Крайние три дня провел, в Кашкадарьинской области на хребте Сарымас и Яккабакских горах. Хочу показать вам “другие” горы, они не высокие, но представляют интерес больше для археологов и спелеологов. Почти не посещаются местными туристами.
1. Хребет Сарымас представлен высотами до 1500м, и сложен породами, содержащими каменную соль и гипс.

2.Они легко растворимы и вымываются подземными водами, поэтому хребет изобилует множеством пещер, воронок и провалов.

3. Склоны покрыты невысокой травой, хорошо растущей на каменистой и засоленной почве.

4.Почти на всем хребте, можно найти следы бурной деятельности воды: глубокие русла, подмытые склоны возвышенностей, нагромождения гальки, песка и глины.

5. Эта работа частых и мощных селевых потоков, особенно буйствующих в весеннее время. Климат здесь очень жаркий и сухой.

6. Целью моего посещения данной локации было поиск карстовых пещер

7. Сай который я искал имеет длину 4 км, с севера на юг. Сильно закарстован. Дно покрыто воронками, а под руслом прослеживаются пещеры. Первая пещера располагается на высоте 1350м и называется Янгигор. Она является продолжением сая. Вход грибовидной формы, высотой 8 м, шириной до 4 м, находится на дне южного склона провала, образовавшегося в 1963г.

Пол опускается вниз от входа на 8 м. Потолок, вначале горизонтальный, через 5 м становится ниже, образуя камеру, в
северо-западной части которой из трещин в гипсе вытекает ручей с дебитом около 10 л/с. Полость продолжается на восток узкой щелью, затем, расширившись, простирается примерно на 80 м. Общая протяженность пещеры 111 м. Внутри полости есть несколько залов, органная труба ©. Спускаться не стали, т.к края сильно обвалившиеся и дно завалено ветками.
8. Следующая пещера и наиболее интересовавшая меня называется Каптархона. Это самая длинная пещера среди гипсов, длина ее 980 м, а объем – более 36 тыс.куб.м. Пещера имеет два этажа, в нижнем этаже протекает подземная речка длиной 570 м- такую информацию можно найти о пещере в интернете. Вот ее вход:
9.Вход расположен на дне воронки длиной 10 м и шириной 4 м (высота 1370 м), дно ее покрыто глыбами гипса.

10.Пещера прослеживается в двух направлениях от воронки

11. Арочный вход юго-восточной ветви шириной 7 м, высотой 3 м ведет в зал длиной 10 м, шириной 2,5—7 м, высотой 1—7 м.

12.

13.В южной части зала из четырехметровой щели слышен шум воды.

14.

15. На юго-восточном краю зала скопление глины (6х7м) поднимается над полом на 1,5 м.
