в не сезон фотоотчётов предлагаю виртуально прогуляться по Памиру!
инфа с сайта:
risk/blog/206498Хрустальный пик-2015. Лучший поход. Горный поход с восхождением на пик Исмоила СомониИнформация о походе:
Горное путешествие шестой категории сложности по Центральному Памиру
С 19 июля по 26 августа 2015 г.
Поход с прохождением перевала Гармо и траверсом пика Исмоила Сомони (в девичестве - пик Коммунизма, Сталина, Гармо)
Нитка маршрута:
Переправа по тросу через Абдукагор - лед.РГО - пер.Кашал-Аяк (2А, 4350) - лед. Розмирович - пер. Шмидта(2А, 5000) - лед.Красноармейский - пер.Сюрприз (3А, 5220) - лед. Академии наук - пер.Академии наук (1Б, 4730) - лед.Медвежий - пер.Шумный (2Б, 5400) - р. Абдукагор - лед.РГО - пер.Гармо (3Б, 6075) - пик Вооруженных сил (6138, рад.) - лед.Бивачный - лед.МГУ - траверс пика Исмоила Сомони (Коммунизма) (3Б*, 7495, подъем по маршруту Тамма 5Б альп. через гребень пика России и плато Правды, спуск по классике через пик Душанбе, ПФП и ребро Бородкина) - МАЛ - лед.Вальтера - лед.Фортамбек - р.Шапак — пер.Курай-Шапак (2А, 4670) - р.Хадырша - переправа по тросу через Муксу - р.Муксу - киш.Кандоу - киш.Депшар.
Трек маршрутаdrive.google/file/d/0B4x6Qp ... sp=sharing drive.google/file/d/0B4x6Qp ... sp=sharing Карта маршрутаВложение:
Pamir2015_map_Garmonia 2.jpg [ 282.89 Кб | Просмотров: 1519 ]
Вложение:
о1.jpeg [ 370.82 Кб | Просмотров: 1519 ]
Команда:Команда:
- Алексей Келин
- Анастасия Волкова
- Дмитрий Стариков
- Александр Владимирович Павлов
- Александр Анатольевич Павлов
- Марина Ходырева
- Павел Якименко
- Евгений Еремин
- Надежда Старикова
- Николай Стукало
- Как родилась идея именно этого маршрута? За что вы любите Памир?
Алексей Келин: В нашем клубе за последние 10 лет по Памиру сходили 10 походов. Он огромен! Красив. Дикий. И в то же время домашний. Теплый.
За несколько походов мы побывали во многих его частях, везде он разный. Только в этом походе мы пересеклись с нитками предыдущих походов. И сделали это осознанно, что бы сберечь силы для более сложной части похода за счет знания подходов.
Честно говоря, этот маршрут планировался в 2014 году. Но 1 марта 2014 года мы сдали билеты, понимая что в том году нам уже будет не до походов. Осенью 2014 года стало понятно, что если еще год пропустить, то команда уже может больше и не собраться. Большие пропуски для команды губительны. Потому начали собираться в поход. Но наш район, кода мы собирались стал не доступен для нас весной. И потому мы снова переключились на уже спланированную ранее идею.
Идея этого маршрута по Памиру засела в голове давно. Наверное, до первого знакомства с районом. Еще в юности с прочитанных книг Дорофеева "На заоблачных высотах". Где вскользь говорится о том что пик Гармо наименован не на своем месте. Потом это же всплывало и в других источниках информации - оригинальное название Сомони, Коммунизма, Сталина и есть пик Гармо. Точку же в этом поставил перевод Георгием Сальниковым результатов немецкой части памирской экспедиции 1928 года. И это засело идеей - увидеть оба пика. А лучше побывать на них.
Но есть и спортивная составляющая. Когда мы готовили материалы по своим походам, то естественно натыкались на статьи Анатолия Джулия, Антона Чхетиани о их траверсе пика Гармо. Они его прошли на пределе возможностей в 1992 году.А потом Михаил Ворожищев выложил отчет группы Будникова с траверсом пика Гармо и Коммунизма в 1991 году. Поход группы метров (все участники руководили 5ками) через две супер горы стал для нас образцом качественного горного туризма. Эти же мысли были в голове и у тогда совсем молодого, но начитанного Жени Еремина, и у Насти Волковой. А может и других.
В Украине спортивные туристы растут медленно. И что бы начать ходить на высоком уровне нужно было вытянуть за собой огромный хвост организационных проблем. И мы, конечно старались достичь этой цели. Делая каждый год новый шаг, новый интересный поход.
Голодные к сильным походам, мы старались расти к такому уровню. И в 2015 году судьба нам дала такую возможность.
У нас не осталось особо альтернативы, кроме Памира. Была мотивированная команда. И мы, наконец, доросли до возможности ходить такие походы. И было понимание, что бросать эти цели или разменивать на меньшее уже нельзя.
Вложение:
о2.jpeg [ 293.51 Кб | Просмотров: 1519 ]
Александр Павлов: Памир я действительно люблю. Там есть воплощение собственно всего, что я ценю в районах. Разнообразие во всем, как техническое и высотное, так в рельефе и природе. Многое конечно уже исхожено, но по сути большая часть всего пройдена по несколько раз, и там еще есть дух первых путешественников, первопроходов, первовосхождений и открытий. Ну и конечно автономность. Мне нравятся маршруты в условиях такой сильной автономки, а Памир очень к этому располагает

Это наверно больше заставляет сконцентрироваться на задаче, а так же способствует полностью все переосмыслить. Я думаю, что Памир сам по себе препятствие. Я для себя его всегда сравниваю с открытым космосом. Нужен правильный настрой для таких путешествий.
Конкретный район Федченко-Бивачный очень крутой. Практически детская мечта была - попасть на ГМС. И она наконец свершилась! То же самое можно сказать и про Фирновое Плато

Давно очень хотел в этот район.
- В чем заключаются тонкости и «толстости» такого мероприятия? Что нужно учитывать в первую очередь при планировании подобного похода?
Александр: На мой взгляд во всех достаточно долгих мероприятиях как это нет "не важных" элементов при подготовке. Как минимум, даже если убрать всю спортивную часть, то все равно придется просто жить больше месяца на ледниках и на высоте. Забытая варежка, ненадежная горелка, стоптанная стелька, любая мелочь может потом привести к нежелательным последствиям. А район достаточно глубокий и автономный, выходить достаточно долго. Поэтому нужно учитывать все до мелочи.
Раз за разом готовя и проверяя все до старта. Именно в этом походе кроме общей необходимой надежности ключом к маршруту должна была стать еще и акклиматизация. Она должна была быть с одной стороны достаточной для полноценной адаптации организма, а с другой не сильно затяжной, что б не выдохнуться до кульминационной части. И хотя погода нам не позволила воплотить все задуманное в начале похода, но в целом мне кажется план и подготовка полностью себя оправдали.
Алексей: В первую очередь должны стоять люди. Самое важное собрать и подготовить команду и от этого все идет. У нас в клубе за много лет сложилась система, которая готовит туристов. Но для того, что бы сложился пазл коллектива, нужно учитывать много нюансов. И все равно, при такой длительности, можно ошибиться в тех или иных решениях. Потому самая большая тонкость - психология спорта
Нужно выстроить поход так, что бы все стремились быть вместе, быть лучше, хотеть больше. И в то же время не неслись сломя голову, были готовы тактически отступать без проблем для коллектива.
Уже под группу строится маршрут. Но методика построения маршрута уже отработана годами. Ее вполне хорошо описали Андрей Лебедев и Олег Янчевский. У нас же только есть свои наработки по расчету для технических препятствий, что не отображено у них. Потому просчитать время на Гармо-Гармо не было проблемой. Выход с поляны Москвина тоже известен. Потому важно было построить хороший график акклиматизации - ключ ко всему маршруту. Его сгенерировал Женя Еремин, построение маршрута и сбор литературы - его конек.
И тут становится вопрос сроков похода. Безопасно пройти этот маршрут можно за 45 дней. Но это впритык, и по хорошей погоде. А на большее группа не сможет собраться. По крайней мере сейчас. И таких вопросов возникает множество, как во время подготовки, так и во время путешествия.
Вложение:
о3.jpeg [ 298.74 Кб | Просмотров: 1519 ]
- Какие еще трудности сопутствовали вам на пути? А что оказалось проще, чем вы думали изначально?
Александр: Была куча приключений еще перед стартом!

Не прилетевший багаж, закрытие магазинов и рынков на праздники как раз в тот период когда нам надо было покупать все продукты на поход, ломающиеся машины на подъезде, паводки и сели, усложняющие заезд...
На самом маршруте из дополнительных трудностей была еще например "белая мгла", когда полностью теряешь ориентацию в пространстве, помню мы с Женей тропили на перевал Шумный и чуть вдвоем не ушли на второй круг:) Сильно раздражал меня дождь на 5000, такого я от Памира не ожидал!

А еще сильно отпечатался в памяти ветер при выходе на плато Правды. Уж очень он был злой и не в тему тогда.
Проще чем ожидал мне лично далась высота. Нет,не могу сказать, что мне было просто, но было не так все плохо, как я ожидал, ведь у меня это были первые 7000 в жизни.
Алексей: Основная трудность - выехать в горы.

Дома нужно сделать много всего. Для того что бы выехать, тоже нужно провернуть огромное количество дел. Каждый раз перед вылетом думаешь зачем это нужно. Но сев в самолет, ты уже там. Все - пущенная стрела.
На месте тебе каждый день нужно думать о технических и тактических нюансах. Очень сильно помогало то, что группа очень квалифицированная и в деталях каждый мог брать на себя лидерстов и принятие решений.
Потому самой большой проблемой стала погода, которая в течении более чем двух недель нас не баловала. Обычно в 13-14 начинал идти дождь. И совсем уж чистого неба не было. Я такого на Памире не помню за 6 походов. Но на все ключевые участки нам везло, значит что-то мы таки делали правильно.
Ну и самым не приятным моментом похода был момент отказа от восхождения на пик Гармо. Когда мы на него посмотрели, что чисто математически мы должны сделать вывод или Гармо, или Сомони.
Так вот самым тяжелым был не отказ, а ощущение как воспримет это группа. Но и тут сработала квалификация. На совещание пришли самые опытные и мотивированные, сказать что все понимают и сами. И готовы выбрать одно.
Ну и конечно же новым в опыте была жизнь выше семи тысяч метров. Одно дело бегом забежать за день с 6500 на 7105-7132, и совсем другое в самоконтроле и ответственности при жизни на 7К. Это все по другому. И данный поход многому научил. Тут наконец четко стала граница мужчин и женщин, что в предыдущих походах было нивелировано. Мы приблизились к понятию спорт вплотную.
Технически же ничего неординарного маршрут не подбрасывал. Все ходили ранее. Единственно, что гораздо больше ходили на индивидуальной технике, стараясь свести количество перил до минимума.
Вложение:
о4.jpeg [ 216.09 Кб | Просмотров: 1519 ]
- Команда. Расскажите о своих товарищах!
Алексей: Это была команда. Она уже живет много лет. Развивается, стареет, обновляется, перерождается. Но мы уже так много друг про друга знаем, что хорошо можем друг друга чувствовать. Но походная жизнь, это не константа. Мы в ней меняемся ежеминутно, под влиянием внешних условий. Кто-то становится сильнее, кто-то слабее. Главное не делать из этого трагедий. Потому что через день все поменяется. Кто-то в начале идет тяжело и думает сойти, а в конце похода он лидер. Кто-то в начале похода с кем то больше дружит, а в конце смотреть не может на друга. А потом наоборот. Это жизнь. Маленькая, но прекрасная.
О каждом из членов команды можно говорить долго - каждый личность. Потому в двух словах о каждом.
Мы с Настей уже 12 лет супружеской жизни и проведенные совместные походы, дети, время. На вопрос участников - какие преимущества ходить вместе с супругом? Ответ - никаких, не нужно никого ждать дома.

Так и водим походы по очереди. Она для меня лучший руководитель, я для нее.
Вторая супружеская пара в группе - Надя и Дима Стариковы. Совсем свежие. Единственная м-ж пара, которая, которая ходила с нами в походах и не только не говорила ничего плохого друг другу, но даже не посмотрели косо. При этом оба человека - меганадега. Каждый может взять на себя лидерство или незаметно помочь кому-либо и тихонько отойти в сторону. Без царапания короной неба.
Женя Еремин - стратег. Очень амбициозный молодой спортсмен. С хорошим чувством самосохранения. Руководил уже 5кой на Памире. И один из самых сильных тренеров в Украине по технике.
Коля Стукало, кроме сверхвысоких нравственных качеств имеет в своем арсенале отличную технику и обязательность. За что бы человек не брался - оно будет доведено до конца. Что пройти сложный участок, что собрать всю группу в поход. При этом ни капли самолюбования. И умение взять на себя ответственность даже когда очень тяжело.
Маринка Ходырева - человек характер. У нее все по настоящему и по серьезному. Ей важны положительные эмоции и для этого она способна свернуть все на своем пути.
Якименко Паша это душа компании. Не смотря на то что мы его считаем юнгой, это человек который способен пройти последние метры к любой вершине первым и протропить путь для всех. А кроме того способен разрядить любую грячую ситуацию.
И осталась теще одна пара - два Саши Павловых. Один из Киева, второй из Одессы. Оба полные противоположности друг другу.
Киевский Саша Павлов чемпион по участию в украинских горных шестерках. Старается не руководить. И вообще не отсвечивать. Но при этом он ключ к прохождению группой маршрута, так как его врожденный инстинкт самосохранения срабатывает до того, как группа попадает в плохие ситуации. А кроме того он порядочен и по сути был вторым очагом тепла на выселках - в отдельной палатке.
Его "антоним" - одесский Саша Павлов, 100% лидер. Готов везде и всегда ко всему. Великолепно подготовлен, умен, с хорошим арсеналом знаний и умений. Как "легионер" в нашей команде сработал великолепно.
И я очень благодарен всей команде за этот поход. Именно благодаря им всем - это супер поход.
Кроме того, нужно вспомнить тех, кто нам очень активно помогал при подготовке - Шуне Галилейской, Игорю Барыло, Антону Наконечному, Андрею Гржибовецкому и другим.
Вложение:
о5.jpg [ 178.19 Кб | Просмотров: 1519 ]
- Несколько недель вместе. Поделитесь секретами успешного сосуществования группы.
Алексей: Секрет прост - нужно уважать людей. Конечно, на большой длительности и больших нагрузках, да и еще в большом колективе без временной напряженности не обойдется. Но важно что бы коллектив воспринимал общие цели и готов был на них идти.
Еще важна коммуникация. Тут нужно все время видеть всю группу. Очень выручает шатер, в котором живет большая часть группы. И мы в этом походе даже менялись время от времени местами между палаткой и шатром. Что бы все побывали в коллективе. А на 7250 вырыли даже пещеру что бы видеть и контролировать всеми всех. Очень важно видеть глаза всех!
А еще нужна возможность разрядиться. Каждый может уйти в себя. И делать то что ему сейчас нужно. Иногда нужно для этого жертвовать чем-то, например весом. Если кто-то очень любит свой айфон, то пусть несет его и что-то там с ним делает, если это позволит пройти поход. Даже если это лишний вес и вообще не нужная безделуха. Нужно с пониманием относиться друг к другу.
Вложение:
о6.jpg [ 205.67 Кб | Просмотров: 1519 ]
- Как проводили время отдыха?

Алексей: Так весь поход - отдых
Нужно не делать из похода запредельный труд, что бы от него отдыхать. У нас каждый привал заканчивался только потому, что пора бы идти куда-то. А так можно было бы общаться еще до посинения. Постоянно кто-то шутит, рассказывает истории, Александр: Для меня это плеер, дневник, конечно же, фотоаппарат! Иногда пробивало порисовать или пописать мини рассказики. Замечательный получился отдых в МАЛе. Он к нашему приходу закрывался. Первый раз попал на торжественный вечер в таком месте. Это было очень необычно и круто. Чего только стоила дискотека на четырех тысячах!

- Было бы в этом походе что-нибудь принципиально для вас новое? Чего вы раньше не делали?
Александр: Для меня в первую очередь по новому был сам Памир. Я до этого водил в район Ленина с Юга, но там все было по другому - пустынная мертвая Караджилга, пылевые бури, смерчи... А тут я заново открывал для себя Памир - деревья, цветы на 4200, дожди

Все живое, цветущее.
Если говорить, что я никогда не делал - то тут много. До этого я никогда не был на таких высотах, не проходил насквозь перевалов 3Б, ну и самое неординарное для меня - никогда не ходил группой из других городов и клубов. Еще отдельно можно добавить опыт хождения в горный поход с шатром. В лыжные походы было, но в горных - никогда такое не практиковал.
Алексей: Принципиально новым было самоощущение на семи тысячах. Именно биваки. Если раньше мы заползали и сбегали вниз побыстрее. То тут все оказалось иначе.
Существование на ночевках выше семи требуют гораздо большей ответственности перед собой и другими. При этом самое важное - ты и твое самочувствие. Если ты не можешь идти, замерз, промок. Срочно решай проблему. Даже в ущерб общим планам. Не нужно куда-то зайти любой ценой, если лично кому-то крайне плохо. Счет потом может быть огромный для всей группы.
Тяжело следить за собой. Не соглашаться с тем что "потерплю немного", "и так сойдет". Решать проблему нужно немедленно. Потом будет хуже. И вот это состояние - чуть позже сделаю губительно.
При этом все должны смотреть за всеми. Помогать и понимать, что человек из-за усталости может делать не то что нужно. Нужно страховать постоянно друг друга. И на это накладывается гипоксия.
Вот это ощущение и было не то что бы новым. Оно есть во всех зимних походах, благо все с них в Украине начинают. Но на больших высотах оно особенно ценно и особенно важно. идеи, что-то обсуждает. Это может быть как программирование, так и построение мира, или сериал. При этом, что лично мне нравится, та то что идет больше рождения идей, чем обсуждение пережеванного. Не люблю истории, которые рассказывают по третьему кругу.
А на биваке разряжает музыка. Всегда берем с собой плеер, скидываем с каждого по определенному объему музыки. И в походе начинается "Угадай чья мелодия". Бывают неожиданные варианты.
Конечно есть и электронные книги. Бывает группа при длительной отсидке под цитату А. Лебедева "игра в карты погубила не одну хорошую команду" садиться играть.
Но в целом, нахождение в горах - лучший отдых. С него приезжаешь в город и можешь свернуть горы. Такой заряд, что хватает его на какое-то время. Потом опять нужно

Вложение:
о7.jpg [ 249.46 Кб | Просмотров: 1519 ]
Александр: Для меня это плеер, дневник, конечно же, фотоаппарат! Иногда пробивало порисовать или пописать мини рассказики. Замечательный получился отдых в МАЛе. Он к нашему приходу закрывался. Первый раз попал на торжественный вечер в таком месте. Это было очень необычно и круто. Чего только стоила дискотека на четырех тысячах!

- Было бы в этом походе что-нибудь принципиально для вас новое? Чего вы раньше не делали?
Александр: Для меня в первую очередь по новому был сам Памир. Я до этого водил в район Ленина с Юга, но там все было по другому - пустынная мертвая Караджилга, пылевые бури, смерчи... А тут я заново открывал для себя Памир - деревья, цветы на 4200, дожди

Все живое, цветущее.
Если говорить, что я никогда не делал - то тут много. До этого я никогда не был на таких высотах, не проходил насквозь перевалов 3Б, ну и самое неординарное для меня - никогда не ходил группой из других городов и клубов. Еще отдельно можно добавить опыт хождения в горный поход с шатром. В лыжные походы было, но в горных - никогда такое не практиковал.
Алексей: Принципиально новым было самоощущение на семи тысячах. Именно биваки. Если раньше мы заползали и сбегали вниз побыстрее. То тут все оказалось иначе.
Существование на ночевках выше семи требуют гораздо большей ответственности перед собой и другими. При этом самое важное - ты и твое самочувствие. Если ты не можешь идти, замерз, промок. Срочно решай проблему. Даже в ущерб общим планам. Не нужно куда-то зайти любой ценой, если лично кому-то крайне плохо. Счет потом может быть огромный для всей группы.
Тяжело следить за собой. Не соглашаться с тем что "потерплю немного", "и так сойдет". Решать проблему нужно немедленно. Потом будет хуже. И вот это состояние - чуть позже сделаю губительно.
При этом все должны смотреть за всеми. Помогать и понимать, что человек из-за усталости может делать не то что нужно. Нужно страховать постоянно друг друга. И на это накладывается гипоксия.
Вот это ощущение и было не то что бы новым. Оно есть во всех зимних походах, благо все с них в Украине начинают. Но на больших высотах оно особенно ценно и особенно важно.
Вложение:
о8.jpg [ 258.36 Кб | Просмотров: 1519 ]
- Погода и условия на маршруте вас баловали или нет?
Алексей: Первые две недели не баловала совершенно. Из-за этого мы исправно тратили запасные дни, а не экономили. А так же не смогли сходить на акклиматизационную вершину, высотой 6000 м.
И именно неопределенность с погодой не давала шансов зайти на Гармо, вместе со сложностью маршрута. Но в то же время нам открывалась погода во всех ключевых участках похода. На траверсе Сомони единственный день, когда была непогода, это после обеда на подъеме на вершину с лагеря 6900. В это же время сильно упала скорость из-за тропежки глубокого снега на относительно крутом склоне. Пришлось принять решение становиться лагерем. И в ожидании возможной продолжительной непогоды вырыть пещеру. Но вот потом оказалось, что следующее приемлемое место для лагеря было только на самой вершине. И там пещеру делать негде. Выходит, что непогода поспособствовала правильному решению.
Так что непогода перед решением идти/не идти на Гармо мы воспринимаем как то что мы были к горе не готовы.
И как только мы спустились на поляну Москвина, через день погоду выключили. Включив только для прохождения супер-тропой вдоль р. Муксу. Без погоды там было бы жестко.
- Что стало основным препятствием маршрута? Расскажите. Ведь не всегда категория отражает ситуацию.
Алексей: 42 Когда мы забрали заброску перед Гармо и Сомони на 24 автономных дня, для многих это был их жизненный предел

42 - цитата из "Автосопом по галактике", которую одессит написал в первый день похода на своем рюкзаке. Оказалось что это вес мужского рюкзака на старте беззабросочной части. Нет, у кого-то она была и меньше, но стремилась к этой цифре. Но нас согревала мысль о том, что осталось то всего два перевала до конца - Гармо и Сомони. Потому набор с полным весом почти четыре километра высоты по ледопадам прошел в удовольствие.
Вот эти два перевала были самими сложными. Хотя технически каждый из них проигрывал перевалу 3А Сюрприз, который мы проходили во время акклиматизации. И навешались там веревок.
А так самое сложное - сделать первый шаг к двери. Всегда и во всем.
Александр: Не знаю как основным, но если не брать в счет категории - то наверно основным и ключевым препятствием стал ледник Бивачный. судя по всему там недавно была подвижка и он стал ну очень трудоемким. почти 2 дня на небольшой промежуток ледника, постоянные разведки, каждые 30 метров огромные разломы. Ни одного кусочка с ровным местом. Хотя как бы номинальной прям техники и нагрузки нет, идешь себе петляешь

Но все равно для меня он стал достаточным испытанием духа и терпения.
Вложение:
о9.jpg [ 256.66 Кб | Просмотров: 1519 ]
- Оцените преимущества и риски хождения на высокие горы в таких походах. Ваш опыт в этом смысле скорее позитивный?
Алексей: Преимущества? Какие же это преимущества! Это спорт. У спорта есть риск и момент удовольствия от процесса и результата. Ты всегда считаешь свои шансы. Считаешь возможности группы, пересчитываешь из с учетом обстоятельств. Это уже отработано.
Но от риска никто не убережется. Горы есть горы. При входе в рантклюфт нижнего ледопада РГО мы решили идти ночью, что бы минимизировать вероятность обвала. Но в 2 часа ночи, когда мы начали пересекать его, пошел сильный дождь. Оказалось что "такое"© эти меры безопасности. Когда подходили к месту спуска, соседний серак, размером с хрущевку, развалился. Но наш был хорош. От такого риска застраховаться сложно. Можно только оценить, по возможности объективно, риск и согласиться или нет с ним.
При прохождении верхнего ледопада РГО, после разведки, я спросил у участников, кто выигрывал когда то в лотерею. Один выигрывал 5 гривен, другой три. Тот, кто пять - полез через ажурный разлом на пузе на следующий день. Но выбор был прост или идти, или нет такое.
До определенного предела идти оправдано. Самое сложное определить этот предел. Это искусство и от степени освоения его зависит жизнь. Но гарантий все равно никто не даст!
Общая идея походаПосле двух, проведенных в 2012 и 2013 годах, «шестерок для начинающих» наша команда созрела для прохождения похода поинтереснее. Потому мы подошли к уже не однократно озвученной в клубе памирской цели - объединить в одном походе под словом Гармо две вершины — сам теперешний пик Гармо 6500м и пик Исмоила Сомони 7495м, который «в девичестве» до 1933 года, и назывался пиком Гармо.
Вложение:
о10.jpeg [ 294.09 Кб | Просмотров: 1519 ]
Вложение:
о11.jpeg [ 287.96 Кб | Просмотров: 1519 ]
При планировании обеих этих вершин, большую из них, рационально было идти траверсом с юга на север. Так как полностью автономное радиальное восхождение с юга увеличивает вес рюкзаков на вес еды минимум пяти дней. Что при большой беззабросочной части откровенно много. А с северной сороны пика Сомони находится «остров жизни» в виде международного альпинистского лагеря на поляне Москвина. Соответственно, у пика Сомони есть только один реальный для нас вариант подъема — по маршруту Тамма 5Б, и спуском по наипростейшему сейчас маршруту по ребру Бородкина.
Такой траверс проходился туристами командой сибиряков под руководством Будникова в 1991году и связкой калужских туристов-альпинистов В.Петлицкий - А.Косяков. Сам маршрут Тамма недавно (в 2009г) посещался нашими одноклубниками в составе группы Лебедева. Наличествующая информация упростила для нас расчет времени при подготовке похода и ориентирование на маршруте. Тем не менее, траверс таких вершин, как пик Коммунизма требует больших затрат.
Готовиться к траверсу мы планировали за счет радиального восхождения на пик Гармо. Но из 4х известных на него путей, меньше всего затрат требуют маршруты с перевалов Крыленко-Блещунова и возможный вариант с перевала Гармо. Путь с Крыленко-Блещунова не удобен тем, что при подходе под него, построение хорошего графика акклиматизации проблематично. Адаптация выходит или очень длинной, более двух недель, или является недостаточной. Кроме того, маршрут с севера объективно камнеопасный и технически перенасыщенный, что сильно «раздувает» время похода. Потому мы решили сконцентрироваться на втором прохождении с юга на север перевала Гармо и попыткой подняться по восточному гребню. Этот гребень в 1991 году вниз шла команда Будникова. И были относительно свежие фото (2004 года) с пика Вооруженных сил, сделанные командой Сальникова. Гребень выглядел технически сложным, но при хорошей погоде и с запасом времени, реальным для прохождения.
В случае же неудачи с пиком Гармо, у группы было бы радиальное восхождение на пик Вооруженных сил 6100м, и ночевка на этой же высоте. Что приемлемо для пика Сомони, хотя и не совсем достаточно. Но тогда траверс Сомони можно было отыграть на радиальное восхождение, в случае необходимости. Тогда пришлось бы уходить по Грузинскому кулуару в сторону ледника Гармо и переправляться через Кыргыз-Об на выходе впроголодь (заброска в МАЛе).
И ключ ко всем у походу — акклиматизация. Она должна была позволить безопасно ночевать на высотах порядка 6000м. Потому пришлось заложить почти двухнедельное кольцо с прохождением перевалов — Кашал-Аяк 2А, Шмидта 2А*, Сюрприз 3А*, Академии Наук 1Б, Шумный 2Б*, а так же попытку восхождения на одну из вершин, высотой 6000 — Сент Экзюпери или Высокий Танымас. Со спуском до 2500м перед основной частью маршрута.
Все обязательные дни приближались к числу 37. А еще необходим запас. И потому всей группе пришлось приблизится к психологической черте — 45 дней похода. Именно столько позволяли на наше мероприятие семьи, отпуска, обязательства в городе. Но, изголодавшаяся по горам команда, после вынужденного пропуска в 2014 году, собралась на 45 дневное путешествие с уже гораздо серьезным настроем. В какой то степени эта экспедиция мотивировала участников, что это уже не просто поход, а нечто большее.
Описание прохожденияВложение:
о12.jpeg [ 313.95 Кб | Просмотров: 1519 ]
ЗаездВложение:
4.jpeg [ 280.43 Кб | Просмотров: 1519 ]
Все необходимые документы нам оформляла уже проверенная нами компания Памир-Пикс — оператор международного лагеря на поляне Москвина. Пропуск в ГБАО, пропуск в погранзону, регистрацию они подготовили заранее. Так что на месте нам потребовалось не более 6 часов для дооформления документов.
Предварительно прилету всей группы, в Душанбе прилетел авангард из трех человек на два дня раньше. За эти пару дней была куплена и расфасована большая часть продуктов. Так что всей группе хватило в Душанбе 12 часов, чтобы закончить предстартовую подготовку, найти транспорт, докупить необходимое.
Оба рейса, которыми мы летели в Душанбе, приземлились в аэропорту около 6 утра. Для предстартовой подготовки мы сняли двухкомнатную квартиру возле богатого Зеленого рынка. Это очень удачное расположение - рядом центр, и тратить деньги на закупку можно со скоростью $1,5 в минуту.
Выбор машины сделали на Памирской автобазе. Все предложения туроператоров учитывают перепродажу этого ресурса в лучшем случае. Но нужно стараться не выбрать в качестве транспорта совсем ушатанную машину, так как скорость очень пострадает. Для выбора же заезда в Джиргиталь нужно искать авто в другом месте, под местным названием Док.
Заезд с перерывами на перекусы в придорожных чайханах, мелкие поломки, общение с пограничниками при въезде в ГБАО, заправки занял почти сутки. В Поймазаре мы были вечером следующего дня после выезда из Душанбе. Сэкономить можно было бы часов 5, но вряд ли существенно больше. Там же, в Поймазаре, мы с вечера договорились про заезд до моста через Абдукагор на ГАЗ-66. Менее проходимый транспорт сейчас там не проедет, так как часть пути идет по руслу реки, и необходимо еще форсировать несколько речек. Заезд занял порядка 2,5 часов.
Старт похода состоит из навесной переправы на месте разрушенного моста. Между старыми опорами еще сохранился толстый (d>50мм) трос, по которому мы переправили первого и последнего участников. А остальные и груз прошли по наведенной нами переправе.
Вложение:
о12-1.JPG [ 185.6 Кб | Просмотров: 1519 ]
Вложение:
о12-2.jpeg [ 311.01 Кб | Просмотров: 1519 ]
Вложение:
о13.jpg [ 138.23 Кб | Просмотров: 1519 ]
Вложение:
о14.JPG [ 168.96 Кб | Просмотров: 1519 ]
После переправы был поставлен лагерь для закрепления акклиматизации на низких высотах. А после обеда мужская часть группы отнесла заброску для основной части маршрута как можно дальше по леднику Географического общества. Цель была в том, чтобы сократить занос груза после первой части на 200-300м набора высоты. Ну и провести небольшую физическую активность на высоте в начале похода.
Нужно заметить, что занос заброски проходил под послеобеденным дождем. Который преследовал нас почти каждый день в первые 18 дней похода.
Лед. Географического общества — пер. Кашал-Аяк — лед. Федченко — прогулка на ГМС им. Горбунова
Вложение:
о15.jpg [ 141.47 Кб | Просмотров: 1519 ]
Вложение:
о16.jpg [ 117.07 Кб | Просмотров: 1519 ]
Подход под Кашал-Аяк проходил по леднику Географического общества. Пол дороги до слияния с ледником Красноармейский мы смогли пройти по левому ранклюфту, весьма удобному для хождения. Но все же на уровне последнего ригеля пришлось переходить на центр ледника.
От места слияния с ледником Красноармейский ледник РГО уже открыт. Имеет зону трещин на уровне впадения Дарвазского ледника. Даже пришлось одеть кошки.
И к середине второго ходового дня мы подошли под взлет на перевал Кашал-Аяк. Склон перевала выглядел намного менее заснеженным, чем в 2010 году, когда мы были на нем.
Часть группы после обеда пошла в разведку подъема на перевал. А часть пошла просмотреть заход в нижний ледопад лед Географического общества, в который нам предстояло идти на основной части маршрута. Целью наших похождений, кроме разведки, была физическая активность на высоте.
Утром третьего дня мы перевалили перевал Кашал-Аяк по изведанному ранее нами пути: по кулуару с названием «улица Горького» в скальном хребтике, рассекающем ледник Кашал-Аяк.
Верхнее плато ледника, которое и есть перевалом, потребовало движения в связках. Спуск на ледник Федченко также не нес никаких сюрпризов, кроме послеобеденных осадков.