсем». Еще пол дня мы как-то дошли до подножья пика Высокий Танымас.

Но на следующий день ни о каком восхождении на пик речи не шло. Прогноз нам прислали еще хуже. И мы, посидев пол дня в просто тумане, приняли решение быстрее убегать с ледника.

Для этого пришлось подняться на перевал Шумный. Благодаря современным методам портативной навигации, мы на перевал пришли. Но делать на нем было нечего, так как первая связка не всегда могла рассмотреть вторую. В таких условиях поставили лагерь просто на перевале, и стали ждать погоду. Погода была не очень. Прогноз еще хуже.

Потому утром десятого ходового дня мы решили спускаться на ледник Абдукагор. Погода улучшилась: теперь она позволяла временами рассмотреть даже расстояние на две веревки длиной. Но это не помешало нам пройти 4 веревки спуска по льду и спуститься в связках на правые морены Абдукагора. Естественно, из облака мы вышли прямо в дождь.

Правая морена Абдукагора имела хорошую тропу и позволила быстро спуститься под самый язык ледника и заночевать у реки.

Еще день ушел на выбег к леднику Географического общества. По дороге кошки потребовались при переходе через ледник Медвежий, который сейчас полностью перекрыл долину и реку Абдукагор.
Вложение:
м1.jpg
м1.jpg [ 52.47 Кб | Просмотров: 214 ]

Вложение:
м2.jpg
м2.jpg [ 47.38 Кб | Просмотров: 214 ]

Вложение:
м3.JPG [11.48 Кб]
Скачиваний: 0

Вложение:
м4.jpg
м4.jpg [ 40.28 Кб | Просмотров: 214 ]

Вложение:
м5.jpg
м5.jpg [ 24.94 Кб | Просмотров: 214 ]

Вложение:
м6.jpg
м6.jpg [ 110.93 Кб | Просмотров: 214 ]

Вложение:
м7.jpg
м7.jpg [ 97.92 Кб | Просмотров: 214 ]

Вложение:
м8.jpg
м8.jpg [ 22.15 Кб | Просмотров: 214 ]

Вложение:
м9.jpg
м9.jpg [ 30.33 Кб | Просмотров: 214 ]

Вложение:
м10.jpg
м10.jpg [ 27.41 Кб | Просмотров: 214 ]

Вложение:
м11.jpg
м11.jpg [ 69.51 Кб | Просмотров: 214 ]

Вложение:
м12.jpg
м12.jpg [ 101.24 Кб | Просмотров: 214 ]

Вложение:
м13.jpg
м13.jpg [ 103.89 Кб | Просмотров: 214 ]


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 18:58 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2013, 17:01
Сообщений: 141
Вложение:
м14.jpg
м14.jpg [ 77.66 Кб | Просмотров: 212 ]

Вложение:
м15.jpg
м15.jpg [ 143.08 Кб | Просмотров: 212 ]

Вложение:
м16.jpg
м16.jpg [ 156.51 Кб | Просмотров: 212 ]

Вложение:
м17.jpg
м17.jpg [ 135.92 Кб | Просмотров: 212 ]

Вложение:
м18.jpg
м18.jpg [ 173.43 Кб | Просмотров: 212 ]

Вложение:
м19.jpg
м19.jpg [ 137.22 Кб | Просмотров: 212 ]

Вложение:
м20.jpg
м20.jpg [ 86.36 Кб | Просмотров: 212 ]

Вложение:
м21.jpeg
м21.jpeg [ 144.11 Кб | Просмотров: 212 ]


лед. Географического общества — пик Вооруженных сил — пер. Гармо — лед. Бивачный

Вложение:
г1.JPG
г1.JPG [ 180.01 Кб | Просмотров: 212 ]

Вложение:
г2.jpg
г2.jpg [ 137.24 Кб | Просмотров: 212 ]

Вложение:
г3.jpg
г3.jpg [ 133.03 Кб | Просмотров: 212 ]

Вложение:
г4.JPG
г4.JPG [ 101.78 Кб | Просмотров: 212 ]

Вложение:
г5.jpg
г5.jpg [ 149.57 Кб | Просмотров: 212 ]

Вложение:
г6.jpg
г6.jpg [ 136.18 Кб | Просмотров: 212 ]

Вложение:
г7.jpg
г7.jpg [ 121.45 Кб | Просмотров: 212 ]

Вложение:
г8.jpg
г8.jpg [ 152.23 Кб | Просмотров: 212 ]

Вложение:
г9.jpg
г9.jpg [ 162.82 Кб | Просмотров: 212 ]

Вложение:
г10.jpg
г10.jpg [ 133.6 Кб | Просмотров: 212 ]

Вложение:
г11.jpg
г11.jpg [ 125.05 Кб | Просмотров: 212 ]

Вложение:
г12.jpg
г12.jpg [ 134.91 Кб | Просмотров: 212 ]


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 19:02 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2013, 17:01
Сообщений: 141
Вложение:
г13.jpg
г13.jpg [ 36.65 Кб | Просмотров: 212 ]

Вложение:
г14.jpg
г14.jpg [ 167.06 Кб | Просмотров: 212 ]

Вложение:
г15.jpg
г15.jpg [ 83.94 Кб | Просмотров: 212 ]

Вложение:
г16.jpg
г16.jpg [ 127.72 Кб | Просмотров: 212 ]

Вложение:
г17.jpg
г17.jpg [ 74.32 Кб | Просмотров: 212 ]

Вложение:
г18.jpg
г18.jpg [ 147.48 Кб | Просмотров: 212 ]

Вложение:
г19.jpg
г19.jpg [ 78.79 Кб | Просмотров: 212 ]

Вложение:
г20.jpg
г20.jpg [ 87.29 Кб | Просмотров: 212 ]

Вложение:
г21.jpg
г21.jpg [ 114.2 Кб | Просмотров: 212 ]

Вложение:
г22.jpg
г22.jpg [ 240.54 Кб | Просмотров: 212 ]

Вложение:
г23.jpg
г23.jpg [ 65.99 Кб | Просмотров: 212 ]

Вложение:
г24.jpg
г24.jpg [ 124.43 Кб | Просмотров: 212 ]

Вложение:
г25.JPG
г25.JPG [ 98.11 Кб | Просмотров: 212 ]

Вложение:
г26.jpg
г26.jpg [ 105.01 Кб | Просмотров: 212 ]

Вложение:
г27.jpg
г27.jpg [ 140.13 Кб | Просмотров: 212 ]

Вложение:
г28.jpg
г28.jpg [ 88.32 Кб | Просмотров: 212 ]

Вложение:
г29.jpg
г29.jpg [ 82.02 Кб | Просмотров: 212 ]

Вложение:
г30.jpg
г30.jpg [ 102.95 Кб | Просмотров: 212 ]

Вложение:
г31.jpg
г31.jpg [ 80.49 Кб | Просмотров: 212 ]

Вложение:
г32.jpg
г32.jpg [ 59.52 Кб | Просмотров: 212 ]


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 19:08 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2013, 17:01
Сообщений: 141
Вложение:
г33.jpg
г33.jpg [ 74.97 Кб | Просмотров: 211 ]

Вложение:
г34.jpg
г34.jpg [ 69.88 Кб | Просмотров: 211 ]

Вложение:
г35.jpg
г35.jpg [ 55.75 Кб | Просмотров: 211 ]

Вложение:
г36.jpg
г36.jpg [ 50.4 Кб | Просмотров: 211 ]

Вложение:
г37.jpg
г37.jpg [ 68.05 Кб | Просмотров: 211 ]

Вложение:
г38.jpg
г38.jpg [ 71.13 Кб | Просмотров: 211 ]

Вложение:
г39.jpg
г39.jpg [ 86.27 Кб | Просмотров: 211 ]

Вложение:
г40.jpg
г40.jpg [ 93.55 Кб | Просмотров: 211 ]

Вложение:
г41.jpg
г41.jpg [ 101.85 Кб | Просмотров: 211 ]

Вложение:
г42.jpg
г42.jpg [ 110.22 Кб | Просмотров: 211 ]

Вложение:
г43.jpg
г43.jpg [ 39.36 Кб | Просмотров: 211 ]

Вложение:
г44.jpg
г44.jpg [ 85.39 Кб | Просмотров: 211 ]

Вложение:
г45.jpg
г45.jpg [ 39 Кб | Просмотров: 211 ]

Вложение:
г46.jpg
г46.jpg [ 30.87 Кб | Просмотров: 211 ]

Вложение:
г47.jpg
г47.jpg [ 66.87 Кб | Просмотров: 211 ]

Вложение:
г48.jpg
г48.jpg [ 44.51 Кб | Просмотров: 211 ]

Вложение:
г49.jpg
г49.jpg [ 83.1 Кб | Просмотров: 211 ]

Вложение:
г50.jpg
г50.jpg [ 106.19 Кб | Просмотров: 211 ]

Вложение:
г51.jpg
г51.jpg [ 105.31 Кб | Просмотров: 211 ]

Вложение:
г52.jpg
г52.jpg [ 92.34 Кб | Просмотров: 211 ]


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 19:19 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2013, 17:01
Сообщений: 141
Вложение:
г53.jpg
г53.jpg [ 66.31 Кб | Просмотров: 209 ]

Вложение:
г54.jpg
г54.jpg [ 66.85 Кб | Просмотров: 209 ]

Вложение:
г55.jpg
г55.jpg [ 102.44 Кб | Просмотров: 209 ]

Вложение:
г56.jpg
г56.jpg [ 97.04 Кб | Просмотров: 209 ]

Вложение:
г57.jpg
г57.jpg [ 176.36 Кб | Просмотров: 209 ]

Вложение:
г58.jpg
г58.jpg [ 125.91 Кб | Просмотров: 209 ]

Вложение:
г59.jpg
г59.jpg [ 133.65 Кб | Просмотров: 209 ]

Вложение:
г60.jpg
г60.jpg [ 149.16 Кб | Просмотров: 209 ]

Вложение:
г61.jpg
г61.jpg [ 154.26 Кб | Просмотров: 209 ]

Вложение:
г62.jpg
г62.jpg [ 109.63 Кб | Просмотров: 209 ]

Вложение:
г63.jpg
г63.jpg [ 142.45 Кб | Просмотров: 209 ]

Вложение:
г64.jpg
г64.jpg [ 129.38 Кб | Просмотров: 209 ]

Вложение:
г65.jpeg
г65.jpeg [ 138.24 Кб | Просмотров: 209 ]


1.08. 13 день.
Первая половина дня ушла на подход к заброске и ее дележке. Там же и сделали ранний обед. Всю группу привел в уныние вес рюкзаков перед 24х дневной беззабросочной частью, а также необходимость с этим весом набрать порядка четырех километров высоты.

Вторая половина дня ушла на тренировку переноски тяжести по леднику Географического общества. В этот раз мы выбрали путь по центру ледника. Дойти смоли до уровня устья долинки, стекающей из-под перевала Мумбни.

2.08. 14 день.
Первая половина дня ушла на перемещение к слиянию с ледником Красноармейский.
Вторая половина дня ушла на подход по леднику Географического общества под нижний ледопад ледника. Разломы у устья Дарвазского ледника проходили по морене между этими ледниками. Так оказалось проще, чем искать проходы в разломах.
Поставили лагерь под первыми большими разломами нижнего ледопада.

3.08. 15 день.
Следующим утром провели разведку нижней ступени ледника РГО: нашли путь захода в кулуар (кулуар обхода нижней ступени ледопада). Для этого подошли к левому ранклюфту с двух сторон: выше и ниже кулуара. Подходящий путь нашли выше кулуара, но уже в 7.20 утра ледопад ожил и прохождение рантклюфта грозило обвалами. Приняли решение проходить рантклюфт ночью.

Оптимальный путь подхода промаркировали турами: идем вдоль ручья (ручей между центром и левым орографическим бортом ледника), поднимаемся по этому ручью, забираем ближе к центру ледника и выходим под верхние сераки, которые находятся выше входа в кулуар. Дальше ручья нет, забираем вправо по ходу, подходим к рантклюфту по полкам под сераками, оттуда нужно спуститься к нижней части входа в кулуар. Здесь сераки наиболее монолитны и спуск с них наименее крутой, от обвалов в верхней части рантклюфта прикрывают пробки. Вход в кулуар идет по разлому снежника, вытекающего из кулуара, ширина рантклюфта в этом месте 50 м. Характерный ориентир нашего пути – черный серак (ниже входа в кулуар), выше которого проходит наш путь.

Вложение:
г66.jpeg
г66.jpeg [ 279.29 Кб | Просмотров: 209 ]


4.08.16 день.
Выход первых к ранклюфту в 1.10 ночи. По турам проходим к началу спуска в ранклюфт. Примерно за 50 метров до места спуска, через наиболее крупные трещины, провешиваем вспомогательные перильца. Для спуска в ранклюфт с крайнего серака провесили 20 метров вертикальных перил. Дно ранклюфта участники проходили со страховкой.

Подъем осуществляли на скалы правее (по ходу) кулуара по разломам снежника (крутизна 45 – 50) по перилам протяженностью 35 м. Базу закрепили на большом камне и крюке. Для облегчения пути перила разбили на учаски забитыми в снег пикетами на поворотах рельефа.

При прохождении старались чтобы в рантклюфте находилось не более 1 участника. Все прохождение группы с серака на скалы у входа в кулуар заняло чуть меньше 3 часов. Несмотря на легкий мороз -4, в 2.00 ночи пошел дождь, который продолжался до 4.30. Несмотря на ночь и мороз, обвалы в рантклюфте продолжались, но наш путь движения почти не затрагивали. В 5.00 утра вся наша группа была у входа в кулуар, и мы начали по нему подниматься. Крутизна снежника 30-35, движение без связок, снег плотный, ступени делаются легко.

За часовой переход поднялись до конца снежника в кулуаре, еще полтора перехода прошли прямо по руслу ручья. Кулуар в этом месте сужается, борта высокие скальные. После сужения кулуар переходит в широкое снежное поле. Мы поднимаемся по нему к левой (по ходу) части к скалам за пол перехода.
Скалы – это и есть плечо вершины 5416. Вода находится в ручье прямо на гребне. Есть несколько хороших площадок под палатки. С плеча открывается вид на всю нижнюю ступень ледника Географического общества. В разрывах облаков видно верхнюю ступень ледника РГО, выкат перевала Лонжерон, седловина перевала Отрада, пик Высота. Вниз просматриваются ледник Географического общества и ледник Красноармейский. Нижняя ступень ледопада видится непроходимой.

Вложение:
г67.jpeg
г67.jpeg [ 907.34 Кб | Просмотров: 209 ]


5.08. 17 день.
В начале шестого, с рассветом, вышли на ледник в связках. Дальнейший путь шел по левому орографическому борту ледника. Нижний и средний ледопады во время нашего прохождения слились в едином порыве. Путь вдоль борта ледника проходил по снежникам, в единственном месте пришлось залезть в разрывы, где провесили 5 метров дюльфера. Все остальное до уровня перевала Лонжерон – лавирование в сераках.

Практически все кулуары ледника левого орогр. борта ледника камнеопасны. За перевалом Лонжерон ледопад заканчивается. Ледник закрытый, волнами набирает высоту до слияния истоков из-под перевалов Гармо и Отрада.

Вложение:
г68.jpeg
г68.jpeg [ 206.67 Кб | Просмотров: 209 ]


Ледопад в сторону цирка перевала Гармо сильно разорванный, на подъем представляется трудно проходимым. Ледник со стороны перевала Отрада в месте слияния на левом орогр. борту является ледопадом. Правый борт также разорван, но покрыт следами эпических обвалов со склона пика Вооруженных Сил. Этот лавинный вынос от обвалов тянется от верхнего ледопада до слияния истоков и покрыт свежим снегом.

На всем теле ледника встречаются остатки глыб от обвалов. Под верхним ледопадом нас затягивает облако и начинает падать снег. Выбираем наиболее безопасное место на центре ледника и решаем остаток дня потратить на разведку верхнего ледопада.

Разведка. Одна связка-двойка пошла предположительно в левый ранклюфт ледопада, вторая – отправилась искать проход по центру ледопада. Под левым орфографическим бортом камнеопасно, хотя, теоретически, возможен проход вовнутрь верхних разломов ледопада.

Сам ледопад на момент нашего прохождения представляет собой несколько огромных разломов от края до края, обрывающихся ступенчатыми стенами над телом ледника. Над правым орфографическим бортом – цепь стен, которые не представляются проходимыми, со склона пика Вооруженных Сил постоянно идут ледовые обвалы. Наиболее крупные следы обвалов перекрывают две трети ледника. Большие разломы раскрошены в левом орографическом борту ледника и также опасны обвалами и камнепадами с пика Ком. Академии. Во время разведки мы нашли проход на стенку центрального разлома. Во второй половине дня в теплую погоду практически в любом месте ледопада возможны лавинки.

Вложение:
г69.jpeg
г69.jpeg [ 179.24 Кб | Просмотров: 209 ]


6.08. 18 день.
Вышли из лагеря с рассветом в 5.30. За час подошли до разведанного места прохождения центральной стенки. Один участник пролез по отколу на стену и организовал 20 метров вертикальных перил. Все остальные поднялись по вертикальным перилам, рюкзаки подняли отдельно. За преодоленной стенкой обнаружили еще один разлом от края до края шириной 30-50 метров, глубиной 15-50 метров. В разлом спустились относительно легко, на верхний край разлома провесили 25 метров перил крутизной 50-75 градусов. Крепление всех перил было организовано на пикетах и ледорубах. Дальнейший путь проходил вдоль левого орографического борта ледника, проход между трещинами нашли относительно легко. Утренний мороз закончился, ярко светило солнце, образовывая линзу, снег сильно раскис, к тому же сказывалась высота – по леднику продвигались медленно. Последние полтора перехода тропили в снегоступах по сильно раскисшему снегу. Лагерь расположили по центру ледника напротив перевала Отрада, вдалеке от следов обвалов с пика Вооруженных Сил.

7.08. 19 день.
Подъем в сторону перевала Гармо с ледника, из-под перевала Отрада (РГО), проходит по северо-северо-западному склону пика Вооруженных Сил (6098 м). Наш путь подъема проходит за неявно выраженным северо-западным ледовым контрфорсом, пересекая крупные разломы по ледовым полям. Выйдя в 6.00 утра, по подмерзшему насту успели набрать 300 метров высоты за 2 часа. Дальнейший путь усложнился поиском проходов среди больших разломов и глубокой тропёжкой. Приходилось применить тактику предварительной тропёжки связкой без рюкзаков.

При выходе на гребень группу накрыла непогода, поэтому мы поставили лагерь на гребне пика Вооруженных Сил.
Средняя крутизна подъема порядка 30-35 градусов, отдельные протяженные участки фирнового склона достигали 45 градусов.

8.08. 20 день.
Утром видимость до 30 метров. Пережидаем непогоду. В 7.30 в разрывах облаков появился пик Вооруженных Сил. Решили собраться и сходить на его вершину, и после восхождения выдвигаться на перевал Гармо по приборам.

По гребню сходили на пик Вооруженных Сил, в туре нашли записку 1975 года. Восхождение на вершину от места лагеря и спуск назад заняли 35 мин. От лагеря выдвинулись в сторону перевала Гармо, траверсируя западный склон пика Вооруженных Сил. На уровне северной предвершины начали спуск вниз.

Вложение:
2.jpeg
2.jpeg [ 240.81 Кб | Просмотров: 209 ]


Раздуло облака, видимость позволила наблюдать даже пик Гармо и всю седловину перевала. Оказалось, что между вершиной и северной предвершиной расположен широченный, до 200 метров, кулуар, пересеченный множеством бергшрундов и трещин, который выводит прямо на седловину перевала. Седловина перевала с восточной стороны, со стороны пика Вооруженных Сил, широкая, снежная, на юг обрывается снежно-ледовыми сбросами, на север – снежно-ледовым склоном крутизной около 60 градусов. Протяженность седловины 300-400 метров. В нижней точке (посередине) гребень сужается, становится ажурным, на юг висят карнизы. На север гребень обрывается крутым снежно-ледовым склоном со скальным поясом около 50-60 метров. В западной части седловины, примерно в 200 метрах, видна снежная подушка, пригодная для ночевки.

Виден гребень пика Гармо. Оценивая путь подъема на него, наиболее проблематичным выглядят: заход с седловины на сам гребень, проход с гребня на подушку высотой 6100, а так же выход с подушки 6100 на гребень с переходом на вершинный гребень.

Вложение:
г70.jpeg
г70.jpeg [ 138.87 Кб | Просмотров: 209 ]


Решаем на пик Гармо не идти (см. выводы).

Вложение:
г71.jpeg
г71.jpeg [ 265.67 Кб | Просмотров: 209 ]


Спускаемся с перевала Гармо на север. Путь спуска проходит чуть восточнее нижней точки перевала. Первые 50 метров седловины проходим пешком в связках. Затем провешиваем две с половиной веревки по снежно-ледовому склону крутизной до 60 градусов. Нижняя веревка проходит через бергшрунд высотой около 5 метров. Дальше спускаемся по центру ледника, обходя бергшрунды и трещины, до выхода на тело ледника Бивачный. При выходе на основное тело по правому борту, ледник растресканный, все мосты раскисли – нужно искать проход. Выйдя на тело ледника Бивачный, становимся на стоянку.
И с этого момента наладилась погода.

9.08. 21 день.
Поздний выход в 8.00. Идем по центру ледника с связках, много трещин. Далее ледник открывается, продолжаем движение в кошках без связок. Еще за пол перехода доходим до слияния с левыми притоками ледника из-под перевалов Бивачный, Хаджибей, Московский. Делаем длинный привал возле ледникового озера.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 19:35 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2013, 17:01
Сообщений: 141
Вложение:
г72.jpeg
г72.jpeg [ 257.75 Кб | Просмотров: 208 ]


От ледникового озера вниз ледник Бивачный представляет собой сплошной ледопад: трещины, бугры, промоины. Один переход идется относительно спокойно, чуть правее центра ледника. Далее путь становиться более сложным, нужны постоянные разведки, хождение на передних зубьях, в одном месте провесили 5 метров перил. Стали на ночевку у разлома, от края до края заполненного водой, которое выглядит как озеро. Вечером провели разведку.

10.08. 22 день.
По разведанному вечером пути перешли под левый борт ледника до его понижения. Ориентир – мокрые скалы на левом борту ледника. По понижению перешли в левый ранклюфт, который после мокрых скал становится пригодным для прохождения. Дальше 3 перехода двигались по ранклюфту до слияния с ледником МГУ.
На слиянии поставили лагерь на остатках покровной морены. Полудневка.

Вложение:
г73.jpeg
г73.jpeg [ 165.64 Кб | Просмотров: 208 ]


лед. МГУ — перемычка Радиоклуба — плато Правды — пик Исмоила Сомони — пик Душанбе — Памирское фирновое плато — ребро Бородкина — лед. Вальтера — МАЛ на пол. Москвина
Вложение:
у1.jpg
у1.jpg [ 148.39 Кб | Просмотров: 208 ]

Вложение:
у2.jpg
у2.jpg [ 175.03 Кб | Просмотров: 208 ]

Вложение:
у3.jpg
у3.jpg [ 149.05 Кб | Просмотров: 208 ]

Вложение:
у4.jpg
у4.jpg [ 164.31 Кб | Просмотров: 208 ]

Вложение:
у5.jpg
у5.jpg [ 97.64 Кб | Просмотров: 208 ]

Вложение:
у6.jpg
у6.jpg [ 105.72 Кб | Просмотров: 208 ]

Вложение:
у7.jpg
у7.jpg [ 52.63 Кб | Просмотров: 208 ]

Вложение:
у8.jpg
у8.jpg [ 94.76 Кб | Просмотров: 208 ]

Вложение:
у9.jpg
у9.jpg [ 100.21 Кб | Просмотров: 208 ]

Вложение:
у9-1.jpeg
у9-1.jpeg [ 191.31 Кб | Просмотров: 208 ]

Вложение:
у10.jpg
у10.jpg [ 79.2 Кб | Просмотров: 208 ]

Вложение:
у11.jpg
у11.jpg [ 107.98 Кб | Просмотров: 208 ]

Вложение:
у12.jpg
у12.jpg [ 83.82 Кб | Просмотров: 208 ]

Вложение:
у13.jpg
у13.jpg [ 93.16 Кб | Просмотров: 208 ]

Вложение:
у14.jpg
у14.jpg [ 143.36 Кб | Просмотров: 208 ]

Вложение:
у15.jpg
у15.jpg [ 97.65 Кб | Просмотров: 208 ]

Вложение:
у16.JPG
у16.JPG [ 122.08 Кб | Просмотров: 208 ]


Вложения:
у10.jpg
у10.jpg [ 79.2 Кб | Просмотров: 208 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Яндекс.Метрика     Экстремальный портал VVV.RU    
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB